Древесные грибы

Древесные грибы

Наверное, каждый из нас видел деревья или пни, на которых растут грибы. Это явление всегда вызывает множество вопросов: почему они там растут, опасно ли это для дерева, можно ли их есть и так далее

Древесный гриб или ксилотроф — это паразит, который растет на дереве и получает от него питание. Они съедобны и несъедобны. Различные сорта обладают лечебными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине. Начинающим грибникам будет полезно знать, как различать разные категории древесных грибов, где их искать, как собирать и использовать.

Роль древесных грибов в природе

Как уже упоминалось, ксилотрофы — паразиты. Они распыляют споры, которые попадают в древесину, а затем образуют мицелий (мицелий). Через некоторое время из него вырастает грибок, который уничтожает дерево, отчего появляется белая или коричневая гниль. Со временем пораженное растение погибает.

Древесные грибы могут быть «помощниками леса» или паразитами. Обычно они поражают поврежденные, больные или старые деревья. Ксилотрофы также можно найти на пнях или ветвях мертвых растений. Они ускоряют разложение древесины, образуя перегной, что делает почву более плодородной. В этом случае они создают оптимальные условия для роста молодых деревьев. Яркий образец «лесных заказчиков» — опята.

Но часто вредитель появляется на коре здоровых молодых растений. Если это произойдет, дерево обязательно погибнет. Кроме того, он становится источником инфекции и может заразить спорами соседние растения. Самый опасный вредитель среди древесных грибов — климакодон северный (подвид трутовиков).

Споры ксиотрофов прикрепляются к дереву в месте повреждения коры (трещины, отслоение участков внешнего слоя, открытые раны), в местах, где пропил плохо обрабатывается, и т.д. Внешний слой для ускорения образования мицелий, проникая все глубже и глубже, разрушает структуру растения, делает его рыхлым и гниющим. Ксилотрофы выделяют ферменты, которые изменяют структуру дерева и поглощают питательные вещества.

определить симптомы заражения на ранней стадии невозможно, так как внутри дерева грибница развивается уже несколько лет. Вылечить его не удастся, но можно попробовать продлить ему жизнь и позаботиться о сохранности окружающих растений.

Довожу до вашего сведения:
Эффективного способа лечения растения от древесного грибка не существует. Появление его плодового тела на коре свидетельствует о поражении не менее половины ствола. После этого срок жизни дерева сокращается до 3-6 лет. Чтобы избежать заражения окружающих растений, необходимо срубить, выкорчевать пораженное дерево и сжечь ветви и корни.

Виды древесных грибов

известно, что многие виды грибов растут на деревьях или пнях. Среди них есть съедобные и несъедобные / ядовитые растения. В отдельную категорию входят ксилотрофы с лечебными свойствами:

Съедобный Несъедобный
Кудрявый грифон Бьоркандера пела
Серно-желтый гриб-приманка Гипокрея
Вешенка Северный климакодон
Гриб зимой Дакримити
Вешенка Южная Ганодерма
Обычный печеночный Мягкие трамваи
Чешуйчатый полипор Железистая экзидия
Вешенка Мясо аскокорины

К лекарственным древесным грибам относятся шелковица чешуйчатая, шиитаке, чага, муер, тремелла и т.д.

Выше представлены самые популярные и интересные виды ксилотрофов. Некоторые из них относятся одновременно к двум группам, например, шиитаке подразделяется на съедобный и лечебный.

важно запомнить названия распространенных древесных грибов и изучить их описание. Эта информация поможет вам различать съедобные и несъедобные виды.

Съедобные

Кудрявый белоголовый сип (баранник, танцующий гриб, лиственный трутовик, мейтаке) отличается следующими характеристиками:

Кудрявый грифон
Кудрявый грифон

  • мякоть белая, хрупкая;
  • гроздь грибов, напоминающая куст с отчетливыми ножками;
  • головные уборы в виде листов или язычков;
  • цвет серый с зеленоватым или серым оттенком;
  • ореховый вкус и аромат.

Это редкий древесный гриб, который часто растет на пнях дуба, клена и липы. Плодоношение в августе — сентябре.

Серно-желтый гриб-приманка
Серно-желтый гриб-приманка

Сера желтый гриб Тиндер (куриный гриб) имеет следующие признаки:

  • цвет желтый (от светлого до темного), иногда с розовым оттенком;
  • древесный гриб каплевидной формы;
  • ноги отсутствуют;
  • псевдо-шапки стыкуются;
  • диаметр каждой шляпки может доходить до 30 см;
  • мякоть эластичная, рассыпчатая, желтоватая, сочная.
Читайте также:  Барбекю из газового баллона

Этот древесный гриб встречается в лиственных лесах, парках и садах. Плодоносит с мая до осени. Обладает приятным ароматом, отдаленно напоминающим курицу, а также приятной кислинкой. Его варят, жарят, солят, маринуют.

Осторожно:
Тиндер имеет съедобный серно-желтый цвет, но иногда вызывает расстройство желудка (слабость, тошноту, диарею). Эта реакция может возникнуть у людей с чувствительной пищеварительной системой, но эти симптомы быстро исчезают. Вешенка
Вешенка

Вешенку можно узнать по следующим характеристикам:

  • нога невыраженная;
  • колпачок в виде язычка или листа, складывается по краям;
  • цвет белый или серо-охристый;
  • у него белая плотная мякоть;
  • диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 см.

Этот древесный гриб предпочитает селиться в труднодоступных местах, например, в зарослях кустарников, в местах вырубки деревьев. Встречается в лиственных лесах. Произрастает в мае — сентябре.

Вкус вешенки мучнистый, аромат напоминает ржаной хлеб. Его едят тушеным, жареным, вареным, соленым.

Вешенка
Вешенка

Другой распространенный вид вешенки — легочный. Этот древесный гриб имеет следующие характеристики:

  • окружность шапки — от 4 до 15 см;
  • шапка широкая, плоская;
  • боковая ножка диаметром около 4 см;
  • бело-серый цвет;
  • мякоть бело-сероватая, плотная.

Этот древесный гриб встречается на лиственных или хвойных породах. Плодоносит с мая по октябрь. Вкус слегка сладковатый, аромат приятный, почти фруктовый. Его готовят по-разному: вареный, запеченный, тушеный, маринованный, сушеный.

Вешенка
Вешенка

Вешенка обыкновенная или вешенка имеет следующие характеристики:

  • серый цвет (от светлого к темному);
  • форма шляпки напоминает воронку или ушко, края подобраны;
  • ножки боковые, короткие, изогнутые;
  • окружность шапки — от 5 до 25 см;
  • мякоть белая, мясистая.

Древесный гриб встречается на лиственных деревьях. Массово плодоносит с сентября по октябрь. Этот вид вешенки обладает насыщенным сладковатым вкусом.

Гриб зимой
Гриб зимой

Зимний опенок отличается такими внешними качествами:

  • ножка выраженная, цилиндрической формы, диаметром около 0,8 см, длиной от 4 до 8 см;
  • шляпа в форме полусферы;
  • цвет красный (разных оттенков), на поверхности шляпки есть темные пятна;
  • мякоть тонкая, нежная, сочная.

Произрастает в основном на ивах, тополях. Среда обитания: опушки леса, берега открытых водоемов, сады, парки. Плодоношение поздней осенью — зимой.

Внимание:
Зимние грибы считаются качественными вкусными древесными грибами. Но они могут содержать токсины, поэтому перед употреблением их нужно прокипятить не менее 20 минут. Обычный печеночный
Обычный печеночный

Печеночная трава имеет следующие характеристики:

  • ножка практически незаметна, боковая, часто отсутствует;
  • шапка внешне напоминает говяжью печень, имеет форму полукруга, веера, язычка;
  • окружность — от 7 до 20 см;
  • цвет красноватый с оранжевым или коричневым оттенком;
  • внутри гриб имеет бело-красный мраморный узор.

Древесный гриб чаще всего встречается на коре дуба, каштана. Растет летом — осенью. На вкус кисло. Содержит много витамина С.

Чешуйчатый полипор
Чешуйчатый полипор

Признаки чешуйчатого трутовика:

  • ножка короткая, боковая, обхват около 4 см, длина до 10 см;
  • шляпа плоская, широкая, по краям тонкая;
  • диаметр — от 10 до 40 см;
  • мякоть светлая, мясистая, водянистая.

Этот древесный гриб предпочитает лиственные деревья. Плодоносит в мае — августе. Обладает нежным грибным ароматом и приятной кислинкой.

Несъедобные

Бьеркандера сожгла приманку из грибов.

Бьеркандера сгорел
Бьеркандера сгорел

Singed Bjerkander отличается следующими характеристиками:

  • внутри серый, хрупкий;
  • белое пятно на растущем дереве, образующее шляпу, словно обожженное внутри;
  • ширина — от 2 до 5 см;
  • цвет — белый с серым и коричневым;
  • без ног.

Древесный гриб почти целый год растет на старых и больных лиственных деревьях, пнях. Это вызывает появление белой гнили.

Гипокреатическая сера желтая
Гипокреатическая сера желтая

Гипокрея серно-желтая отличается следующими качествами:

  • цвет: светло-желтый с сероватым оттенком;
  • имеет неправильную форму, напоминает пенополиуретан;
  • диаметр — 10 см и более;
  • неровный, неровный;
  • мякоть плотная, желтая;
  • нога отсутствует.
Читайте также:  Когда собирать и как сушить земляничные листы

Гипокрея может паразитировать на других ксилотрофах, например на полипах.

Северный климакодон
Северный климакодон

Характеристики северного климакодона:

  • белый с сероватым или желтоватым оттенком;
  • шляпки в виде язычка или листика (срастаются), края волнистые, загнутые вниз;
  • диаметр — от 10 до 30 см;
  • внутри они легкие, мясистые, имеют неприятный аромат.

Древесный гриб поражает ослабленные растения различных видов. Вегетирует с середины лета до осени. Итак, насекомые их поедают.

Дакримиты, которые исчезают
Дакримиты, которые исчезают

Dacrimyces — редкий вид древесного гриба, обладающий следующими характеристиками:

  • цвет — желтый с оранжевым или красным оттенком;
  • плодовое тело имеет неправильную форму, напоминающую каплю, шар или мозг;
  • диаметр — от 0,2 до 0,5 см;
  • внутри студенистый, мягкий, оранжевый.

Этот вид древесных грибов предпочитает хвойные породы (например, ель). На валежнике растет с мая по октябрь.

Южный Тиндровый гриб
Южный Тиндровый гриб

Признаки южного полипора:

  • различный цвет: серый, коричневый, коричневый, янтарный и так далее;
  • шляпки плоские, широкие, часто срастаются, на поверхности есть бороздки;
  • внутренняя часть мягкая, шоколадного или кирпичного цвета.

С весны до осени растет на сухих ветках, а также на живых деревьях (тополях, дубах, липах). Это вызывает появление белой гнили.

Мягкие трамваи
Мягкие трамваи

Отличительные качества пушистого трамета (трутовика):

  • цвет — серый с оливковым или желтым оттенком;
  • шапки плоские, широкие, пушистые;
  • обхват — до 10 см и более;
  • внутри светлая, тонкая, кожистая.

Этот древесный гриб растет на сухих лиственных деревьях (в основном на березках), пнях, местах поражения растений.

Железистая экзидия
Железистая экзидия

Особенности железистой экзидии:

  • цвет темно-коричневый (почти черный);
  • плодовое тело по подобию капли желатина разрастается в гриб, покрытый бороздами или выступами;
  • окружность — от 2 до 10 см;
  • мякоть желе по консистенции, мягкая, без ярко выраженного аромата, вкус неизвестен.

Плодовые тела этого древесного гриба могут срастаться. Растет практически круглый год на лиственных деревьях (в основном на ольхе, осине).

Мясо аскокорины
Мясо аскокорины

Мясо аскокорина отличается следующими характеристиками:

  • диаметр — около 3 см;
  • плодовые тела в виде блюдца срастаются, влезают друг в друга;
  • внутри они плотные, студенистые.

Растут с конца лета до ноября на отмирающих лиственных деревьях.

Лекарственные

Отличительные особенности Чешуйчатого Тиндера:

  • мякоть легкая, мясистая, сочная;
  • форма шляпы — открытая;
  • диаметр — от 10 до 40 см;
  • цвет — желтый с коричневыми хлопьями;
  • ножка часто бывает боковой, ее толщина около 4 см, длина достигает до 10 см.

Чешуйчатый полипор
Чешуйчатый полипор

Древесный гриб условно съедобен, запах и вкус у него не выражены. Перед приготовлением его несколько раз окунают (в новую воду), а затем варят.

Растут с мая по август на ослабленных живых деревьях.

Чешуйчатые полипы используются для изготовления препаратов, которые помогают восстановить поврежденные органы после отравления ядами, тяжелыми металлами, газами и т.д. Кроме того, из лекарственного сырья создаются мази и порошки для лечения грибковых заболеваний.

Шиитаке
Шиитаке

Древесный гриб шиитаке произрастает в Японии и Китае. Его ценят во всем мире за вкус и лечебные свойства.

Внешние признаки шиитаке:

  • ножка выраженная, фиброзная;
  • шляпа полусферическая, выпуклая (с возрастом приплюснутая), с бахромой по краям, на поверхности обнаруживаются трещины;
  • окружность — от 5 до 20 см;
  • мякоть плотная, светло-коричневая.

По вкусу они напоминают белые грибы или шампиньоны. Их едят в сыром виде и после термической обработки (отваривания, жарки, тушения). Чаще всего на русские кухни попадает сушеный шиитаке, который перед приготовлением замачивают. В таком виде они обладают еще более выраженным ароматом.

Их используют для лечения различных заболеваний:

  • кожные проблемы;
  • гепатит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нервные патологии;
  • онкология и так далее

Чага
Чага

Чага известна под разными названиями: черный древесный гриб, береза, трутовик. Растения-паразиты на березках считаются съедобными. Они вызывают белую гниль в древесине.

Чага отличается следующими характеристиками:

  • диаметр — от 5 до 40 см;
  • плодовое тело имеет неправильную форму, поверхность его черная, покрыта трещинами, внутри они коричневые или красноватые;
  • мякоть очень плотная, коричневая или коричневая с белыми прожилками.
Читайте также:  Шашлыки из вырезки свинины

Этот древесный гриб имеет нейтральный запах и кисловатый вкус. Тонизирующие напитки готовятся из плодового тела.

Чага используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • астения (повышенная утомляемость);
  • нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • кахексия (истощение организма, уменьшение жировой ткани и мышц);
  • состояние после операции и тд

Muer
Muer

Муер (Auricularia auricular) используется в кулинарии и медицине. Этот вид древесных грибов узнается по следующим характеристикам:

  • цвет — коричневый с красноватым или серым оттенком;
  • широкая плоская шляпка, напоминающая ушную раковину;
  • диаметр — от 3 до 10 см;
  • мякоть тонкая, мясистая.

Этот древесный гриб лишен характерного грибного аромата и имеет легкий запах дыма. Вкус у них слегка сладковатый, по консистенции напоминает хрящевую, во рту хрустит. Его используют для приготовления различных блюд.

Муэр имеет богатый химический состав, их используют для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • диабет;
  • анемия;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • интоксикация;
  • повышенная кислотность желудка и т д

Дрозд фукус
Дрозд фукус Дрожь апельсина
Дрожь апельсина

Тремелла родом из Китая, имеет несколько названий: Silver Ears, Ice, Coral или White Woody Chinese Mushroom и т.д. В России популярны 2 вида этих растений: Orange и Fucus. У них есть следующие признаки:

  • цвет — желтый / оранжевый или прозрачный / беловатый;
  • форма тела плода неправильная, извилистая;
  • студенистый внутри, но крепкий.

Довожу до вашего сведения:
Эти древесные грибы обычно продаются сушеными. Перед употреблением лакомство замачивают, затем отваривают.

Озноб богат витамином B, аминокарбоновыми кислотами. Они используются для лечения рака, диабета, аллергии, помогают остановить воспаление и т.д.

Полезные советы

Совет №1

Отличить съедобные лесные грибы от несъедобных можно по следующим критериям:

  • у вас полностью или частично отсутствует нога;
  • у первых часто бывают большие шляпы неправильной формы;
  • несъедобные древесные грибы имеют окрашенную мякоть.

Если есть проблемы с идентификацией такого растения, то его лучше не есть.

Совет №2

Если в саду появился древесный грибок, избавьтесь от него пораньше, так как он может заразить все посевы на участке. И лучше проводить профилактику заражения: подкармливать, поливать, лечить, удалять засохшую, вовремя шелушащуюся или шелушащуюся кору. Также необходимо обработать участки порезов, трещин и других повреждений медным купоросом (3%) или садовым варом.

Совет №3

Ешьте молодые древесные грибы, они сочнее, имеют ярко выраженный вкус и аромат. Разросшиеся экземпляры становятся более плотными, сухими, безвкусными, а некоторые из них могут вызвать пищевое отравление.

Частые вопросы

Как правильно подготовить сушеные грибы к приготовлению?

Сухие продукты готовятся по следующему плану:

  1. После вскрытия упаковки лесные грибы заливают теплой водой на 1-2 часа.
  2. Их моют, очищают от грязи и разделяют на отдельные части.
  3. Затем их снова заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 24-48 часов.

После этого сушеный гриб раскроется в натуральную величину, мягкий, но хрустящий.

Как продлить жизнь дереву, если оно заражено ксилотрофами?

Плодовое тело древесного гриба срезают, предварительно уложив клеенку или плотную ткань. Раны очищают на твердой древесине, обрабатывают раствором медного купороса (3 — 4%), просушивают и покрывают садовой краской. Также для обработки можно использовать микробиологические препараты, например, «Фитоп Флора С», «Раннет». За состоянием больных растений следят 2 раза в год, при необходимости обработку повторяют. Эти меры помогут продлить их жизнь до 10 лет.

Кому запрещено есть древесные грибы?

Некоторым группам людей категорически запрещено употреблять в пищу лесные грибы:

  • аллергикам;
  • дети до 14 лет;
  • люди старше 55 лет;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полный список противопоказаний зависит от вида древесного грибка. Перед использованием определенного типа вам следует проконсультироваться с врачом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here