Где живут белки, повадки, размножение

belka

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней Watch this video on YouTube
Где живут белки, повадки, размножение

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

белка

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

белка

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

белка

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

белка

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

белка

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

белка

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

белка

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Процесс размножения и появление потомства

Процесс размножения

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд.  Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

белка

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

белка

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Виды белок

Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-5

Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-6

Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

  • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-7

  • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-8

  • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию. Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-9

  • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-10

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Бразильская белка

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Огненная белка

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Краснохвостая белка

Мышиная белка

А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

Мышиная белка

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Западная серая белка

Впадает белка в спячку или нет

Ареал обитания белок довольно обширный – Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Зимы в этих краях настоящие, иногда весьма суровые, часто с крепкими морозами.

Многие обитатели лесов на зиму впадают в зимнюю спячку и пережидают холода в теплых укромных убежищах. Белок же можно встретить круглый год не только в лесу, но и в городе – в парках и скверах, где растут хвойные деревья. Городские белочки привыкли к урбанистическому шумовому фону и постоянному присутствию людей. К тому же, в городе им прокормиться гораздо легче. Добрые люди и кормушки наладят, и с рук покормят.

Белки – настоящие «энерджайзеры», всегда в непрерывном движении – так они согреваются, находят пищу, спасаются от опасности. Организм зверька расходует огромное количество энергии, и поэтому белка не может долго обходиться без подкрепления.

Природа не предусмотрела механизма накапливания энергетического запаса, поэтому белки должны постоянно питаться.

А чтобы эти милые грызуны не погибли с наступлением холодов, к зиме у белок обновляется гардероб – они обзаводятся роскошной пушистой шубкой.

С такой системой адаптации к смене сезонов и высокой способностью к выживанию в суровых условиях белкам нет необходимости впадать в зимнюю спячку.

Активность белки зимой

Подготовка белки к зиме

Чтобы выжить в период морозов, животному необходимо серьезно подготовиться. Так как белки не впадают в зимнюю спячку, им необходимо позаботиться о пропитании.

Теплый дом, где можно переночевать и укрыться от холодов, тоже необходим. В морозы теплая шубка и съестные припасы помогают белке дождаться весенних дней.

Белка-летяга зимой

Мех зверька

Тело у белки стройное, вытянутое, покрыто густой плотной шерсткой. Длина корпуса варьируется от 19 до 28 см, хвоста – 13–19 см– на него приходится две трети общей длины. Ушки длинные, высоко поставленные, на кончиках – кисточки.

Летний мех у белок не слишком красив – жесткий, короткий, довольно редкий, от рыжего до темно-бурого цвета. Хвост тоже не особенно хорош –сквозь остевые волоски отчетливо просвечивает основа. Таким образом природа позаботилась о необходимой терморегуляции тела зверька в теплое время года.

Подвижный грызун рискует перегреться, если будет вести слишком активный образ жизни.

Когда приближается зима, природа дарит белочке роскошную шубку. После осенней линьки беличий мех становится пушистым, мягким и высоким. Цвет – от серого до коричневого. Богатый, густой и более светлый подшерсток придает шерсти благородный дымчато-пепельный оттенок.

Мех белки зимой

Кисточки на ушках становятся более выразительными. А хвост становится пышным, с длинными остевыми волосками. Он не только помогает «управлять полетами», но и согревает белку в холода. Зверек сворачивается «калачиком» в гнезде и укутывается собственным хвостом, что позволяет ему долго сохранять тепло.

Обустройство гнезда

Обычно белка обустраивает несколько гнезд – на случай самовольного заселения непрошеного гостя. Нужно сказать, что такие случаи нередки в лесу. Куницы, соболи, ласки, горностаи тоже обходятся без зимней спячки и могут не только занять чужое жилье, но и устроить охоту на его хозяина.

«Зимние квартиры» располагаются в дуплах старых деревьев на довольно приличной высоте – чтобы крупные хищники не могли до них достать.

Дно дупла выкладывается тонкими веточками, которые устилаются мягкий мхом, высохшим лишайником–теплый и уютный зимний дом готов.Белка закрывает вход в гнездо плотной пробкой-заслонкой изо мха. Так и ветер не задует, и хищник не достанет.

Белка в дупле

Зимой, в период особенно сильных морозов, белка может находиться в гнезде достаточно продолжительное время, в состоянии полудремы. Нередки случаи, когда при сильных морозах в одном гнезде собираются до четырех животных. Таким образом они согревают друг друга и спасаются от холода.

Проще всего выжить белочкам-горожанкам. Во-первых, в городе значительно теплее. А во-вторых, милых и обаятельных зверьков с удовольствием подкармливают жители, устраивают для них скворечники.

Запасы на зиму

Белки всеядны. Это значит, что их рацион довольно разнообразен:

  • растительная пища: кора, листья некоторых деревьев, молодые побеги растений, грибы, орехи, ягоды, семена и почки, желуди, шишки, лишайники;
  • насекомые: жуки и их личинки, слизни, некоторые виды гусениц;
  • мелкие пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы и лягушки;
  • яйца птиц и даже только что вылупившиеся птенцы.

Белки активно питаются весной и летом, а с приближением осени начинают делать запасы. Орехи, желуди, шишки, семена они прячут в дуплах деревьев, прикапывают среди корней деревьев, грибы накалывают на веточки деревьев.

С небывалым усердием они создают множество лесных тайничков и кладовок, запасают провизии намного больше, чем могут съесть.

Дело в том, что белки хорошей памятью не отличаются, поэтому не про все свои кладовки они зимой вспомнят. Зато найдут припасы, которые были сделаны другими зверьками и мелкими грызунами, которые тоже не впадают в зимнюю спячку.

Бека зимой - запасы

Продолжительность жизни белок

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Интересные факты о белках

  • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
  • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
  • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Пушной зверёк, ведёт древесный образ жизни. Обыкновенная белка распространена практически по всей территории Евразии.

Белки – зверьки милые, но дикие. Далеко не каждое животное может стать ручным на столько, чтобы можно было без опаски выпускать его по комнате и даже брать на руки. Подобранные с улицы взрослые особи, как правило, остаются дикими, так и не привыкнув к человеческой заботе. Спасённый малыш, выпавший из гнезда, может стать для Вас настоящим другом, так как с раннего возраста привыкнет к Вам.

Подбирая бельчонка или взрослую белку, вы впускаете в свой дом ещё одного члена семьи и тем самым берёте на себя ответственность за её дальнейшую судьбу.

Взрослые особи попадают в руки человека с различными заболеваниями, так как здоровое животное достаточно ловко, и поймать его практически невозможно. Самые распространенные недуги – это всевозможные травмы: переломы, вывихи, кусаные раны и прочее. А также инфекционные заболевания, которые могут быть опасны для человека. Поэтому подобрав белку, первым делом стоит показать её ветеринарному специалисту, который проведет полный клинический осмотр, а при необходимости, назначит дополнительные лабораторные исследования (анализы, УЗИ, рентген и т. д.), назначит лечение и даст Вам консультацию по уходу, содержанию и кормлению зверька.

Белки дают два помета в год от 2 до 12 детенышей в каждом. Первая течка приходиться на январь-март, вторая – летом. Длительность беременности, в среднем 30-40 дней.

Бельчата рождаются голыми и слепыми с длиной тела 5-5,6 см и весом 7,5-8,5 г. На 14 день начинает появляться волосяной покров. Резцы прорезаются на нижней челюсти на 21-23 сутки, на верхней – на 37-41 сутки. Глазки открываются на 30-32 сутки. В это же время у бельчат просыпается дикий интерес к окружающей среде, они выглядывают из гнезда и по своей неопытности могут выпасть.

В 14-21 день бельчата обрастают тонким мехом, глаза закрыты, вес 35-60 г, длина тела 12,5-17,7 см.

В пять недель бельчата, полностью обросшие шерстью, их глаза открыты.

В 40 дней пытаются сами искать корм.

В два месяца начинают самостоятельную жизнь.

Половое созревание в 5 месяцев.

Если Вы подобрали малютку, его необходимо согреть, напоить и накормить. Оптимальная температура для бельчонка 27ºС.

Для вскармливания подойдет: коровье или козье молоко, разбавленное 1:1 с кипяченой водой или заменитель молока для котят. Кормите осторожно по одной капельке с пипетки, что бы малыш не захлебнулся. Перед и после каждого кормления массируйте животик.

Если бельчонок начал захлебываться, прекратите кормление, подержите его вниз головой и вытрите ему нос и рот, затем продолжайте кормить ещё медленней.

Приблизительный график кормления бельчат в зависимости от возраста:

Возраст Объем пищи за один прием Частота кормлений Интервал кормлений
От 1 дня до 14 дней 0,5 – 2 мл 6 – 8 раз в сутки 2 – 3 часа
14 -28 дней 2 – 4 мл 5 – 6 раз в сутки 3 – 4 часа
4 – 6 недель 4 – 6 мл и более 4 раза в сутки (ночью уже можно не кормить) 4 – 5 часов
С 6 недель 6 – 12 мл 2 – 3 раза в сутки 6 – 12 часов

С шестинедельного возраста бельчата могут кушать более твердую пищу: белый хлеб, размоченный в козьем молоке. Постепенно в рацион включают «взрослую» еду (поначалу в измельчённом виде). Молочную смесь можно давать пока зверек сам от неё не откажется.

Взрослую белку кормят два раза в день, предлагая разнообразные корма: кедровые, лесные и грецкие орехи в кожуре, жёлуди, сырые семечки тыквы и подсолнуха (не жареные!), сухие и свежие грибы, бананы, яблоки, груши, сухофрукты, морковь, белые сухари, малину, чернику, голубику, рябину, калину, кору, почки, побеги, шишки елей и сосен, сырые и отварные перепелиные и куриные яйца, яичную скорлупу, мел, древесный уголь, мучных червей, нежирный творог, сливочное масло (редко и немного).

Миндальный орех – яд для белок!

Примерный суточный рацион для белки: 10 -15 г белого хлеба (не сдобного), 15 – 20 г орехов, 20 -25 г фруктов и ягод (зимой – сухофруктов).

Выписка из «Книги рационов»:


п/п
Наименование Периодичность выдачи Количество г/1голову/сутки
1 Хлеб пшеничный ежедневно 10
2 Орехи лесные ежедневно 10
3 Орехи грецкие через два дня 10
4 Орехи кедровые ежедневно 10
5 Орехи земляные ежедневно 10
6 Каштан через день 10
7 Семена подсолнуха ежедневно 10
8 Семена тыквы ежедневно 10
9 Яблоки через день 5
10 Морковь через день 5
11 Капуста через день 5
12 Фрукты, ягоды ежедневно 2
13 Сухофрукты ежедневно 2
14 Сахарное печенье для работы 2
15 Конопля ежедневно 2
16 Грибы сухие ежедневно 2
17 Салат ежедневно 2
18 Творог ежедневно 2
19 Молоко ежедневно 3
20 Масло сливочное ежедневно 2
21 Яйцо куриное через день 1
22 Мед чередовать 2
23 Повидло чередовать 2
24 Соль ежедневно 2
25 Мел чередовать 2
26 Костная мука чередовать 2
27 Червь мучной ежедневно 2
28 Рыба ежедневно 2
29 Трава, ветки ежедневно вволю
30 Шишки ежедневно вволю
31 Хвоя ежедневно вволю

Зимой для профилактики авитаминозов в корма или питье можно добавлять мед или витамины А, Д, Е на масле 1 капля на одного животного 1 раз в неделю.

Воду нельзя использовать кипяченую и из-под крана, подойдет профильтрованная вода или из скважины. Воду меняют два раза в день. Белки охотно пьют молоко, соки и чай.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

Нельзя кормить белку острым, соленым, копченым, жареным, со специями и прочее, сладким не злоупотреблять.

По возможности для белки необходимо соорудить вольер на улице. Приблизительные размеры 2х1,5х1,5 м. Три стенки делают из металлической сетки с ячейками 10-15 мм2. Четвертую стену и крышу делают глухой. По периметру делают борта высотой 10 – 20 см высотой, что бы обезопасить зверька от возможных вредителей (кошки, собаки и пр.). Для удобства уборки необходима дверь, которая должна хорошо закрываться. Внутрь вольера помещают корягу с ветвями и деревянные полочки, по которым зверек будет резвиться, и об которые он будет стачивать коготки. Также, белке необходим домик – укрытие. Необходимо обеспечить строительный материал для благоустройства жилища – это может быть шерсть, лоскуты ткани и прочее.

Кормушки и поилки должны надежно крепится, что бы зверек не смог их опрокинуть.

Если нет возможности содержать белку в вольере, Вам понадобится клетка с минимальными размерами 60х50х50 см. Каркас должен быть металлическим, иначе белка сможет выбраться на волю. Вне клетке стоит оборудовать колесо. В клетку помещают деревянные полочки и корягу, а также домик-укрытие и материал для благоустройства.

Клетку размещают напротив окна. Если клетка будет выноситься на улицу или на балкон, необходима глухая крыша, так как белки очень чувствительны к прямым солнечным лучам и легко подвержены солнечным и тепловым ударам.

В природе белки более активны утром и в сумеречное время, но могут приспосабливаться и к другому режиму.

Уборку необходимо проводить 2 -3 раза в неделю, но не реже одного раза в неделю. Белки очень привязаны к своему запаху, поэтому не стоит использовать моющие средства. Частая уборка избавит Вас от неприятного запаха. Один раз в месяц стоит обдавать кипятком все предметы интерьера и клетку для дезинфекции.

Линяют белки два раза в год: осенью меняют рыжую летнюю одежку на зимнюю серую, а весной – наоборот.

Белке постоянно нужно Ваше внимание.

Если Вы подобрали бельчонка и выкормили его с пипетки, в дикой природе он не сможет себя прокормить самостоятельно, так как попросту не знает, как это делается. Такого зверька нельзя выпускать на волю, он не сможет жить без Вашей заботы.

Если же Вы подобрали взрослую больную белку и выходили её, а ручной она так и не стала, стоит подумать о том что бы вернуть её в природу. Лучше всего делать это в апреле – мае, когда весенний гон закончился, дабы избежать насилия со стороны сородичей, а впереди еще целое лето и зверек успеет обзавестись запасами на зиму. Выпускать белку на волю необходимо в привычный ореол обитания – туда, откуда Вы её взяли.

И помните: белка, как и любое другое животное, является потенциально опасным источником инфекционных, инвазионных и паразитарных заболеваний для человека!

Источники

  • https://faunistics.com/obyknovennaya-belka/
  • https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/
  • https://www.podorov.com/top/informatsiya/povadki-belok/
  • https://givnost.ru/belka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belki/
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/belka-lyubitelnitsa-oreshkov/
  • https://litbro.ru/interesnoe/pochemu-belki-ne-vpadayut-v-spyachku
  • https://sobakavdar.ru/skolko-detenyshej-u-belki/
[свернуть]