Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?

Еда в походе: правильная организация питания

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Читайте также:  Как выглядит ядовитый паук в россии. Обзор самых ядовитых пауков России и мира – топ 10 самых опасных особей

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Читайте также:  Как правильно чистить карабин вепрь 308. ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Популярные туры и походы

Огонь. На чём готовить в походе?

Еда — это очень важно! О том как есть вкусно и сытно, поговорим позже, сейчас же коснемся темы, на чем удобнее готовить? Все варианты делятся на две группы:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Все что вы прочитаете дальше — выводы, сделанные автором на основе его личного опыта. Автор не претендует на звание походного повара-специалиста и не в коем случае не склоняет вас к выбору того или иного варианта. Автору всего лишь нравится ходить в походы и вкусно есть! Поехали!

Костёр.

С этой штукой знакомы все. Тут все просто. Пришёл на стоянку, собрал хворост, напилил дровишек, разжег костер. У некоторых людей возникают трудности с розжигом, особенно в дождливую погоду, но с опытом и знанием физики процесса, все будет получатся в лучшем виде! Разберем плюсы и минусы такого варианта подробнее:

Плюсы

  • Не занимает места в рюкзаке (только если вы не тащите дрова на перевал, чтобы насладиться прекрасным видом сидя у костра=).
  • Очень высокая мощность = быстрое закипание воды.
  • Возможность готовить МНОГО еды! На очень большую компанию.
  • Уют – на первый взгляд не важно, но мы в походы ходим что бы получать позитивные эмоции или как? А костер способен скрасить стоянку даже в самом неприветливом месте.

Минусы

  • Длительное время подготовки (необходимость создания площадки, сбор дров, разведение). Важно понимать, что с опытом этот минус сходит на нет.
  • Закопчённая посуда, пачкающая все и вся.
  • Запах костра, въедающийся во все ваше снаряжение.
  • Риски повреждения снаряжения искрами

Важная особенность! Костер нельзя разводить в нац. парках и заповедниках, а также в природных зонах, где нет леса.

Горелки.

Горелки – это не просто один из вариантов приготовить еду в походе, это совершенно другая философия, совершенно другой взгляд на походный быт. Все виды горелок, можно разделить на три основные группы: газовые горелки, бензиновые и мультитопливные горелки и интегрированные системы для приготовления пищи.

1. Газовые горелки

Чаще всего, это маленькие компактные устройства, представляющие из себя газовую конфорку, подключаемую к баллону с газом, предназначенные под установку самой разнообразной посуды. Бывают разных размеров. От титановых 25-ти граммовых, так любимых легкоходами, до 3 килограммовых плит для воистину больших компаний.

Плюсы


  • низкая цена
  • универсальность (под любую кастрюлю)
  • удобство (пришёл, поставил палатку и сразу сел готовить)
  • низкий вес (если не брать в расчет действительно большие группы)
Читайте также:  Чем отличается дробовик от ружья. Чем отличается ружье от винтовки?

Минусы

  • необходимость нести газовые баллоны
  • невозможность провоза газа в самолёте, поезде (ну тут редко придираются)
  • возможность поломки
  • необходимость защиты в ветряную погоду
  • сложности с готовкой при сильном морозе. Газ на морозе замерзает, хотя с опытом эта проблема решаема.
  • сложности с готовкой на большую группу. Тут стоит пояснить: в больших группах необходимо использовать высокопроизводительные горелки, а они тяжелые, или же брать несколько горелок сразу. Так же сильно растёт вес переносимого газа.

2. Бензиновые и мультитопливные горелки.

На первый взгляд тоже самое, что и обычные газовые горелки, просто работают на другом топливе. На самом деле нет. Бензиновые, а еще лучше мультитопливные горелки более сложны в эксплуатации, однако они легки в ремонте и совершенно всеядны.

Плюсы

  • Универсальность (под любую посуду).
  • Удобство и скорость готовки (пришёл, поставил палатку и сразу сел готовить).
  • Топливный элемент. В отличии от газа, бензин, керосин и т. д. можно найти в любой точке мира.
  • Температурный режим. Какая бы температура не была на улице, вы её запустите и заварите себе кофе и сублимат, чего не сказать о газе, мерзнущем при сильных минусовых температурах.

Минусы

  • Цена.
  • Необходимость нести топливо, рем наборы, насос и ёмкость подачи топлива, как следствие…
  • Большой вес.
  • Сложности с работой и обслуживанием. Такие горелки требуют предпусковой подготовки и чистки после использования.
  • Необходимость защиты в ветряную погоду.

3. Интегрированные системы приготовления пищи.

На мой взгляд, лучшее решение для похода. Ветер, дождь, снег, ей все равно в каких условиях готовить. Кастрюля, чашка, горелка, в такой системе все объединено, это очень удобно. Все это позволяет уделять меньше времени быту, но больше времени маршруту и окружающему миру. Главный нюанс, такая система не для готовки сложных блюд, они пригорают и контролировать это крайне сложно. Она сделана и предназначена для того, чтобы максимально быстро дать вам литр кипятка. Неважно из чего — из воды, льда, снега.

Плюсы

  • Скорость готовки.
  • Компактность. Все в одном (чашка, миска, кастрюля, горелка).
  • Высокое ветровое сопротивление.
  • Экономичность (малый расход газа на кипячение литра воды, как следствие возможность нести меньше газа)
  • Вес (если сравнивать с обычной горелкой + посуда).
  • Удобство для группы. Как ни странно, докупив кастрюлю на 4,5 литра, было довольно удобно готовить на группу в 9 человек. Благодаря своей мощности, даже такой объем воды закипает за адекватное время.

Минусы

  • Цена. Нет, лучше будет ЦЕНА.
  • Затруднения с готовкой сложных блюд (все же система предназначена для того, что быстро сделать вам кипяток, а не долго тушить мясо, слишком большая мощность). Хотя, наловчиться можно.
  • Необходимость нести газ.
  • Горелку возможно использовать лишь со специализированной посудой, а она очень дорогая.

Выводы.

Подводя итоги могу сказать следующее:

  • Костер — идеален для больших групп в несложных походах или для уютных вечерних посиделок дружной компанией.
  • Газовая горелка — подойдет для не сложных походов, нац. парков и безлесных зон. Лучшая возможность познакомиться с миром походных газовых приборов.
  • Интегрированная система приготовления пищи — для сложных походов, где каждый грамм газа важен,а вес критичен. Там где вы едите в основном сублиматы, да и просто когда хочется тратить на готовку минимум времени.
  • Бензиновые и мультитопливные горелки — для людей, которые точно знают зачем она нужна. Длительные экспедиции, суровые условия эксплуатации, сложности с газом в регионе похода, вот её стихия.

На этом, короткий экскурс в способы сытно поесть горячего и выпить чай можно считать завершенным. Подписывайтесь на блог, впереди ещё много интересного!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here