Шашлык из шампиньонов на мангале рецепт, а точнее 5, для ПП
Содержание
- 1 Диетические шашлыки из шампиньонов на мангале или просто костре: топ-5 пп-рецептов
- 2 Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Диетические шашлыки из шампиньонов на мангале или просто костре: топ-5 пп-рецептов
Кто же не любит шашлык – вкусный, сочный, пахнущий костром. Однако традиционный не совсем подходит приверженцам здорового питания из-за своей жирности, неполезности и большого количества калорий. Это вовсе не значит, что пп-шники обречены страдать и отказывать себе во вкусном шашлыке. Достаточно просто сделать его из более полезных ингредиентов, например, грибов. Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт, который идеально вписывается в любое пп-меню (даже суперпохудательное), к тому же он может быть приготовлен по-разному. И при этом он вкусен и оригинален.
Шампиньоны на мангале — отличная идея для пп-пикника
Приготовить на шампурах грибы – значит сделать свой пикник более интересным, сытным и полезным. Правильно приготовленный шашлык из шампиньонов на мангале является блюдом, которое отвечает всем требованиям пп. Сделать его не сложно, рецептов немало. Только в этой подборке их 5. А ведь можно ещё и экспериментировать со специями, маринадами.
Грибы нередко называют лесным мясом, и они отлично подходят для запекания на углях. По своей питательности они существенно превосходят многие блюда из овощей и фруктов. В грибных блюдах содержится немало полезных веществ. Это магний, калий, сера, фосфор, натрий и т.д.
А еще они богаты витаминами, среди которых:
- каротин,
- представители группы B,
- аскорбиновая кислота,
- витамин D,
- витамин PP.
Шашлык из грибов, рецепты которого собраны в этой подборке, легко может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как добавка к постному мясу или овощам-гриль, и как начинка для гриль-лавашей.
Варианты рецептов на любой вкус
Рецептов приготовления шампиньонов на шампурах и мангале достаточно много. Можно выбирать любой, соответствующий принципам ПП и экспериментировать. Но сперва запомните правила подготовки шампиньонов:
- выбирать грибы нужно покрупнее,
- чистить их нельзя — просто отряхните мусор,
- мыть тоже не стоит — быстро ополосните под проточной водой и разложите на полотенце подсохнуть.
Овощи с шампиньонами на костре
В сезон овощей просто невозможно не запечь такую вкусняшку. Приготовленный на костре шашлык с овощным ассорти и шампиньонами ничуть не хуже мясного. Маринад может быть любой из описанных ниже. В этом же рецепте идут просто специи — это самый простой и довольно неплохой вариант.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- шампиньоны – 200 гр.
- специи (к овощам) – ½ ч. л. (или по вкусу)
- для украшения – салатные листья, петрушка.
В рецепте соль не использовалась, но ее можно добавить по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части, как на фото. Отправляем в миску.
Баклажан нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Отправляем к перцам.
В миску к овощам добавляем шампиньоны и посыпаем все специями, перемешиваем. Даём постоять буквально 30-40 минут.
Насаживаем овощи и грибы на шампуры.
Отправляем сырой шашлык на огонь. Как видно на фото — угли очень горячие. После грибов на них ещё жарился шашлык из куриных крылышек. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу в теплом виде.
Рецепт с укропом
Чтобы вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка, особо не нужно и стараться. Есть разные варианты маринадов. Например, можно сделать акцент на душистом укропе.
Нам понадобится:
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 10 г сушеного укропа или большой пучок свежего
- немного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- стакан обычной негазированной воды
- 2 кг крупных шампиньонов
Готовить легко:
- Грибы сперва ополаскиваем под проточной водой (чистить не нужно).
- Затем их следует положить в емкость, добавить сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать и влить воду с уксусом.
- Грибы должны быть максимально погружены в маринад. Оставить их на полтора часа.
- После нанизать на шампуры и готовить на углях до румяной корочки.
Рецепт с соево-медовым маринадом
Для кого-то сочетание сладкого мёда и соленого соевого соуса будет необычным, но есть и те, кто навсегда влюблён в яркий вкус такого маринада.
Для приготовления потребуется:
- грибы шампиньоны – 1 кг
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- немного чеснока
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сок половинки лимона.
Процесс пошагово:
- Соус подогрейте на водяной бане до теплого состояния и влейте в него жидкий мед. Все хорошенько перемешайте, чтобы маринад был однородным, затем выжмите в него немного чеснока – зубчика будет достаточно. Влейте сок лимона и всыпьте приправы.
- После залейте маринадом грибы и распределите аккуратным перемешиванием соус по продукту. Через час можно нанизывать грибы на шампуры и запекать. Приготовление на решетке-гриль тоже будет удобным.
ПП-шашлык с грибами и мясом
Пожалуй, такой вариант можно назвать близким к классическому шашлыку. Правда, чтобы он соответствовал здоровым принципам, стоит замариновать грибы в лимонном соке, а мясо использовать куриное как самое постное и диетическое.
Продукты:
- 1 кг грибов
- 4-5 луковиц
- куриное мясо – 1 кг
- соль – 1 ч.л.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
- лимон – ½ шт.
Как готовить:
- Луковицы, очищенные и вымытые, надо нарезать крупными кольцами.
- Грибы промыть и оставить целыми, курицу разделить на кусочки.
- Для маринада следует смешать все остальные продукты и перемешать, затем отправить в него грибы, лук и курицу и оставить на некоторое время. Идеально – на ночь.
- Дальше останется только нанизать все на шампуры или выложить в решетку. Шашлык с грибами шампиньонами и мясом получается максимально похожим на привычный, но не таким жирным.
Шампиньоны в кефире с сыром
Можно побаловать себя и оригинальным вариантом блюда на костре. Овощи отлично дополнят грибы, а кефирный маринад с пикантными имбирными нотками даже гурмана удивит.
Для него потребуются:
- шампиньоны — 1 кг
- кефир, как вариант, подойдет натуральный йогурт – 300 мл
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубчика
- корень имбиря (нужен тертый) – 1 ч.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- смесь перцев, паприка и кориандр – все по ¼ ч.л.
- тертый пармезан — 100 г
Этапы готовки:
- Грибы следует хорошенько промыть.
- Для маринада смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу, пропустив чеснок через пресс. Залейте грибы с овощами маринадом и оставьте на 2 часа минимум.
- После готовьте на чуть тлеющих углях до красивой корочки.
Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Похожие рецепты
Жареные шампиньоны с луком и сметаной в мультиварке…
Жареные шампиньоны со шпинатом
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- крупные свежие шампиньоны – 500 г,
- майонез – 2 ст. л.,
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин,
- Тимьян,
- Орегано,
- Чабрец,
- Кинза и петрушка,
- Укроп,
- Сушеный или свежий чеснок,
- Паприка,
- Молотый красный и черный перец,
- Чили,
- Мускатный орех,
- Имбирь,
- Зерновая горчица
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.