Деревянные ножны для якутского ножа. Характеристики и особенности изготовления охотничьего якутского ножа

Мастерская

Якутский нож: пошаговое изготовление.

Ито Мацумото 01-03-2012 08:33

В этой теме показан способ изготовления якутского ножа с клинком для правши. Клинок с кованым долом.
Размеры 282 мм общая длина ножа. Размеры клинка : 140/25/4 мм. Сталь у10. Рукоять сувель березы. Ножны шорно-седельная кожа с деревянным вкладышем.
Итак сначала подготавливаем заготовку для клинка.
X

Протягиваем хвостовик.
спуск. (Так как клинок под правую руку — левая сторона клинка со спуском, правая сторона клинка прямая).
X
Теперь с помощью пуансона пробиваем дол.

X
Ровняем клинок.

X

X

Ито Мацумото 01-03-2012 08:45

Клинок нагреваем. X

Закаливаем в масле.

X
Ровняем поводки.

X
Делаем отпуск.

X
Приступаем к слесарной обработке клинка на абразивных лентах.

X

Ито Мацумото 01-03-2012 08:51

Клинок обработан и готов к дальнейшей работе.
X
X
Высверливаем в деревянном бруске отверстие под хвостовик.

X
Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске

X
X

leprikon_65 01-03-2012 08:52

Познавательно, нужное дело. Однако, например мне, прежде чем изготовить такой клинок (нож) необходимо хотя бы в живую увидеть прототип (так сказать), иначе может получиться черт знает что.

——————
Павел

Ито Мацумото 01-03-2012 08:56

Теперь заливаем в паз в деревянном бруске эпоксидный клей и вставляем клинок.
X
X
X
Клинок обматываем изолентой (защищает клинок от случайного попадания наждачной бумагой во время шлифовки рукояти).
X
Шлифуем рукоять.

X

Ито Мацумото 01-03-2012 09:04

Итак, рукоять готова.
X

Теперь готовим половинки деревянного вкладыша.
Размечаем паз под клинок с небольшим запасом.
X
Выбираем паз стамеской. Этой же стамеской скаблим дол , абразивы лучше не применять (абразивная крошка останется и будет царапать клинок в процессе эксплуатации ножен).

X
Рубанком обтачиваем половинки деревянного вкладыша.
X
Можно для этой операции использовать нож.
X
Можно использовать и абразивный инструмент.


Ито Мацумото 01-03-2012 09:10

Остальной процесс вечером выложу.

elisescha 01-03-2012 09:57

Я использую готовые клинки, так что по ковке — профан. Однако не ясна технология образования дола (поподробнее пожалуйста: ручей ? форма бойка молотка ?). А из своего опыта — Сначала делаю заготовку под вкладыш (внутренняя полость), склееваю, обрабатываю одновременно рукоять и вкладышь, одетый на клинок. Это поволяет гарантированно избежать ступеньку вкладыш — рукоять. Теперь по насадке. Констукция ЯН (отсутствие плечиков клинка) подразумевает другой, более простой, способ насадки. Я сверлю в бруске отверстие диаметром равным ширине хвостовика, заливаю в отверстие эпоксу до половины и вставляю клинок. После отвердения, забиваю чопики на поксиполе (см. схему. Автор — Ращектай). Способ проще и надёжнее. К тому же якуты так и монтируют.
X

Up-ну. Интересноооо….. :о)))
Заинтересовал момент:
«Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске»

хотелось бы узнать скрытый смысл сего действия, т.к. узкая посадка углеродки в дерево может вызвать разрушение дерева.

ПОдпишусь,интересно.
Chronikulus 01-03-2012 12:45

а зачем хвостовик греть?

quote:


Заинтересовал момент:
«Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске


тоже интересно.

Простите за мои две копейки, но это «городской» якут.

Нормальный таежный якут делается на коленке, посадка клинка на чопики. Все максимально примитивно, технологично и практично. Рукоять меняется очень часто. Нет в тайге ни поксипола, ни дрели. есть другой нож и шило.

Читайте также:  Утопление синее. Первая медицинская помощь утопающему

Клинок ваще может быть без дола.

Еще раз мои извинения, но истина дороже.

quote:


Нормальный таежный якут делается на коленке, посадка клинка на чопики


Что значит нормальный? Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры?
Всё это уже инсинуации, которые к ножу не имеют ни какого отношения. Есть условия — клеим на клей, точим на криндере и т.д. Нет условий — затачиваем гвоздь, сажаем в деревяшку на чёпики и называем всё это настоящим якутским ножом.

Не ясен смысл ковки спусков, если на слесарку столько мяса остаеться.
Хоть один клинок толком отслесариш? Пора бы уже уделить этому должное внимание…
Спасибо за темку!!! Нюансов может быть море, так что я бы наезжал на ТС.)))
Тему в закладки, очень интересно!
>>Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры?

Бывает, что просто на камне. В том числе и из арматуры. (северо-восток Эвенкии)

Некоторые ножи, которые я держал в руках гнутся пальцами туда и обратно. Навскидку — Ст3. Им не вскрывают банки. Им режут мясо, кожу, дерево. Очень важно, чтобы затачивался об любой камень и ремонтировался в походных условиях.

Камрады, забейте! Я попусту влез, сожалею.. Делайте как делается.

Androniy 01-03-2012 19:20

quote:


Originally posted by UrryMcA:

Бывает, что просто на камне. В том числе и из арматуры. (северо-восток Эвенкии)


То есть из нормальной стали это уже не якут? Настоящий якут из говна надо делать?

Ито Мацумото 01-03-2012 19:46

Сначала вкратце отвечу на возникшие в течение дня вопросы…
Клинок откован с толщиной РК 2мм, не считаю это слишком толстым.Далее проковывается дол.
Про нагрев хвостовика сразу не разъяснил, прошу прощения. Хвостовик просто немного длиннее просверленного отверстия. Нагрел хвостовик и вогнал в деревяху.
Про правильность или не правильность моего способа изготовления якутского ножа нет смысла говорить. Просто так делаю я, так мне удобней.

Ито Мацумото 01-03-2012 19:47

Итак продолжаю…

Ито Мацумото 01-03-2012 19:49

Теперь собираем половинки деревянного вкладыша вместе на клей.
X
X
X
X
Поверхность покрываем не водной морилкой.Проницаемость влаги внутрь вкладыша
практически отсутствует.

X

Ито Мацумото 01-03-2012 19:56

Делаем выкройку будущих ножен из бумаги.
X
X
Вырезаем заготовку из кожи. Отмечаем начала разметки с обеих сторон ножен.
Колесиком размечаем места сверловки отверстий.

X
X
Сверлим отверстия тонким сверлом.
X

Ито Мацумото 01-03-2012 20:01

Начинаем шить ножны.
X
Промазываем деревянный вкладыш клеем.
X
Вкладываем вкладыш в кожу и продолжаем шить.
X
Ровняем шов.
X
Делаем отверстие для подвеса.
X

Ито Мацумото 01-03-2012 20:05

Устанавливаем подвес.
ГОТОВО…
останется только декорирование ножен.
X
X
X
X
X

Ито Мацумото 01-03-2012 20:06

Пара фоток на улице…
X
X

Ито Мацумото 01-03-2012 20:09

Теперь размечаем карандашом на ножнах рисунок. Рисунком выбраны якутские орнаменты.

Теперь время ПИРОГРАФИИ : выжигание…

Готово.
X
X
X
X
X

Аплодисменты! Был кусь на вид железа а вышел ножик якутского образца! Только это не пошаговое где пропущенные шаги?
окуеть !!!
у тебя ещё бормашинку отнять надо, что бы дырки шилом кованым протыкал, и был бы настоящий мужской, суровый, якутский нож
не, он и так настоящий, но бормашинка, песню испортила, однако
P.S. особенно понравилось своей брутальностью

quote:


Делаем отверстие для подвеса


Японистый якут вышел))) Но всё равно, оч круто!!!!! За «пошаговое» — отдельное СПАСИБО!!!
Я тоже собираю на чепиках,только не эбоксидку использую,а МОМЕНТ СТОЛЯР…Якуты как думаю вообще костный клей использовали раньше…Кстати МОМЕНТ СТОЛЯР(а попросту ПВА хорошего качества с присадкой-отвердителем для ускоренного схватывания,ИМХО),уже доказал свою практичность и стойкость в полевых условиях и на кухне…
Кстати не показан процесс пропитки непосредственно рукояти,чем пропитывал,сколько?
ПЫ.СЫ.Якутский нож-это ВЕЩЬ!!!Зделал себе ужо несколько ножей по мотивам.Надо будет и максимально приближенный вариант…
Тема интересная,автору РЕСПЕКТ!!!
Ито Мацумото 02-03-2012 06:50

пропитка рукояти льняным маслом и растирание мастикой от Сармика

RazorTVI 02-03-2012 07:24

Интересно то как.

Если позволите..вроде в тему…всем здравствуйте.За клинок спасибо Топ.Стартеру .

Читайте также:  Охота на боровую дичь. Боровая дичь и охота на нее осенью и зимой

——————
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
X

Спасибо
Спасибо!!!! Добавлю в закладки!
Тоже возникала идея сделать берестяную рукоять,да все как то руки не доходят,там же хлопот с наборкой пакета уйма,по крайней мере сложнее чем просто сувель или кап.

quote:


Originally posted by живорез:

Тоже возникала идея сделать берестяную рукоять,да все как то руки не доходят,там же хлопот с наборкой пакета уйма,по крайней мере сложнее чем просто сувель или кап.


от обдира берёзок(мегааккуратного!!) до изделия-очень увлекательно! фоток туториала нет ..есть только слова…если что-пиши в почту-пм..расскажу.

——————
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
X

Ито Мацумото 03-03-2012 11:43

Хорошие ножи вышли.

quote:


Originally posted by Ито Мацумото:

Хорошие ножи вышли.


Не опозорил кузнеца? .Они все 5 вышли по своему разные

——————
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

quote:


Хоть один клинок толком отслесариш? Пора бы уже уделить этому должное внимание…


Кирьян! Дениска еще молодой! Придет все с возрастом, Ща пока кровь то играет, всё охватить хотся, и то, и это, да и денежку какую — никакую пойметь. Вот времечка то иногда и не хватат на, то чёб до конца довести «вылизать» Устоканиться с годками, будет брать качеством а не количеством. Динь ты за мою речюху не особо переживай!Я по молодости тоже прыткий был, за три жопы сразу ухватиться хотел, из сапог на три метра подпрыгивал! К сорокетнику поостыл! Вот клин твой до сих пор не одет, вот забацаю, «завистники» то поутихнут — шедевра будить — однозначно!

Скептический 27-03-2012 14:35

имха конечно…..но почему такими грязными руками нож то делается,я не имею ввиду ковку, я говорю про изготовление рукояти и ножен…хорошо если всё это ототрётся,но пока вид не презентабельный к сожалению.надпись в доле повеселила откровенно.

NameSergey 27-03-2012 16:01

Надпись ни о чем.. брюс ли можно было написать..или жан клод вандам..рэмбо и т.д.

Ито Мацумото 27-03-2012 21:02

quote:


имха конечно…..но почему такими грязными руками нож то делается,я не имею ввиду ковку, я говорю про изготовление рукояти и ножен…хорошо если всё это ототрётся,но пока вид не презентабельный к сожалению.надпись в доле повеселила откровенно.


Ну, пардоньте… Чтоб они беленькими стали это надоть верхнюю шкуру снять.

quote:


Надпись ни о чем.. брюс ли можно было написать..или жан клод вандам..рэмбо и т.д.


Сергей, да Вы не кипятитесь так. Ну прям как подросток, я ж Вам все по делу написал в вашей теме, не обижайтесь.
«Ито Мацумото» — псевдоним, под которым я работаю и название моей артели.
Кстати, Сергей, я буду и на Арсенале и на Клинке, милости прошу, с удовольствием пообщаюсь с Вами лично.

Скептический 27-03-2012 23:06

не надо ёрничать молодой человек.просто мойте руки после ковки и слесарки,перед началом изготовления изделия.тем более на всеобщее представление.это повысит и вашу самооценку и в руки будет приятно брать.по фото такого желания не возникает.задумка хорошая исполнение плохое.вернее неаккуратное.впрочем-«хозяин-барин».

Ито Мацумото 28-03-2012 07:04

Да я и не думал ёрничать. Сказал как есть. Вы просто ножей у меня не заказывайте и за руку не здоровайтесь.
Сениоре, а уж не еще ли один

quote:


NameSergey


объявился.

О блин а я думаю чё это Ито тему новую так назвал
Значит так! Поясняю для тех кто кузницу только на картинках видел.
В запарке когда работа кипит себя не замечаешь. Это только плюс ибо всё внимание в деталях клинка, сборки, ножа. Отвлекаться тоже не каждый раз себе позволяшь в туалет там сходить конечно святое но боле поблажек нет.
За себя сказал но не думаю что у других гламурнее.
Правда приучил себя фоткать нож на следующий день а то руки трясутся фокус не поймать там и руки чистые и свет дневной.

Читайте также:  Как точить бруском ножи. Как правильно точить ножи бруском вручную - самый простой и рабочий алгоритм действий!
очень позновательно!
Денис, все интересно. И Володя, тот который Шухер, справедливо написал про кузницу и про картинки.
подпишусь.
дома подробнее рассмотрю.

Как сделать ножны для якутского ножа

Вы здесь

Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.

Главная «фишка» такого ножа – внешний вид. Клинок напоминает крупную кость, расколотую пополам. По ассиметричной форме легко определить «якута», но это не единственное отличие. Внимание привлекают и красивые ножны.

Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?

Клинок «якута» ассиметричен, это важно учитывать. Значение имеют еще два параметра:

  1. Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
  2. Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.

Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.

Особенности изготовления ножен для якутского ножа

Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.

Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.

Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.

К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.

Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.

Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция

Воспользуемся простой инструкцией:

  1. На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
  2. Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here