Для возведения укрытий используются следующие материалы лапник кора мох листья трава. Тепло и сухо. Обзор материалов для укрытия растений на зиму

Временные укрытия
презентация к уроку по обж (6 класс) на тему

Тема: «Устройство временных укрытий»

Цели урока: познакомить учащихся с главными принципами постройки основных типов      

                      летних и зимних убежищ в различных местностях.

Тип урока: комбинированный (проверка знаний и обьяснение нового материала).

Оборудование: учебник, тетрадь, ТСО (презентация).

Проверка домашнего задания:

  1. Каким правилом нужно руководствоваться при ориентировании по местным признакам?
  2. Какие признаки не очень надежны?
  3. Какие признаки более надежны?
  4. По каким признакам человеческого происхождения можно ориентироваться?
  5. В чем отличие звериной тропы то тропы, проложенной человеком?
  6. Сакма- это след прошедшего человека или животного по траве. Как увидеть сакму и как понять, в какую сторону прошел человек или группа людей?
  7. Что такое затесы и туры?

Изучение нового материала:

  1. Место для убежища

Место для убежища. В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых, гнилых деревьев, которые ненароком не свалились бы на голову. Еще важно удостовериться — нет ли поблизости муравейников, чтобы санитары леса не нагрянули в гости. Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей — зачем нарушать их покой, да и людям непоздоровится, если какой-нибудь медведь или кабан не захочет обходить преграду, внезапно появившуюся на его законном пути.

Ковер мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный «пол» для вашего жилища. Эти кустарнички обычно растут на сухих местах. Ковер белого лишайника, ягеля, покрывает сухие места, правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним остается сухая поверхность. А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро. Прежде чем строить убежище на выбранном месте, бывает полезно пощупать почву, если от надавливания появляется влага, то искать место посуше.

Если идет дождь, укрытие от него можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило здесь всегда найдутся мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет, настолько сильно они затеняют землю. Под их стволами скапливается большое количество старой сухой хвои.

В самые сильнейшие ливни в сибирской тайге под кедрами всегда остаются островки сухой земли.

Место для убежища в горной местности. Особенно стоит опасаться лавиноопасных склонов, не останавливаться под ними.

Помните, что снежная лавина может сойти не только в высоких крутых горах. Она может сойти просто с крутого и не очень крутого склона горы (градусов в 15 —20, меньше чем крутизна эскалатора в метро). Если в горах идут обильные снегопады — надо ныть особенно осторожным.

Классические лавиноопасные места — крутые ущелья, У-образные долины, нависающие со скал снежные козырьки.

Нельзя строить убежище на снежных и скальных карнизах — они могут просто обвалиться. На склонах горы старайтесь выбирать такое место, над которым бы росли деревья, или были скалы, способные задержать лавину. Но следует помнить! Высокие скалы и камни, в особенности нависающие над местом стоянки, сами по себе — источник опасности, т.к. в любой момент с их вершины может сорваться ком снега или камень.

Лучше избегать тех мест, где ветер особенно силен — в седловинах хребтов, в узких трубообразных ущельях и каньонах. А если есть возможность (виден лес в долине и просматривается безопасный спуск к нему, идет лыжня) — лучше спуститься в долину, поросшую лесом, там и теплее, и безопаснее.

  1. Где лучше строить убежище?

Где лучше строить убежище — в лесу или на поляне?

Под пологом деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. Особенно это чувствуется весенними и осенними ночами, когда утром травинки на открытом месте покрываются инеем, а под деревьями заморозка нет. Летом на лугу выпадает обильная роса, и ваше убежище намокнет. В лесу всегда можно найти укрытие от ветра. Только в ураганный ветер есть опасность того, что начнут падать деревья. В сильный ураган не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу (особенно среди толстых осин — они наиболее хрупкие и сразу же ломаются). Ели тоже легко падают при сильных ветрах, т.к. их корневая система располагается неглубоко. В ветреную погоду лучше остановиться среди молодых деревьев.

Что не следует категорически делать при выборе места для временного укрытия. В горах опасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных склонах, покрытых толстым слоем снега в узких У-образных долинах, желобах. Даже если такое узкое ущелье не покрыто снегом, в ненастье можно ожидать схода селя — потока грязи, камней.

Читайте также:  Самодельные рукоятки для ножей. Ручка для ножа

При стоянке у горных рек, на галечных берегах рек северных районов, текущих по вечной мерзлоте, нужно помнить, что даже небольшой дождь в верховьях реки или ее притоках может вызвать резкий подъем уровня воды. Для стоянки лучше выбирать высокий коренной берег и не вставать на низких островах.

  1. Типы убежищ

Типы убежищ. Кроны деревьев. При отсутствии искусственного строительного материала в тайге проще всего укрыться от непогоды под кроной густого хвойного дерева. Лучше всего подходят кедры. Помните, что лиственные деревья задерживают дождь только на 15—20%. Сосна обыкновенная (не кедр) — всего на 20— 25% . Густая ель — на 60—70% , а пихта — до 70—80% . Для увеличения «водонепроницаемости» на нижние ветви дерева можно настелить дополнительный лапник.

Шалаши. Если у вас есть кусок полиэтиленовой пленки или ткани — вопрос с убежищем решается просто. Можно построить шалаш или навес (см. учебник стр. 62—63).

Двускатный шалаш. Ткань перебросить через жердину, закрепленную горизонтально над землей. Жердину можно закрепить в развилке веток между двумя стоящими рядом деревьями. Можно закрепить на одной развилке, а второй конец жердины положить на землю, тогда получится шалаш с одним суженным, опущенным до земли концом.

Свисающие половинки ткани или полиэтилена, переброшенного через жердину, необходимо растащить в стороны и закрепить на земле, наложив сверху валежины (упавшие стволы деревьев), камни, комья земли. Ткань можно закрепить колышками, вырезанными из веток. Можно делать такие колышки с отходящим в сторону сучком — он лучше прижмет ткань к земле.

Если нет подходящих деревьев — сооружайте рогульки, на них I укладывайте «конек» для крыши, а устойчивее всего будет тренога. Возьмите две жерди по 1,5 м и одну жердь подлиннее — около  3 м, свяжите верхушки этих жердей и установите на земле пирамидку. На длинную жердь накидывайте «крышу».

Можно соорудить шалаш и из подручных средств. Остов шалаша делайте так же, но на него накладывайте еще дополнительные жерди. Переплетайте каркас ветвями. Потом укладывайте на него лапник, кору, любой подручный материал. Начинайте укладку снизу, материал накладывайте как черепицу. Каждый последующий слой должен прикрывать нижерасположенный примерно до: половины.

Все это несложно, у вас обязательно получится, и в процессе работы вы наверняка придумаете свои технологии крепления жердей, застилки крыши, свои варианты «шалашестроения».

Главное, не замахиваться на слишком большое сооружение! Лучше ночевать в тесноте, так теплее, и строительного материала а значит, и ваших сил израсходуется меньше.

Помните, что примитивные шалаши способны защитить человека от дождя, в меньшей степени от ветра, но практически не защищают от холода и гнуса.

Чум. Переносное жилище — конический чум — до сих пор распространен еще у многих народов Севера и Сибири. Он устанавливается на 20—50 шестах, длиной от 4 до 8 м, составленных конусом с основанием от 4 до 8 м в диаметре. Этот остов покрывается двумя полотнищами, сшитыми из оленьих шкур или из материи, или полосами из мягкой бересты, пропитанной в смоле, или лиственничной корой, или, наконец, дерном (так делали якуты и такой дом с кровлей из дерна назывался ураса).

Сверху покрышки, для укрепления от ветра, нередко кладется еще несколько жердей.

Чум из шкур вы не сделаете, но чум из подручных средств — вам вполне под силу. Чум — идеальная защита от ветра и дождя на открытой местности;' горящий в нем маленький костер хорошо согревает даже зимой, и это, несомненно, более комфортабельное жилище, чем навес с костром-нодьей  в данной ситуации. Поэтому когда есть шесты для остова и материал на покрышку, а топлива сравнительно мало, лучше строить это убежище.

Лапник — самый легкодоступный материал для лежанки. Чтобы ваш матрас лучше держал тепло, не сминался, втыкайте небольшие веточки лапника в землю под углом в 45°, сделайте ваше ложе по возможности более «пружинистым». Зимой ваш матрас  из лапника должен быть не тоньше 30 см. Где нет лапника, можно 1 воспользоваться корой. Ее легко снимать с трухлявых лиственных деревьев, лучше еще не поваленных. Легко снимается и толстая  кора со старых поваленных или наклоненных (сломанных, но не упавших) елей, прогнивших в сердцевине. Иногда можно даже без топора и пилы, просто руками наломать широкие отщепы расколовшихся  при  падении  деревьев.   Сооружайте  деревянную  постель. Подкладывайте под себя и сухую труху, хвою, сухую траву, 1 все, что найдете, только не лежите на голой земле.

Читайте также:  Если укусила оса 1 помощь. Оказываем первую помощь при укусе осы

Настил. Более трудоемкий, но оправдывающий себя способ — I настил сухих жердей, немного приподнятый над землей. Если вы > на мокрой болотистой почве, тогда настил просто необходим.

Он представляет из себя деревянную решетку, поднятую над землей, на которой можно спать. Изготовление занимает 2—3 часа. Вбивается шесть рогаток в землю, в виде прямоугольника, по длине — в рост человека или чуть больше, по ширине — ширина спальника с запасом.        

Вбейте в почву четыре толстых рогульки по периметру вашей лежанки. Положите на них две жерди и на них настилайте другие палки.

Лежанка на месте костра. Есть такой способ прогреть землю, Часто весной, когда земля еще не оттаяла, им пользуются охотники. Разжигается длинный костер, его надо поддерживать не меньше часа, когда он прогорит, угли сгребаются в сторону, на очищенную земли настилается лапник — это и будет ваше теплоеложе. Только надо следить, чтобы не осталось углей, чтобы не обжечься.

Убежища из травы.

— Что делать, если деревьев очень мало или нет совсем, жердей тоже нет?

Даже просто трава, тростник, рогоз или осока могут быть пригодны для строительства убежища.

В плавнях, среди рогоза и осоки недалеко от г. Темрюк (Азовское море) проходил эксперимент по выживанию людей, потерпевших бедствие. Вот рассказ одного из испытателей:

«Занялись постройкой шалашей. На площадке, между двух деревьев, делается настил из срубленного рогоза, кладется крест-накрест. Сверху натягивается веревка, на расстоянии метр — полтора от земли. Рубятся пучки рогоза и в шахматном порядке кладутся на веревку то с одной, то с другой стороны, периодически их надо уминать. На строительство шалаша с толщиной ската порядка 25 см уходит четыре часа работы одного человека. Рогоз рубился ножом выживания. После работы руки были в многочисленных порезах, т.к. стебли острые».

Укрытие в пустыне. В пустыне главное предназначение убежища — защита от солнца. В жаркие полуденные часы надо сидеть 1 под любым навесом, в тени деревьев, а если нет тени, но есть вода, 1 залезать в воду прямо в одежде, охлаждаться и не отходить от водоема, пока жара не спадет. Голову, особенно, если вы находитесь в воде, надо обязательно покрывать от солнца, лучше всего широкополой панамой. Если лицо открыто — нет козырька, то чтобы не обгорел нос, прилепите на него листик.

Убежище надо готовить заранее, не дожидаясь полудня — самого жаркого времени.

Четыре основных типа конструкции:

  1. Горизонтальный прямоугольный навес на четырех опорные столбах.
  2. Заслон на ветвях, жердях, воткнутых в землю под углом Тип отражательного тента только функция его другая — защититься от солнца.
  3. Переплетенный из тонких ветвей или травы сферический шалаш. Тип вигвам или адыгейский домик.

Яма, траншея в песке, стенки которой укреплены ветками*' чтобы меньше обсыпались

Иглу. Убежище из снежных блоков (кирпичей) обычно возводятся в безлесных малоснежных районах, где от ветров и морозов на поверхности снежного покрова образуется прочный наст. Самым подходящим для сооружения снежных убежищ считается наст средней плотности, который, если на него наступить, слегка продавливается. Он легко режется, прочен и нетяжел. Чаще всего образуется на открытых, продуваемых ветром пространствах: на вершинах хребтов, на голых сопках, седловинах, у подножия холмов (положительных форм рельефа), вблизи крупных камней, перегибов склона.

Иглу способно защитить человека от любых капризов погоды. Достаточно вспомнить, что эскимосы, проживающие в суровых условиях Арктики, до недавнего времени вообще не знали других зимних жилищ. В совершенстве владея навыкам снежного строительства, любой эскимос, как утверждает полярный исследователь Кнут Расмуссен, мог в одиночку построить просторное иглу для 4—5 человек, всего за 45 минут!

Современному человеку такие скорости, конечно, не под силу.

Даже хорошо экипированному туристу, имеющему опыт строительства блочных убежищ, на возведение среднего размера иглу требуется 1,5—2 часа. Если строительство иглу ведут два человека (один нарезает и подтаскивает блоки, другой выкладывает купол), затраты времени снижаются на 30—35%, но не более того.

Практика показывает, что не следует сооружать сразу большое иглу. Сложность постройки эскимосского снежного иглу вырастает прямо пропорционально его величине. Если возведение двухметрового иглу в принципе доступно любому новичку, то трех -четырехметровое не всегда может осилить и профессионал. Когда в беду попала большая группа, гораздо проще и быстрее соорудить 3—4 или даже 10 маленьких иглу, чем одно большое,

В любом случае строительство иглу следует начинать задолго до наступления темноты, ненастья и пока вы еще не слишком утомлены.

Читайте также:  Узел восьмерка как вязать на крючке. УЗЕЛ ВОСЬМЕРКА как привязать крючок, поводок, вертлюжок, карабин, застежку

Этапы строительства иглу (см. рисунок в учебнике на стр. 65).

Закрепление

  1. Где и как подыскать хорошее место для строительства укрытия?
  2. В каких местах категорически запрещается строить убежища?
  3. Какое убежище лучше всего сделать, если в лесу много дров?
  4. Какое правило существует для перекрытия навеса или шалаша?
  5. Какие типы укрытий можно соорудить в лесу, степи или лесотундре?
  6. Какая вещь необходима для любых типов укрытий?
  7. Какое свойство имеют все убежища открытого типа?
  8. Какие снежные убежища лучше всего защищают от холода?
  9. Что такое нора и что берлога?
  10. Какие основные секреты строительства иглу?

Итог урока: на уроке с учащимися мы рассмотрели главные принципы постройки

                      временных укрытий в различных местностях для любых времен года.

Домашнее задание:    учебник стр. 59-64,  изготовить макет тента из полиэтилена,      

                                       изготовить идеальный кирпич для иглу из пластилина.

Оборудование временного укрытия

Во время путешествий не все идет по запланированному графику. Иногда обстоятельства складываются так, что приходится переждать в лесу или заночевать. Чтобы не оставаться один на один со стихией, лучше оборудовать временное укрытие. Это может быть шалаш, навес, землянка или иглу. В любом случае действует основное правило — вид убежища зависит от обстоятельств и умений туриста.

Чем неприятнее погодные условия, тем надежнее должно быть жилище. В идеале оно бережет от дождя, снега, солнца, ветра, жары или холода, поэтому следует подойти к вопросу строительства основательно. Сперва нужно позаботиться об укрытии на ночь, затем приступать к более капитальному сооружению. Хотя бы час в тепле не сравнится с многочасовыми попытками согреться в холоде. Полезно будет узнать подробнее о согревающем дыхании.

Рекомендуется выбрать подходящую площадку и расчистить ее. Идеально, если она будет сухой и располагаться рядом с ручьем. Это поможет решить вопрос с питьевым источником. Также нужно, чтобы не было недостатка в дровах для разведения костра особенно актуально для зимних походов.

Во время строительства в ход идут любые приемы, будь то подручные средства вроде плаща-палатки, кусочков брезента. Подойдут и природные материалы, оказавшиеся под рукой. Самым удобным считается тент. Если установить его под определенным углом к земле, он спрячет от осадков и не позволит распространиться теплу от огня — непременного атрибута временного убежища. По бокам оградительную функцию выполнят камни, ветки, земля и одежда.

Для возведения шалаша подойдет дерево, которое надломилось на уровне пары метров над землей, но связи с пнем не утратило. Оно станет каркасом для одно- или двускатного сооружения. Если подобной конструкции не найдется, сгодится и высокий пень, куда можно уложить валежник. В любом из вариантов необходимо уложить шесты в один или два наката. Свалить и уложить сухой березовый подлесок под силу даже не самому физически крепкому путешественнику. Такие стволы без веток укладываются плотно между собой.

В первую очередь нужно создать своеобразную решетку. Она станет каркасом для крыши. На нее следует положить лапник, ветки с густыми листьями, сено, кору — буквально все, что удастся найти. Сооружать крышу специалисты советуют снизу вверх, при этом чтобы каждый слой наполовину прикрывал последующий. Должно получиться подобие черепицы. Это позволит каплям влаги стекать вниз, не проникая внутрь. Любой непромокаемый материал вроде полиэтилена или плаща-палатки в последствии укрывает шалаш. В холода его применяют внутри «помещения». Стоит отметить, что к брезентовому укрытию во время длительных осадков прикасаться нельзя. Иначе ткань станет пропускать воду.

Особое внимание необходимо обратить на утепление пола. В этом качестве подойдет лапник, толстый слой сухой травы, мох, ткань, одеяло.

В походных условиях можно соорудить подобие индейского вигвама. Для этого понадобится десяток жердей длиной от трех до пяти метров и 10 сантиметров толщиной. Толстый конец каждой из них нужно заострить. Остановить колья в форме конуса, связав сверху. К еще одной жерди привязываем полотнище и натягиваем его на каркас. Деревяшки раздвигаем таким образом, чтобы ткань натянулась. Ее нижние края закрепляем колышками. В верхней части жилища должно остаться небольшое отверстие. Через него будет выходить наружу дым от костра.

Есть еще один совет по быстрому приготовлению к ночлегу в естественной среде. Для этого лучше всего подходит природная «крыша», будь то ниша, навес, торчащие камни в скалах или пещерах, дупла крупных деревьев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here