Если в ране находится инородное тело то. Инородные тела. Первая помощь

Инородное тело в ране

Главная &#8594 Оказание первой помощи

Организм человека представляет собой чрезвычайно сложную систему. Каждая его часть находится в определенном месте и выполняет строго определенную функцию. Извне в организм человека должны поступать только жизненно необходимые вещества, например, пища, вода, воздух. Посторонние предметы, случайно попавшие в организм человека, могут нанести ему непоправимый вред и нарушить его функции. До оказания квалифицированной медицинской помощи ни в коем случае нельзя извлекать из раны инородные предметы. Дело в том, что в рану также могут попасть и травмированные части тела человека, например, обломки костей, которые повреждают подлежащие ткани, кровеносные сосуды или нервы.

Привести в порядок рану и удалить из нее посторонние предметы может только квалифицированный врач:

  • Инородное тело часто является своеобразной пробкой, которая частично или полностью препятствует сильному кровотечению.
  • Стерильную повязку накладывают не только на место пореза, но и поверх инородного тела.
  • Накладывать повязку надо таким образом, чтобы посторонний предмет не сместился.
  • Давящая повязка противопоказана даже в том случае, если рана сильно кровоточит. При наложении такой повязки инородный предмет может еще глубже проникнуть в рану и еще сильнее повредить ткани или внутренние органы.

Инородные тела извне

Инородными предметами в ране могут быть иглы, осколки стекла, опилки, кусочки металла, пластика, древесины. Стерильную повязку накладывают с учетом характера и места расположения занозы.

Небольшие занозы:

  • Если над местом повреждения кожи возвышается только небольшая часть инородного тела, то достаточно наложить многослойную марлевую повязку, вырезав ножницами отверстие на месте постороннего предмета.
  • Толщина повязки должна быть такой, чтобы инородное тело над ней не возвышалось.
  • Повязка закрепляется марлей или пластырем. Важно, чтобы повязка была не слишком тугой.

Посторонние предметы больших размеров:

  • Если инородный предмет больших размеров, то необходимо оберегать его от внешнего воздействия, стараться не задеть и не дотрагиваться до него. Стерильную марлевую повязку разрезают до половины и накладывают на рану так, чтобы заноза оказалась в центре.
  • Место ранения следует обложить подушечками из индивидуального перевязочного пакета, осторожно прижать и закрепить с помощью марли или полосок пластыря.

Инородные тела изнутри

К таким инородным телам относятся травмированные органы человека. Это могут быть обломки костей, торчащие из раны, кости, кишечные петли, головной мозг и другие внутренние органы пострадавшего. Ведь случаются самые разные травмы. В таких случаях на рану накладывают стерильную повязку.

  • Лучше всего использовать специальные материалы, предназначенные для перевязки ожоговых ран.
  • Учитывая размеры постороннего предмета, из косынки делают подушечку, которую накладывают на пораженное место.

Осложнения возникают если посторонний предмет в ране повреждает стенку крупного кровеносного сосуда, и рана начинает кровоточить, а также если осколок находится возле нервного ствола, возникают сильные боли, нарушается функция пораженного органа. Кроме того, ткани вокруг сильно загрязненного инородного предмета нагнаиваются, может образоваться фистула. Наиболее опасное осложнение нагноения тканей — газовая гангрена.

Если в рану попал острый предмет (например, кусочек древесины, осколок стекла, обломок кости), то человек, оказывающий первую помощь, при наложении повязки не должен до него дотрагиваться и сдавливать повязкой.

Несколько инородных предметов

Если острый инородный предмет состоит из нескольких частей (например, в ладонь вонзился гвоздь с кусочком древесины), то в этом случае его необходимо иммобилизовать и осторожно наложить повязку.

Читайте также:  Как моряки ориентировались по звездам. Ориентирование по звездам: кратко, но это нужно знать. Да и просто интересно

Если в рану попал небольшой деревянный осколочек, например, заноза, то врача вызывать не надо. Такие занозы можно удалить с помощью пинцета или иглы.

Инородное тело в глазу

Инородное тело в трахее

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА (corpora aliena) — предметы или части их, чуждые организму, попавшие в него в результате повреждения покровов или через естественные отверстия и оставшиеся в тканях, замкнутой полости тела или в просвете полого органа, а также различные эндопаразиты, образовавшиеся в органах конкременты и некоторые насекомые.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНОРОДНЫХ ТЕЛАХ

Чаще всего И. т. попадают в организм через поврежденные покровы, как это бывает при ранениях. Они могут быть первичными (пули, осколки, куски стекла, иглы) и вторичными (обрывки одежды, обуви, куски земли и т. п., увлекаемые в ткани ранящим предметом или разбросанные силой взрыва). Через естественные отверстия тела И. т. попадают обычно случайно, но иногда их вводят преднамеренно. Некоторые И. т. вводят в организм с леч. целью: аллопластические протезы (см. Аллопластика), металлические (чаще танталовые) и пластмассовые гвозди, спицы, пластины и другие фиксаторы, скрепляющие отломки костей, шелковые лигатуры, дренажи и т. п.

Все И. т. (кроме вводимых с леч. целью) в большей или меньшей степени загрязнены микроорганизмами.

Малоинфицированные, химически и биологически инертные И. т. при относительно небольшой зоне повреждения тканей часто не вызывают существенной воспалительной реакции и инкапсулируются, обрастая соединительной тканью. Инкапсулированные И. т. могут оставаться в организме, не вызывая почти никаких клин, симптомов на протяжении многих лет. Но даже длительно находящиеся в тканях И. т. под влиянием провоцирующих обстоятельств (ушиб, инфекционные заболевания и другие факторы, снижающие общую сопротивляемость организма) способны вызывать нагноение вследствие активизации аутоинфекции. При значительном микробном загрязнении неудаленные И. т. могут вызвать нагноение и поддерживают его длительное хрон, течение с образованием незаживающих или периодически открывающихся свищей (см.). Излечение в таких случаях возможно, как правило, только после удаления И. т. Однако в ряде случаев может произойти затихание нагноительного процесса. И. т. при этом оказываются окруженными толстой пиогенной оболочкой, внутри к-рой содержится омывающий И. т. гной, чаще всего не дающий роста микрофлоры при посеве. Такие «холодные» условно стерильные гнойники могут образовываться вокруг толстых шелковых лигатур. Они относительно легко дают вспышку обострения нагноительного процесса, обусловливая в последующем, иногда через значительные сроки, нагноение с прорывом гнойников и образованием лигатурных свищей. Гнойники вокруг лигатур нередко обнаруживают при различных повторных хирургических операциях.

И. т., располагающиеся вблизи крупных артерий, иногда приводят к деструкции их стенок с развитием пульсирующей гематомы (см.) или наружного (аррозионного) кровотечения через раневой канал или свищевой ход. И. т., располагающиеся около нервных стволов и в местах, которые в силу различных причин подвергаются повышенному давлению (ладонная поверхность кисти, подошвенная поверхность стопы, область коленных и локтевых суставов, ягодицы, поясница и т. д.), могут вызывать болевые ощущения и нарушать функцию. И. т., находящиеся свободно в полости сустава, часто приводят к ограничению его подвижности и так наз. блокаде сустава. Химически активные И. т. (обломки стержня хим. карандаша, кристаллы перманганата калия, скипидар и т. п.) вызывают некроз окружающих тканей. И. т., содержащие ядовитые вещества, способны вызывать общую интоксикацию. Радиоактивные И. т. вызывают местные радиационные поражения с некрозом тканей и изъязвлением.

Представления о возможности миграции И. т. нередко бывают преувеличенными. Образующаяся вокруг И. т. фиброзная капсула не позволяет им смещаться даже при сокращении мышц. Существенного смещения И. т. не наблюдается и до образования прочной рубцовой капсулы. Это относится и к швейным иглам. Мигрировать способны И. т., внедрившиеся в крупный кровеносный сосуд (иглы, обрывки катетера), а также иглы, проникающие в сухожильные влагалища или серозные полости. Возможна миграция И. т. в просвете жел.-киш. тракта (в т. ч. и антиперистальтическая) и по дыхательным путям.

Читайте также:  Самка и самец клеща отличия фото. Как на самом деле выглядит клещ

В диагностике И. т. большое значение имеет анамнез (указание на проглатывание или введение И. т. в то или иное естественное отверстие, объяснение характера ранения).

Заподозрить наличие И. т. мягких тканей позволяют осмотр, пальпация. Сквозной раневой канал не исключает наличия И. т. Иногда пуля, металлический осколок могут залегать на большом расстоянии от входных ворот, а в ряде случаев находиться в стороне от предполагаемой проекции раневого канала (напр., при изменении направления движения пули после удара в кость). Рентгеноконтрастные И. т. выявляют с помощью рентгенол, методов исследования. Помощь в обнаруживании рентгенологически малоконтрастных и неконтрастных И. т. может оказать ультразвуковая биолокация (см. Ультразвуковая диагностика), а при наличии свищей — фистулография. Большое значение в диагностике И. т. полых органов имеют различные виды эндоскопии. Длительно незаживающие после ранения свищи, долго нерассасывающиеся инфильтраты, так же как и позднее нагноение в области зажившей раны, часто указывают на наличие И. т. Важно установить не только сам факт наличия И. т., но и точную локализацию его и взаимоотношение И. т. с соседними анатомическими образованиями, что облегчается применением комплексного клин, и рентгенол, обследования.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения в тканях и органах при внедрении И. т. различны и зависят от размеров, формы, хим. состава, степени микробной загрязненности и характера И. т., срока его нахождения в тканях и органах, а также от анатомического и гистол, строения И. т.

Не загрязненное микроорганизмами и химически неактивное И. т. вызывает лишь механические повреждения тканевых элементов с освобождением биологически активных веществ. Вокруг И. т. возникает воспалительная и гиперпластическая реакция. Гистологически в ближайшие часы и сутки после внедрения в ткани И. т., помимо кровоизлияния, выявляются стазы лейкоцитов в капиллярах, отек и инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами, лейкоциты проявляют фагоцитарную активность. Происходит пролиферация лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток; из гистиоцитов развиваются макрофаги-полибласты, окружающие И. т. Из макрофагов-полибластов образуются специфичные для присутствия И. т. гигантские клетки (см.), получившие название «гигантские клетки инородных тел». Вскоре экссудативные явления стихают и вокруг И. т. развивается фиброзная капсула. Вокруг И. т. небольших размеров сформированная капсула обнаруживается через 2—3 нед. после травмы. Даже при многолетнем существовании капсулы вокруг некоторых И. т. в ней происходит постоянная перестройка, выражающаяся в смене дистрофических и репаративных процессов (см. Регенерация в патологии).

Загрязненные микроорганизмами И. т. могут вызывать гнойное воспаление с формированием абсцесса, при прорыве к-рого возможно образование свищей. При повреждении И. т. слизистых оболочек различных органов образуются язвы, форма и расположение которых зависят от строения органа и характера И. т. В области язв отмечается отложение фибрина, резкое полнокровие тканей, а позже гнойная инфильтрация.

Биол. И. т. (волосы, кости) устойчивы к ферментативным воздействиям и хорошо инкапсулируются. И. т., содержащие жиры, вызывают развитие олеогранулем (см. Липогранулема). Хим. состав металлического И. т. определяет цвет капсулы вокруг него. Преобладание железа придает капсуле ржаво-бурый оттенок, а меди — зеленоватый.

Рис. 1. Микропрепарат гранулем вокруг шелковых нитей (указаны стрелками). Окраска гематоксилин-эозином; х 56.

Рис. 2. Микропрепарат фрагментированных коллагеновых волокон нитей хромированного кетгута (указаны стрелками) на 30-й день после операции. Окраска гематоксилин-эозином; х 40.

Рис. 3. Микропрепарат инкапсулированных нитей хромированного кетгута (указаны стрелкой) на 74-й день после операции. Окраска гематоксилин-эозином; X 40.

Шовный материал, используемый в хирургической практике, вызывает различную реакцию тканей. Вокруг шелковых нитей развивается экссудативная реакция, наиболее ярко выраженная на первой неделе. Вокруг нитей шелка возникают гигантоклеточные гранулемы (рис. 1) — специфические гранулемы (см.), состоящие из «гигантских клеток инородных тел». На 2-й нед. происходит организация молодой грануляционной ткани, проникающей и между нитями шелка. На 3—4-й нед. вокруг лигатуры формируется грубая соединительнотканная капсула, сохраняющаяся годами. Волокна кетгута в тканях уже в ближайшие сроки подвергаются набуханию и ранней инфильтрации сегментоядерными лейкоцитами. На 4—5-й день волокна кетгута утрачивают свою прочность и рассасываются на 7—30-й день. Среди применяющихся шовных материалов наименьшую тканевую реакцию вызывают нити хромированного кетгута (рис. 2 и 3), кетгута, обработанного хлористым сульфатом; они не набухают, а резорбируются по периметру, сохраняя прочность до 70 дней. В окружающих кетгутовую нить тканях не возникает очагов некроза и воспаления, что предупреждает от прорезывания швов. Слабая лейкоцитарная инфильтрация и инкапсуляция к концу недели наблюдается вокруг капроновых нитей, рассасывание которых не наступает и через полтора года.

Читайте также:  Разрешенное оружие самообороны без лицензии. Какой пистолет можно носить без разрешения в России

Введение марлевых тампонов в серозные полости приводит к раннему выпадению фибрина, что ускоряет образование спаек. Гистологически при этом выявляется слабая лейкоцитарная инфильтрация и пролиферация соединительнотканных элементов. Оставленные в серозных полостях резиновые дренажи быстро покрываются фибрином, но спаек вокруг них развивается мало. Хлорвиниловые дренажи вызывают слабую макрофагальную реакцию и почти не подвергаются инкапсуляции.

При использовании для протезирования кровеносных сосудов биологически инертных материалов типа фторолона, тефлона и дакрона жидкая часть крови проникает сквозь поры материала, образуя белковый коагулянт, который со временем организуется, а внутренняя поверхность протеза выстилается эндотелием, исходящим из зоны анастомоза. Протезы из пропилена и капрона вызывают хрон, воспаление с умеренной гигантоклеточной реакцией, к-рая прослеживается на протяжении нескольких лет.

При попадании И. т. в глаз характер патол, процесса в основном определяется хим. составом И. т. и его инфицированностью. При инфицированных И. т. в глазу развивается гнойное воспаление.

И. т. дыхательных путей могут приводить к острой асфиксии (см.) вследствие закупорки просвета гортани или трахеи. При попадании И. т. в просветы бронхов быстро образуется пролежень слизистой оболочки. Даже поверхностный пролежень бронха опасен из-за неизбежного присоединения инфекции, распространяющейся как в нисходящем, так и в восходящем направлении с последующим развитием бронхита, перибронхита (см. Бронхит) и абсцедирующей пневмонии (см.). Сравнительно редкими И. т. бронхов являются бронхолиты, образующиеся при пропитывании известью комка слизи пли гноя (см. Бронхолитиаз). Камни бронхов не достигают больших размеров, хрупки, иногда повторяют форму разветвления бронхов.

При попадании И. т. в легкие изменения возникают не только в зоне нахождения И. т., но и вокруг раневого канала, особенно в зоне соприкосновения со стенками бронхов и сосудов, т. е. на границе различных тканей. Вблизи И. т. возникает зона некроза, а дальше зона геморрагического пропитывания легкого. На вторые сутки вокруг очага обнаруживается лейкоцитарный вал с признаками организации его с третьих суток после травмы. К середине второй недели при отсутствии инфекции раневой канал заполняется быстро организующейся грануляционной тканью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here