Диетический куриный шашлык

Шашлык из курицы

Ароматный шашлык, приготовленный на углях, не всегда из свинины капает жиром. Его можно приготовить по-разному, сделать диетическим, сохранив при этом пищевую ценность и вкус используемого мяса.

Прекрасный пример — диетический шашлык из курицы. Мясо этой птицы всегда ценилось, особенно среди женщин, по понятным причинам, а также среди детей. Курица дешевая и быстро готовится. Готовые куриные шашлычки, если все сделано правильно, легко составят конкуренцию любому другому классическому варианту этого блюда.

Шашлык из куриной грудки

Отличный рецепт приготовления мяса птицы на углях. На шесть стандартных порций вам понадобится 1 кг филе куриной грудки.

Особенностью этого варианта шашлыка является использование вспомогательной смеси топленого масла с лимонным соком. Благодаря постоянной смазке при варке мясо получается сочным и необычайно нежным. Жирная пленка, образующаяся на кусочках шашлыка, препятствует обильному стеканию влаги.

Необходимые ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • лампочка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец, тмин, кориандр, куркума;
  • апельсиновая корка;
  • 100 мл кефира;
  • 1 кг филе куриной грудки;
  • лимон;
  • 100 г топленого масла;

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить маринад для мяса. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, два зубчика чеснока раздавить прессом. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. Выдавить сок половинки лимона. Возьмите по 5 г горошин черного перца, тмина, куркумы и кориандра. Измельчите специи в ступке. Смешайте все ингредиенты в отдельной посуде, добавьте кефир, примерно 15-20 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать.
  2. Куриные грудки, кожица, пленки. Нарезать кубиками примерно 3 на 3 см. Залить мясо маринадом, накрыть крышкой, оставить мариноваться при комнатных условиях на три часа.
  3. Далее очистить маринованное мясо от лука, нанизать на шампуры, по несколько штук на каждую.
  4. Смешайте топленое масло с остальным лимонным соком. Добавьте куркумы, чтобы будущий шашлык приобрел привлекательный золотистый цвет. Тщательно перемешайте.
  5. Жарить шашлык на мангале на углях 10 минут. Постоянно переворачивайте шпажки, смазывая курицу приготовленной смесью кисточкой.
Читайте также:  Вяленые томаты

Шашлык из курицы
Подавать готовый шашлык со свежей зеленью, зеленью, фруктами. Одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде

Шашлык из куриных сердец и миниатюрных баклажанов

Для этого оригинального блюда вам потребуются мини-баклажаны и куриные сердечки. Оба основных ингредиента похожи по размеру и внешнему виду. Хорошая возможность для гастрономического эксперимента.

Необходимые ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • 700 г миниатюрных баклажанов;
  • лимон;
  • черный перец, мускатный орех, барбарис;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 кг куриных сердечек;

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить баклажаны. Их следует бланшировать пару минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  2. Взять по 5-10 г соли, черного перца, мускатного ореха, барбариса. Растереть ступкой.
  3. В отдельной стеклянной или керамической посуде выжмите сок одного лимона, смешайте с вином, приготовленными специями. Положите куриные сердечки в маринад и отставьте на час.
  4. Используйте специальные тонкие шпажки или деревянные шпажки, которые предварительно нужно замочить в холодной воде. Нанижите баклажаны на шпажки, чередуя сердечки. У вас должно получиться по 4-5 штук каждого ингредиента на одну шпажку.
  5. Жарить 10 минут на слабом огне на углях, пока баклажаны с сердечками не станут золотистыми. Несколько раз залить их оставшимся маринадом во время приготовления.

Шашлык из куриного сердца
Подавать готовые шампуры можно прямо на шпажках или шпажках, разложив их на плоской тарелке. В качестве гарнира подойдут фруктовые салаты из овощей, ягод или фруктов

Шашлык по-ирански

Куриные шашлычки тоже хорошо готовят в Иране. Здесь давно выработан собственный «фирменный» подход к правильному маринованию мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки настоя шафрана
  • 3 маленьких лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две луковицы;
  • 1,5 кг филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца;
  • пол чайной ложки сушеной измельченной цедры апельсина;
  • 50 мл кефира;
Читайте также:  Гриль-мангал

Техника приготовления:

  1. Куриные грудки нарезать кубиками размером с грецкий орех.
  2. В миске смешать полторы столовых ложки настоя шафрана, кефира, оливкового масла, измельченного чеснока, мелко нарезанного лука, цедры апельсина, черного перца. Выдавите туда сок двух лимонов. Приправить солью и хорошо взбить блендером.
  3. Готовое мясо выложить в маринад, накрыть крышкой и поставить на шесть часов в холодильник.
  4. Накладывайте курицу на шампуры непосредственно перед жаркой.
  5. Растопить сливочное мясо, отжать оставшийся сок лимона, добавить оставшийся настой шафрана, немного черного молотого перца, соль. Смешайте до однородной массы. Подготовьте кисть.
  6. Жарить шашлык десять минут на углях на слабом огне на высоте 3-5 см от углей. Периодически кисточкой намазывать лимонный масляный соус. Во время жарки регулярно переворачивайте.

Куриный диетический кебаб
Подавать готовый шашлык с запеченными помидорами, лавашем, свежей зеленью

Другими популярными вариантами маринадов для диетических куриных шашлыков являются лук, мед, киви, помидоры и другие кисломолочные продукты (йогурт, йогурт, сыворотка). Когда дело касается курицы, лучше забыть о майонезе, уксусе и других «твердых» маринадах.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here