Дождевики грибы фото как отличить от ядовитого. Гриб дождевик сушеный: свойства, польза, показания к применению

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Читайте также:  Вязание рыболовных. Рыболовные узлы — описание самых надёжных узлов и способы их вязки

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Описание и характеристики гриба дождевика: от разновидностей до применения

После дождя в траве и листве можно заметить некие светлые шарики – это гриб дождевик. Он относится к роду Шампиньонов и включает несколько разновидностей. Его употребляют в пищу и применяют как лекарственное средство. Но следует соблюдать осторожность при сборе, ведь существуют опасные виды данного гриба. Как отличить съедобный гриб и как его правильно употреблять, чтобы не навредить?

Содержание

Общая характеристика гриба

Этот гриб известен под несколькими названиями. Кроме жемчужного или настоящего, употребляют и другие именования: порховка, пылевик, табачный гриб, дедушкин или волчий табак. Эти названия связаны со временем произрастания – после дождей, а также со способностью дождевика лопаться и выпускать в воздух коричневое облако спор, похожее на табачную пыль.

Что собой представляет гриб моховик: подробное описание и разновидности

Плодовое тело

Пылевики вырастают в форме груши или булавы. Размер круглой части тела колеблется в пределах 2-5 см. Высота нижнего отдела составляет 2-6 см, толщина – 1,2-2,2 см. Молодые экземпляры белые, чистые, покрытые бугорками, сравнимыми с шипами или бородавками. Постепенно они буреют. По цвету можно определить возраст гриба. Особенность этого вида заключается в отсутствии традиционной шляпки и шаровидности.

Читайте также:  Обозначения лэп на топографической карте. Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500 (правила начертания)

У плодовых тел есть две оболочки: гладкая и кожистая. Настоящий тип отличается от грушевидного миниатюрными шипами, которые свободно осыпаются. Когда гриб высыхает и вызревает, его белая глеба превращается в бурый порошок. Через разрыв, образующийся сверху шара, он высыпается наружу.

Мини-лошади: основные характеристики карликовых пород

Мякоть

Мякоть молодых экземпляров белого цвета, рыхлая, пригодная для еды. Со временем ткань истончается, приобретает зеленый или коричневый цвет, внутри гриба появляется порошок спор. Зрелые грибы есть уже нельзя.

Куры ломан браун: внешний вид, правила ухода, общие характеристики

Споровый порошок

Споры имеют вид очень мелкой пыли разных оттенков коричневого цвета, всегда темная. Обычно она выходит наружу через отверстие, формирующееся вверху гриба. Если зрелый гриб задеть или наступить на него, послышится хлопок – разорвется плодовое тело и над ним появится темное облачко спор.

Съедобные виды

Существует несколько разновидностей дождевиков, которые можно употреблять в пищу. Но сбор грибов должен проводиться очень внимательно. Если есть сомнения, то найденный дымовик лучше не брать. Для употребления в пищу используют молодые, плотные грибы, у которых внутри еще не сформировался порошок спор.

Грушевидный

По названию становится понятно, что гриб внешне похож на грушу. Он достигает 5,5 см в высоту. Когда находится на земле, то выглядит как шар, потому что его ножка короткая. У молодой порховки кожица белая с темными чешуйками и трещинками, а мякоть подобна вате. Широко распространен в мире. Появляется семьями в лиственных и хвойных лесах. Главное условие для роста – влага.

Ежевидно-колючий

Пылевик этого вида называют шипастым и ежовым. При грушевидной форме он полностью покрыт шипами, плотно прилегающими друг к другу. Иглы не острые. Они быстро осыпаются, если прикоснуться к грибу, и открывают ровную кожицу. У молодой порховки мякоть белая, у зрелой – зеленая или бурая. В центре старых грибов образуется полость, содержащая темный порошок спор.

Произрастает шипастый гриб поодиночке или небольшими семьями, любит известковые почвы. Чаще его можно найти в лиственном лесу или на вересковой степи. В России наиболее распространен в европейских регионах, в лесах, растянувшихся вдоль крупных рек.

Желтоокрашенный

У этой порховки большое круглое плодовое тело, ножка достигает не более 1 см в высоту. Цвет бежевый или желтый, кожица шершавая. Молодые грибы яркие, но постепенно блекнут. Как и все дождевики, в зрелом виде выпускают наружу споры через лопающуюся оболочку.

Если молодой пылевик разрезать, можно обнаружить четкие волокна, расположенные продольно. Только в этом случае гриб можно употреблять в пищу. Зрелые порховки темнеют, приобретают прогорклый вкус. Дождевики желтого цвета вырастают не каждый год и являются редкостью для России.

Клочковатый

Высота составляет 3-6 см с четко определенной маленькой ножкой и крупной верхней наземной частью. Название этого вида связано с неровной, будто порванной поверхностью гриба. Молодые порховки имеют белый окрас оболочки, постепенно темнеющий до рыже-коричневого оттенка. Мякоть меняется от молочного цвета к шоколадному.

Для употребления пригодны молодые, сохранившие белизну на срезе экземпляры. Клочковатый вид произрастает маленькими семьями в лиственных, особенно в дубовых лесах.

Луговой

Появляется на полях, использующихся для выпаса животных, так как грибу нужна земля, богатая перегноем. Плодовое тело круглое, но сужающееся в нижней части. Диаметр достигает 6 см. Молодые грибы можно узнать по чисто-белому окрасу, взрослые экземпляры – по желтизне, а постаревшие становятся коричневыми. На срезе свежие порховки похожи на вату. Темную мякоть есть нельзя, она становится горькой.

Шиповатый

Этот вид еще называют настоящим, или съедобным. Он отличается грушевидной формой, но диаметр плодового тела невелик – до 2 см при высоте 2-8 см. На поверхности выделяются небольшие шипы, но со временем они осыпаются. Чем светлее оболочка порховки, тем она моложе.

Это часто встречающийся вид дождевика: его легкой найти после дождей в любых хвойных или лиственных лесах. Растет не только в Европе, но и в Австралии.

Гигантский

Растет под лиственными и хвойными деревьями при теплой и влажной погоде. Подобен гладкому шарику или яйцу с корневидным тяжем. Только появившиеся пылевики имеют чисто-белую кожуру, но постепенно темнеют. При зеленой или бурой кожуре грибы приобретают горький, неприятный вкус.

Читайте также:  Патроны своими руками 12 калибр. Патрон своими руками

Места и время произрастания

Дождевик встречается в любой части света, кроме полярных льдов. Ввиду большого количества разновидностей, предпочитающих разные условия, порховки вырастают в лесах, на лугах, вдоль дорог и в частных садах. Плодоношение длится с мая до октября. Чаще всего белые шарики в траве можно увидеть после интенсивных дождей.

Сбор проводится только в экологически чистых районах. Нельзя собирать грибы, растущие возле дорог или вблизи от промышленных предприятий. Такие грибы накапливают токсины, из-за чего даже съедобные виды могут оказаться опасными. При сборе с грибов срезают ложные ножки. Важно, чтобы мякоть на срезе была белая.

Свежесобранные пылевики нужно сразу обрабатывать, так как они очень быстро теряют полезные свойства и лекарственную ценность.

Как отличить от ложнодождевиков

Выделяют следующие виды ядовитых пылевиков, непригодных для приготовления кулинарных блюд:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Есть несколько признаков, по которым можно отличить ядовитые грибы от съедобных:

  1. 1. Запах. Настоящие грибы не имеют ярко выраженного запаха. Ложные пахнут гнилым картофелем.
  2. 2. Срез. Съедобные виды имеют мягкую, но упругую внутренность. Порой в ней встречаются тоненькие жилки желтого цвета. После разрезания они быстро размягчаются, а ложные остаются плотными еще долго.
  3. 3. Внешний вид. Ядовитые порховки не имеют шипов, обычно они гладкие, дымчато-белого или желтоватого цвета. В зрелом виде приобретают трещины, наросты и темные чешуйки. Споры из ложных грибов при разрыве оболочки не высыпаются.

Полезные пищевые свойства

В составе мякоти пылевиков содержатся следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • натрий.

Дождевики ценятся за многочисленные полезные свойства:

  • способствуют детоксикации;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту раковых опухолей;
  • нормализуют работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • помогают побороть болезни почек;
  • оказывают общеукрепляющее действие.

В мякоти дождевиков содержится природный антибиотик, подавляющий развитие палочки Коха, вызывающей туберкулез. Их широко применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Употребляя дождевики на постоянной основе, можно очистить организм от ряда токсических веществ и улучшить работу эндокринной системы.

Употребляя табачный гриб, можно затормозить развитие лейкемии и других раковых заболеваний. Полезно пить грибные бульоны при повышении температуры и АД, развитии воспалительного процесса, например, при тонзиллите.

Видео «Гриб дождевик: описание и применение в кулинарии»

В этом видеоролике рассказывается, как правильно готовить данный продукт.

Особенности приготовления

Пылевики отличаются специфическим вкусом, поэтому следует правильно их готовить. Существует масса рецептов с использованием этих грибов, каждый желающий сможет методом проб и ошибок подобрать рецепт на свой вкус. Но прежде чем приступить к готовке, продукт следует подготовить следующим образом:

  1. 1. Вымыть. На грибах остается грязь, песок, трава. Все это нужно тщательно смыть.
  2. 2. Почистить. Кожица порховки жесткая, поэтому ее нужно очистить.
  3. 3. Отварить. Вымытые, очищенные дождевики варят в соленой воде около получаса.

[su_quick_tips name=»Совет автора»]Варка не является обязательным этапом подготовки, но предварительная термическая обработка делает дымовики более мягкими. После этого их можно жарить или тушить, используя кляр, сухари, любые соусы и специи.[/su_quick_tips]

Они красиво смотрятся маринованными в банках. Чтобы надолго сохранить уникальные свойства этого продукта, дымовики рекомендуется сушить. В России они не пользуются популярностью, но итальянцы считают их одними из самых вкусных грибов.

Ограничения к употреблению

Грибы – специфический продукт. К их употреблению нужно относиться осторожно, предварительно изучив описание истинных и ложных видов. Дымовики имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые болезни ЖКТ, мочевыделительной системы.

Настоящие дождевые грибы имеют широкое распространение, но важно собирать их только молодыми и в экологически чистых районах. Если съесть в небольшом количестве ложнодождевик, появятся признаки пищевого отравления. При значительном повышении дозы отравление будет сопровождаться поражением ЦНС.

Дымовики после сбора быстро темнеют и теряют свои лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому долго хранить их в свежем виде нельзя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here