Досушить воблу. Как досушить воблу в домашних условиях

офф. А как воблу досушить?

  • KIF (Костя на Кларусе)
  • 15.10.2009, 21:01
  • Просмотров: 875
Принесли воблы вяленой, а она на мой вкус сыровата… У нее из пуза жижа аж вытекает и мясо красноватое.
Реально её досушить до состояния сушеной воблы? 🙂 Ну и что б не стухла при этом и опарышами не обросла.
Одну попробовал — на вкус соленая, т.е. по идее стухнуть не должна.
Обсуждение закрыто модератором
Ух-ты!!!19.10.2009, 15:27#
На газете у батареи. Расстилаешь в несколько слоев газету на полу у батареи. Выклвдываешь рыбу. И раз в сутки переворачивать. Способ проверенный не на одной тонне.
На полу не могу… у меня 2 кошки голодные. :)) повесил на кухне над шкафом, чтобы никто не достал. Вечерами любуюсь. 🙂 Скоро съем.
Ferapont19.10.2009, 16:30#
Лучше за батареей. Сырую. Небольшого куска хватит:))
Всем спасибо! Пойду сушить. 🙂
CafeRacer15.10.2009, 21:22#
Можно. Подвесить на недельку-полторы на веревке. Мухи её уже не страшны.
Ясно, спасибо! И еще вопрос а перед тем как вешать её потрошить? Всмысле из пуза всё выковырять или необязательно?
KRIONIKA16.10.2009, 08:19#
не надо ничего делать просто повесь и все)
Только надо толстый слой газет снизу подложить, а то замумукаешься потом пол отмывать
Ferapont16.10.2009, 08:54#
На балконе Я сам щас так досушиваю, на работе. Правда ежедневно недощитываюсь одной рыбки, тают на глазах 🙂
Ух-ты!!!19.10.2009, 15:30#
На балконе ?! При нынешной погоде (низкая температура и высокая влажность) на балконе сушить очень долго. Слюной изойдешь. Проще дома на полу на газетах.
Ferapont19.10.2009, 16:31#
Поздняк такие советы давать уже всю сожрали. недосушеную :)))
Архивариус16.10.2009, 09:25#
Тараканы тырят? :)))))))))
Ferapont16.10.2009, 09:39#
Бабцы :). и съедают на троих.
Вроде, не беременные, чо их на соленое тянет…:)
Мну не жалко, все равно мы с жаной недовяленную есть не смогли, так хоть не пропадет:).
В принципе, если чего съестного есть ненужного — конфеты, яблок мешок, кабачки, варенье, всякие заготовки — только на работу принеси, сожрёццо в момент :))
Jolly Roger16.10.2009, 09:45#
по последней строчке +1000 ))

Как правильно солить воблу: советы для сушки и вяления в домашних условиях

Вобла распространена в Каспийском море, Нижней Волге и является важной промысловой рыбой. Относится она к виду плотвы обыкновенной из семейства карповых. Обитает в стае и может достигать 0,8 кг веса и 30 см в длину. Считается более вкусной, чем другие виды рыб, пригодных для вяления. Кроме этого её можно варить на уху, зажарить, сушить, коптить и солить.

Читайте также:  Как определять масштаб. Масштаб плана

Рыбка часто используется как закуска к хмельным напиткам. Любителям полакомиться таким блюдом, необходимо знать, как солить воблу правильно у себя дома.

Советы по выбору и подготовке

Большим количеством свежей воблы можно запастись весной. Как раз в этот период её очень много из-за нереста. Ловля такого представителя плотвы, не составляет особого труда, так как она очень неприхотлива.

Чтобы солить рыбу в домашних условиях и получить желаемый результат, необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирайте более объёмные тушки, так как вкус конечного продукта во многом зависит от того, сколько в рыбке содержится жира;

для соления рыбы в природных условиях, улов убирают на 2 часа в тень, прикрывая травой (лучше крапивой);

  • потрошить не обязательно, но в этом случае у мелких рыбок делают разрез на брюшке, а у крупных – вдоль хребта;
  • тушки не рекомендуется мыть, но с помощью тряпочной салфетки нужно их тщательно протереть;
  • для вяления лучше подойдут экземпляры средних размеров;
  • замороженная рыба подвергается разморозке на столе или нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль;
  • солить в эмалированной и стеклянной посуде.

Совет! При потрошении, нужно действовать аккуратно, не задевая желчный пузырь, иначе филе приобретёт горький привкус.

Рецепты засолки воблы простые, не требуют большой затраты средств, времени и сил.

Сухой способ

Таким способом рыбу лучше готовить не для сушки, а просто как солёную закуску. Дно чашки полностью засыпать солью, выложить тушки, посолить и так продолжать пока не закончатся ингредиенты. Засоленную рыбу накрываем плоской тарелкой, а затем ждём около 12 часов, пока она выделит собственный сок, тогда ставим гнёт и убираем в холод.

Засолка в рассоле

Метод отлично подходит для сушки воблы. Выбираем только свежие, не большого размера экземпляры. Нанизываем каждую тушку на верёвочку или проволоку через глазное отверстие. Для тузлука используем соль из расчёта 250 гр. на 1 л. воды. Соляной раствор должен быть настолько горьким, что в нём будет всплывать сырое яйцо. Таким рассолом полностью заливаем воблу, а потом через 3 суток достаём продукт и проверяем на готовность, она определяется по тёмно-серому цвету мяса в разрезе. Промываем рыбу и развешиваем на последующую сушку. Калорийность готового блюда всего 176 ккал.

Читайте также:  Провалился под лед что делать. Что делать, если провалился под лед: инструкция по выживанию

Рецепт для вяления

Прежде чем вялить воблу, её очищают от внутренностей, удаляют жабры и тщательно моют под струёй воды. Покрывают тушки солью со всех сторон, заполняя надрезы. Закладывают рыбами ёмкость, при этом солят каждый слой. Укладывать нужно спинками вверх. Продукт стоит под прессом в течение трёх дней. Необходимо приготовить маринад, для этого в одном литре воды растворяем 25 гр. уксуса и заливаем рыбные тушки на 3 часа. Достаём, оставляем немного стечь, устанавливаем распорку в каждое брюшко и подвешиваем в проветриваемом месте, закрепив хвост или голову.

Совет! Нужно дать лишнему воздуху выйти наружу, особенно в жару. Для этого немного сдавите тело воблы.

Если сделать расчёт по дням, то вяление может занять от двух недель до одного месяца. Всё будет зависеть от размера воблы. Готовность определяют по усыханию спинки и жёлто-розовому цвету надрезов. Вяленая раба низкокалорийная и имеет всего 88 ккал.

Ритуал употребления

Когда засолите и просушите рыбу, её обязательно нужно отбить. Это старая традиция перед употреблением воблы. Перед дегустацией, её очищают от чешуек, удаляют голову и пузо. Наиболее вкусным считается филе на рёбрышках.

Полезные свойства. В химический состав входит:

  • большое количество различных белковых соединений;
  • жирные кислоты;
  • витамины В и С;
  • макроэлементы – кальций, натрий, фосфор, хлор и др.;
  • микроэлементы – молибден, никель.

В связи с этим, употребление воблы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и подходит для диетического питания.

Вяленая и сушёная вобла – исконно русский деликатес. Она получается вкусной как при зажарке, так и в ухе. Но засолка с последующей сушкой или вялением имеет особое значение. Каждый рыбак знает, как правильно солить воблу. Существует множество рецептов, но все они основаны на простых, классических методах, не требующих большого количества ингредиентов и усилий. Процесс засолки в домашних условиях не составит труда, а как раз наоборот, порадует своей простотой и вкусным результатом.

Читайте также:  Снаряжение картечи. Согласованная картечь, литье картечи и зарядка патронов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here