Дачные мангалы

Виды дачных мангалов

Сегодня мы не можем представить себя без пикников, которые прошли бы без приготовления шашлыков. В древности люди каждый день ели одну и ту же повседневную пищу. Сегодня эта еда для нас — редкость, и мы едим ее по особым торжественным случаям.

О дачных мангалах

Мангалы на даче — неотъемлемые элементы культурного отдыха. Слово «мангал» означает «жаровня», «черпак с углями», «плита», «духовка». Даже в древнегреческой мифологии, когда мы читаем о подвигах Геракла, мы сталкиваемся с описанием трапезы Геракла после охоты, когда он сам готовил себе еду на вертеле. Какую бы литературу мы ни читали, везде встречается приготовление пищи на кострах и углях. В Древней Греции, когда барбекю еще не существовало, греки делали мясо в яме, вырытой в земле. Это было сделано с целью маскироваться под врагов. Этот вид мяса называется «клефтико». Это блюдо сохранилось до наших дней и пользуется большим спросом у туристов.

Подготовка качественного шашлыка зависит от условий. Для мяса должен быть качественный гриль, хорошие дрова или готовые угли (из дуба, айвы и так далее). В арабских странах, особенно в Ливане, для дачных барбекю используют специальный древесный уголь, который называется «синдиен». Этот древесный уголь имеет круглую форму, хорошо нагревается, и после приготовления на гриле на тех же углях готовится арабский кофе, который имеет специфический аромат и вкус. Арабы также закапывают чеснок в уголь и золу, заворачивая в фольгу.

Сегодня в магазинах можно найти их несколько видов, дарить которые очень удобно в качестве подарков. Шашлык на даче — самая главная мечта дачника, ведь его можно использовать как для приготовления шашлыка, шашлыка, так и для гриля курицы, рыбы и дичи.

Металлический мангал
Каркас мангала изготовлен из железного листа квадратной формы разных размеров

Классический размер — метр на метр с низом, толщина листа 1,5-2 мм. Второе дно помещается внутрь. Расстояние между первым и вторым дном — 3-4 см. У второго дна много отверстий, как в дуршлаге. Они служат для поддержания температуры, чтобы угли давали постоянное тепло и не гасли. По краям вырезаны полукруглые насечки, на которые ставятся шампуры. Хороший барбекю получается из шнека, который поддерживает постоянную температуру и необходим для приготовления качественного барбекю. Также можно использовать ветки различных фруктовых деревьев.

Читайте также:  Как построить мангал из кирпича

Как выбрать

В эпоху, когда доступны всевозможные материалы, на решение этого вопроса уходит много времени. Как выбрать мангал? Следует отметить, что выбор связан с:

  • Удобство.
  • Эстетическая составляющая.
  • Возможность готовить на дачном мангале.
  • Свободная зона.
  • Остаток средств.
  • Количество времени на сборку своими руками.
  • По предварительной записи или по использованию.

Металлический мангал с козырьком
выбрать достаточно просто — вы можете купить на маркете фирменную установку и без проблем пользоваться ею в свободное время

Покупные и сделанные своими руками

Рассмотрим наиболее удобные варианты:

  • Наймите кухарку, каменщика или просто кого-нибудь с опытом, чтобы они вместе сделали проект. Часто даже советы опытных мастеров экономят время, помогают удобно и экономично все обустроить.
  • Заказывайте у частного дилера удобную металлическую конструкцию по предложенным размерам. Так же, как профессионал, только дешевле.
  • Заказать проект под ключ. Здесь своими руками можно только подготовить место для стационарного мангала, расчистить рабочую зону или предварительно залить основание под универсальную плиту с мангалом, казаном, мангалом и духовкой.
  • Купите готовый дачный мангал ручной работы. Или заводской типа MD9.
  • Соберите купленную в магазине версию, которой хватит не больше одного сезона.
  • Устройте барбекю на даче из мусора. Сейчас довольно популярна работа с газовыми баллонами любого объема. Но для этого нужен инструмент (сварка, угловая шлифовальная машина с разными типами дисков).
  • Можно сделать самому из кирпича и вместо двойного дна сделать двойной мангал, который используется для гриля.

Как выбрать место под мангал

Для изготовления недорогого мангала можно выбрать место на своем приусадебном участке, защищенное от ветра. Достаточно позаботиться о пожарной безопасности.

Стационарную установку для барбекю следует складывать на 2-3 метра от легковоспламеняющихся деревьев, заборов, построек и строительных материалов.

Классика — столовая в стиле летней кухни в беседке. Это актуально для теплых регионов. Но там, где большую часть года довольно холодно, еду готовят на открытом воздухе, и они уже проводят время за обеденным столом в доме. Только для этого варианта желательно размещать несъемный мангал в 2-3 метрах от входной двери.

Читайте также:  5 самых вкусных рецептов приготовления овощей на костре

Виды

Есть два типа мангалов: переносные и стационарные.

Стационарные обычно классифицируют по типу материала:

  • Кирпич.
  • Металл.
  • Комбинированный. Фиксированные версии часто собираются сразу из трех точек.
  • Расчет.

Любой вид рекомендуется ставить своими руками под обычный балдахин. Или закрепите под мангалом защиту от дождя и ветра. Также оптимально создать рядом дополнительные зоны для комфортного приготовления пищи, а также места для хранения дров, угля, посуды и других необходимых вещей.

Носимые устройства, естественно, сделаны из легкого материала. Такие устройства обычно сваривают из тонкого железа или штампуют из нержавеющей стали.

Мангалы с фурнитурой считаются стационарными. Они самые примитивные. Принцип тот же. Его можно использовать с сеткой или без нее. Грузины далеко ушли в этих шашлыках. На них готовят аджарские хачапури и другие кавказские блюда, популярные не только у грузин, но и у других национальностей.

Преимущество примитивной конструкции в том, что ее можно быстро разобрать и при необходимости собрать заново. В Калмыкии среди вышеперечисленных материалов для мангала используется глина, являющаяся модификацией классического мангала. Эти мангалы напоминают кавказские тандыры, где делают лаваш и хлеб.

Кстати, из тандыра делают и традиционные шашлыки. Есть еще электрические тандыры. У каждого народа свой вид барбекю, но принцип работы одинаковый.

В некоторых странах казан используют при приготовлении национальной еды. Здесь готовят изысканные блюда из мяса, овощей, риса и т.д. Казань по форме напоминает вулкан Везувий.

Универсальные

В них можно не только жарить на углях, но и коптить мясо, рыбу и другие продукты. Большим спросом пользуется домашняя колбаса. Есть много разновидностей копченых колбас. Любой продукт может быть горячего и холодного копчения. Мясные или рыбные продукты горячего копчения готовят близко к горячему, а холодного копчения — вдали от тепла. В холодном копчении используется только дым. Процесс горячего копчения происходит быстрее, чем холодного.


С современной техникой используется жидкий дым. Это вещество наносится на продукт, и продукт коптится определенное время. Коптильня состоит из герметичного коптильного шкафа и большой трубы. Коптильни обычно имеют цилиндрическую форму. Здесь используют предварительно увлажненные опилки, которыми засыпают раскаленные угли. Эти опилки необходимо периодически добавлять. Копчение придает продукту специфический вкус, убивает вредные микробы, а срок годности продукта значительно увеличивается.

Читайте также:  Вяленая оленина

Мангал-коптильня
Одна из разновидностей — коптильня на гриле

Что предлагает магазин

Кто-то отдает предпочтение покупным мангалам, кто-то — мангалам, сделанным своими руками. Если мангал изготавливается самостоятельно, то перед началом работ по изготовлению необходимо сделать чертеж. Это поможет вам быстрее собрать мангал и избежать ошибок, которые могут сказаться на качестве и вкусовых качествах приготовленных продуктов. Какой выбрать гриль, решать вам.

Помимо больших квадратных и круглых, есть еще небольшие недорогие мангалы размером 20 на 30 см на коротких и высоких ножках, со своими решетками и крышками. Надо сказать, что их специфика заключается в том, что для них делают специальные шампуры: короткие, плоские и круглые, тонкие и раздвоенные для помидоров и других овощей, чтобы они не соскальзывали. По окончании приготовления шампуров гриль просто закрывают крышкой для хранения углей для последующей варки, а также для предотвращения разноса золы во время ветра. К атрибутам мангала можно отнести также широкие щипцы для угля и мяса на случай падения на угли. В случае сильного подгорания углей во время приготовления на гриле просто опустите на время крышку и снова откройте ее, чтобы погасить пламя. Также используют влажную бумагу, которую кладут прямо на шпажки с мясом. Они используют этот метод, даже когда идет дождь и нет навеса. Накройте мясо простой бумагой. В этом случае шашлык получается несколько дымным.

Итоги

Все вышеперечисленные варианты и идеи можно использовать на даче. Оптимальный вариант для дачи — стационарный и переносной закрытый мангал с навесом для защиты от дождя. Сегодня в супермаркетах и ​​специализированных магазинах можно найти дизайн на любой вкус. Если у вас есть приусадебный участок, вы всегда сможете найти постоянную площадку для барбекю. Таким образом, вы обеспечите себе и своим близким вкусный и острый обед. Просто выбирайте с умом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here