Что следует предпринять с наложением жгута для остановки кровотечения если скорая не приехала. Наложение жгута при кровотечении: правила, виды жгутов

Остановка кровотечения с помощью жгута

   Остановка кровотечения с помощью жгута (а) на бедре при повреждении бедренной артерии в его нижней трети или путем наложения закрутки (б).

Наложение жгута (закрутки) применяется только тогда, когда с помощью более простых и безопасных методов невозможно остановить кровотечение. Оно всегда показано для остановки кровотечения из травматической культи конечности, образовавшейся после отрыва ее дистальной части.

При наложении жгута (закрутки) необходимо соблюдать следующие правила:

  • накладывать жгут надо выше раны и как можно ближе к ней;
  • перед наложением жгута конечности, если это возможно, необходимо придать возвышенное положение;
  • жгут накладывают на одежду или какую-нибудь прокладку (платок, косынку, полотенце);
  • при наложении жгута следует с помощью первых одного-двух туров остановить кровотечение;
  • наложенный жгут необходимо надежно закрепить;
  • недопустимо нахождение жгута на конечности более 2 ч летом и 1 ч зимой, так как прерывание кровоснабжения конечности на более длительное время приводит к ее гибели;
  • после наложения жгута следует на видном месте (лоб пострадавшего) отметить дату и время осуществления этой процедуры;
  • в зимнее время конечность с наложенным жгутом следует укутать одеждой или толстым слоем ваты.

Закруткой могут служить различные предметы: платок, ремень, тесьма, полоски прочной ткани. Любой из этих предметов накладывают выше места ранения, и концы его завязывают узлом с петлей. В петлю вставляют палку, с помощью которой закрутку затягивают до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

После этого свободный конец палки закрепляют бинтом. При наложении закрутки руководствуются теми же правилами, что и при пользовании жгутом. Нельзя употреблять для закрутки тонкие веревки, электрический провод, телефонный кабель, так как при их затягивании могут быть серьезно повреждены мягкие ткани.

Читайте также:  К элементам внутреннего ориентирования относятся. 20.Элементы внутреннего и внешнего ориентирования снимков.

Пострадавших с временно остановленным кровотечением следует в экстренном порядке доставить в дежурный хирургический стационар в горизонтальном положении на щите и носилках. После остановки кровотечения конечность должна быть иммобилизована.

При выраженных признаках острой кровопотери одновременно с транспортировкой необходимо внутривенно капельно вводить противошоковые растворы (полиглюкин).


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

Экстренная медицина

Более дли­тельно и надежно временную остановку артериального кровотечения осуществляют наложением стандартного кровоостанавливающего жгута, который постоянно следует хранить на видном месте в перевязочной и в амбулатории.

Правила наложения жгута

Накладывать жгут сле­дует проксимальнее места ранения, но воз­можно ближе к нему, чтобы уменьшить учас­ток конечности, лишен­ный кровоснабжения. Под жгутом оставляют одежду или специально в качестве прокладки используют салфетку, несколько туров бинта, носовой платок для пре­дотвращения ущемле­ния кожи жгутом. С этой же целью каждый последующий виток дол­жен перекрывать часть предыдущего, а не от­дельно ложиться на ко­жу.

Перед накладывани­ем первого витка жгут предварительно растягивают руками и делают один оборот вокруг конечности. Уже первый тур жгута должен пережать артерию и остановить кровотечение. Последующие витки жгута накладывают с небольшим натяжением только в це­лях поддержания первого витка. В противном случае, если все последующие витки накладывать с таким же натя­жением, как и первый, усиливается эластическая тяга жгута, что приводит к чрезмерному сдавлению тканей, нервных стволов, развитию некрозов и невритов. С другой стороны, не следует накладывать жгут слишком слабо. Объективный показатеменная оль достаточного затягивания жгута — прекраще­ние кровотечения из раны. Под жгутом или на одежде прикрепляют записку с указанием времени наложения жгута: дата, часы и минуты. Допустимое время пребывания затянутого жгута на конечности — 2 ч. После этого начинают развиваться необратимые ишемические измене­ния в тканях.

Читайте также:  Узел задвижной штык. Задвижной штык

Если предстоит длительная транспортировка больного, а жгут лежит уже 2 ч и более, выше его производят циркулярную новокаиновую блокаду поперечного сечения ко­нечности. Затем помощник прижимает артерию к кости выше места повреждения, а врач снимает жгут. Ослабляя сдавление артерии, следят за состоянием раны. Если крово­течение из раны не возобновилось, то жгут, вероятно, был наложен не по показаниям на месте происшествия и арте­рия не повреждена. В таком случае жгут не затягивают, но на всякий случай оставляют провизорно на конечности.

Если при ослаблении пальцевого прижатия артериаль­ное кровотечение из раны возобновилось, то артерию вновь прижимают пальцами и держат 7—8 мин для обеспечения коллатерального кровообращения в ишемизированной ко­нечности. Затем вновь накладывают жгут, но на другом месте желательно ближе к ране, используя для противо-упора прокладки, способствующие сохранению коллате­рального кровотока.

Наложение жгута по  методике  Герша-Жорова обеспечивает частичное сохранение коллатераль­ного кровообращения, что позволяет продлить допустимые сроки пребывания жгута на конечности. Суть указанной методики заключается в подкладывании под жгут фанер­ной шины или куска фанеры, доски на стороне конечности, противоположной сосудистому пучку. В этих условиях жгут не циркулярно сдавливает все сосуды конечности, а лишь со стороны магистральной артерии. Пережатию коллатеральных сосудов на противоположной стороне ко­нечности препятствует фанерная шина.

Кровотечение из поврежденной артерии в проксималь­ном отделе конечности остановить обычным циркуляр­ным жгутом практически невозможно, так как косо нало­женный жгут соскальзывает в дистальном направлении и не выполняет своей функции. Подмышечную ар­терию пережимают жгутом, наложенным в виде вось­мерки: растянутую середину жгута накладывают на ко­рень верхней конечности, в области надплечья концы жгу­та перекрещивают и обводят вокруг туловища, закрепляя концы на прокладке в подмышечной ямке противополож­ной стороны (рис. 15, а). Аналогичным способом наклады­вают жгут на корень нижней конечности. Дополнительно под жгут подкладывают плотный валик (индивидуальный перевязочный пакет, связанные между собой две головки бинта) для создания локального давления, обеспечива­ющего прижатие бедренной артерии к лобковой кости (рис. 15, б). Валик желательно подклеить к коже клеолом или лейкопластырем.

Читайте также:  Паук сеточник фото. Ядовитые пауки России

Рис. 15. Наложение жгута «восьмеркой». а — положение жгута для пережатия подмышечной артерии; б — прижатие поврежденной бедренной артерии к лобковой кости жгутом с плотным валиком.

Остановка кровотечения из сонной артерии возможна прибинтовыванием давящего валика на шее. В качестве противоупора используют поднятую руку на здоровой стороне. Валик подклеивают к коже. Прижимать указанный валик можно также жгутом с противоупором из фанерной шины, доски ли лестничной шины, которые предварительно прибинтовывают к голове и туловищу на противоположной (здоровой) стороне (рис. 16). В связи с использованием пелота (валика) жгут, накладываемый на шею, не следует сильно растягивать. Кровоснабжение мозга осуществляется по сонной артерии противополож­ной стороны, защищенной от сдавления шиной-противоупором.


Рис. 16. Временная остановка кровотечения из сонной артерии. а — давящей повязкой с плотным валиком в проекции поврежденной сонной артерии; б — жгутом с плотным валиком и противоупором из доски.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here