Факторы выживания и автономного существования. Факторы выживания в условиях автономного существования.

Факторы выживания в условиях автономного существования.

Все факторы, влияющие на способность к выживанию, можно разделить на 4 группы:

· антропологические;

· природно-средовые;

· материально-технические;

· экологические и стрессовые.

Антропологические факторы характеризуют состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма.

К антропо­логическим факторам относится:

· психологическая подготовленность;

· морально-волевые качества;

· активно-преобразовательная деятельность, влияющая на преобладание положительных или отрицательных эмоций;

· умение действовать в условиях автономного существования.

Для неподготовленного человека окружающая среда – источник всевозможных опасностей, он находится в постоянном тревожном напряжении. Это состояние продолжается от нескольких минут до нескольких суток.

Таким образом, важная задача обучения – психологически подготовить чело­века к преодолению возможной ЧС, повысить его эмоционально-волевую устойчи­вость, научить правильно воспринимать и оценивать сложившуюся ситуацию и дейст­вовать в соответствии с обстановкой.

Природно-средовые факторы – температура, влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень давления атмосферы, ветер и др.

Люди способны переносить даже самые суровые природные условия в течение длительного времени. Однако, попадая в них впервые, они оказываются малоприспо­собленными к жизни в незнакомой среде. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем большего напряжения сил требует борьба за выживание, тем строже должны выполняться правила поведения и тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Материально-технические факторы обеспечивают защитные материалы в условиях автономного существования: одежда, аварийное снаряжение, запас пи­щи и воды, подручные средства, используемые для различных целей, и др.

Экологические и стрессовые факторы возникают в результате взаимодейст­вия человека с окружающей средой: всевозможные травмы, отравления раститель­ными и животными ядами, заражение природно-очаговыми заболеваниями, горная болезнь, тепловые и холодовые поражения, укусы ядовитых животных и насекомых, паразитарные болезни, а также так называемые стрессоры выживания – боль, хо­лод, жара, переутомление и т.д.

Как обеспечить себя водой и пищей в условиях автономного существования

Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 — 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни. С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, однако нельзя пить воду из неизвестных источников, т.к. это может привести к тяжелым заболеваниям.                                                    Если у попавшего в беду человека названных ювелирных изделий при себе не оказалось, а именно так чаще всего и случается, то можно сделать следующее.

Для большего обеззараживающего эффекта в ведро «воды можно добавить 100 — 200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника — кипятить их 10 — 30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту, траву календулы, ковыля, тысячелистника, полевой фиалки, полыни. Хорошо дезинфицирует водущепотка соли, крупинка марганцовокислого калия.

И еще есть способы утоления жажды, которые использовать желательно только в крайних случаях и безвыходных ситуациях:


· — для утоления жажды можно использовать сок березы, клена, лозы винограда;

· — можно собирать ранним утром, выпавшую на растениях, росу;

· — зимой, осенью и ранней весной можно добыть воду, растопив кусочки льда или снега, который лучше брать из плотных сугробов.

Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т. е. использовать все, что дает природа. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2 % растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. Встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают

Читайте также:  Куфия что это. Арафатка: как арабский платок завоевал любовь военных и модников планеты

Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу — с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 350;



Выживание в автономных условиях

Школа выживания. Основы безопасности жизнедеятельности. Выживание в условиях автономного существования.

Общие принципы выживания.

Выживание — это активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач, самые важные среди которых:
• преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;

• оказание первой медицинской помощи пострадавшим;

• защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды;

• обеспечение водой и пищей;

• определение собственного местоположения;

• установление связи и подготовка средств сигнализации. Разрешение этих и ряда других задач зависит от изобретательности и находчивости человека, его умения эффективно использовать аварийное снаряжение и подручные средства.

Главный постулат выживания: человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых климатических условиях, если он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда. Но для этого необходимы определенные знания и опыт.
Продолжительность автономного периода зависит от ряда объективных и субъективных причин, которые могут способствовать или препятствовать деятельности человека.

Факторы выживания в условиях автономного существования.

Все факторы, влия­ющие на способность к выживанию, можно разделить на 4 группы:

• антропологические;

• природно-средовые;

• материально-технические;

• экологические.

Антропологические факторы характеризуют состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма. К антропологическим факторам относится:

• психологическая подготовленность;

• морально-волевые качества;

• активно-преобразовательная деятельность, влияющая на преобладание положи­тельных или отрицательных эмоций;

• умение действовать в условиях автономного существования.

Для неподготовленного человека окружающая среда — источник всевозможных опас­ностей, он находится в постоянном тревожном напряжении. Это состояние продолжается от нескольких минут до нескольких суток.

Таким образом, важная задача обучения — психологически подготовить человека к преодолению возможной ЧС, повысить его эмоциональноволевую устойчивость, научить правильно воспринимать и оценивать сложившуюся ситуацию и действовать в соответствии с обстановкой.

Природно-средовые факторы — температура, влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень давления атмосферы, ветер и др.
Люди способны переносить даже самые суровые природные условия в течение дли­тельного времени. Однако, попадая в них впервые, они оказываются малоприспособленными к жизни в незнакомой среде. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем большего напряжения сил требует борьба за выживание, тем строже должны выполняться правила поведения и тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Материально-технические факторыобеспечивают защитные материалы в услови­ях автономного существования: одежда, аварийное снаряжение, запас пищи и воды, подруч­ные средства, используемые для различных целей, и др.

Экологические факторы риска возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой (несчастные случаи, травмы и т. д.).

Физиологические факторы риска — болезни, стихийные бедствия, жара, холод, голод, жажда, страх, переутомление, одиночество, неправильная организация отношений внутри аварийной группы. Для человека, попавшего в чрезвычайные обстоятельства, факторы приобретают особое значение. Именно по этим причинам происходит большинство трагических исходов аварий.

Рассмотрим основные физиологические факторы риска.
Голод. В медицинской литературе под чувством голода понимают совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище. Соответственно, голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ. Условно различают несколько типов голодания:
• абсолютное — человек лишен пищи и воды;

• полное — человек лишен пищи, но не ограничен в водопотреблении;

• неполное — пища употребляется человеком в ограниченных количествах, недоста­точных для восстановления энергозатрат;

• частичное — при достаточном количественном питании человек недополучает с пи­щей одно или несколько веществ (витамины, белки, углеводы и т. п.).

При полном и абсолютном голодании организм вынужденно переходит на внутреннее самообеспечение. Подсчитано, что у человека массой 70 кг энергетические резервы орга­низма составляют примерно 160 тыс. ккал;

% этих резервов (65-70 тыс. ккал) организм может израсходовать без прямой угрозы для своего существования.
В состоянии абсолютного покоя человеку для поддержания жизнедеятельности организма (работы сердца, легких, мозга и других органов) требуется одна килокалория в час на один килограмм массы. При массе 70 кг энергозатраты человека составят 70 ккал/ч или 1680 ккал/сут. Это неизбежные внутренние энергозатраты. Остатка энергетического резерва организма среднестатистическому мужчине хватает на 30-40 суток голодания без особого ущерба для своего здоровья.

Читайте также:  Шарик из паракорда. Как плести «обезьяний кулак»: пошаговая инструкция со схемами и видео

Затраты энергии человека при различных видах движения

Вид и характер движения
Ходьба по ровной дороге (4-5 км/ч) Ходьба по ровной дороге с грузом (4 км/ч) Ходьба в гору со скоростью 2 км/ч при крутизне склона до Бег со скоростью 8 км/ч Бег на лыжах по ровной местности

Энергозатраты, ккал/ч
200-300
500
350
600
720

Данные подсчеты энергетического резерва организма и продолжительности безопасного голодания произведены в условиях «комнатного» микроклимата и полной неподвижности человека.

В реальной ситуации на человека воздействуют холод, снег, дождь, ветер, пурга, да и человек не находится в неподвижном состоянии. Затраты энергии человека при различных видах движений представлены в табл. 13. Продолжительность безопасного голодания значительно снижают различные заболевания, повышенная эмоциональность, страх и прочие физические и душевные состояния, усиливающие обмен веществ в организме человека.

Таким образом, в реальных условиях полного голодания энергетический резерв организма позволяет человеку обходиться без пищи (без особого ущерба для здоровья) не 30-40 суток, а лишь 10—15 дней.

Люди пожилого возраста легче и дольше переносят отсутствие пищи, так как у них понижен уровень обмена веществ; у молодого растущего организма энергозатраты в сравнении с усредненными показателями повышены на 15-20 %. Женщины переносят голодание легче мужчин.
Кроме того, как показывает практика, даже у людей одинакового возраста, пола, комплекции, находящихся в совершенно одинаковых условиях, предельные сроки выживания могут быть различны за счет индивидуальных особенностей организма и состояния психики на момент голодания. Известны случаи, когда люди не принимали пищу по 40-50 и даже 60 суток и выживали. И напротив, есть примеры гибели людей от истощения за 20-25 дней. При полном голодании смерть, как правило, наступает после 30-40 % потери изначального веса.

Типичные симптомы длительного голодания. В начальный период (2-4 суток) возни­кает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается, могут ощущаться жжение, давление и даже боли в подложечной области, тошнота. Возможны головокружения, головные боли, спазмы в желудке. Заметно обостряется обоняние. При наличии воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде.

В течение начального периода масса тела человека уменьшается в среднем на 1 кг еже­дневно, иногда (в районах с жарким климатом) — до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.
В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек испытывает некоторую бодрость. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.

Голод как причина гибели человека в практике аварийных ситуаций встречается край­не редко. Голод усиливает поражающее действие прочих неблагоприятных факторов. Го­лодный человек замерзает быстрее, чем сытый, чаще заболевает и тяжелее переносит тече­ние болезни. При длительном голодании ослабевает умственная деятельность, резко падает работоспособность.

Поэтому при отсутствии запасов продуктов, при невозможности обеспечиться ими за счет охоты, рыбалки, сбора дикорастущих съедобных растений следует придерживаться пассивной тактики выживания, т. е. ожидать помощи в непосредственной близости от места аварии. В целях экономии энергоресурсов надо стараться без крайней нужды не покидать убежище, больше лежать, спать, всякую активную деятельность свести к минимуму, выполнять только самую необходимую работу.

Дежурства следует вести поочередно, разбивая дневное и ночное время на короткие вахты (по 1-2 ч). Освобождать от несения дежурств допустимо только раненых, больных и малолетних детей. Все прочие участники аварийной группы должны привлекаться к несению вахт в обязательном порядке. При большом количестве людей можно назначать по два дежурных одновременно. Подобный порядок предупредит вспышки апатии, уныния, песси­мистических настроений, которые могут возникнуть в результате длительного пассивного пребывания в убежище.
жажда. Понятие «жара», применительно к аварийной ситуации, является суммой нескольких составляющих — температуры окружающего воздуха, интенсивности сол­нечного излучения, температуры поверхности почвы, влажности воздуха, наличия или отсутствия ветра, т. е. климатических условий места, где произошла авария.

Кроме того, существует множество частных случаев, когда человек по тем или иным причинам может почувствовать, что ему жарко. Например, когда количество или качество надетой на человека одежды не соответствует выполняемой им в данный момент работе. Неопытный человек из-за боязни замерзнуть надевает на себя всю имеющуюся в его распоряжении одежду, после чего начинает интенсивно работать. Активные действия высвобожда­ют значительное количество энергии, что приводит к усиленному потоотделению и намоканию прилежащих телу одежды. В результате человек, закончив работу, быстро замерзает.

Практика туризма и альпинизма знает немало примеров, когда человек во время запо­лярных и высокогорных путешествий при минусовой температуре окружающего воздуха получал тепловой удар.

Нарушение внутреннего теплового баланса происходит в первую очередь по вине самого пострадавшего.
Несколько опаснее знойный полдень в лесной и лесостепной зонах. Но здесь всегда можно найти тень, речку или озеро, чтобы искупаться или смочить головной убор и лицо прохладной водой, а в самый пик жары остановиться на большой привал.

Читайте также:  А отпечатки передних лап будут вместе когда зайца спугивают с лежки он идет. Следы зайца на снегу

Много сложнее приходится человеку в аварийной ситуации, происшедшей в пус­тынной или полупустынной зоне. Объясняется это тем, что жара вступает здесь в союз с жаждой.

Человек почти на две трети состоит из воды, т. е. организм взрослого человека массой 70 кг содержит 50 л воды. Причем кости состоят на 25 % из воды, мышцы — на 75 %, а головной мозг — на 80 %. Именно мозг в первую очередь страдает от нехватки воды.
Вода в организме является основной средой (внутри- и внеклеточной) и во многих случаях главным участником бесчисленных жизненно важных химических реакций. Поэто­му недостаточное, равно как и избыточное, поступление воды в организм серьезно сказывается на общем физическом состоянии человека.

Избыток воды чрезмерно нагружает почки, сердце, вымывает из организма необходимые ему соли. У рабочих горячих цехов, чье водопотребление намного превышает среднее (3-6 л в сутки), иногда отмечаются признаки водного отравления: потеря чувствительности, рвота, судороги, расстройство кишечника.

Недостаток воды ведет к снижению массы тела, загустеванию крови и, как результат, перенапряжению сердца, которое затрачивает дополнительные усилия для проталкивания загустевшей крови в сосуды. Одновременно в крови повышается концентрация солей, что служит сигналом начавшегося обезвоживания. Клетки мозга реагируют на угрозу обезвоживания немедленным выкачиванием свободной жидкости из клеток организма. До 5 % жидкости изымается без каких-либо последствий для клеток и, значит, для самого человека. Обезвоживание организма, превысившее 15 %, может привести к гибели. При этом человек, лишенный пищи, способен потерять практически весь запас жира, почти 50 % белка и лишь после этого приблизиться к опасной черте. Голодание, как уже было сказано, может длиться несколько недель, а человек, лишенный воды, погибает в считанные дни либо часы (в усло­виях жаркого климата).

В благоприятных климатических условиях потребность человеческого организма в во­де не превышает 2,5-3 л в сутки. Причем учитывается не только жидкость, которую люди употребляют в виде различных напитков, но и жидкость, входящая в состав твердых про­дуктов питания. Кроме того, вода образуется в самом организме в результате протекающих в нем химических реакций.
Важно отличать истинный водный голод от кажущегося. Очень часто чувство жажды возникает не из-за объективной нехватки воды, а из-за неправильного водопотребления.

Одним из сигнализаторов жажды является уменьшение слюноотделения в ротовой по­лости. При снижении слюноотделения на 15 % возникает первое чувство жажды, при 20 % снижении — жажда проявляется сильнее, а при 50 % — появляется ощущение нестерпимой жажды.
Первоначальная сухость во рту нередко воспринимается как чувство сильной жажды, хотя обезвоживания как такового не наблюдается. Человек начинает потреблять значительное количество воды, но реальной потребности в этом нет.

Избыточное поступление в организм воды, сопровождающееся повышением физиче­ских нагрузок, приводит к усиленному потоотделению. Одновременно с обильным выведением излишков жидкости нарушается способность клеток тела удерживать воду. Возникает замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше он потеет и сильнее чувствует жажду.
Эксперимент показал, что одни люди выпивали за 8 ч по 5-6 л воды, в то время как другие в тех же самых условиях обходились 0,5 л.
Выпивать много воды залпом не рекомендуется. Такое разовое потребление жидкости жажды не утолит, но может привести к отечности, слабости. Надо помнить, что выпитая вода утоляет жажду не сразу, а лишь спустя 10-15 мин (после того как, дойдя до желудка, всосется в кровь). Лучше всего воду пить небольшими порциями через короткие промежутки времени до полного насыщения.

Иногда бывает достаточно прополоскать рот прохладной водой или пососать кислый леденец, карамельку, фруктовую косточку и т. п. Это вызовет рефлекторное отделение слюны, и чувство жажды значительно уменьшится.
При интенсивном потении, ведущем к вымыванию из организма солей, целесообразно пить слегка подсоленную воду (0,5-1,0 г соли на 1 л воды). Такое количество соли почти не отразится на вкусовых качествах воды и восстановит солевой баланс организма.

В борьбе с морозом человек располагает немалым арсеналом средств. Он может согреться, построив снежное убежище, воспользовавшись теплой одеждой, разведя костер, совершая интенсивную физическую работу. Любой из этих способов позволит человеку со­хранить жизнь в течение 1-3 суток. Используя все перечисленные возможности, можно противостоять стихии иногда целые недели.
В пустыне человеку, оказавшемуся в аварийной ситуации, продлить жизнь может только вода.

Холод. В наибольшей степени холод угрожает человеку в высокоширотных зонах страны: в тундре, лесотундре, зимой в тайге, степях и прилегающих к ним полупустынях, а также в высокогорье.
Вышеперечисленные зоны неоднородны по температурным характеристикам. Даже в одной и той же местности в одно и то же время показания термометра…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here