Думляма узбекская в казане

domlyama v kazane na kostre

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

ОПИСАНИЕ

Дымляма. Безо всяких изысков. Приготовлена дома, на обычной плите, но, правда, в казане. Собственно рассказ этот преследует, прежде всего, цель – ответить на вопрос: – А можно ли приготовить то или иное дома. На плите. Особенно часто этот вопрос возникает именно в случае, например, плова или вот дымлямы. То есть Еды, приготовление которой изначально «заточено» под казан и открытый огонь. Так вот, отвечаю – можно приготовить и дома на плите. И хоть нюансы и возникнут во конечном вкусе, но можно. И, конечно, хоть в чем то, но приблизимся к аутентичности. А посуда в этом вопросе дело одно из первых. Вот и возьмем … ну, скажем так – не специальную, но специфическую. Но потом, обязательно расскажу и про другую дымляму … из кастрюльки.В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранное С изображениями Без изображений Ингредиенты

Баранина,
телятина – граммов по 700
Овощи – которые любите и по стольку, по скольку хочется
Специи, приправы, зелень – по вкусу
Казан – желательно, хотя … не обязательно

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Домляма

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Ингредиенты

  • баранина – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь– 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 100 г
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры – 300 г
  • картофель – 500 г
  • соль – 1-2 ч. л. по вкусу
  • зира – 1 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • вода – 100-150 мл
  • зелень – для подачи

Классический рецепт

Домляма

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
    Приготовление домлямы
  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
    Приготовление домлямы
  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма в казане на костре

Домляма

Домляма на костре, тушеная в казане – классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 150 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • картофель – 2 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • зира – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты – сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма в мультиварке – рецепт

Домляма

Домляма в мультиварке – самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма по-русски

Что будет необходимо:

Домляма по-русски

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лечо — 600 г;
  • капуста — 4 листа;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски

Домляма по-узбекски

Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма без мяса – рецепт

Домляма

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Как приготовить домляму дома в кастрюле

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • баранина – 700 г;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста – 200 г.

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в духовке

Домляма

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • капустные листья – 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Совет от повара:

Мясо может быть любым, самое лучшее мясо для этого блюда – баранина. Набор овощей и специй может быть самым разным. Воду в думляму подливать не надо, сока, выделившегося из овощей в процессе тушения будет вполне достаточно.

Хозяйке на заметку

  • Cамая вкусная домляма получается в казане и из баранины;
  • если используется курдюк, то шкварки нельзя оставлять в казане — это испортит вкус;
  • вегетарианцам можно посоветовать вместо мяса использовать грибы;
  • мясо обжаривать на сильно раскаленном масле.

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Источники

  • https://prostoi-recept.ru/dumlyama-po-uzbekski-v-kazane.html
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/57024-dymlyama-iz-baraniny-doma-na-plite-no-v-kazane
  • https://vkusneedoma.ru/domlyama/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/dymlyama/
  • https://womanadvice.ru/domlyama-vkusnoe-neobyknovenno-aromatnoe-blyudo
  • https://povar.ru/recipes/dumlyama-74716.html
[свернуть]