Дымовые костры. Виды костров: их название и назначение

5 видов костра на все случаи выживания и их назначение

Слово «костёр» наверняка у всех ассоциируется с кучей горящих сухих веток или бревен. Причем подкидывать в огонь это все, как многие думают, можно с любой стороны и в любом порядке. Если вы разводите костёр на даче, то, конечно, это так – кроме как «костёр ради костра» ничего больше и не надо. Однако если вы окажетесь один на один с дикой природой, то вам уже придется призадуматься – ради чего вам так необходим костер? Согреться, приготовить еду, высушить вещи или для ночного оберега от диких животных? Для всех ситуаций на самом деле костры следует разводить разными способами, которые будут обеспечивать именно то, что необходимо вам под конкретную цель.

Костёр-шалаш

Для разведения костра в виде шалаша крупные паленья складываются в форме домика – под наклоном, соединившись верхушками в центре. Внутри же домика помещается растопка. Верхние части поленьев прогорают быстрее и угли также оказываются в центре костра. Такой костер требует частого подкладывания дров, поэтому для обеспечения его долгого горения дров вам понадобиться достаточно много.

На ночь такой костёр не подойдет в силу необходимости постоянной «подпитки», а также в силу того, что основной жар сосредоточен именно внутри костра, а не отдается наружу — для согрева этого тоже не хватит.

Костёр-шалаш хорош для готовки еды или сушки одежды. Также, так как такой костёр дает достаточно яркое и ровное пламя, он хорошо подойдет просто для освещения темной местности, например для ночных посиделок в достаточно теплое время года, на время сооружения палатки или убежища и т.д.

Костёр-колодец

Костёр выкладывается крупными поленьями в виде сруба (квадрата или прямоугольника): два полена параллельно друг другу на расстоянии равном длине поперечных поленьев, которые кладутся сверху, перпендикулярно первым. В центр сруба также кладется трава и ветки для растопки.

Особенности такого костра – это равномерное распространения огня по длине стенок. Пламя костра идет направленно по его периметру, поэтому для обогрева костёр-колодец тоже не очень подходит. А вот для приготовления пищи сразу в нескольких емкостях – подходит идеально.

Читайте также:  Почему не стоит становиться лагерем у населенного пункта ниже по течению. Как правильно поставить лагерь в походе

Костёр-нодья

Нодья – именно тот костёр, который отлично подходит для ночного обогрева. Для разведения такого костра нужно найти два или три хвойных бревна длиной в 2-3 метра, а для розжига использовать угли от специально разведенного для этого обычного костра.

Если берете два бревна, то кладите их друг на друга, прижав к предварительно поставленным колышкам. Если три бревна – то два кладутся рядом, а третье сверху посередине, после того, как первые два уже разгорятся. Между бревен засовывается растопка, и для лучшего горения на бревнах лучше сделать надсечки. Таким образом огонь разводится по всей поверхности бревен. Если разводите костёр зимой, то под бревна положите поперечные дощечки или расчистите место разведения от снега.

Большое преимущество такого костра именно его долгое горение, что позволяет оставлять его на ночь для обогрева. А если сзади бревен соорудить что-то типа отражающего экрана (из брезента, например, или из снега), то исходящее тепло костра будет отражаться и греть вас гораздо лучше.

К недостаткам нодьи можно отнести разве что достаточно долгое время для его создания, а также при отсутствии в лесу поваленных деревьев, невозможность его сооружения без пилы или топора.

Костёр-звезда

Еще один тип костра, который подойдет для ночевки в лесу, так как тоже обладает достаточно длительным временем горения. Для разведения такого костра берется около 5-10 длинных бревен (до 3 метров), сложенных концами друг к другу, в форме звезды.

Такой костёр дает много тепла, позволяющего согреваться вокруг него ночью во время ночлега. А также костёр-звезда имеет узкое пламя, прекрасно подходящее и для готовки еды.

Если говорить о недостатках костра, то помимо опять же необходимости иметь либо поваленные деревья в лесу либо топор/пилу, можно выделить еще и необходимость периодического продвижения поленьев к центру костра по мере их догорания. Поэтому, разводя такой костёр для ночлега, кто-то должен дежурить рядом.

Полинезийский костер

На случай плохой погоды, сильного ветра с дождем, для приготовления пищи в лесу подойдет полинезийский костёр, или другим словами – костер в яме. Он хорош тогда, когда на земле развести костер нет возможности из-за погодных условий.

Читайте также:  Как садится солнце по сторонам света. Как ориентироваться по солнцу:описание,фото

Но сразу о минусах – вам нужна будет яма, глубиной полметра и естественно, лопата, которой с большой вероятностью у вас может не оказаться. Яма укладывается бревнами по периметру, внутрь кладется растопка. Сухие ветки и бревна придется также подготовить до наступления дождя.

Помните, какой бы вы костёр не разводили – не делайте этого в непосредственной близости со спальным убежищем или палаткой. Ведь от искры костра загореться может все что угодно. Также следите за направлением ветра, чтобы искры не сдувало в сторону вашего ночлега. Ну и конечно, не оставляйте костёр без присмотра.

Виды и типы костров

Разведение открытого огня – ответственное мероприятие, подходить к которому необходимо с большой осторожностью. Помимо правил безопасности и основных принципов розжига огня, следует также знать основные типы костров и способы сохранения пламени, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы.


Прежде всего, нужно запомнить, какие бывают костры по своему назначению:

  • Дымовой. Такой костер нужен для того, чтобы отогнать комаров и мошку, а также подать сигнал о своем местонахождении;
  • Жаровой. Он используется для согревания, приготовления еды, сушки одежды и обуви;
  • Пламенный. Такой очаг служит для освещения лагеря, подогревания пищи и кипячения воды.

Кроме того, костры могут различаться в зависимости от своего устройства. Выделяют следующие виды костровых конструкций:

Шалаш 

Для разведения такого костра требуется уложить короткие сухие дрова в конусообразную форму так, чтобы они частично опирались друг на друга. При этом за счет выгорания дров сверху можно получить высокий жаровой костер;

Колодец

Для получения костра-колодца следует построить небольшой «домик» из сухих бревен. Положите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, сверху – еще два, поперек предыдущим, еще выше – третий «этаж». Этот костер спасет вас в сырую погоду, так как благодаря хорошему доступу воздуха к огню дрова горят равномерно и долго;

Звездный

Этот костер имеет условную форму звездочки или снежинки, в центре которой находится огонь, а в роли лучей, выложенных по радиусу от центра, выступают поленья из твердого дерева. По мере сгорания бревен их следует пододвигать ближе к пламени. Звездный костер позволяет долго поддерживать огонь без частого подкладывания дров;

Читайте также:  Печь щепочница чертеж. Как своими руками сделать печь-щепочницу: 4 варианта изготовления

Таежный

Данный костер также не требует непрерывной подкладки поленьев. Для его установки требуется уложить несколько бревен параллельно или под острым углом на одно бревно и разжечь;

Нодья

Для этого костра требуются большие бревна длиной более 2 м. Два толстых бревна следует поместить параллельно друг другу, максимально близко, а на щель между ними положить растопку. Как только растопка разгорится, необходимо сверху водрузить еще одно толстое бревно параллельно предыдущим. Нодья из крупных бревен горит несколько часов и представляет собой отличный жаровой костер.

Помимо костра, в диких условиях можно также развести очаг для приготовления пищи. Он будет полезным, если вы находитесь в безлесной местности вроде степи, гор или тундры, и топлива у вас мало.

Для сооружения очага потребуются камни, дерн и другие подручные материалы. Так, необходимо сконструировать подставку для нагреваемого сосуда, под которой будет гореть огонь. Пламя должно быть защищено камнями и дерном с наветренной стороны.

Если у вас отсутствуют спички и другие средства добычи пламени, то для вас особенно важным пунктом выживания в диких условиях будет сохранение огня. Для этого существуют некоторые способы, которые позволят удержать огонь в случае перехода на другую территорию.

Например, можно соорудить факел – переносное хранилище огня. Чтобы его получить, необходимо набрать коры деревьев, сухой мох и не менее десятка тонких лучин. Собрав лучины в форме факела, между ними следует положить мох, а затем покрыть полученную конструкцию корой и закрепить её веревками. Факел, имеющий толщину до 15 см и длину до 70 см, может сохранять ценный огонь до 6 часов.

Также можно воспользоваться другим способом, если у вас есть металлическая емкость вроде котелка или ведра. В таком случае нужно насыпать на дно сосуда песок или мелкие камни, а сверху положить крупные тлеющие угли, затем – золу и землю. Так восстановить пламя при следующем разведении костра будет намного легче.

Таким образом, для рационального распределения топлива следует хорошо знать виды костров и способы удержания огня, столь в условиях похода.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here