Двухъярусные коптильни

Двухъярусная коптильня

Современный дачный участок сложно представить без двухуровневой коптильни (ДК). И здесь не всегда удобно использовать одноуровневые аналоги. Особенно, когда собирается отличная команда. Такой аппарат можно построить самостоятельно. Для этого подойдет множество окружающих вас инструментов, металлические элементы и кирпичи.

Если вы не хотите строить такую ​​коптильню своими силами, вы можете купить любые производственные аналоги: «Кедр», «Бойскаут» и так далее

Сегодня ассортимент коптильных аппаратов для дачи впечатляет. Эта техника создается из разных материалов без существенных затрат. Но основные из них — металл и кирпич. Основы — это неиспользованные бочки, ведра, холодильники и т.д. Варианты сборки с гидрозатвором, но давайте подробнее рассмотрим двухъярусную коптильню (виды или типы).

В двухъярусной коптильне есть несколько полок для еды. Есть модификации с различным положением изделия: горизонтальным и вертикальным.

Разновидности коптилен

На основе готовой коптильни можно построить двухуровневый аппарат. Он просто добавляет сюда еще одну решетку. Здесь главный критерий — минимальное расстояние между сетками. Он должен быть 20 см. Этот аспект особенно важен в версиях с вертикальным расположением изделия. В противном случае подвешенная еда просто не поместится в коптильную камеру.

Варианты фундаментов и материалов для самостоятельного строительства базы отдыха:

  • Деревянное строительство.
  • Кирпич.
  • Металлическая бочка.
  • Металлическая коробка.

В дорожном коптильном варианте основная камера — мангал или ведро. И превратить его в базу отдыха уже не удастся. Очень мало места. И у вас не получится разместить продукцию на двух линиях.

Пример деревянной конструкции:

Коптильня на дровах

Критерии выбора ДК

Выбирая ДК, в первую очередь полагайтесь на способ приготовления продукта — холодный или горячий. Бытовые приборы, работающие по тому или иному способу, отличаются друг от друга конструкцией.

Примеры схем:

Читайте также:  Как хранить березовый сок

Схема коптильни

Холодный способ часто выбирают опытные повара. Рыба, мясо и другие продукты готовятся долго. Процесс может занять не менее 6 часов. Максимум — несколько дней. Здесь большое значение имеет вид и объем продукции. Показания температуры внутри коптильного отсека находятся в пределах 20-40 градусов.

На дачных участках разложили отдельную курительную камеру и очаг. Такая конструкция обычно располагается на незначительном склоне. Коптильная секция здесь представляет собой (металлическую) бочку или кирпичную конструкцию. Очаг, расположенный в нескольких метрах от этой комнаты, соединен с ней камином.

Самодельную базу отдыха, работающую по горячему методу, реже возводят на дачных участках. Обычно в его основе лежит бочка или ложа. Здесь товары размещаются только горизонтально.

Чтобы продукты подвешивались в два ряда, высота коптильной секции должна быть не менее 1,5 м. Лучше, если установка будет оснащена гидрозатвором. Емкость, на которой будет основываться коптильная камера, ставится на открытый огонь или каменный очаг. Соединение между коптильной секцией и камином не требуется. Курение этим методом происходит быстрее, в пределах от 30 минут до нескольких часов. Продукция подвергается воздействию дыма при температуре 70-120 градусов (измеряется в градусах Цельсия). Но срок хранения такой посуды намного короче. Но их вкус намного богаче и ярче, чем у «холодных» блюд.

Пример газового ДК на ножках, работающего по горячему способу. Этот прибор отлично впишется в загородный интерьер:

Коптильня переносная на ножках

Этапы строительства базы отдыха на склоне:
1. Вытаскивают яму для дымохода. Ширина 30 см, глубина 50 см. Длина каминного дерева 150-200 см.

2. В траншею укладывается труба. Его диаметр составляет 20 см и простирается от коптильни до костра. Камин может быть кирпичным. Удилище деревянное. Многое зависит от ваших пожеланий. Но сделать дымоход проще и на это уходит меньше времени.

Читайте также:  Лучшие рецепты полевой каши

Камин можно закопать. Пример:


Двухуровневая коптильня на склоне

3. Небольшая коробка сделана из металла. Это фокус будущего. Для его изготовления также можно использовать кирпич. С одной стороны, он сообщается с камином. На второй стороне делается проем. Он оснащен защелкой. Это ключ к обеспечению тяги. Техника должна быть равномерной и запечатанной.

4. Строится курительная. Для этого задействуется бочка или основание из кирпича. В бочку помещается лоток для накопления жира, пара сеток. Расстояние между ними составляет 20 см. В крышке бочки сделано отверстие. Это ключ к отказу от курения. Крышка подходит к бочке. Вместо этого разрешено использование мешковины.

Если коптильная камера создается на кирпичной основе, стоящей отдельно, то здесь обязательно устраиваются отверстия для проникновения воздуха. Для загрузки продуктов создается проем или дверца. Они нужны в том случае, если параметры постройки большие. Далее следует процесс кладки.

Если на своем участке вы собираетесь построить статическую коптильню из кирпича, вы можете поставить максимально возможное количество решеток, которые здесь поместятся. При проведении строительных работ следует учитывать, что конструкция создается на обыкновенной основе. Копают яму. Разложена подушка из песка и гравия. Заливается бетон. Со стороны камеры сгорания в основании создается дымоход. Здесь целесообразно использовать асбоцементную трубу.

Если ваш ДК будет работать по горячему методу, то секция для копчения размещается прямо на фокальной зоне. В загородных условиях для создания такой техники обычно используют бочку или металлический ящик.

Пример конструкции (вид изнутри):

Коптильня, вид изнутри

Размещение продуктов здесь может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Свободное пространство необходимо.

Квартирная ДК

Обычно эта версия имеет гидрозатвор. По конструкции он похож на обычную емкость для копчения. Но есть отличия: металлический отсек и герметичная крышка с ручками. Также имеется плоский поддон для жира.

Во время приготовления продукты размещаются на компактных решетках. Они расположены на уровне друг друга.

Читайте также:  Как разжечь огонь без спичек

Гидравлический затвор изолирует агрессивные запахи и пары, предотвращает выход дыма. Копченые блюда в этом аппарате отличаются отменным вкусом и ароматом.

Изготовлена ​​такая база отдыха из пищевой нержавеющей стали. Его плотность 1,5 мм. Поэтому за ним легко ухаживать и он имеет отличный эстетический вид. Причем его стенки не покрыты нагаром, и пригорок с них снимается без проблем.

Схема этого агрегата следующая:

Схема двухуровневой коптильни

Заводские ДК

Сегодня предприятия производят различные курительные устройства. Их можно использовать как в деревне, так и дома.

Примеры: «Дым», «Бойскаут», «Кедр» и т.д.

Компактная заводская коптильня

Все это внешне компактные модификации. Материал изготовления лучше, чем нержавеющая сталь. Их формат — коробка. На них можно приготовить копчености горячим способом. И процесс происходит довольно быстро.

Каждый блок имеет два уровня, крышку и поддон для концентрирования жира. Такая конструкция не долговечна. Плотность стен невысокая. Они быстро горят. Однако цена на «Дымку» или «Кедр» всего 600 — 1000 рублей.

Эти модели легко транспортировать и собирать. Они прекрасные помощники в поездках и длительных походах. И постоянно использовать их на даче не совсем разумно.

Отряды бойскаутов заметно выделяются на фоне Кедры и Дымки. Например, модель 61242:

  • Доступны крышка и решетка.
  • Ценовой диапазон: 577 — 680 руб.
  • Тип установки — напольный.
  • Стенки камеры сгорания имеют плотность 0,8 мм.
  • Метод копчения горячий.
  • Параметры: 27x37x16 см
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Бойскаут 61242

Пользователи оставляют положительные отзывы об этом устройстве. Оценивается его устойчивость к деформации и склеиванию, несмотря на небольшую толщину стенки. Особенно хорошо на нем коптится рыба.

Это отличный помощник при создании деликатесов для малого бизнеса на даче.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here