Дезактивация воды. Способы дезактивации воды и водоисточников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  ..

 

 

 

Осветление воды в полевых условиях

 

Дезактивация воды

 

 

 Вода открытых водоемов (рек, озер) и незащищенных шахтных колодцев в районе боевых действий войск может оказаться зараженной радиоактивными веществами. Если невозможно обеспечить войска подземной водой, заражение которой маловероятно, или привозной водой из незараженных районов, воду подвергают дезактивации.

Дезактивацией воды называют ее обработку различными химическими, физическими и физико-химическими методами с целью удаления радиоактивных веществ.

Вода, подвергшаяся дезактивации, не должна содержать радиоактивные вещества свыше установленных норм. Полноту удаления радиоактивных веществ проверяют на месте с помощью дозиметрических приборов или путем исследования проб обработанной воды в соответствующей полевой лаборатории.
 

Дезактивация воды в полевых условиях может проводиться ионнообменным способом, перегонкой, фильтрованием через специальный уголь — карбоферрогель-М, коагуляцией и фильтрацией через различные фильтрующие материалы.

Ионнообменный способ основан на фильтрации воды через ионнообменные смолы, или иониты, способные задерживать растворенные в воде радиоактивные вещества, вступая с ними в обменные реакции.

Для дезактивации воды способом ионного обмена используются табельные фильтры, а в случае их отсутствия — фильтры из подручных материалов.


С этой же целью может быть использована автофильтровальная станция МАФС, у которой набивку фильтра заменяют специальными фильтрующими материалами. Предварительно осветленную путем коагуляции и отстаивания воду пропускают через фильтр.

Перегонка воды с целью ее дезактивации может осуществляться в полевой опреснительной установке (ПОУ). В установку заливают 700 л воды, из них 300 л подвергаются перегонке, а оставшиеся 400 л воды, содержащей большое количество радиоактивных веществ, удаляют в заранее вырытую (желательно в водонепроницаемом грунте) яму. Производительность ПОУ — 300 л/час.

Дезактивация воды фильтрованием через карбоферрогель-М производится с предварительным осветлением воды путем коагуляции и отстаивания. При этом способе также используются табельные фильтры, а при их отсутствии — фильтры из подручных материалов.

При использовании фильтров из подручных материалов слой карбоферрогеля-М должен быть не ‘менее 40 см. Производительность таких фильтров составляет 0,1 л/час на 1 см2 площади поперечного сечения фильтра. Продолжительность работы фильтров, .снаряженных карбоферрогелем-М, до перезарядки зависит от степени радиоактивного заражения воды: при большом заражении воды Карбоферрогель-М выйдет из строя быстрее.

При отсутствии специальных фильтрующих материалов (ионитов, карбоферрогеля-М) дезактивацию воды можно производить путем коагуляции, отстаивания и фильтрования через табельные фильтры и фильтры из подручных средств, снаряженные активированным или древесным углем, антрацитовой крошкой, песком и др. Производительность таких фильтров должна быть не более 0,3 л/час на 1 см2 площади поперечного сечения фильтра. Таким способом можно удалить из воды 60—70% радиоактивных веществ; этот процент можно повысить, если перед коагуляцией в воде создать тонкую взвесь глины, добавив ее из расчета 1 г/л.

Читайте также:  Условные знаки для карт. Условные знаки и способы изображения объектов и явлений на географических картах. Урок 8

Работа по дезактивации воды должна выполняться в защитной одежде, резиновой обуви и перчатках; категорически запрещается во время этой работы пить, есть и курить. Степень радиоактивной

зараженности оборудования и уровень излучения на рабочих местах систематически проверяют с помощью дозиметрических приборов. При необходимости производят дезактивацию оборудования. Отработанные и негодные к дальнейшему использованию фильтрующие материалы сбрасывают в яму, вырытую в водонепроницаемом грунте или выложенную слоем мятой глины; по миновании надобности яму закапывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  ..

 

 

 

 

 

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание. В зависимости от вида продукта, вида загрязнения (заражения) и конкретной обстановки применяются различные способы обеззараживания:

— обмывание тары водой или мыльными растворами;

— обработка дезинфицирующими средствами;

— обтирание тары ветошью;

— перекладывание продуктов в чистую тару;

— удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта;

— отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части;

— термическая обработка (при загрязнении ТХВ, заражении БС);

— обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не используются.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Способы дезактивации воды:

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Дезактивация продуктов питания заключается в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего толщиной 1,0-1,5 см), так как загрязнение пищевых продуктов РВ носит поверхностный характер. Сильно загрязненные продукты жидкой консистенции подлежат уничтожению. Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезактивируются путём обработки банок специальными моющими дезактивирующих составами.

Читайте также:  Накладные ручки для ножей. Рукоятки и комплекты для изготовления ножей

После дезактивации продуктов питания и воды обязательно проводится радиометрический контроль.

Способы дезактивации отдельных продуктов:

Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор пова­ренной соли: на 1л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Рас­твор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время вы­держки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение радионуклидов из солонины проводится просто — с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз.

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Грибы. Очищенные от мусора грибы трижды кипятят в солевом растворе, промывая хо­лодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.

Картофель. Очищенные клуб­ни вымачиваются в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывает­ся до 40% радионуклидов, а при варке до готовности — 60%. При варке со сменой со­левого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.

Способы дегазации воды:

1. Кипячение в течение не менее 14 мин (кроме воды, загрязнённой люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк).

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помо­щью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от ТХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагу­лянта — раствора железного купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Способы дегазации продуктов питания:

— ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод);

— проветривание;

— кулинар­ная обработка;

— технологическая обработка.

Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими ТХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.

Готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению по­сле дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению
после дегазации тары.

Читайте также:  Первая помощь при утоплении в пресной воде. Первая помощь при утоплении и навыки самоспасения

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ТХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной во­ды, после чего подвергаются кулинарной обработке,

В сыпучих продуктах удаляется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ТХВ, то они годны к употребле­нию после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Продовольст­вие, которое не подлежит дегазации, уничтожается сжиганием или закапывается в землю после смешивания с хлорно-известковой кашицей.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, яв­ляется длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфи­цируются с помощью специальных химических таблетированных препаратов «Акватабс» и «Пантацид», а для обеззараживания воды при употреблении её непосредственно из природных источников применяются портативные водоочистители («Родник» и др.).

Для обеззараживания одной фляги воды (0,75л) из колодца или родника требуется одна таблетка препарата «Акватабс» или «Пантацид»; для обеззараживания воды из каналов, арыков и т. п. — четыре таблетки. Время экспозиции при обез­зараживании воды составляет 40-50 мин.

Очистка и обеззараживание воды с помощью водоочистителя индивидуального пользования «Родник» производятся в процессе питья путем просасывания ее через устройство ртом. Водоочиститель извлекается из пенала, снимается предохранительный колпачок и мундштук берется в рот. Противоположный конец опускается в воду и последняя просасывается через водоочиститель ртом. После утоления жажды мундштук закрывается колпачком и водоочиститель помещается в пенал, послед­ний закрывается крышкой и укладывается в место постоянного хране­ния. Ресурс водоочистителя составляет 20-30 л, после чего прохождение воды через устройство прекращается.

Вода может быть обеззаражена также путем, хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезинфицируются путём обработки банок дезинфицирующими средствами.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

— все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

— площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

— загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

— во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

— по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор.



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here