Содержание
Меню для походов: готовая раскладка
Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней (ПВД, 1 категория сложности) походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней (Алтай) и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался.
Меню для похода: кратко о составе
Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке: вес раскладки на человека в день должен оставаться в пределах 500-800 грамм (если вы не хотите чувствовать себя осликом на заброске). Как уменьшить вес без уменьшения количества продуктов:
- откажитесь от тушенки в пользу сушеного или сублимированного мяса и грибов. Как сушить мясо, смотрите здесь;
- откажитесь от свежих овощей в пользу сушеных;
- используйте пластиковые емкости и обычные пакеты для хранения продуктов вместо стекла и жестяных банок. Продукты переупаковываются заранее;
- выбирайте более калорийные продукты на перекусы. Покупая шоколадные батончики, хлебцы и печенья сравнивайте их энергетическую ценность. Добавьте в раскладку сало, колбасу, орехи;
- точно рассчитывайте количество продуктов на один приём пищи. Упаковывайте и подписывайте продукты заранее (например «День 2. Обед»).
Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.
Чем длиннее поход, тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.
Меню для похода на 10 дней
Завтрак — 85 грамм на человека
- Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
- Овсянка+сухофрукты 70+15;
- Манка+сухофрукты 70+15.
Обед — 60-70 грамм на человека
- Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
- Сухое пюре с мясом 50+10;
- Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
- Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
- Лапша б/п 70.
Ужин — 85-120 грамм на человека
- Греча с мясом 80+10;
- Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
- Плов с грибами и овощами 70+5+10;
- Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
- Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
- Греча с грибами 80+5;
- Рис с грибами и сыром 80+5+10.
Базовая часть раскладки на человека на 1 день = 230-275 грамм.
Чередуя эти блюда, вы получите разнообразное и питательное туристическое меню. Отдельно сосчитайте перекусы и чаепития.
- В день на человека потребуется 5 грамм кофе и 2 пакетика чая (5 грамм)= 10 грамм;
- Сахар — 40-50 грамм;
- Сгущенка в каши — 400 грамм на 10 дней;
- Колбаса (сало), сыр в день — 20-50 грамм;
- Хлебцы, галеты — по 50 грамм в день;
- Упаковка майонеза или кетчупа 230 грамм на 3-4 человек на 1-2 дня;
- Горчичное масло — 0,5 литра на 3-4 человек на 10 дней;
- Томатная паста (маленькая упаковка) — 70 грамм на порцию макарон на 3-4 человека;
- Леденцы — 3-5 в день (на ходовые часы)+ 2 шоколадные конфеты/порция шоколада к чаю (30 грамм).
Раскладка хорошо показала себя на Алтае. Кроме основных продуктов мы собирали грибы, ягоды, травы и добавляли их в свой рацион. Меню оказалось интересным, поэтому на выходе с маршрута городскую еду воспринимали довольно спокойно. Граммовку можно и нужно подстраивать под конкретную группу. Удачи в походах! Комментарии приветствуются!
#раскладка#сушка#мясо#норма#подготовка#вес
Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Вариант первый — классический:
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе
Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай
Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай
2-й день меню в поход
Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай
Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай
3-й день меню в поход
Завтрак — каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
- Завтрак.
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
- соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
- сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
- специи по вкусу.
А что насчет вегетарианцев?
При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.
При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
А эмоции — это то, за чем ходят в походы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”