Гладкоствольное оружие
Разумная длина ствола
Чем короче,тем сильней отдача и громче выстрел. Я считаю 710 или 660 золотая середина. Если для нормальной охоты, то 710-725, а 750 это уж слишком, это наверно раньше для дымного пороха было критично
660мм-710мм вполне достаточно , так сказать золотая середина. У меня МР-153 660мм, у товарища МР-153 710мм, разницы абсолютно никакой, пытали всю осень ружья
Гмм…
660 — и нет _практической_ разницы с 710 — заманчиво.. Я как раз в сторону 610-660 смотрю.
Чем стреляли?
Двигаясь от 710 к 660 и далее недолго додвигаться до Рысь-К (хе-хе).
quote:
Originally posted by Old Boy:
2 BlackGun
Гмм…
660 — и нет _практической_ разницы с 710 — заманчиво.. Я как раз в сторону 610-660 смотрю.
Чем стреляли?
Патроны «СКМ» пятёрочкой, 610 для пулевой будет нормально , для дроби??????
quote:
Originally posted by WILD:
Имею сайгу с 680мм стволом … укоротил бы до 580…
Останавливают технические вопросы или законодательные?
Купил ИЖ-43 со стволами 510 опробовал — понравилось, так же есть МР — 153 одинаково с ижом по дальности и резкости, разницы не заметил, правда есть ТОЗ-120 L-750 реально кучнее, но это я списываю на то что ИЖ-43 цилиндр, а ТОЗ-120 1,0 и 0,6 чоки. Мой вывод такой, что если в лесу и по чащебам то ствол покороче и цилидр, а в поле всё равно.
Купил ИЖ-43 со стволами 510 опробовал — понравилось, так же есть МР — 153 одинаково с ижом по дальности и резкости, разницы не заметил, правда есть ТОЗ-120 Л-750 реально кучнее, но это я списываю на то что ИЖ-43 цилиндр, а ТОЗ-120 1,0 и 0,6 чоки. Мой вывод такой, что если в лесу и по чащебам то ствол покороче и цилидр, а в поле всё равно.
С ув.
quote:
Originally posted by GDF:
Тарелки на небольшой дистанции можно бить и из рогатки.А на 45м и далее для тарелок минимум ствол 750мм.Кстати значительная часть серьезных спортсменов стреляющих спортинг (в том числе и в России)переходят на 810-е стволы, не думаю они это делают по неразумению.
да меня мало интересует кто как считает, я написал что видел сам при своей стрельбе в кузьминках, ствол 660мм получок, сбивал до 70м, прямо над самой дальней метательной машинкой, до нее дистанция по дальномеру 70м, помомему все ясно, речь в заголовке шла не про спорт а про охоту
quote:
Originally posted by Mikle_Shaman:
Останавливают технические вопросы или законодательные?
останавливает отсутствие в разумной близости оружейной мастерской, где могут обрезать и нарезать резьбу соосно. Как показала практика, длина цилиндрового ствола более влияет на кучность, нежели на резкость боя.
quote:
Originally posted by GDF:
А на 45м и далее для тарелок минимум ствол 750мм.
Т.е. «не верь глазам своим» ? У меня 725 и я считаю его длинным, многие бьют с 685 и короче…
750 хорош для дымаря ИМХО
А сравнивать Ежиков и Тулок не есть правильно, Тулки всегда кучнее били, и их паспортные 0,6 и 1 в реальности оказываются 1 и 1 с хвостиком
quote:
Originally posted by GDF:
metanolу Если говорить о «подвигах» то в Лисьей Норе на площадке зел5 гуси(если ты понимаешь о чем я и какая там дистанция)у меня все билось девяткой(перепутал патроны) ружье PERAZZI MX2000 стволы 760мм получок.Но я небуду говорить (хватит ума) что это самое то для этой площадки и насколько мне интересно мнение счастливого обладателя ТОЗ-87 посетителя лохосборника Кузьминок.
Пальцы не мешают в дверь проходить ,чел спросил ствол покороче для охоты в походах, с приемлемой кучностью, причем тут крутой перец новичек под ником GDF с его перацци, я не спортмен и стреляю по тарелкам удовольствия для, фркт тот что 660мм бьют тарелку на 70м пусть и 7.5, значит для охоты годится
а пальцы гнуть тут не надо, их гнуть надо в среде себе подобных, ну там майку еще нацепить с кепкой с надписью перацци, чтоб все издалека ценили и преклонялись
как результаты у спортсмена, сколько побед в ЧР ,пяток то есть
Повторяю..660 мм -ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Знаю товарища , у него ствол 610 мм + насадок на 12см(правда подобранный на соосность с раза 15-го)
quote:
Originally posted by SlavaB:
[B]А еще есть 725
Чем короче,тем сильней отдача и громче выстрел…
Весьма распространенное заблуждение. Выстрел — да громче, а отдача — нет. И статья в оружейном журнале (не помню в каком, но могу поискать) была про это. Там все это объяснили просто: комбинация более громкого звука и толчка в плечо психологически воспринимается как более сильный толчок в плечо. Расчеты и инструментальные замеры величины отдачи это подтвердили (по данным этой же статьи). С уважением, Юрий.
Позвольте усомнится насчёт отдачи я сам являюсь владельцем ИЖ43-КН со стволами 510 мм , отдача там явно сильнее , стрелял из разных стволов есть с чем сравнить
С ув.
quote:
Originally posted by badger:
Да… в Кузьминках задолбали стрелки с недомерками, грохот от них аж через наушники достает, а сам стрелок стоит без защиты слуха и тащится. А вообще на соревнованиях запрещено использовать стволы короче 650 мм.
С ув.
вы вообще вопрос автора читали то, ему нахрен не нужны соревнования, а нужно оно для охоты, и спросил он как короткие стволы стреляют
вот блин развелось чукч писателей, лишь бы по клаве настучать
X
С короткими стволами не отдача сильнее а «подброс» ствола, наверное связано с физикой выстрела и последействием после выстрела дроби из ствола.
quote:
Originally posted by Old Boy:
Все, купил, доволен. Автоматика работает нормально, несмотря на то, что все еще в консервации. Попробую, если удасться выбраться, в выходные отстрелять.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000287/287769.jpg][/URL]
Или я чего то не догоняю!? Или передомною помповая балалайка, т.е. оружие перезаряжаемое мускульной силой стрелка!?
При чем тогда Автоматика? И как она может работать, если ее нет!?
Наверно не правильно применил термин.
Механика подачи и выброса наверно правильней.
И еще: я с Вами не пил на брудершафт, не надо охаивать других походя >:
Это ружье будет использоваться не для обычных охот, а как походное, в местах, где к сожалению можно встретить неожиданно не только уточку.
Очевидно речь о автоматическом выбросе патрона при рывке цевья
С приобретением!
И не к сожалению, а к счастью есть места, где можно что то кроме утки встретить (если вы конечно не егеря имеете ввиду))
Спасибо на добром слове!
Там, где мы ходим, егеря ни разу не встречали, а вот стать «завтраком туриста» реально шансы пару раз были.
Считаю, что у помпы есть серьезное достоинство на ходовой — именно ходовой охоте. Ее можно носить без патрона в стволе, только в магазине, что есть безопасно. А передергивать вместе со вскидкой научишься за неделю. Когда птица взлетела, или зверь побежал, лязг затвора уже не помеха. Так же помпа легче по весу и лучше по балансу, чем аналогичный — той же фирмы полуавтомат, исключения я знаю только у Бенелли.
Полуавтоматы безусловно рулят на стоячей охоте. О двустволке вообще не буду, это классика, и о ней все уже сказано.
Начал я свою карьеру с полицейской помпы для бабахинга. На охоте она не пошла из-за чрезмерно короткого ствола, отсутствия отвода приклада и прицельной планки.
Сейчас охочусь с сеттером с ТОЗ-34, стволы цилиндр и получок. На пролете не стреляю, только накоротке. Казалось бы — живи и радуйся. Ан нет…
Весь осенний сезон я или попадал первым выстрелом или мазал обоими. И подумалось: зачем я чищу две трубы, если всю работу делает одна? Хоть ИЖ-18 покупай, но тяга к многозарядкам неодолима.
Вот и размышляю: а не взять ли себе нечто подобное, только ствол хочу 60 — 62 см с прицелоной планкой, а такие все больше пулевые делают.
Все-таки какая-то у меня неправильная голова…
quote:
Originally posted by Old Boy:
2Виталий
Наверно не правильно применил термин.
Механика подачи и выброса наверно правильней.
Дык я поэтому и уточнил, может Вы фотку перепутали!?
quote:
И еще: я с Вами не пил на брудершафт,
Не совсем понятно к чему это высказывание? Я вроде Вам и не предлагал?
quote:
не надо охаивать других походя
Я не охаивал, не оружие, не тем более «других», просто видя помпу — выразил свое удивление — по поводу ее автоматической работы.
quote:
Это ружье будет использоваться не для обычных охот, а как походное, в местах, где к сожалению можно встретить неожиданно не только уточку.
Да хоть по бумажным журавлям , принцип действия оружия от этого не меняется. К тому же я и применение не обсуждал!?
Нужно внимательно читать не только свои посты, но и то что пишут на них в ответ
А мне всё таки не порнятно. Ну утилизируется целиком порох гна 680мм. Но энергия то газов выше — скорость на срезе (не знаю сколько точно) но многим больше 500-600м/с.
Значит, чем длиннее ствол, тем пороховые газы придатут снопу большую скорость. Почему гусмятницы с насадками эффективнее 680мм.
Ну а короткий ствол хорош при стрельбе на коротке. так что тут разделять надо — для чего и почему.
Я тоже в идеале хотел 610, но нашел такой только цилиндр. А начинал тоже когда то с ИЖ-18 16к. И ведь считалось вполне достаточно, даже на севере дальнего востока 🙂
Вот наша компания. 80-й год…
X
А вот официальное мнение Ремингтона (желаюшие могут почитать на их сайте):
Modern smokeless powders burn in the first 13 to 16 inches of the barrel and maximum velocities are obtained in the first 20 inches. Shot will carry the same distance regardless of the barrel length. Shot pattern will be the same whether the barrel is 21 inches in length or 30 inches in length, if the barrel has the same choke constriction.
Our experts state there would be a small variation in velocity when using a 21-inch barrel as compared with a 30-inch barrel; however, the variation would be immeasurable.
The basic advantage of a shorter barrel is that it will swing faster. The longer barrel gives the hunter a longer sight radius to be more precise, particularly when pass shooting waterfowl. Also, the longer barrel can often help balance certain shotguns better.
В очень кратком переводе: Разницы между стволами 21 (510) и 30(760) ни в скорости ни в осыпи НЕТ.
Я конечно понимаю что найдется достаточно народа считаюшего себя гораздо умнее и опытнее, чем какой то Ремингтон.
quote:
Originally posted by Lexant:
Я конечно понимаю что найдется достаточно народа считаюшего себя гораздо умнее и опытнее, чем какой то Ремингтон.
Например Кемен и Пираци! Выпускающие спортивное оружие — 810 мм. -лично видел неоднократно, говорят есть и длиннее.
Я конечно понимаю что найдется достаточно народа считаюшего себя гораздо умнее и опытнее, чем какой то Ремингтон.
[/B][/QUOTE]
Может это относиться к стрельбе пулей,но при стрельбе дробью разница есть.
Зачем тогда тот-же Ремингтон выпускает оружие с длиной ствола в 28 дюймов,когда разницы нет.!!!Выпускал бы все с 21,весом в 2,2-2,6 кг и расхватывали все накорню,другим фирмам пришлось бы строить допольнительные склады для хранения или закрываться.!!!!Жалко не знаю как смайлики вставлять.
двоеточие и правая круглая скобка —
quote:
Originally posted by Виталий А:
двоеточие и правая круглая скобка —
Спасибо получилось.
d-andy правильно написал +++Отрицать влияние длины стволов на дробовой выстрел, значит иметь поверхностное суждение, основанное на малом опыте.+++
Далее следует достаточность резкости, кучности, равномерности от длинны ствола — согласно условиям применения.
quote:
Оригиналлы постед бы влатус:
Может это относиться к стрельбе пулей,но при стрельбе дробью разница есть.
Зачем тогда тот-же Ремингтон выпускает оружие с длиной ствола в 28 дюймов,когда разницы нет.!!!Выпускал бы все с 21,весом в 2,2-2,6 кг и расхватывали все накорню,другим фирмам пришлось бы строить допольнительные склады для хранения или закрываться.!!!!Жалко не знаю как смайлики вставлять.[/Б]
Относится к стрельбе дробью. Зачем с длинными выпускают —
а вы с английского переведите — они там об етом говорят:
The longer barrel gives the hunter a longer sight radius to be more precise, particularly when pass shooting waterfowl.
Именно из за етого спортивное оружие выпускают с длинными стволами, для точности, а не потому что 760 тарелочку не разобьет. И кстати реальные…