Действия при угрозе радиоактивного заражения. Порядок действий в случае радиационной опасности

Памятка для населения о действиях при радиоактивном заражении

Действия населения при радиоактивном заражении

После получения сигнала оповещения о радиационной опасности, необходимо незамедлительно сделать следующее:

Укрыться в жилых домах. Важно знать, что стены деревянных домов ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного в 10 раз! Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным в 40-100 раз.

Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) радиоактивных вещества с воздухом:закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы.

Сделать запас питьевой воды: набрать воду в закрытые емкости, подготовить простейшие средства санитарного назначения (мыльные растворы для обработки рук), перекрыть краны.

Провести экстренную йодную профилактику (только после специального оповещения!). Йодная профилактика заключается в приеме йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. При этом достигается высокая степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Йодистый калий следует принимать после еды вместе с водой 1 раз в день в течение 7 суток:

· детям до двух лет — по 1-2 капли 5-% настойки на 100 мл молока или питательной смеси;

· детям старше двух лет и взрослым — по 3-5 капель на стакан воды.

Начать готовиться к возможной эвакуации. Подготовить документы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, которые вы постоянно принимаете, минимум белья и одежды. Собрать запас имеющихся консервированных продуктов, для детей молоко на 2-3 дня. Собранные вещи следует упаковать в полиэтиленовые мешки или пакеты и уложить их в помещении, наиболее защищенном от внешнего загрязнения (кладовки, темнушки).

Постараться выполнить следующие правила:

· использовать в пищу только консервированные молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях;

· не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

· не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления о радиационной опасности;

· избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно на пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

· сменить обувь, входя в помещение с улицы (“грязную” обувь следует оставить на лестничной площадке).

В случае передвижения по открытой местности необходимо использовать подручные средства защиты:

· органы дыхания — прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или любой частью одежды;

· кожу и волосяной покров — прикрыть любыми предметами одежды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуем надеть резиновые сапоги.

Читайте также:  Какой азимут соответствует направлению на юг. Какой азимут соответствует направлению на юг?

Строгое выполнение данных рекомендаций значительно уменьшают лучевую нагрузку на организм. Опыт ликвидации аварий на АЭС показал высокую эффективность рекомендуемых мероприятий.

Предупреждение вредного воздействия последствий радиоактивных аварий

С давних времен человек совершенствовал себя, как физически, так и умственно, постоянно создавая и совершенствуя орудия труда. Постоянная нехватка энергии заставляла человека искать и находить новые источники, внедрять их не заботясь о будущем. Таких примеров множество: паровой двигатель побудил человека к созданию огромных фабрик, что за собой повлекло мгновенное ухудшение экологи в городах. Другим примером служит создание каскадов гидроэлектростанций, затопивших огромные территории и изменившие до неузнаваемости экосистемы отдельных районов. В порыве за открытиями в конце XIX в. двумя учеными: Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри было открыто явление радиоактивности. Именно это достижение поставило существование всей планеты под угрозу. За 100 с лишним лет человек наделал столько глупостей, сколько не делал за все свое существование. Давно уже прошла Холодная война, мы уже пережили Чернобыль и многие засекреченные аварии на полигонах, однако проблема радиационной угрозы никуда не ушла и по сей день служит главной угрозой биосфере.

Обилие выбросов, извергаемых плодами человечества, весьма пагубно влияет не только на природу, но и на человека.

Большую угрозу для здоровья и жизни человека представляют аварии на заводах ядерной промышленности, атомных энергетических установках, в хранилищах ядерных материалов и отходов. В результате аварий на этих объектах в атмосферу выбрасываются радиоактивные вещества. Ветер способствует их распространению на значительные расстояния от места аварии. Выпадая из облаков, радиоактивные вещества образуют зону радиоактивного загрязнения. При определенных концентрациях загрязнения местности проживание на ней становится опасным для жизни.


Радиоактивные загрязнения невозможно обнаружить без помощи специальных дозиметрических приборов, так как радиация не имеет каких-либо внешних признаков, не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом.

Радиоактивное загрязнение (заражение) местности происходит в двух случаях: при взрывах ядерных боеприпасов или при аварии на объектах с ядерными энергетическими установками.

При авариях на АЭС характерно:

· радиоактивное заражение атмосферы и местности легколетучими радионуклидами (йод, цезий и стронций)

· цезий и стронций обладают длительными периодами полураспада — до 30 лет. Поэтому такого резкого уменьшения мощности дозы, как это имеет место на следе ядерного взрыва, не наблюдается.

· значительная часть продуктов деления ядерного топлива находится в парообразном и аэрозольном состоянии (доза внешнего облучения составляет 15%, а внутреннего — 85%)

Загрязнение местности от чернобыльской катастрофы происходило в ближайшей зоне (80 км) в течение 4-5 суток, а в дальней зоне примерно 15 дней. Наиболее сложная и опасная радиационная обстановка сложилась в 30 км зоне от АЭС, в Припяти и Чернобыле. Припять и Чернобыль и на сегодня представляют опасность для жизни.

Читайте также:  Простой узел для поводка. Лучшие рыболовные узлы. Рассмотрим узлы, их прочность и технику вязания.

При радиоактивном загрязнении местности от ядерных взрывов или при авариях на ядерных энергетических установках трудно создать условия, которые бы полностью исключали облучение. Поэтому при действии на местности, загрязненной радиоактивными веществами, устанавливаются определенные допустимые дозы облучения на тот или иной промежуток времени. Все это направлено на то, чтобы исключить радиационные поражения людей.

Степень лучевых (радиационных) поражений зависит от полученной дозы и времени, в течение которого человек подвергался облучению. Надо понимать: не всякая доза облучения опасна для человека.

Доза облучения может быть однократной и многократной. Однократным считается облучение, полученное за первые четверо суток. Если оно превышает четверо суток — считается многократным. Однократное облучение человека дозой 100 Р и более называют острым облучением.

Соблюдение правил поведения и пределов допустимых доз облучения позволит исключить массовые поражения в зонах радиоактивного заражения местности

В мирное время все страны, использующие атомную энергию на производстве, в медицине и науке, имеют национальные нормы и правила радиационной безопасности, основанные на рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).

Все население условно разбито на три категории:

· Категория А — персонал радиационных объектов, АЭС, радиологи, рентгенологи, дефектоскописты и др.

· Категория Б — население, проживающее вблизи радиационных объектов.

· Категория В — все население.

Для категорий А и Б разработаны и действуют нормы, для категории В — норм нет. На население воздействует тот радиационный фон, среди которого оно живет.

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

* максимально ограничьте пребывание на открытой местности, при выходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты;

* при нахождении на открытой территории не раздевайтесь, не садитесь на землю, не курите;

* перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботрите тряпкой, верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой;

* строго соблюдайте правила личной гигиены;

* принимайте пищу только в закрытых помещениях, руки тщательно мойте, рот полощите очень слабым раствором пищевой соды;

* воду употребляйте только из проверенных источников;

* исключите купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения;

* не собирайте в лесу ягоды, грибы и цветы.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать заболевания лучевой болезнью.

1) Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных последствий радиационного заражения местности необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, техники, приборов, оборудования, мебели, одежды, обуви, открытых частей тела. Обеззараживание проводится также при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.

Для удаления радиоактивных веществ с заражённой поверхности, обеззараживания и удаления РВ и бактериальных средств, проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, оружия и техники.

Читайте также:  С какого стороны встает солнце. Где заходит Солнце?

Дезактивация — удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится в основном двумя способами — механическим и физико-химическим.

Для проведения дезактивации используется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ.

Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи.

Дегазация — разложение ядовитых веществ (РВ или СДЯВ) до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью специальных технических средств — приборов, комплектов, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ, а также воды, органических растворителей, моющих растворов. Различают частичную и полную дегазацию.

Дегазация территории может проводиться химическим или механическим способом. Химический способ осуществляется поливкой дегазирующими растворами или рассыпанием сухих дегазирующих веществ с помощью поливомоечных и других дорожных машин. Механический способ — срезание и удаление верхнего зараженного слоя почвы (снега) с помощью бульдозера, грейдеров на глубину 7-8 см, а рыхлого снега — до 20 см или изоляция зараженной поверхности с использованием настилов из соломы, камыша, веток, досок и т.д.

 Санитарная обработка

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами — составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка: обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижает возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения, и во многом предотвращают распространение инфекции за пределы зоны бактериологического (биологического) заражения. Подразделяется она на частичную и полную.

· Частичная санитарная обработка (механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов при их заражении). Проводится в очаге поражения. При заражении радиоактивными веществами проводится по возможности в течение часа после заражения, либо после выхода из неё.

· Полная санитарная обработка (обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой; обмывка людей со сменой белья и одежды; дезинфекция снятой одежды). Цель обработки — полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Полной санитарной обработки подлежат личный состав формирований, рабочие, служащие и эвакуированное население после выхода из зон заражения. Проводится службой санитарной обработки ГО силами объектовых формирований, которые развертывают стационарные обмывочные пункты и специальные обмывочные площадки.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here