Что за рыба кунджа. Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Рыбный календарь Сахалина. Великолепная кунджа

На Сахалине главная рыба – горбуша и кета. Лососёвых с нетерпением ждут все – от зверей до людей. Но пока красная рыба в пути к нерестилищам, сахалинцы подкармливаются другими обитателями морей и рек. Перед главной путиной удаётся отведать кунджи.

Эта рыбка тоже из семейства лососёвых. В разных умных книжках пишут, что она может достигать в длину метра. Скажу откровенно, такие экземпляры не попадались. Наша сахалинская кунджа в длину сантиметров 30-40 и весом до килограмма не дотягивает. На рынке их продают поштучно – 100 рублей за экземпляр.

На кунджу не выписывают лицензий, она не входит в квоты на вылов. Рыбакам она попадается обычно как прилов. Нереститься рыба приходит в реки и озёра, где икру закапывает в галечное дно. Мальки скатываются в море и там уже нагуливают рост и вес. В отличие от кеты и горбуши, после того, как рыба отметала икру, она не гибнет, а уходит в море.

По вкусу кунджачка, на мой взгляд, ничем не хуже горбуши. Некоторые утверждают, что её мясо даже нежнее. Оно скорее белого или розоватого цвета. Костей в рыбке немного. Уха из неё, правда, получается пресной, потому как и рыбка не жирная. А вот жареная и тушёная с овощами – это отдельное удовольствие.

Некоторые особо удачливые рыбаки занимаются засолкой рыбы. Довелось и такую попробовать. В этом виде она своим «красным» родственникам не конкурент – обычная белая солёная рыба.

Читайте также:  Москва долгота и широта в градусах. Географические координаты Москвы

Другие статьи из Рыбного календаря Сахалина:

Январь. Навага

Время корюшки

Минтай, которого не сыскать

Камбала — морская курочка

Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк — в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".

С сахалинским приветом!

Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.

Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.

Полезные свойства

Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:

  1. Низкая калорийность. Очень хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть.
  2. Очень сильно повышает иммунитет при регулярном употреблении, что помогает защититься от многих болезней.
  3. Присутствует свойство укрепляющего действия на организм.
  4. Заставляет работать головной мозг лучше.
  5. В рыбе содержатся магний и необходимое железо, это способствует укреплению волос и ногтей.
Читайте также:  Паракорд змейка схема. Паракорд: плетение браслетов

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Успешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.

Способы засолки

Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:

  1. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
  2. Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.

Рецепты приготовления

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.
Читайте также:  Что взять с собой на вылазку. Что нуж­но для но­чев­ки на при­ро­де ле­том и ка­кие ве­щи брать с со­бой?

Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.

Отзывы о рыбе

Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.

Лариса

Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!

Александр


Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!

Ольга

Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.

Татьяна

Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.

Ирина

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here