Что такое факторы выживания. § 2. Факторы и стрессоры выживания в природных условиях

Иногда нам кажется, что мы живем, кушаем, спим, ходим на работу 5 через 2, растим детей и как-то все настолько циклично, настолько стабильно, что ничто не может нарушить привычного ритма. Но, бывает, случаются ситуации, которые позволяют посмотреть на эту стабильность под иным углом, под тем самым, когда она, эта стабильность, становится настолько прозрачной, что почти исчезает.

Вот так было и у меня в жизни, пока кое-что не показало, насколько все зыбко и лишь создает иллюзию постоянства и крепкого фундамента.

Вспомнил, как Дон Хуан говорил, что смерть всегда находится у нас за левым плечом на расстоянии вытянутой руки. Вот в тот день она и похлопала меня по плечу…

В тот солнечный теплый осенний день я упал в… колодец. В 9-метровый колодец с питьевой водой. У себя во дворе.

Я заканчивал работы по утеплению колодезного кессона, где стоит насосная станция. Остался самый сложный участок – над шахтой. Нужно было прикрутить крепеж, удерживающий водопроводную трубу. Шахта была накрыта листом плоского шифера. Зная, какой этот шифер крепкий (в строительстве уже пришлось столкнуться с его крепостью) я одной ногой встал на него, а другой — на бортик шахты. Но, т.к. борта шахты были неровными, то лист шифера имел далеко не равномерное распределение нагрузки. Однако, в тот момент мне КАЗАЛОСЬ, что лист такой крепкий, не раз я на него становился (правда совсем в других условиях) — выдержит. Но иллюзия развеялась как дым – шифер лопнул.

Когда еще верхняя часть тела была над шахтой, мне как-то удалось на какие-то доли секунды удержаться, однако дешевые пластиковые тапки не хотели цепляться за отвесную бетонную стенку колодца. Руками же я не успел за что-то серьезно ухватиться. Я стал падать.

Не могу передать словами весь тот букет эмоций и ощущений, что возникали во мне, пока я падал. Очень примерно это можно охарактеризовать двумя словами: «неужели?!» и «глупо».

С первым словом видимо было связано то, что я как раз увидел — насколько иллюзорна вся эта стабильность в моей жизни. Вот есть человек, и вот его нет — это так просто, как дождь за окном. Но нам кажется, что это никогда не войдет в нашу жизнь, что это случается всегда с кем-то, но только не с нами.

Второе слово… Не знаю. Может я не планировал умирать в колодце, а думал погибнуть как-то красиво, а оно вон как получилось – глупо. Может еще по какой причине. Сейчас трудно отследить все оттенки ощущений, не всем даже есть названия )))

Еще присутствовала некоторая фатальность бытия, неизбежность происходящего, в то время как внутри все протестовало против этого происходящего. Но тут, думаю, ничего удивительного )))

Когда-то раньше я встречал в сети истории о тех, кто падал в колодцы. Кто замерзал в воде или отравлялся газами. Но я не встречал историй со счастливым концом. Поэтому когда я падал, мне почему-то очень хотелось жить! Вот, ей-богу, никогда так больше жить не хотелось, как в ту секунду!

Ожидая, что сейчас уйду с головой в ледяную воду я зажмурился. Но мне повезло с сезоном, который я выбрал для купания – осенью в колодцах, как правило, самый низкий уровень воды. В нашем было всего 1,5м воды. Я вот даже сейчас толком не могу понять уперся ли я ногами в дно или нет, но голова у меня была сухая. Когда открыл глаза, я уже стоял в раскоряку по бедра в воде. Растопырился как-то ногами и зацепился руками за какие-то дыры в стенках шахты. Сердце готово было вырваться из груди. В висках стучало. Дыхание было таким будто я уже на финише после марафона. В общем, испытал колоссальный выброс адреналина в кровь.

Зафиксировавшись, я стал осматриваться. Скользкие черные стены в каких-то трещинах. Местами отслоившийся бетон. Смотря наверх, все виделось в тумане – никогда не знал, что в колодцах бывает туман, даже со 100%-й влажностью. Никак не мог успокоить дыхание, тяжело было дышать затхлым влажным воздухом. Прислушивался к ощущениям – не теряю ли я сознания, надышавшись болотных газов. Вроде нет, сознание было ясным. Я посмотрел наверх – ветки ореха, а сквозь них голубое небо. «Мне надо туда» – подумал я. Очень надо. Но я все шарил по стенам руками и все пытался найти устойчивое положение ногам. Плюс дыхание, которое никак не хотело успокаиваться.

Читайте также:  Как правильно зажечь спичку. Как зажечь спичку об спичку без чиркаша

Кричать? Звать на помощь? Я крикнул один раз жену, но потом вспомнил, что она сидит в доме, работает за компом и в наушниках. Без вариантов. Да и навряд ли кто-то мог услышать – звук уходил бы просто вверх. Не хотелось терять силы на бесполезный крик. Телефон! Я же ходил по двору с телефоном. Но… карман был пуст – 3 минуты назад я поставил его на зарядку. Хотя в том что он бы ловил сеть, тоже уверенности нет. Сверху от насосной станции в шахту опускалась водопроводная труба пнд. Попробовал ухватиться за нее, думал, может смогу ее использовать как канат, но она была очень скользкой – тоже без вариантов. Да и не был уверен, что выдержит меня. Оставалось одно – лезть по стенам. И вот тут – спасибо тем, кто делал этот колодец! Делали его не очень качественно – кольца, скорее всего, заливали на земле из самодельной опалубки — местами были дырки, трещины — а затем как-то опускали вниз и в местах стыков остались какие-то конструктивные отверстия. В некоторых из них торчали небольшие деревянные клинья. Местами отверстия разрушились, клинья сгнили, но были зацепы для пальцев. Это был реальный шанс выбраться! Я стал карабкаться верх. Поднявшись где-то на 2 кольца над водой и посмотрев вниз, я ужаснулся – как я взбаламутил чистейшую воду! Как же мы будем теперь ее пить?!

Для меня уже не стоял вопрос жизни и смерти, теперь мой мозг работал только с одной целью – куда поставить ногу, за что ухватиться рукой. Причем я удивлялся, почему с меня не слетели эти тапки? Лезть в них было то еще удовольствие — ноги дрожат, в грязи, скользко, но думаю, босиком было бы сложнее. Примерно на полпути и мышцы рук стали забиваться. А совсем не хотелось срываться и вновь лететь вниз, вот тогда бы наступила реальная паника, мне так казалось. Периодически отдыхал, опираясь спиной о стенку шахты и опуская руки вниз. И пофиг, что там были пауки, слизняки и земля. Пару раз приходилось разворачиваться в шахте на 180град, т.к. удобные дырки или зацепы были у меня за спиной. В общем, я познал азы альпинизма, причем в самом прикладном смысле! И вот я дотягиваюсь рукой до верха шахты. Еще несколько движений и я стою на земле… Все так же лает соседская собака. Щебечут птицы. Где-то пилят бревна на дрова. Сколько прошло времени, я не знаю – адекватное восприятие его исчезло, может 5, а может 40 минут. (Потом выяснилось, что в колодце я провел около 20 минут) Не твердой походкой я направился в дом. Позвал супругу. Сначала она спросила, подходя, почему я такой грязный, и уже потом увидела, что по другой стороне лица у меня течет кровь из рассеченной брови. Я сказал что произошло, кажется она была немного в шоке ) Ну а дальше обработка ран, перевязки, пластыри и прочее. По-моему, жизнь налаживалась! И рассеченная бровь, ободранные руки, с десяток ссадин и ушибов – это очень маленькая цена за второй день рождения.

Тот самый колодец. Внизу плавает уголок от пенопласта которым утеплял приямок. Зацепил лист, когда падал.

Вывод 1 – не пренебрегайте ТБ, лучше перебдеть!

Вывод 2 – Мы никогда не знаем что плохо, а что хорошо — все относительно. Раньше я ругал строителей колодца, теперь я выбрался из него, благодаря им.

Вывод 3 – Цените жизнь! Мы никогда не знаем, в какой момент она может оборваться. Стабильность иллюзорна!

Читайте также:  Как правильно мормышку привязать к леске. Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку

Берегите себя и своих близких.

18.10.19

Основные факторы выживания

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

При выживании успех в первую очередь зависит от самого человека. Это сплетение физический и психологических особенностей человека. Помимо этого, это оценка имеющихся ресурсов, анализ окружающей среды, умение создать план действий и непосредственно совершение этих действий. Основные факторы выживания всегда индивидуальны и зависят не только от местности нахождения и природных условий, но и от самого человека, от его психологии выживания. Но, перед тем как говорить о самих факторах, поговорим о союзниках человека в выживании.

к содержанию ↑

Союзники человека: основные факторы в выживании

Союзник- партнёр в каких-либо отношениях, имеющий схожий интерес.

Для человека в выживании союзником будет «Волшебный» рюкзак для похода. Перед любым путешествием, необходимо подготовить себе материальную поддержку, в виде рюкзака со всем необходимым. Итак, в каждом рюкзаке должно быть: посуда для приготовления пищи, запас пищи и воды, приспособление для ночлега (палатка или спальник), источник света, приспособления для добычи огня (спички, топорик, нож), запасная одежда, аптечка, средства ориентирования (карта, компас). Тщательная подготовка перед походом -залог успешного выживания в экстремальных ситуациях. Прослеживается лишь один минус -в процессе похода рюкзак может по каким-то причинам безвозвратно исчезнуть.

Ещё один союзник человека – природные и климатические условия. Проще выживать в условиях оптимальных температур, небольшого количества осадков и т.д. Но, к сожалению, человек не может управлять погодой, поэтому придётся подстраиваться под окружающую действительность и «союзник» может быстро превратиться во «врага».

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

И самый основной и главный союзник человека- сам человек. Сочетание физических и психологических свойств человека составляют ключевого союзника в борьбе за выживание.

к содержанию ↑

Основные факторы выживания

Выживание — это в первую очередь логичные действия в неблагоприятных условиях. Но часто понять какие действия логичны затруднительно. Ещё сложнее предпринять эти действия.

Основные же факторы выживания можно условно разделить на несколько групп. Первая группа- природные, экологические. Эта группа, которая не зависит от человека. Сюда относятся температура, влажность, осадки, тип местности и так далее. Человек просто попал в эти условия и для того, чтобы выжить должен просто приспособится к этим условиям.

Следующая группа – материальная. Это уже внешний фактор. Это то, что человек взял с собой: карты, приборы ориентирования, предметы добыча пищи и прочее. Зачастую, при определенных условиях, даже если всё необходимое было с собой, оно может пропасть. Если у Вас есть «волшебный» рюкзак со всем необходимым, значит Вы скорее всего просто отправились в поход. В условиях же выживания, в большинстве случаев, этого рюкзака или не было изначально, или он пропал в процессе.

Ещё одна группа- это физическое и психологическое состояние человека. Именно на этой группе факторов выживания мы остановимся чуть подробнее. Этот фактор на 100% зависит от самого человека, его состояния. Соответственно для каждого человека оно индивидуально. Более подробно о них расскажем ниже.

Воля к жизни

При непродолжительной угрозе вопрос выживания решается на уровне рефлексов. Всё просто-рука прикасается к горячему и тут же отдёргивается от этого предмета, что-то падает сверху и ноги самостоятельной отходят в сторону. Это в нас заложено природой, вполне стандартный инстинкт выживания, помогающий не умереть. И всё тот же вопрос встаёт ребром при более длительной угрозе.

Так или иначе наступает момент, когда все попытки выжить теряют смысл. Этот момент наступает как правило длительных нагрузках физических и психологических. Происходит подавление воли жизни. Все действия кажутся четными, лишними, не нужными. Мозг охватывает незаинтересованность и равнодушие к собственному спасению.

Человек совершает ряд нелогичных решений, например не равномерное распределение отдыха и работы, небезопасные источники воды, не известная пища и прочее. Зачастую люди, оказавшиеся на грани выживания, не контролируют даже приём пищи. При изобилии воды и еды, из-за отсутствия воли к жизни, они просто погибают, от, казалось бы, самых безопасных явлений.

Читайте также:  Как открыть банку тушенки без открывалки и ножа. Как легко отрыть консервную банку без открывалки? Инструкция

Из вышесказанного напрашивается очевидный вывод: опираться лишь на биологическую составляющую выживания не имеет смысла при долговременном выживании. Ключевая составляющая воли к жизни является в первую очередь психология. Именно стремление выжить на психологическом уровне должно быть осознанным и направляющим.

Самое опасное- думать, что от судьбы не уйти и все попытки выжить бессмысленно. Тут не помогут ни запасы еды и воды, ни физическая подготовка, ни специальный запас для выживания.

Основная цель, которая должна засесть в голове до спасения – цель выжить. При чём, это должно быть не просто инстинкт. Это должно быть не просто желание, а на уровне осознания.

Главное в выживании- активное действие. Постройка жилища, добыча пищи, исследование территории и т.п. Действие не приходит из неоткуда, оно не является рефлексом. Действие — это следствие воли к жизни. Чем воля к жизни сильнее, тем более оптимальное и обдуманное будет действие.

Ещё один не маловажный фактор воли к жизни = отключение эмоций. Необходим холодный, логический расчёт и последовательность действий. Как и в любой жизненной ситуации чрезмерное количество эмоций способствует жалости к себе. А чем больше Вы жалеете себя в условиях выживания, тем меньше действий, чаще возникают мысли о кончине.

Единственные эмоции, которые можно оставить, это мысли для кого, кроме себя, Вы должны выжить. И чаще задавать себе вопрос «Что я буду делать после спасения?».

Из таких мелких мыслей, нужных эмоций и самое главное логических действий складывается пазл «воля к жизни».

Навыки

Навык — это доведённая до автоматизма повторение действий.

Простыми словами навык – не какое-то теоретическое знание, полученное из книг, фильмов, но и умение применять эти знания на практике. Самый простой пример: человек, большую часть жизни проживший в тайге.

Несомненно, до жизни в тайге, человек подготовился, изучил теорию, но именно навыки к нему пришли непосредственно с практикой. Он без проблем организует себе жилище, добудет воду и пищу, защититься от хищных зверей. Он просто понимает, что и как необходимо делать в любой ситуации. Для него все эти ситуации-норма жизни.

Но не каждый из нас живёт в тайге или проводит там большую часть времени. Поэтому необходимы элементарные теоретические знания, такие как: способы добычи огня, строительства жилища, поиск пищи и воды и т.д. Но, как мы уже выяснили выше, одной теории для выживания недостаточно. Для тог, чтобы быть готовым к экстремальным ситуациям, необходимо устраивать «рейды» выходного дня на природу. И это должен

быть не просто рядовой поход, когда с собой есть всё необходимое, а специально создавать для себя экстремальные ситуации. Для начало подойдёт что угодно: ограниченное количество ищи, потребность организовать ночлег, отсутствие источников огня и прочее. Это позволить подкрепить теорию практическими навыками выживания.

Физическая подготовка, закалка.

Физическая подготовка- самый очевидный фактор выживания. Очевидно, что чем лучше человек подготовлен, тем проще ему приспособится к условиям окружающей среды. Чем лучше человек закалён-тем выше вероятность, что он не заболеет, а значит сможет дольше сохранить возможность работать на своё спасение.

Так же очевидно, что подготовка и закалка не берётся из неоткуда. Необходимы месяцы и годы тренировок, развивая и расширяя способности организма.

к содержанию ↑

Заключение

Мы рассмотрели основные факторы выживания. Наиболее подробно рассмотрели ключевой фактор- самого человека, ведь успешность выживание в первую очередь зависит от самого человека, его поведении, подготовки, навыков и реакции на непривычную окружающую среду. Первично для человека, в экстремальных условиях, отношения к этим условия. Необходимо настроить себя на спасение и предпринимать логичные и взвешенные действия, направленные на спасение.

В обыденной жизни нам и так сложно в условиях большого города, бешенного ритма жизни контролировать свой эмоциональный фон, срывы и паники, давление по работе, проблемы в личной жизни, необходимо научиться контролировать свои эмоции. А часть свободного времени посвятить изучению теории выживания в экстремальных условиях и выделять время для практического применения этих знаний.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here