Финская свеча википедия. Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Шведская или финская свеча — самый простой очаг своими руками

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Мы писали о том, как сделать вспомогательный обогреватель при помощи обычной свечи. А вот для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.

В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Читайте также:  Как сделать рыболовную сетку. Как вязать сеть: из лески, веревки и нити

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра.

Костер финская свеча

Финская свеча – это общее название нескольких видов костров, имеющих одну общую особенность – он разводится внутри одного стоящего полена или между несколькими бревнами. Если немного вспомнить историю, то его изобрели в Суоми в начале XIX века. Финская свеча ничуть не хуже стандартного костра, но при этом требует меньше топлива. Также нужно отметить, что такой экономичный и довольно компактный костер практически не оставляет следов. Вы можете использовать финскую свечу в качестве источника тепла, освещения, а также ориентира, чтобы не заблудиться в лесу и найти обратный путь.

Читайте также:  Какую дробь брать на утку. Дробь 12 калибра на утку осенью: выбор номера, характеристики, советы опытных охотников

Кроме того, на таком костре удобно готовить пищу в котелке, кипятить воду, подогревать пищу, а также опаливать небольшие тушки пойманной дичи. Нашел свое применение такой необычный вариант и в ландшафтном дизайне – многие зажигают его на дачном участке в декоративных целях. По сравнению с классическим костром, финская свеча отличается более мощным и направленным горением, поэтому ему нашли применение и в строительстве. Рабочие научились применять финскую свечу при просушивании заготовок и поверхностей, плавлении рубероида и кускового битума, обжиге металла. Если говорить про его популярность, то она объясняется следующими достоинствами.

Например, экономичность – можно разжечь костер даже из одного небольшого бревна. Компактность – заготовка занимает минимум места и дрова можно перевозить в автомобиле. Безопасность – пламя горит внутри полена. Легкость и мобильность – его можно переносить с одного места на другое. Длительность горения и простота розжига, а также некоторая устойчивость к дождю и ветру. Но есть и некоторые минусы – необходимость использования топора или пилы. Потребуется определенный вид древесины, которую не всегда удается найти в поле или в тундре. Не согреет при сильных морозах, так как греет на близком расстоянии и можно приготовить только одно блюдо.

Обратите внимание, чем меньше вы делаете пропилов в финской свече, тем дольше будет гореть полено. Для розжига потребуется сухое дерево и классический вариант костра не требует использования особого инструмента, кроме бензопилы или топора. Нужен сухой пень диаметром около 30 см. В качестве древесины подойдет береза, сосна или осина. Если у вас есть бензопила, сделайте 3 вертикальных пропила, чтобы в бревне получилось 6 частей и затем разожгите внутри огонь. В середину пня нужно засунуть бумагу, хворост или мелкие щепки и полить их жидкостью для розжига или бензином. Костер будет гореть достаточно долго и в это время вы сможете приготовить что-нибудь из еды.

Читайте также:  Нож охотничий из какой стали лучше. Лучшая сталь для ножа. Рейтинг ТОП-5

Пламя не будет угасать долгое время за счет поступления равномерных порций кислорода. Такой вариант огня можно использовать и в мороз. А чтобы не брать с собой бензопилу, заготовки можно сделать заранее и взять с собой в дорогу. Создать костер можно даже из бревна, расколотого на четыре части. Такой вариант не будет долго гореть, но на нем также можно успеть приготовить пищу или даже высушить одежду. Разжигать дрова важно вдали от сухой травы, на расчищенной от листьев и шишек поляне, чтобы не допустить распространение пламени.

Емкости с жидкостью для розжига важно убрать на безопасное расстояние. Во время розжига используйте защитные перчатки и по возможности очки. Если необходимо приготовить сразу несколько блюд, то стоит разжечь более сложный вариант финской свечи – три бревна рядом. Бревна предварительно очищают от коры и делают вертикальные надсечки. Из такой конструкции получится хороший стабильный костер. Для скрепления бревен можно использовать проволоку. Главное, чтобы высота фрагментов бревна была одинаковой. В следующем нашем материале мы расскажем вам о саунах в Финляндии, где вы узнаете их адреса и часы работы в Иматре и Лаппеенранте.

Цены на бронирование отелей в Иматре

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here