Майский и летний отдых на природе сложно представить без барбекю. Даже если вам придется соблюдать диету, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно стирать шашлык из своей жизни: его можно приготовить таким образом, чтобы его мог съесть каждый.
Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какая в нем калорийность.
Говядина
Лучшие рецепты диетического шашлыка делают ставку на мягкую нежирную говядину. Это вкусно и быстро готовится. Жареный фарш из этого мяса тоже не навредит фигуре. Лучше всего он сочетается с ягодным соусом, например, ткемали.
лучше всего использовать для его приготовления верхнюю часть заднего бедра, вырезку или край вырезки. Их калорийность колеблется от 140 до 246 килокалорий на 100 граммов. Наименее калорийным считается филе.
Свинина
Шашлык можно приготовить и из свинины, главное — выбрать нежирное мясо. Вам не нужно удалять кость. Тем, для кого важна диета, не следует забывать о беконе и сосисках — они очень калорийны.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из свинины, лучше всего брать шею, ветчину или грудинку (можно и с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.
Рыба и морепродукты
Любителям морских обитателей повезло — шашлык можно приготовить из чего угодно. Жирную рыбу лучше готовить на шпажках — так улетучится лишний жир.
Для приготовления можно взять любимые морепродукты: креветки, кальмары, лосось. Все не превышают 200 ккал на 100 грамм калорий. Наименее калорийный продукт — щука, в ней содержится 80 ккал на 100 грамм.
Овощи
Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыкам. Кабачки, перец, кукуруза, баклажаны — вот что вам нужно готовить на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют аромат сырого мяса. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.
Калорийность овощей не превышает 100 ккал на 100 грамм. Лучше использовать для диеты помидоры, перец, баклажаны — в них содержится всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а в картофеле в фольге — 80 ккал.
Курица
Курицу можно есть в любой день диеты. Делая шашлык, нужно помнить, что нельзя делать маринад на основе майонеза и не стоит варить крылышки — в них слишком много калорий. Курицу лучше готовить на шпажках, чередуя кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).
Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всех калорий в груди — 120 ккал. Также можно использовать куриные окорочка, в них содержится 180 ккал.
Баранина
Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше всего делать из лимонного сока и оливкового масла. Готовые шашлыки следует подавать с соусом на основе йогурта, например, цацики.
Диетический шашлык готовят из верхней части голени, лопатки, грудинки или филейной части. Ни одна из этих частей не содержит более 200 ккал на 100 граммов.
Диета — не повод отказываться от гастрономических удовольствий. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюдать правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.
Похожие видео:
- Встроенное видео