Дрова для копчения

Древесина для копчения

Когда на даче вы собираетесь создавать вкусные копчености из мяса, рыбы и других продуктов, вам необходимо иметь:

  • специальные устройства для горячего или холодного копчения,
  • навыки этого кулинарного процесса,
  • правильный лес.

Последний пункт здесь самый важный. А грамотно подобранная порода дерева гарантирует блюду изысканный цвет, изысканный вкус и чудесный аромат. И этот момент нельзя упускать из виду. Необходимо соблюдать рекомендации по выбору подходящей породы.

Рекомендации

Первая и самая важная рекомендация такова: не используйте следующие породы:

  • Хвойные породы. Эти деревья выделяют смолу. Что вызывает неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут приобретать эту горечь.
  • Береза. В составе этой древесины есть определенные пропорции дегтя. Это значительно портит вкус еды.

Прочие рекомендации:

  • Параметры чипа. Этот фактор влияет на однородность дыма, окутывающего коптильный аппарат. Необязательно использовать микросхемы со слишком маленькими параметрами. Довольно быстро выгорает. И продукты имеют запах гари.
  • Требуемая влажность используемой древесины: 60 — 70%. Слишком сухое дерево горит очень быстро и не выделяет необходимого дыма. А жир в продуктах лишен — он просто растворяется. В результате посуда отличается сухостью и твердостью.
  • Не используйте больную древесину. Часто дерево уничтожается грибком и плесенью. При сгорании их пары могут проникать в пищу.
  • Древесину с корой нельзя использовать для копчения. При горении образуются вредные вещества. В результате блюда могут получиться горькими.

Породы древесины для копчения
Каждая порода дерева придает копченостям оригинальный вкус и аромат. Курильщики быстро ориентируются в типах древесной щепы, используемой для копчения

Правильное дерево для копчения

Древесина лиственных пород — лучшее решение для изготовления копченостей. Используются как сухие, так и слегка влажные дрова. В процессе приготовления во влажном дереве блюда приобретают насыщенный цвет и терпкий аромат. Используя сухую древесину, получается сухая посуда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Читайте также:  Как приготовить курицу в казане

Курильщики-кустарники стараются использовать для копчения древесину твердых пород. Эта коптильная древесина оптимальна для производства копченостей, рыбы, блюд и даже сыров.

Наиболее частыми вариантами использования коптильни являются ольха, осина, дуб, клен, а также древесина плодовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко выраженной смолы. Благодаря им блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Район вашего проживания также имеет большое значение в этом вопросе.

Утонченный оригинальный вкус приобретают копчености, созданные на веточках таких ягод:

  • виноград
  • ежевика,
  • смородина
  • эвкалипт.

Рыбные и мясные блюда часто коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодами. Их добавляют на завершающих этапах копчения. Конечный продукт отличается слишком насыщенным, даже специфическим вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Специалисты по копчению используют сочетания древесины и различных добавок к ним. Например, довольно распространены такие сочетания: ольха и вишня, ольха и яблоко, а также груша.

Картофель фри можно дополнить можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно деликатные вопросы. Осваиваются они с развитием опыта.

Кроме того, предложены виды копчения по продуктам и указаны породы, подходящие для этого процесса.

  • Если вы собираетесь коптить рыбу, то лучше всего проделать этот процесс на древесине: груши, сливы, дуба, яблока, вишни и персика.
  • Также для копчения мяса птицы подходят дуб и яблони, а также ольха, вишня и абрикосы.
  • Для копчения овощей и фруктов лучше всего использовать древесину вишни, персика и вишни.
  • Когда стоит задача коптить свинину или говядину, можно использовать породы статьи 2 (кроме абрикоса), а также вишню и бук.
  • Для копченых сыров используйте древесину персика, бука и абрикоса.

Строго следуйте советам по выбору правильных пород, и вы сможете создать свое собственное копченое блюдо. Они смогут порадовать вашу семью и друзей.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию на костре

Самостоятельное создание щепы

Комплектующие из дерева для коптильни доступны во всех специализированных магазинах. Но если вы не доверяете такой продукции или просто хотите сэкономить, вы можете сделать фишки самостоятельно.

Для этих целей можно использовать копченые дрова со своего участка или ближайшей полосы. Не используйте строительный мусор: они могут содержать элементы красок, лаков и различных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой зелени. Это происходит весной.

Кора снимается с исходного материала. Итак, это раздавлено. Для дров необходимо подготовить небольшие поленья. Журналы очень больших параметров запускаются слишком долго.

Стружка для стружки должна иметь как минимум параметры 2 х 2 см, поэтому стружку следует погружать в воду. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания 4-5 часов. Затем чипсы сушат. Для этого процесса подойдет сухое помещение с хорошей вентиляцией. Стружку сушат до нужной влажности. После этой процедуры он готов к использованию.

В такой же технике готовятся опилки. Их измельчение осуществляется с помощью специальных приспособлений или вручную (требует огромных затрат времени). Замачивать их не нужно. Несмотря на то, что они очень сухие, перед копчением их следует просто сбрызнуть водой.

Чипсы для копчения
Соблюдайте критерии, применимые к состоянию правильной древесины: высокое качество, устойчивость к сухости или влаге, чистота. Эти аспекты во многом определяют вкус создаваемых копченостей


Очень опытные курильщики знают множество тонкостей и секретов получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются дальше.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы хотите придать блюду степной колорит, добавьте в использованные дрова немного сена и посыпьте его тимьяном. Особенно вкусны копченая грудинка и бекон.

Изящности копченому мясу птицы можно добавить чернослив и лавровый лист. Лавровый лист обязательно должен быть благородным (разновидность этого растения).

Читайте также:  Как приготовить кулеш на костре

Обогатить вкус копченой свинины можно перцем (подходит как к красному, так и черному) и веточками любистока.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами для создания изысканных блюд. И у вас могут быть свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Породы, пригодные для копчения рыбы, мяса и т.д., были указаны выше, здесь могут возникнуть вопросы. Например:

  • Подходят ли породы для копчения свинины и кабана или лося? Какая именно?
  • Можно ли коптить всех птиц этих пород?

Мясо и другие продукты

Яблоня

Груша

Вишня

Абрикос

Чернослив

Ольха

Пляжное дерево

Дуб

Рыба

+

+

+

ЧАС

+

+

+

ЧАС

Курицы

ЧАС

+

+

+

+

ЧАС

ЧАС

+

Гусь. Утка

+

ЧАС

+

+

+

+

ЧАС

+

Свинья.

Кабан.

+

+

ЧАС

+

+

ЧАС

+

+

Корова

ЧАС

+

ЧАС

+

+

ЧАС

+

+

Баран

ЧАС

+

ЧАС

+

+

ЧАС

+

+

Лось олень

ЧАС

+

ЧАС

+

+

+

+

+

Заяц

ЧАС

ЧАС

ЧАС

ЧАС

+

+

ЧАС

ЧАС

Охотники задают эти вопросы чаще, чем обычные дачники. Ответы на них можно найти в таблице.

Если дрова пригодны для копчения того или иного мяса, в его столбце ставится +. Если не подходит, Н.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here