Для чего предназначен жаровой костер. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Какие виды костров бывают: назначение, способы разведения

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! Собираясь в поход, на рыбалку или охоту, мы стараемся не забыть, взять с собой много нужных предметов: фонарик, кружку, котелок и так далее. Но часто наш комфорт, а иногда и жизнь на природе зависит от совсем других не менее важных вещей. Например, вы знаете, какие существуют костры? И самое главное зачем, нужно это знать и уметь их разводить?

Сегодня поговорим на тему костров и способах их разведения, а также рассказать для чего они применяются.

Виды костров и их предназначение

Обычного человеку, не связанному с туризмом, сложно представить, что существует множество видов разведения костра. Я расскажу про 12. Много это или мало, сказать сложно, потому что каждый из них имеет свое назначение.

Все виды костров можно отнести к одному из трех типов:

  • Пламенный. Применяется для освещения местности и приготовления еды. Огонь горит ярко, а значит, в особых случаях его можно использовать как сигнал бедствия. Из минусов — дрова сгорают быстро, поэтому для обогрева не подходит.
  • Жаровой. Как видно из названия, цель разведения такого костра – обогрев.
  • Дымовой. Используется, если нужно создать много дыма, например, для отпугивания насекомых, или чтобы лагерь стало видно сверху.

Пора перейти к самому интересному, типам костров и их назначению.

Таежный

Приходилось ли вам топить печку? Если да, то вы наверно знаете, что дрова следует укладывать параллельно и максимально близко друг к другу. По такому же принципу разводится костер «таежный».

Перед тем, как класть поленья, следует сделать затравку из быстроразгорающихся веток, коры, мелких щепок. После этого аккуратно уложить дрова. Огонь при такой укладке будет небольшой, пригодный для приготовления еды и обогрева. Однако его нужно постоянно поддерживать – подкладывать дрова и ворошить угли, не позволяя потухнуть.

О том, как развести костер в неблагоприятную погоду, вы узнаете из статьи: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Шалаш

Костер «шалаш» довольно прост в розжиге, конечно, если конусная конструкция выполнена верно и обеспечена хорошая тяга воздуха.

Возведение конструкции состоит из 2-х этапов. В центр выкладываются палочки, щепки и другая мелочевка, которая легко воспламеняется. А вокруг них устанавливаются, повторяя форму конуса или шалаша, крупные ветки и толстые дрова.

Такой костер горит сильным и ярким пламенем. Но насколько он хорошо горит, также хорошо и прогорает. Поэтому для длительного обогрева использовать его не рекомендую – слишком большой расход дров. А вот для освещения, приготовления еды и, если нужно быстро согреться у жаркого очага – самое то.

Нодья

Большинство существующих видов костров, требуют от туристов постоянного наблюдения за огнем и подкладывания дров. А если хочется просто нормально выспаться и при этом не замерзнуть? Тогда нужно использовать модификацию «таежного» костра, только брать не дрова, а бревна диаметром 20-30 см.

Название такого костра «нодья». Он бывает из одного, двух или трех бревен, которые укладываются друг на друга. Чтобы они не скатывались, предварительно в землю вбейте 4 колышка, которые будут удерживать бревна.

Затравка размещается между бревнами. Как вариант, можно использовать угли от другого костра.

С таким костром вам придется повозиться. Простым, его точно не назовешь. Найти и подготовить бревна, правильно их уложить, разжечь. Но зато обогреваться им вы сможете до 8 часов!

Финская свеча

Вам нужно быстро приготовить пищу в походных условиях? Выбирайте костер «финская свеча». Пламя в нем направленное, а энергия огня не тратится на обогрев и освещение пространства.

Что потребуется для «финской свечи»:

  • среднее полено;
  • пила;
  • розжиг.

Итак, нужно взять полено и распилить его вдоль на 4 части (можно и на 2). У каждой части следует спилить сердцевину (на ¾ длины). Затем все части снова собираются вместе, в пространство посередине кладут щепки и добавляют розжиг, затем поджигают.

Читайте также:  Как устроен лук для стрельбы. Конструкция спортивного лука

Колодец

Для приготовления пищи также подходит костер «Колодец». Но назвать его популярным я не могу, так как прежде чем делать кладку сруба из поленьев, придется их сначала ровненько разрубить пополам, чтобы конструкция была устойчивой. Хотя есть и плюс – котелок можно ставить прямо сверху на костер, по крайней мере, пока он еще не прогорел.

Пушка

Костер «пушка» — это вариация «таежного», но он имеет свое особое предназначение – служит для обогрева в условиях заснеженной местности или болот.

Несколько длинных бревен укладываются одним концом на другое бревно, лежащее на снегу перпендикулярно остальным. Разжигать бревна следует с того конца, где они связкой лежат на бревне. Такое размещение не позволит снегу подтаять и просесть, утопив костер.

Здесь хочу вас предостеречь! В процессе прогорания бревно может скатиться и задеть близкорасположенную палатку, человека или еще что-нибудь. Поэтому в целях безопасности за таким костром нужно следить.

Камин

Рекомендую костер «камин» для тех, кто хочет удивить окружающих и сотворить что-нибудь этакое! Бревна укладываются таким образом, что тепло от огня имеет направленное действие, соответственно обогревает лучше. Однако возвести «камин» дело слишком трудозатратное, поэтому лучше выберите «нодью».

Пирамида

Костер «пирамида» по сути напоминает «шалаш», но аккуратно сложенный из дров. Я бы его рекомендовал для каких-то особых случаев с большим скоплением людей, потому что зрелище получается фееричное. Других достоинств у такого костра я не вижу.

Звезда

Существуют виды костров, практическая польза которых для меня так и осталась загадкой. Костер «звезда» один из них.


Несколько длинных бревен укладываются по форме звезды и в середине, где они сходятся, разводится огонь. По мере прогорания, их нужно сдвигать к середине. Конструкция получается громоздкая и неудобная. Также без дежурного здесь не обойтись.

Полинезийский

Может на островах в Тихом океане от такого костра и есть толк, например, подавать сигнал проплывающим кораблям, но в обычном туристическом походе по России, я вам его применять не советую. А привожу здесь только с энциклопедической целью.

«Полинезийский» костер – аналог «таежного», где дрова укладываются не горизонтально, а устанавливаются вертикально в предварительно вырытую ямку (глубина до 30 см). Горит ярко, прогорает быстро.

Дымовой

Надо отпугнуть мошкару и комаров? Тогда рекомендую хорошо прокоптить место привала. Используйте костер «дымовой».

Основанием конструкции будет уже известный вам «шалаш», где сверху на конус нужно наложить очень много лапника. Именно лапник будет не гореть, а дымить. И чем больше будет дыма, тем скорее жалящие насекомые поверят в серьезность ваших намерений. Поэтому лапник не жалеем. Если хвойных деревьев в округе нет, подойдут любые ветки и высокая трава.

Пионерский

«Пионерский» костер – разжигают, чтобы подать сигнал о помощи. Разжигать его лучше на самой высокой точке местности. Он одновременно должен и ярко гореть и сильно дымить. Чтобы этого добиться, сделайте следующее:

  • установите 3 бревна, как треногу;
  • на земле под бревнами разложите много лапника;
  • между бревнами закройте конус тонкими ветками.

«Дымовой» и «Пионерский» — это виды костров ОБЖ, то есть уметь их делать должны все, кто отправляются в туристический поход. Поскольку от этих знаний может когда-нибудь зависеть ваша жизнь!

Так же вам будет интересная статья про безопасное разведение костра: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Сегодня я рассказал о том, какие встречаются типы костров. Если вы серьезно хотите заняться туризмом, то советую, хоть раз попробовать разжечь каждый и выбрать для себя предпочтительный способ разведения огня. А также подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Открытый урок по ОБЖ. Тема: "Типы костров. Сохранение огня". 6-й класс

 6 класс. Занятие 13

Учебные вопросы

:

  • Типы костров.
  • Сохранение огня.

Цели

:

  • познакомить с типами костров и их предназначением;
  • научить складывать различные типы костров и сохранять огонь.

Материальное обеспечение

: поленья, ветки, палочки, мох, шишки, проволока, консервная банка, нож с шилом.Ход занятия

I. Организационный момент

Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:

– выбирать и готовить место для костра;

– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.

Читайте также:  Рукоять для ножа из рога своими руками. Ручка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению

Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно

ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.

II. Проверка домашнего задания

– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.

Дополнительные вопросы:

Где нельзя разводить костры?

– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.

Что нужно делать перед уходом со стоянки?

– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.

III. Объяснение нового материала

1. Типы костров.

Рисунок 1. Общие правила разведения костров

  • Костёр нужен для обогрева и приготовления пищи, огонь отпугивает диких животных и может служить отличным сигнальным средством.
  • Костёр необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костёр, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
  • Костёр должен быть безопасным для вас и как можно более продуктивным!!!

Рисунок 2

. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные

разводят, чтобы отогнать комаров и мошек (гнус), а также для подачи сигнала о своём местонахождении.

  • Пламенный костёр
  • разводят, чтобы осветить место для бивака, подогреть пищу, вскипятить воду, отогнать животных.

  • Жаровой костёр
  • используют для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

    Рисунок 3

    . Костёр “Шалаш”

    • В затяжную непогоду плотно обложенный шалашом костер защитит пламя от ветра и дождя.
    • При этом дрова постепенно подсыхают и воспламеняются.
    • Костер, сложенный шалашиком рыхло, неплох для освещения. У такого костра можно быстро просушиться.

    Недостаток:

    “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.

    Рисунок 4

    . Костёр “Шалаш”

    • Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга.
    • При такой конструкции дрова выгорают, в основном, сверху, а пламя получается жарким.
    • Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

    (Преподаватель складывает костёр “колодец”)

    Рисунок 5

    . Костёр “Колодец”

    • “Колодец” можно использовать для недолгого освещения и обогрева (дрова быстро прогорают).
    • Колодцем удобно укладывать тонкие веточки при разведении костра, а также дрова для просушки.

    Рисунок 6

    . Костёр “Колодец”

    • Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них — еще два и т. д.
    • Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб.
    • Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
    • Этот костёр хорош даже в сырую погоду.

    (Преподаватель складывает костёр “колодец”)

    Рисунок 7

    . Костёр “Звёздный”

    • “Звёздный” – экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева.
    • Этот костёр хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
    • Если у вас толстые длинные дрова, но слишком жаркий костер вам не нужен, а дрова нужно экономить и пилить их нечем – костер “звёздный” подходит идеально.
    • Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

    Рисунок 8

    . Костёр “Звёздный”

    • Поленья кладут по радиусам от центра.
    • Горение происходит преимущественно в центре.
    • По мере сгорания дров, их нужно двигать к середине.
    • Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

    (Преподаватель складывает костёр “звёздный”)

    Рисунок 9

    . Костёр “Таёжный”

    – наиболее удобный для навесов.Толстое бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

  • По мере сгорания брёвна подвигают.
  • Такой костёр годится и для ночлега без навеса.
  • (Преподаватель складывает костёр “таёжный”)

    Рисунок 10

    . Костёр “Нодья”

    “Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.

    На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).

    Читайте также:  Как сделать сайт ловушку. Как не попасть в хитрую ловушку при создании сайта

    В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.

    Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.

    (Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)

    Самостоятельная работа

    Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.

    2. Сохранение огня.

    Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.

    Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.

    Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов!!!

    Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.

    А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

    (Преподаватель собирает факел)

    При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов, время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.

    (Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)

    Проверка усвоения нового материала

    Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):

    – группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;

    – группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:

    – группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.

    (Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)

    Ответьте на вопросы

    Рисунок 11. Викторина

    1) Назови типы костров, которые ты знаешь?

    2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё

    это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)

    3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)

    4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)

    5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)

    6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)

    7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)

    Рисунок 12. Желаем удачи!!!

    IV. Заключительная часть

    Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.

    Домашнее задание

    : учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.

    РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

    Группа Задание Учебный материал
    № 1 Сложить костёр “шалаш” Рисунки на стр. 77
    № 2 Сложить костёр “колодец” Рисунки на стр. 77
    № 3 Сложить костёр “звёздный” Рисунки на стр. 77
    № 4 Сложить костёр “таёжный Рисунки на стр. 77
    № 5 Сложить костёр “нодья” Рисунки на стр. 77
    № 6 Сложить факел  
    № 7 Собрать переносное хранилище для огня  

     РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

    Группа Задание Учебный материал
    № 1 Сложить костёр “шалаш” Рисунок на стр. 77
    № 2 Сложить костёр “колодец” Рисунок на стр. 77
    № 3 Сложить костёр “звёздный” Рисунок на стр. 77
    № 4 Сложить костёр “таёжный Рисунок на стр. 77
    № 5 Сложить костёр “нодья” Рисунок на стр. 77
    № 6 Сложить факел  
    № 7 Собрать переносное хранилище для огня  

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here