Едим в лес. Топ съедобных растений в лесу

Чем можно питаться в зимнем лесу, чтобы выжить

Заблудиться в лесу сегодня трудная задача, но такие случаи бывают. Самый главный враг людей попавших в такую опасную ситуацию будет страх и паника. От того, насколько человек сможет держать себя в руках, будет зависеть жизнь. Резерв и способность действовать человека в экстремальных и критических ситуациях иногда превышает ожидание.

Без еды человек способен выдерживать более семи дней, все зависит от траты сил и энергии. Хочу отметить, что лес богат пищей, не смотря на зимний период, выжить можно. Все способы добычи еды и воды будут полезны, если у вас не оказалось с собой никакого оружия, ножа и тому подобного, что могло бы облегчить поиск пропитания.

Предлагаю рассмотреть деревья, а в частности ее кору, шишки, желуди. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою. У берез, заболонь и кора Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ.

Следующим лесным кушаньем идут ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болтах можно поискать клюкву. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидеть их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чагасодержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы – рядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фонебело-голубого снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а также на старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток. Реже встречается ложно опенок серопластинчатый, растет на пнях и сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложно опенком серно-желтым, который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложно опенка приятный грибной запах.

Читайте также:  Чем плетут сети рыболовные. Пошаговая инструкция о том, как вязать рыболовные сети своими руками и с помощью станка

Поиск воды в зимнем лесу не менее актуальный вопрос. Употреблять талый снег в качестве воды можно лишь непродолжительное время или при наличии соли. В противном случае дисцилированная вода (которой по сути является снег), выведет из вашего организма соли и минералы, что повлечет за собой ряд недугов. Любую воду однозначно требуется кипятить не менее десяти-пятнадцати минут. Если такой возможности нет, процедите ее и добавьте немного толченой коры ивы, которая частично продезинфицирует, но добавит горечи, поэтому не особо усердствуйте.

Помните, что на отдых или ночевку (а ночи зимой светлые и позволяют идти по не слишком густому лесу) останавливаться стоит только в двух случаях: при чрезмерной усталости или промокании и переохлаждении. Постоянно проверяйте свое состояние, для этого пытайтесь соединять мизинец руки с указательным пальцем. В случае если это стало не получаться вам необходимо согреется, иначе вы начнете быстро терять силы и тепло, а значит быстро потеряете способность двигаться, на вас нападет сонливость, которой станет очень сложно сопротивляться, и стоит вам присесть или лечь — вы уснёте, причем в 98% случаев навсегда…

Помните, что сильный человек, который периодически греется, сможет пройти по лесу от двадцати до пятидесяти километров в зависимости от наличия снега и местности – более чем достаточно, чтобы найти дорогу, реку, линию электропередач или поселок.

«Целый месяц из трех я полностью провела в лесу». Грибники Петербурга рассказывают, почему увлекаются «тихой охотой» и как собирают по 350 кг за сезон

В России, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина населения собирает грибы и ягоды. В соцсетях есть множество пабликов, в которых пользователи делятся фотографиями найденных опят и боровиков, а также впечатлениями от прогулок по лесу. В сентябре американское издание The Wall Street Journal выпустило статью об увлечении петербуржцев.

«Бумага» поговорила с четырьмя жителями Петербурга и Ленобласти о том, за что они любят «тихую охоту», как проводят в лесу по двенадцать часов и что делают с сотнями килограммов собранных грибов.

Дмитрий

житель Петербурга

— У каждого есть свое хобби, мое — собирать грибы. Я этим занимаюсь всю жизнь. В лесу я просто отдыхаю. Наслаждаюсь тем, что хожу и собираю грибы. В этот сезон набрал 350 килограммов.

Я хожу в лес где-то три раза в неделю, иногда провожу там по 8–12 часов. Бывает, что заезжаю сначала в одно место — там набираю, потом в другое. Когда нахожу первый гриб, мне приятно: он растет, такой красивый, хороший. Срываю его, кладу в корзинку, говорю: «Спасибо, дух лесной!» — и иду дальше.

Мой личный рекорд — две корзины, каждая по 25 килограммов. С собранными грибами я приезжаю к своей бывшей жене: она их чистит, маринует, жарит и так далее. [Не было такого, чтобы грибы некуда было деть], — у нас семья большая, есть кому раздать.

Самый удачный поход за грибами был в июне. Я отправился в лес и набрал чуть-чуть «на жарилку», а потом пошел снова и за один раз на одном месте насобирал 40 белых. А потом начались красные (подосиновики — прим. «Бумаги»). Конечно, бывает, что ничего не собираешь. Вот, например, в понедельник перед работой я поехал в Кирилловское, но там ничего не было — видно, что народу много пробежалось. Обычно я езжу за Стеклянный [ручей], там всегда есть грибы.

Один раз встретил в лесу зайца. А еще как-то в молодости в Финикове видел живую рысь, которая переходила дорогу в 25 метрах от меня. Она была большая, размером с овчарку. Посмотрела на меня и дальше пошла.

Антонина

жительница Петербурга

— Страсть к грибной охоте проснулась во мне не так давно — когда я оказалась в гостях у родственников в деревне на берегу озера на пересечении Новгородской и Тверской областей. Там до леса десять минут, а до ближайшего населенного пункта — семь километров.

В первый мой приезд мы пошли знакомиться с окрестностями: прошлись по деревне и до леса. Лес был смешанный, чистый, ноги утопали во мху. Подберезовики и подосиновики стояли стеной, деревенские их не брали. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Назад мы возвращались через васильковое поле. Солнечный день, проселочная дорога, ромашки и васильки, волшебные «медовые» запахи и тишина — настоящая, природная. У меня сложилась картина абсолютного счастья.

Читайте также:  Вязание темляка. Темляк для вашего стального спутника - своими руками.

Я стала приставать к мужу: давай купим здесь избушку, маленькую, только чтобы переночевать, а днем — грибы, ягоды, рыбалка. И свершилось — купили старый дом, начали ремонт и обустройство, всё делали по выходным. Времени не хватало, но поход в лес был обязательным, своего рода ритуал. Наконец мы смогли себе позволить остаться на всё лето. И понеслось — в лес каждый день, как на работу.

Сначала я присматривалась к лесу, изучала окрестности, определяла, где что. Самое сложное — дождаться первой летней волны. В наших местах растут подберезовики, подосиновики, а белый и боровой встречаются редко. Много масляток в соснах — только успевай, с червями на перегонки. Эта первая волна длится недолго — от десяти дней до месяца, а затем наступает затишье.


Примерно с 10 августа появляются осенние грибы — всех мастей и сословий. Сначала подосиновики: спектр окраса шляпки — от белой (альбиносы) до темно-коричневой с краснотой. Особенно они красивые во мхах: как фонари — видно издалека! Чуть позже появляются белые — толстоногие, с упругой шляпкой, и, конечно, боровики. Здесь есть полянки, где растут только они.

Грибы могут появиться одновременно: приходишь на полянку, а там кнопочки с блестящими от росы шляпками, бархатные на ощупь. Однажды имела счастье собрать на такой полянке 72 боровика, на следующий день — еще около пятидесяти. Следующий по времени — белый груздь, но надо знать места. Потом — солоновики: волнушки, черные грузди, зеленушки и рядовки. Это, как говорит муж, продовольственная программа. Закрывают сезон опята.

Конечно, лесные грибы — это деликатес, это вкуснятина. Но главное — процесс сбора, общение с природой и изучение новых мест. Пролезешь через бурелом — никаких тренажеров не надо. А еще это азарт, выброс адреналина, при этом в таком «квесте» нет проигравших. Даже если ты не набрал грибов, то пообщался с природой, разгрузил голову и прокачал мышцы. Если набрал — ты победитель, цель достигнута, самооценка зашкаливает.

Как-то раз, когда мы с мужем жили на Дальнем Востоке, отправились в лес за болотом. Добрались без приключений и набрали полные ведра исключительно белых. Обратно пошли через болото, почти добрались до твердой земли, но тут я шагнула мимо кочки и резко стала погружаться. Спортивный костюм моментально промок, дна нет, а ведро с грибами — в вытянутой руке над головой. Муж, оглянувшись, закричал: «Бросай ведро! Утонешь!» Я ответила: «Не брошу!» Кое-как он вытащил меня на кочку. От страха меня колотило, новый костюм испортился, зато в глазах — счастье: грибы спасены. Сейчас мы об этом вспоминаем и смеемся.

Любовь к природе и лесу безгранична. В последнее время мы ходим в лес еще и с мешком для мусора, это теперь неотъемлемая часть наших походов. Страшно становится, когда подумаешь, что наступит тот день, когда грибы будем искать не под соснами и березками, а под пластиковыми бутылками.

Игорь

житель Гатчины

— [Я занимаюсь «тихой охотой»], потому что нравится. В грибной сезон почти всё время провожу в лесу, хожу по 4–5 часов. Так я отдыхаю.

[Когда вижу первый гриб], чувствую адреналин. Это значит, что будет второй и третий. Но больше корзинки за раз не собираю, так как грибы еще надо дома переработать и остальным грибникам оставить. Исключение — опята: четыре дня назад собрал четыре корзинки, аж в два захода.

Грибы мы сушим, отвариваем, расфасовываем по пакетикам и кладем в морозилку. Еще делаем грибную икру. Такого, чтобы не спать всю ночь из-за большого количества грибов, не было. Мы всё оперативно перерабатываем вместе с матерью, грибы расходятся по родственникам.

Заядлым грибником была моя бабушка. Все корзины мне достались от нее в наследство. С одной и той же корзиной я проходил лет десять, пока дно не прохудилось. [Сейчас в нашей семье] грибной маньяк только я.

Если в лесу встречаю других грибников, то спрашиваю их, как улов. Но чаще стараюсь не встречаться ни с кем. У меня камуфляжный костюм, поэтому в лесу я невидимка.

Читайте также:  Средства обеззараживания питьевой воды. Описание, виды и правила использования таблеток для очистки воды

Анна

жительница Всеволожска

— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.

Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.

За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.

Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.

[Чтобы найти грибы], нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины. Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание.

Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.

Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.

Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.

Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.

Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.

На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.

«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here