Как только они не называют думляма: е домляма, и думляма, е димлама и даже дымдама. Но как бы они это ни называли, мы всегда говорим о восточном блюде из тушеного ягненка с курдюком и овощами, непременно приготовленного в казане. Как говорят на Востоке, блюд лучше казана еще не придумали: просто кладите в них все ингредиенты в определенной последовательности, а все остальное он сделает.
Дымляма — как раз одно из тех простых блюд, приготовление которых заключается только в нарезке и разложении блюд в казане слоями и тушении с плотно закрытой крышкой. К тому же его вкус всегда отличный.
Дым готовят в казане по-разному. Вместо баранины берут говядину или свинину, а иногда даже курицу и рыбу, вместо курдючного жира — растительное масло, как для овощей, поэтому возможны самые разные вариации, в том числе последовательность укладки ингредиентов.
Содержание
По-узбекски
Приготовленный таким образом копчение считается классическим блюдом. Но вариантов столько, что уже невозможно точно сказать, как его правильно приготовить.
Ингредиенты:
- курдючный сало — 200 г;
- зелень.
- репчатый лук — 500 г;
- специи;
- картофель — 1 кг;
- помидоры — 2 шт;
- острый красный перец (стручок);
- морковь — 700 г;
- баранина — 1,5 г;
- чеснок — несколько головок;
Подготовка:
- В казане растопить курдючный жир, убавить огонь и немного остудить.
- Баранину нарезать крупными кусочками по 100-150 грамм.
- Подготовить овощи: помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, морковь — соломкой, картофель — крупно (маленькие оставить целиком).
- Положить мясо в казан, перемешать с жиром, дать ему слегка схватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, помешивая каждые три минуты.
- Добавьте лук и морковь и продолжайте варить, пока лук не станет прозрачным и не станет прозрачным.
- Когда сока наберется достаточно, положить в него лавровый лист, чеснок, перец в стручке.
- Добавьте помидоры, дайте им немного покипеть. Нет необходимости смешивать.
- Через пять минут посолить, добавить тмин, черный перец.
- Сверху выложить картофель.
- Плотно накройте казан крышкой, чтобы не выходил пар, убавьте огонь и дайте постоять 2 часа.
Овощи вареные и очень мягкие, лук практически не виден, картофель рассыпается на ощупь, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны быть в большом количестве густого соуса.
Поверх готового дыма кладут чеснок, перец и измельченную зелень
С кабачками и баклажанами
Из мяса можно брать как традиционную баранину, так и говядину. Дополнительно вам потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- из специй — тмин, перец, черный перец, сумах.
- баклажан;
- петрушка, кориандр, базилик;
- сладкий перец;
- перец чили;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- цуккини;
- лук;
Многие любят коптить кабачки и баклажаны
Подготовка:
- В разогретый казан налейте растительное масло, разогрейте и положите туда чайную ложку специй. Обжаривайте одну-две минуты, чтобы специи придали аромат маслу, затем удалите их шумовкой.
- Мясо нарезать средними кусками, положить в ароматное масло, слегка обжарить, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
- Подготовить овощи: кабачки и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь нарезать кружочками, а лук и перец — кольцами.
- Обжарьте морковь, перец и лук на сковороде с антипригарным покрытием в масле.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон, пока они не подрумянятся, но не пережарьте.
- На мясо выложить слой картофеля, посолить, присыпать зеленью и специями. Затем слой за слоем лук, перец и морковь, при этом каждый слой будет умеренно соленым и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, натертый чеснок на баклажан, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и перец чили.
- Плотно накройте казан крышкой и тушите около 40 минут на слабом огне. Добавлять воду не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.
Из овощей и фруктов
Такой вариант дыма понравится вегетарианцам, потому что он не содержит мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- масло растительное — 300 грамм;
- специи и соль по вкусу.
- репчатый лук — 1 кг;
- кислые яблоки — 500 г;
- морковь — 500 г;
- картофель — 500 г;
- укроп — 2 пучка;
- болгарский перец — 4 шт;
- кинза — 2 пучка;
- помидоры — 1 кг;
- айва — 500 г;
Подготовка:
- Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры и картофель — кусочками, айву и яблоки — кусочками.
- В казане разогреть масло и обжарить лук.
- Убавить огонь, сверху на лук выложить морковь, помидоры и картофель, всыпать соль, измельченный укроп и кориандр, перец.
- Затем следует слой айвы и слой яблок.
- Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить полтора часа.
- Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.
С капустой
Бытует мнение, что капусту на огонь ставить не стоит — она дает много сока, а блюдо получается слишком жидким и больше похоже на басму. Однако многие считают, что копчение — это не дым без капусты, и неизменно добавляют ее в свое любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.
Ингредиенты:
- баранина — 500 г;
- смесь специй: соль, молотый кориандр, чабер, черный молотый перец, молотый тмин, шамбала.
- репчатый лук — 3 луковицы;
- капуста — небольшой кочан;
- болгарский перец — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- помидоры — 4 шт;
- картофель — 6 шт;
- баклажаны — 3 шт;
Главное при приготовлении дыма — не допускать выхода пара
Подготовка:
- Нарежьте все овощи, кроме капусты.
- Поставить казан на открытый огонь (средний огонь) и варить час.
- Добавьте начинку (посыпьте каждый слой смесью)
- Не добавляйте воду или масло. Накройте герметичной крышкой, чтобы предотвратить выход пара.
- Выложите в казан первый слой — мясо, затем слой картофеля, затем лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
- Снимите листы капусты, нарежьте их руками на крупные куски и накройте ингредиенты, помещенные в казан, двумя или тремя слоями.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.
С бараньими ребрами
Для приготовления такого варианта вам потребуются следующие продукты:
- курдючный жир;
- специи: тмин, барбарис, перец красный молотый, кориандр.
- три луковицы;
- зелень;
- три помидора;
- айва;
- лимон;
- пять зубчиков чеснока;
- полкило картофеля;
- четыре моркови;
- соль и перец;
- полтора килограмма отбивных из баранины;
- капустные листья при желании добавлять не нужно;
Подготовка:
- На дно казана положите жир ягненка, сверху нарезанный кольцами слой лука, а сверху — бараньи отбивные. Все это посолить и поперчить, добавить специи.
- Следующий слой — крупно нарезанные на четвертинки морковь и айва. Затем есть большие помидоры, дольки лимона и дольки чеснока. Все это посыпаем солью, перцем и специями.
- В этот момент положите сверху крупно нарезанную капусту (если используется) и картофель пополам. Добавьте соль, перец и смесь специй.
- Посыпать содержимое казана измельченной зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем убавьте огонь до минимума и дайте блюду вариться полтора часа.
Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать, поливая каждую порцию соком, образовавшимся при тушении.
Можно приготовить думляму в казане над огнем, но если это невозможно, подойдет обычная газовая плита.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео