Дымляма в казане

Дымляма в казане

Как только они не называют думляма: е домляма, и думляма, е димлама и даже дымдама. Но как бы они это ни называли, мы всегда говорим о восточном блюде из тушеного ягненка с курдюком и овощами, непременно приготовленного в казане. Как говорят на Востоке, блюд лучше казана еще не придумали: просто кладите в них все ингредиенты в определенной последовательности, а все остальное он сделает.

Дымляма — как раз одно из тех простых блюд, приготовление которых заключается только в нарезке и разложении блюд в казане слоями и тушении с плотно закрытой крышкой. К тому же его вкус всегда отличный.

Дым готовят в казане по-разному. Вместо баранины берут говядину или свинину, а иногда даже курицу и рыбу, вместо курдючного жира — растительное масло, как для овощей, поэтому возможны самые разные вариации, в том числе последовательность укладки ингредиентов.

По-узбекски

Приготовленный таким образом копчение считается классическим блюдом. Но вариантов столько, что уже невозможно точно сказать, как его правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • курдючный сало — 200 г;
  • зелень.
  • репчатый лук — 500 г;
  • специи;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 2 шт;
  • острый красный перец (стручок);
  • морковь — 700 г;
  • баранина — 1,5 г;
  • чеснок — несколько головок;

Подготовка:

  1. В казане растопить курдючный жир, убавить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусочками по 100-150 грамм.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, морковь — соломкой, картофель — крупно (маленькие оставить целиком).
  4. Положить мясо в казан, перемешать с жиром, дать ему слегка схватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, помешивая каждые три минуты.
  5. Добавьте лук и морковь и продолжайте варить, пока лук не станет прозрачным и не станет прозрачным.
  6. Когда сока наберется достаточно, положить в него лавровый лист, чеснок, перец в стручке.
  7. Добавьте помидоры, дайте им немного покипеть. Нет необходимости смешивать.
  8. Через пять минут посолить, добавить тмин, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накройте казан крышкой, чтобы не выходил пар, убавьте огонь и дайте постоять 2 часа.
Читайте также:  Печь под казан

Овощи вареные и очень мягкие, лук практически не виден, картофель рассыпается на ощупь, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны быть в большом количестве густого соуса.

Готовый дым
Поверх готового дыма кладут чеснок, перец и измельченную зелень

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно брать как традиционную баранину, так и говядину. Дополнительно вам потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • из специй — тмин, перец, черный перец, сумах.
  • баклажан;
  • петрушка, кориандр, базилик;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цуккини;
  • лук;

Дымляма с кабачками и баклажанами
Многие любят коптить кабачки и баклажаны

Подготовка:

  1. В разогретый казан налейте растительное масло, разогрейте и положите туда чайную ложку специй. Обжаривайте одну-две минуты, чтобы специи придали аромат маслу, затем удалите их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусками, положить в ароматное масло, слегка обжарить, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачки и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь нарезать кружочками, а лук и перец — кольцами.
  4. Обжарьте морковь, перец и лук на сковороде с антипригарным покрытием в масле.
  5. Обжарьте баклажаны с обеих сторон, пока они не подрумянятся, но не пережарьте.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, присыпать зеленью и специями. Затем слой за слоем лук, перец и морковь, при этом каждый слой будет умеренно соленым и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, натертый чеснок на баклажан, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и перец чили.
  7. Плотно накройте казан крышкой и тушите около 40 минут на слабом огне. Добавлять воду не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Такой вариант дыма понравится вегетарианцам, потому что он не содержит мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло растительное — 300 грамм;
  • специи и соль по вкусу.
  • репчатый лук — 1 кг;
  • кислые яблоки — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • болгарский перец — 4 шт;
  • кинза — 2 пучка;
  • помидоры — 1 кг;
  • айва — 500 г;
Читайте также:  Как приготовить копченые яйца

Подготовка:

  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры и картофель — кусочками, айву и яблоки — кусочками.
  2. В казане разогреть масло и обжарить лук.
  3. Убавить огонь, сверху на лук выложить морковь, помидоры и картофель, всыпать соль, измельченный укроп и кориандр, перец.
  4. Затем следует слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Бытует мнение, что капусту на огонь ставить не стоит — она ​​дает много сока, а блюдо получается слишком жидким и больше похоже на басму. Однако многие считают, что копчение — это не дым без капусты, и неизменно добавляют ее в свое любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • смесь специй: соль, молотый кориандр, чабер, черный молотый перец, молотый тмин, шамбала.
  • репчатый лук — 3 луковицы;
  • капуста — небольшой кочан;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • помидоры — 4 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • баклажаны — 3 шт;

Дымляма
Главное при приготовлении дыма — не допускать выхода пара

Подготовка:

  • Нарежьте все овощи, кроме капусты.
  • Поставить казан на открытый огонь (средний огонь) и варить час.
  • Добавьте начинку (посыпьте каждый слой смесью)
  • Не добавляйте воду или масло. Накройте герметичной крышкой, чтобы предотвратить выход пара.
  • Выложите в казан первый слой — мясо, затем слой картофеля, затем лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • Снимите листы капусты, нарежьте их руками на крупные куски и накройте ингредиенты, помещенные в казан, двумя или тремя слоями.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта вам потребуются следующие продукты:

  • курдючный жир;
  • специи: тмин, барбарис, перец красный молотый, кориандр.
  • три луковицы;
  • зелень;
  • три помидора;
  • айва;
  • лимон;
  • пять зубчиков чеснока;
  • полкило картофеля;
  • четыре моркови;
  • соль и перец;
  • полтора килограмма отбивных из баранины;
  • капустные листья при желании добавлять не нужно;
Читайте также:  Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты для копчения отбивных из баранины

Подготовка:


  1. На дно казана положите жир ягненка, сверху нарезанный кольцами слой лука, а сверху — бараньи отбивные. Все это посолить и поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой — крупно нарезанные на четвертинки морковь и айва. Затем есть большие помидоры, дольки лимона и дольки чеснока. Все это посыпаем солью, перцем и специями.
  3. В этот момент положите сверху крупно нарезанную капусту (если используется) и картофель пополам. Добавьте соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана измельченной зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем убавьте огонь до минимума и дайте блюду вариться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать, поливая каждую порцию соком, образовавшимся при тушении.

Можно приготовить думляму в казане над огнем, но если это невозможно, подойдет обычная газовая плита.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here