Дезактивация воды. Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Дезактивация — вода

Cтраница 1

Дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой, а также с помощью ионообменных смол или отстаиванием. Колодцы дезактивируются путем многократного откачивания из них воды и удаления грунта го дна, а прилегающий участок местности в радиусе 15 — 20 м дезактивируют путем снятия слоя грунта толщиной 5 — 10 см с последующей засыпкой участка незараженным песком.  [1]

Дезактивация воды в зависимости от характера и степени ее заражения и наличия средств дезактивации производится несколькими способами.  [2]

Дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой, а также с помощью ионообменных смол или отстаиванием. Колодцы дезактивируются путем многократного откачивания из них воды и удаления грунта со дна, а прилегающий участок местности в радиусе 15 — 20 м дезактивируют путем снятия слоя грунта толщиной 5 — 10 см с последующей засыпкой участка незараженным песком.  [3]

Дезактивация низкоактивных вод может также проводиться биологическими методами. Дезактивация воды в процессе биологической очистки основана на способности микроорганизмов активного ила, биопленки, планктона аккумулировать радиоактивные изотопы.  [4]

Дезактивацию воды проводят фильтрованием, перегонкой, отстаиванием или с помощью ионообменных смол. Зараженные открытые водоемы обрабатывают абсорбирующими и комплексообразующими глинами. Для очистки рек, ручьев и иных стоков используют плотины фильтрующего типа, в которых в качестве фильтра используют абсорбирующий наполнитель. Колодцы дезактивируют многократным откачиванием воды и удалением грунта с их дна.  [5]

Дезактивацию воды проводят отстаиванием, фильтрацией и перегонкой. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, верхний слой воды осторожно с помощью сифона сливают в чистую посуду. Чтобы ускорить и улучшить дезактивацию воды этим способом, в нее добавляют коагулянты — сернокислый аммоний из расчета 1 — 3 г на 10 л воды. Коагулянты образуют в воде хлопья, которые, оседая на дно сосуда, увлекают за собой твердые частицы с радиоактивными веществами.  [6]

Эффективность дезактивации воды значительно повышается при использовании больших доз реагентов, выборе более эффективных коагулянтов, добавлении к воде извести или соды.  [8]

Эффект дезактивации воды при использовании контактных осветлителей-можно также рассматривать как суммарный от совмещения в едином цикле двух стадий обработки воды — коагулирования в объеме и фильтрации через песчаную загрузку.  [10]

Способы дезактивации воды подразделяют на физико-химические ( дистилляция, осаждение, коагулирование, флотация, фильтрование, сорбция, ионообмен, экстрагирование, выпаривание), электролитические ( электролиз, электродиализ, электроионизация), биологические, или сочетание перечисленных способов.  [11]

Эффективность дезактивации воды значительно повышается применением больших доз реагентов, выбором более эффективных коагулянтов, добавлением к воде извести или соды.  [12]

Эффект дезактивации воды при использовании контактных осветлителей можно также рассматривать как суммарный от совмещения в едином цикле двух стадий обработки воды — коагулирования в объеме и фильтрации через песчаную загрузку.  [13]

Эффективность дезактивации воды значительно повышается применением больших доз реагентов, оптимизацией коагулянтов, добавлением к воде извести или соды.  [14]

Выбор методом дезактивации воды зависит от того, взвешены или растворены радиоактивные вещества в ней, от периода их полураспада и химических свойств, степени загрязнения воды, количества дезактивируемой воды и пр.  [15]

Страницы:      1    2    3    4    5

Способы дезактивации продуктов питания и воды

В результате применения противником ядерного оружия незащищенные продукты питания и вода могут подвергаться радиоактивному заражению. Поэтому продовольствие и воду, находящиеся в зонах радиоактивного заражения, подвергают дозиметрическому контролю. При установлении зараженности их выше допустимых норм проводят дезактивацию. Продукты питания хранящиеся в негерметичной железной, стеклянной или другой таре обеззараживают в такой последовательности: обмывают водой тару с внешней стороны и тщательно ее протирают, затем тару вскрывают и проверяют степень зараженности находящегося в ней продукта. Если продукт оказался незараженным, его перекладывают (пересыпают) в чистую незараженную тару.

Читайте также:  Подача сигналов фонарем. Способы подачи знаков и сигналов бедствия

При наличии зараженности производят дезактивацию, удаляя зараженный слой продукта. Например, с колбасы снимают оболочку, с мяса срезают поверхностный слой, с рыбы счищают чешую и снимают кожу. Растительное масло и другие жидкие жиры, хранящиеся в негерметичной таре, обеззараживают способом отстаивания в течение 3—5 суток. Для дезактивации овощей (картофель, капуста, свекла, морковь, лук и др.) их обильно промывают водой. С капусты и лука следует удалять верхние зараженные листья (оболочку).

Продовольствие, упакованное в герметическую тару, обеззараживают, обмывая внешнюю поверхность тары струей воды, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами и проводят дозиметрический контроль. Если зараженность тары после ее обмывания отсутствует или она в пределах допустимых норм, дезактивация на этом заканчивается. При обнаружении зараженности выше допустимой нормы обмывание тары повторяют. Если после повторной обработки тары степень зараженности не снизилась, продукт извлекают из тары и подвергают его тщательной дезактивации.


Для обеззараживания продовольствия, находящегося на базах, складах, вблизи них оборудуют специальные площадки дезактивации. Для устройства площадки выбирают участок местности размером 100×50 м в стороне от жилых зданий. Этот участок делят на четыре полосы: три полосы шириной по 30м и одна— 10 м.

Схема развертывания площадки дезактивации продовольствия, хранящегося на складе (вариант)

 

 

Для перемещения продовольствия на площадке могут использоваться электрокары или ручные тележки. Порядок работы на площадке следующий: зараженный продукт со складе на электрокаре (тележке) подается на «грязные» полосы 1 и 2, где проводится дезактивация. После обработки продукта рабочие, не участвующие в процессе обеззараживания, другим электрокаром через транзитную полосу Т перевозят обеззараженный продукт на контрольную полосу 3, где дозиметрист Д определяет степень его зараженности. При удовлетворительном результате дозиметрического контроля продукт перемещают на «чистую» полосу 4 как пригодный для использования. Если же степень заражения продукта превышает допустимые нормы, его возвращают на полосу 2 для повторной дезактивации. Продукты питания, не поддающиеся дезактивации, уничтожают в установленном порядке.

Работы по дезактивации продуктов питания проводят подготовленные формирования гражданской обороны, создаваемые на крупных продовольственных базах, складах и торговых предприятиях.

Дезактивация воды.

Вода в открытых водоемах — озерах, реках, прудах, а также в незащищенных колодцах может оказаться зараженной радиоактивными веществами. Дезактивируют воду тогда, когда нет возможности получить ее из незараженных водоисточников. Применяются следующие способы дезактивации воды: отстаивание, фильтрование, перегонка.

Способ отстаивания может широко применяться для очистки зараженной воды в промышленности и коммунальном хозяйстве. Сущность этого способа состоит в растворении в воде некоторых веществ путем применения коагулянтов (солей алюминия или железа) с последующим отстаиванием ее. Для ускорения гидролиза рекомендуется применять соду или хлорную известь. После отстаивания воду необходимо пропустить через фильтр, который можно изготовить из подручных материалов: речного песка, древесного или активированного угля, помещенного в тканевой пакет толщиной 20—25 см, гравия. Слой песка удаляет мутность, а уголь обесцвечивает воду и устраняет посторонние запахи.

Читайте также:  Когда линяют дикие кабаны. Места обитания, активность, поведение и убежища кабана

Степень зараженности воды при применении этого способа уменьшается на 80—85 %. Если необходима более высокая степень очистки, воду фильтруют повторно. Высокую степень очистки зараженной воды можно получить при перегонке. Этот способ состоит в нагревании зараженной воды в закрытом сосуде (перегонном кубе), имеющем отвод в виде змеевика. Образующийся при нагревании воды пар проходит через змеевик, охлаждается и конденсируется.

Обеззараженную воду подвергают дозиметрическому контролю. При получении удовлетворительных результатов по разрешению медицинской службы гражданской обороны очищенную воду можно использовать для приготовления пищи и других хозяйственных нужд.

23.3 Ультразвук— механические колебания упругой среды, имеющие одинаковую со звуком физическую природу, но превышающие верх-

ний порог слышимости (свыше 20 000 Гц, или 20 кГц). Как и для звука, интенсивность ультразвука измеряется в ваттах на квадратный сантиметр, а по логарифмической шкале — в белах (децибелах).

Ультразвук широко используется в промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Так, низкочастотный ультразвук (11-100 кГц) применяется для очистки деталей, котлов, стирки тканей, коагуляции взвешенных веществ в воздухе, обработки сверхтвердых материалов (например, алмазов), в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, гусеницами, грызунами, в пищевой промышленности при замораживании сухого молока и эмульгировании жиров, в медицине для стерилизации инструментов. Высокочастотный ультразвук (100 кГц-1000 МГц) нашел применение в дефектоскопии, связи, в медицине применяется для диагностики (УЗИ), сращения костей, при операциях на глазу, для разрушения опухолей, а в физиотерапии — как болеутоляющее, общестимулирующее и снижающее артериальное давление средство.

Механизм повреждающего действия ультразвука на границе сред жидкость — газ основан на эффекте кавитации — образовании пузырьков газа и пара на границе сред, выделении энергии и разрушении тканей. В твердых средах разрушающее действие ультразвука обусловлено возникновением высокочастотной вибрации.

В производственных условиях возможно как контактное действие ультразвука, так и его влияние через воздух. При работе с инструментами преобладает контактное локальное действие ультразвука на руки. Патологические проявления заключаются в основном в развитии вегетативного полиневрита рук, парезе кистей и предплечий, фасцикулите рук. Однако как общие проявления возможны общецеребральные нарушения и вегетососудистая дисфункция.

При длительном воздействии ультразвука, распространяющегося через воздух, у работающих отмечаются нарушения деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поражение слухового и вестибулярного анализаторов, гуморальные сдвиги и в первую очередь вегетодистония и астенический синдром. Работающие предъявляют жалобы на головную боль, расстройство сна, раздражительность, утомляемость, снижение слуха.

Низкие уровни ультразвука (80-90 дБ) оказывают стимулирующее действие на организм, в связи с чем используются как лечебное и профилактическое средство. Ультразвуковой массаж способствует

ускорению обменных процессов, стимулированию рецепторов, нормализации сосудистых реакций и расширению сосудов, снижению артериального давления.

Уровни ультразвука свыше 120 дБ оказывают выраженное повреждающее действие.

Профилактические мероприятия при работе с ультразвуковыми установками должны быть направлены на предупреждение контактного озвучивания через твердые и жидкие среды, на борьбу с распространением ультразвука в воздухе рабочей зоны и соблюдение гигиенических нормативов.

При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты, через каждые 1,5-2 ч работы с установками делать 15-минут- ный перерыв. Работающим с ультразвуком назначают массаж, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение эритемно-загарного спектра, витаминопрофилактику (витамины С и группы В).

Читайте также:  Как получить искру в домашних условиях. Как разжечь огонь: 10 необычных способов

Необходим систематический контроль за состоянием здоровья работающих путем проведения периодических медицинских осмотров. При приеме на работу проводят предварительный осмотр.

Инфразвукомназываются звуковые колебания и волны с частотами ниже слышимых (акустических) частот — 20 Гц.

Частотный диапазон инфразвука находится ниже порога слышимости, но в производственных условиях инфразвук, как правило, сопровождается низкочастотным шумом.

В производстве источниками инфразвука являются мощные крупногабаритные машины и механизмы, турбулентные потоки газов и жидкостей, вентиляционные системы и др. Инфразвук возникает в конверторных цехах, при работе портовых кранов, компрессорных станций, при испытании реактивных двигателей и на аэродромах при взлете самолетов. Инфразвук генерируют железнодорожные локомотивы и составы, тяжелый грузовой транспорт. В условиях производства часто встречаются уровни инфразвука, достигающие 110 дБ, что на 10 дБ превышает ПДУ.

В отличие от шумов звукового диапазона инфразвук обладает большой длиной волны, которая в результате дифракции легко обходит преграды, не задерживается экранами, проникает в помещения и почти не гасится с расстоянием. Слабое поглощение атмосферой способствует распространению инфразвука на многие километры. Кроме того, из-за резонансных частот инфразвук может вызывать вибрацию крупных объектов.

Биологическое действие инфразвука, превышающего 100 дБ, проявляется в нарушениях деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, вестибулярного аппарата. Одновременно у работающих выявляется снижение слуха, преимущественно на низких и средних частотах. Угнетающее действие инфразвука на психоэмоциональное состояние в конечном итоге ведет к снижению работоспособности и повышенной утомляемости рабочих.

Профилактика неблагоприятного действия инфразвука направлена прежде всего на соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах. Единственной радикальной мерой борьбы с инфразвуком является его гашение в источнике возникновения, поскольку защита экранами и поглощение на пути распространения малоэффективны. При гармонических инфразвуковых колебаниях предлагаются глушители интерферентного типа. Личная профилактика и лечебно-профилактические мероприятия аналогичны таковым при работе в условиях шума.

 

Билет 24.1

Инфракрасное (тепловое) излучение составляет большую часть солнечного электромагнитного спектра (не менее 50 %). Поверх­ности Земли достигает инфракрасное излучение с длиной волны 760 — 3000 нм, более длинноволновое задерживается атмосферой.

Инфракрасное излучение проникает сквозь атмосферу, толщу воды и почвы, сквозь оконное стекло, одежду.

Наиболее короткое инфракрасное излучение с длиной волны 760— 1000 нм проникает сквозь ткани тела человека, в том числе и кости черепа, на глубину 4 — 5 см. Излучение с большей длиной волны действует поверхностно. При локальном действии на ткани инфракрасное излучение несколько ускоряет биохимические ре­акции, ферментативные и иммунобиологические процессы, рост клеток и регенерацию тканей, кровоток, усиливает биологиче­ское действие ультрафиолетовых лучей.

Активные продукты распада, образующиеся под влиянием ин­фракрасного излучения на кожу, а также нервные импульсы от кожи распространяют местное действие на весь организм. Это про­является в виде нормализации тонуса вегетативной нервной систе­мы, болеутоляющего и противовоспалительного действия. Негативное влияние инфракрасного излучения на организм связано, прежде всего, с его тепловым воздействием, а именно: возможно перегревание организма, вплоть до теплового или сол­нечного удара; изменения со стороны сердечно-сосудистой си­стемы в виде тахикардии, повышения систолического и сниже­ния диастолического артериального давления


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here