Домляма — известное азиатское блюдо, которое требует казана, открытого огня, баранины, курдючного сала и смеси овощей и специй. Проще говоря, это тушеные в собственном соку мясо и овощи.
Говорят, что у этого блюда нет строгой рецептуры, потому что оно стало по-настоящему популярным не только дома, но и за рубежом. Не все придерживаются классической схемы, и каждый, кто ее берет, добавляет что-то свое в зависимости от сезона и содержимого холодильника. Да и это уже не просто варится на огне, не просто в казане и не только баранина.
Принцип приготовления классического блюда очень прост: на дно холодного казана укладываются курдючный жир, лук и мясо, затем сверху слоями выкладываются овощи и специи, все это накрывается хорошо прилегающей крышкой и тушится для 10 минут на сильном огне. Затем огонь сводят до минимума и оставляют еще на 2,5-3 часа, при этом крышку не следует открывать, чтобы не выходил пар.
Содержание
Как приготовить домляму с бараниной
Для классического варианта следует выбирать баранину и лучше на кости. Традиционно на дно сковороды кладется жир из толстого хвоста, но если баранина жирная, вы можете разрезать этот жир и использовать его вместо жирного хвоста. Если нет баранины и мясо нежирное, допустимо употреблять растительное масло. Самое вкусное — это домляма в казане на огне.
Для начала следует ознакомиться с основными принципами приготовления:
- Блюдо готовится под плотно закрытой крышкой, чтобы не выходил пар. Нельзя открыть казан, перемешать содержимое и попробовать.
- Первые десять минут нужно нагреть казан и его содержимое, поэтому огонь должен быть сильным. Затем он снижается до минимума, и вымирание продолжается около трех часов. Для говядины достаточно 2,5 часа, для свинины — 2 часа.
- Готовить нужно в казане или другой кастрюле с толстым дном. Важно, чтобы посуда была большого объема.
- Все ингредиенты, как мясо, так и овощи, нарезаем крупными кусочками.
- Все слои сразу укладываются и только в холодные блюда.
Пока готовится домляма, можно смело заниматься другими делами. Необязательно следовать этому
Ингредиенты:
- семь зубчиков чеснока;
- две щепотки тмина;
- баранина на кости — 1,7 кг;
- три баклажана среднего размера;
- три-четыре капустных листа;
- перец и соль по вкусу.
- 4 кусочка курдючного сала;
- две большие луковицы;
- пучок базилика и кориандра;
- три перца;
- 5 крупных помидоров;
- три штуки картофеля;
- две морковки среднего размера;
Стоит отметить, что в каждый слой необходимо добавлять соль, перец и другие специи, поэтому важно правильно рассчитать их количество во избежание засоления.
- Овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и крупно нарезать. Форма может быть любой, на личное усмотрение, но желательно помидоры нарезать кружочками.
- Мясо хорошо промыть, удалить излишки, нарезать или нарезать крупными кусками.
- Положите кусочки курдючного сала в холодный казан. Накрыть половиной нарезанного лука, затем всем мясом. Приправить солью, перцем, добавить тмин, пару целых зубчиков чеснока.
- Сверху на мясо выложить оставшуюся луковицу.
- Далее слоями укладываются овощи: морковь, баклажаны, зелень, помидоры, перец, картофель, зелень. Приправить солью и перцем и в каждый слой добавить по зубчику чеснока и других специй.
- Накройте содержимое казана верхними капустными листьями, затем накройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар, и поставьте на сильный огонь на десять минут. Затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение трех часов. Теперь вы можете спокойно заниматься другими делами и помнить, что ничего не горит.
Готовую домлама кладут на плоскую тарелку и подают к столу. Употреблять в горячем виде вместе с получившимся густым бульоном
С говядиной
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1,5 кг говядины (можно взять грудинку);
- картофель среднего размера 8 шт;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец для вкуса.
- 2 баклажана;
- мелкий шалган — 4 штуки;
- пучок кориандра;
- 1 головка чеснока;
- 5 штук болгарского перца;
- верхние листья капусты;
- 3 помидора;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
Ингредиенты для домлама могут быть разными, каждый добавляет продукты по своему вкусу
Подготовка:
- Вечером переложите нут в миску, залейте холодной водой (она должна быть вдвое больше, чем нут) и дайте ему постоять ночь.
- Мясо крупно нарезать, обжарить на растительном масле в казане до румяной корочки, добавить соль, перец и тмин. (В дальнейшем каждый слой слегка посолить и поперчить).
- Слейте воду с нута, положите его в мясо и жарьте еще пять минут.
- Лук нарезать кольцами и добавить в казан.
- Крупную морковь нарезать кружками толщиной 2 см (мелкими тонкими ломтиками вдоль) и сверху выложить лук.
- Следующий слой — нарезанный перец.
- Далее: половина оставшихся колец лука и шалган разрезать на 4 части.
- Сверху на шалган выложить кольца баклажанов и натертый чеснок.
- Затем идут помидоры кольцами, картофель четвертинками, остатки лука и зелень.
- Накройте содержимое казана верхними капустными листьями, плотно закройте крышкой и поставьте на огонь на два часа.
- Готовую домламу выложить на плоскую тарелку, сверху полить получившимся соком, сверху присыпать измельченной зеленью.
важно знать: чтобы картофель рассыпался, помидоры должны быть снизу. Крайне желательно добавить в блюдо шалган — он придает блюду особый вкус.
Из свинины
Ингредиенты:
- чеснок — 2 головки;
- растительное масло;
- свинина — 700 грамм (желательно с небольшими прожилками жира);
- помидоры — 4 шт;
- паприка, перец черный молотый, тмин, соль.
- морковь — 2 шт;
- картофель — 10 шт;
- репа репчатый лук — 4 шт;
- перец — 2 шт;
Для начала нужно подготовить все продукты. Мясо нарезать довольно крупными кусками, лук — полукольцами или кольцами, морковь — кружочками.
В казан налить растительное масло (лучше рафинированное), нагреть, затем выложить мясо и обжарить до румяной корочки на сильном огне.
Теперь добавляем к мясу лук и специи — полторы столовые ложки тмина и паприки. На среднем огне тушить до половины лука, при необходимости добавить немного растительного масла.
Далее следует морковь, затем нарезанные кубиками помидоры. Все тушится на медленном огне минут десять, затем добавляется соль и черный молотый перец.
настала очередь картофеля, который выкладывается в один слой целиком, а сразу после этого в казан окунаются перец и чеснок.
Жидкости, как правило, добавлять не нужно, но если их очень мало, можно налить немного воды.
Теперь накройте казан крышкой и тушите содержимое полчаса.
Признак готовности блюда — размягченный и рассыпчатый картофель
Из курицы
Это диетический вариант домлама. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. Из продуктов нужно взять:
- масло сливочное — около 20 г;
- немного растительного масла для жарки;
- курица — 1,5 кг;
- кабачки маленькие — 1 штука;
- чеснок;
- соль, черный перец.
- помидоры — 2 шт;
- картофель — 4 шт;
- белокочанная капуста — 300 г;
- репчатый лук — 1 луковица;
Порядок приготовления:
- Курицу промыть, обсушить и нарезать порциями.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриные кусочки до румяной корочки.
- Снять кастрюлю с огня и сверху выложить овощи в следующей последовательности: лук полукольцами, картофель кружочками, капуста крупными квадратами, кабачки кружочками, помидоры нарезанные. Каждый слой должен быть соленым и острым, но в умеренных количествах, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
- Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло, налить немного воды (примерно полстакана), плотно накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. В процессе приготовления не открывайте крышку и не мешайте.
Готовую куриную домлама посыпаем измельченным чесноком.
В мультиварке
Эту домламу никак нельзя назвать правильно, ведь она будет приготовлена на современной чудодейственной сковороде.
Но даже такой рецепт имеет право на существование в современных реалиях
Баранину нарезают кусочками, кладут в мультиварку и готовят в режиме «жарка», затем нужно добавить крупно нарезанный лук, затем — баклажаны, морковь, перец, помидоры, картофель, чеснок, зелень и специи. Осталось активировать режим «тушение» на 2 часа и дождаться готового блюда.
Несколько советов
Если домлама сделана с бараниной на ребрах, лучше всего класть куски мясом вверх, а косточкой вниз. И ни в коем случае нельзя резать ребрышки — с ними бульон получается намного вкуснее.
В домламу можно добавлять любые овощи и фрукты, в зависимости от вашего вкуса. Это может быть айва, вишня, кабачки, кольраби, яблоки и так далее
Воду можно добавлять только в том случае, если используются овощи, которые дают мало сока.
Настоящую домламу можно приготовить только в казане. В других блюдах он имеет другой вкус.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео