Домляма в казане

Домляма в казане

Домляма — известное азиатское блюдо, которое требует казана, открытого огня, баранины, курдючного сала и смеси овощей и специй. Проще говоря, это тушеные в собственном соку мясо и овощи.

Говорят, что у этого блюда нет строгой рецептуры, потому что оно стало по-настоящему популярным не только дома, но и за рубежом. Не все придерживаются классической схемы, и каждый, кто ее берет, добавляет что-то свое в зависимости от сезона и содержимого холодильника. Да и это уже не просто варится на огне, не просто в казане и не только баранина.

Принцип приготовления классического блюда очень прост: на дно холодного казана укладываются курдючный жир, лук и мясо, затем сверху слоями выкладываются овощи и специи, все это накрывается хорошо прилегающей крышкой и тушится для 10 минут на сильном огне. Затем огонь сводят до минимума и оставляют еще на 2,5-3 часа, при этом крышку не следует открывать, чтобы не выходил пар.

Как приготовить домляму с бараниной

Для классического варианта следует выбирать баранину и лучше на кости. Традиционно на дно сковороды кладется жир из толстого хвоста, но если баранина жирная, вы можете разрезать этот жир и использовать его вместо жирного хвоста. Если нет баранины и мясо нежирное, допустимо употреблять растительное масло. Самое вкусное — это домляма в казане на огне.

Для начала следует ознакомиться с основными принципами приготовления:

  • Блюдо готовится под плотно закрытой крышкой, чтобы не выходил пар. Нельзя открыть казан, перемешать содержимое и попробовать.
  • Первые десять минут нужно нагреть казан и его содержимое, поэтому огонь должен быть сильным. Затем он снижается до минимума, и вымирание продолжается около трех часов. Для говядины достаточно 2,5 часа, для свинины — 2 часа.
  • Готовить нужно в казане или другой кастрюле с толстым дном. Важно, чтобы посуда была большого объема.
  • Все ингредиенты, как мясо, так и овощи, нарезаем крупными кусочками.
  • Все слои сразу укладываются и только в холодные блюда.

Казань на кону
Пока готовится домляма, можно смело заниматься другими делами. Необязательно следовать этому

Читайте также:  Когда можно собирать душицу

Ингредиенты:

  • семь зубчиков чеснока;
  • две щепотки тмина;
  • баранина на кости — 1,7 кг;
  • три баклажана среднего размера;
  • три-четыре капустных листа;
  • перец и соль по вкусу.
  • 4 кусочка курдючного сала;
  • две большие луковицы;
  • пучок базилика и кориандра;
  • три перца;
  • 5 крупных помидоров;
  • три штуки картофеля;
  • две морковки среднего размера;

Стоит отметить, что в каждый слой необходимо добавлять соль, перец и другие специи, поэтому важно правильно рассчитать их количество во избежание засоления.

  1. Овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и крупно нарезать. Форма может быть любой, на личное усмотрение, но желательно помидоры нарезать кружочками.
  2. Мясо хорошо промыть, удалить излишки, нарезать или нарезать крупными кусками.
  3. Положите кусочки курдючного сала в холодный казан. Накрыть половиной нарезанного лука, затем всем мясом. Приправить солью, перцем, добавить тмин, пару целых зубчиков чеснока.
  4. Сверху на мясо выложить оставшуюся луковицу.
  5. Далее слоями укладываются овощи: морковь, баклажаны, зелень, помидоры, перец, картофель, зелень. Приправить солью и перцем и в каждый слой добавить по зубчику чеснока и других специй.
  6. Накройте содержимое казана верхними капустными листьями, затем накройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар, и поставьте на сильный огонь на десять минут. Затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение трех часов. Теперь вы можете спокойно заниматься другими делами и помнить, что ничего не горит.

Домляма на тарелке
Готовую домлама кладут на плоскую тарелку и подают к столу. Употреблять в горячем виде вместе с получившимся густым бульоном

С говядиной

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1,5 кг говядины (можно взять грудинку);
  • картофель среднего размера 8 шт;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец для вкуса.
  • 2 баклажана;
  • мелкий шалган — 4 штуки;
  • пучок кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 штук болгарского перца;
  • верхние листья капусты;
  • 3 помидора;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;

Ингредиенты для домлама
Ингредиенты для домлама могут быть разными, каждый добавляет продукты по своему вкусу

Подготовка:

  1. Вечером переложите нут в миску, залейте холодной водой (она должна быть вдвое больше, чем нут) и дайте ему постоять ночь.
  2. Мясо крупно нарезать, обжарить на растительном масле в казане до румяной корочки, добавить соль, перец и тмин. (В дальнейшем каждый слой слегка посолить и поперчить).
  3. Слейте воду с нута, положите его в мясо и жарьте еще пять минут.
  4. Лук нарезать кольцами и добавить в казан.
  5. Крупную морковь нарезать кружками толщиной 2 см (мелкими тонкими ломтиками вдоль) и сверху выложить лук.
  6. Следующий слой — нарезанный перец.
  7. Далее: половина оставшихся колец лука и шалган разрезать на 4 части.
  8. Сверху на шалган выложить кольца баклажанов и натертый чеснок.
  9. Затем идут помидоры кольцами, картофель четвертинками, остатки лука и зелень.
  10. Накройте содержимое казана верхними капустными листьями, плотно закройте крышкой и поставьте на огонь на два часа.
  11. Готовую домламу выложить на плоскую тарелку, сверху полить получившимся соком, сверху присыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Маринады для лосятины

важно знать: чтобы картофель рассыпался, помидоры должны быть снизу. Крайне желательно добавить в блюдо шалган — он придает блюду особый вкус.

Из свинины

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло;
  • свинина — 700 грамм (желательно с небольшими прожилками жира);
  • помидоры — 4 шт;
  • паприка, перец черный молотый, тмин, соль.
  • морковь — 2 шт;
  • картофель — 10 шт;
  • репа репчатый лук — 4 шт;
  • перец — 2 шт;

Для начала нужно подготовить все продукты. Мясо нарезать довольно крупными кусками, лук — полукольцами или кольцами, морковь — кружочками.

В казан налить растительное масло (лучше рафинированное), нагреть, затем выложить мясо и обжарить до румяной корочки на сильном огне.

Теперь добавляем к мясу лук и специи — полторы столовые ложки тмина и паприки. На среднем огне тушить до половины лука, при необходимости добавить немного растительного масла.

Далее следует морковь, затем нарезанные кубиками помидоры. Все тушится на медленном огне минут десять, затем добавляется соль и черный молотый перец.

настала очередь картофеля, который выкладывается в один слой целиком, а сразу после этого в казан окунаются перец и чеснок.

Жидкости, как правило, добавлять не нужно, но если их очень мало, можно налить немного воды.

Теперь накройте казан крышкой и тушите содержимое полчаса.


Готовим домляму в казане
Признак готовности блюда — размягченный и рассыпчатый картофель

Из курицы

Это диетический вариант домлама. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. Из продуктов нужно взять:

  • масло сливочное — около 20 г;
  • немного растительного масла для жарки;
  • курица — 1,5 кг;
  • кабачки маленькие — 1 штука;
  • чеснок;
  • соль, черный перец.
  • помидоры — 2 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
Читайте также:  Как мариновать куриные крылышки для шашлыка

Порядок приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать порциями.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриные кусочки до румяной корочки.
  3. Снять кастрюлю с огня и сверху выложить овощи в следующей последовательности: лук полукольцами, картофель кружочками, капуста крупными квадратами, кабачки кружочками, помидоры нарезанные. Каждый слой должен быть соленым и острым, но в умеренных количествах, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
  4. Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло, налить немного воды (примерно полстакана), плотно накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. В процессе приготовления не открывайте крышку и не мешайте.

Готовую куриную домлама посыпаем измельченным чесноком.

В мультиварке

Эту домламу никак нельзя назвать правильно, ведь она будет приготовлена ​​на современной чудодейственной сковороде.

Домляма в казане
Но даже такой рецепт имеет право на существование в современных реалиях

Баранину нарезают кусочками, кладут в мультиварку и готовят в режиме «жарка», затем нужно добавить крупно нарезанный лук, затем — баклажаны, морковь, перец, помидоры, картофель, чеснок, зелень и специи. Осталось активировать режим «тушение» на 2 часа и дождаться готового блюда.

Несколько советов

Если домлама сделана с бараниной на ребрах, лучше всего класть куски мясом вверх, а косточкой вниз. И ни в коем случае нельзя резать ребрышки — с ними бульон получается намного вкуснее.

В домламу можно добавлять любые овощи и фрукты, в зависимости от вашего вкуса. Это может быть айва, вишня, кабачки, кольраби, яблоки и так далее

Воду можно добавлять только в том случае, если используются овощи, которые дают мало сока.

Настоящую домламу можно приготовить только в казане. В других блюдах он имеет другой вкус.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here