Где зимуют куропатки в природе. Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Поздней осенью за серыми куропатками

Фото Евгения Ануфриева

Серая куропатка в Московской области распространена далеко неравномерно, но встречается фактически во всех районах. Наиболее «куропачьими» среди охотников считаются, конечно, южные и юго-восточные районы, такие как Серебряно-Прудский, Зарайский, Воскресенский и Коломенский.

Относительно высокая плотность куропатки наблюдается и в некоторых северо-западных районах, например в Волоколамском. На протяжении последних пятнадцати лет наша компания курцхааристов регулярно посещает эти места, особенно в октябре — ноябре.

Численность серой куропатки подвержена очень сильным колебаниям, связанным в первую очередь с климатическими условиями и наличием доступной кормовой базы. Больше всего куропатки гибнут в холодные многоснежные зимы. Тогда их можно часто наблюдать вблизи человеческого жилья. Птицы легко привыкают к человеку и транспорту и часто просто выходят на дорогу в населенных пунктах в поисках пищи.

Один мой товарищ по голубиному спорту, живущий в Дмитровском районе, рассказывал, что всю зиму у него прямо в огороде жила стайка куропаток, с благодарностью принимающая подношения в виде зерновых отходов, оставшихся после кормления голубей.

Последние два года в Подмосковье стояли относительно теплые зимы, кроме того, дождливое лето 2013 года не позволило многим хозяйствам вовремя убрать зерновые культуры. Неубранные поля так и остались зимовать с проросшей иногда прямо в колосе пшеницей. Все это, безусловно, благоприятно сказалось на росте численности серой куропатки. Те легашатники, кому уже посчастливилось поохотиться в этом году на куропаток, все единогласно отмечают просто всплеск их численности.

Любимым местом охоты нашей компании на куропаток уже много лет являются участки, фактически идущие вдоль границы Московской и Рязанской областей. Здесь много оврагов с текущими по их дну ручьями. Поля с озимыми культурами часто соседствуют с участками, находящимися под паром и сильно заросшими сорняками — все это создает оптимальные условия для размножения и процветания куропачьего племени.

За последние годы состав нашей компании не изменился, а вот собаки… Не стало моей умницы Норы, на смену ей пришла сверхтемпераментная торопыжка Юта. У Юры ушел в мир вечной охоты могучий Чейз. У Жоры практически обезножил красавец Ланцелот. Из «старой гвардии» остались Сергей с Евой и Андрей с Айзой. Появились у нас и новые товарищи по охоте — это Дима с Бимом и Игорь с Мартой.

Охоты, о которых дальше пойдет речь, состоялись в период с 1 по 30 ноября. Всего четыре субботы, а сколько положительных эмоций и воспоминаний!
Ноябрьские куропатки

Раннее утро. Невероятно холодно для начала ноября. Термометр в машине показывает –13 °С, но мы все, и люди и собаки, почти не замечаем мороза, так велико желание поскорее начать охоту.

Расходимся по хорошо знакомым угодьям. Сегодня я охочусь с Димой и его Бимом, компанию нам составляет Руслан. Свою Юту, к великому сожалению, пришлось оставить дома с порезанной лапой. Дорога от машин к полям со стерней пшеницы занимает всего несколько минут, но этого хватает, чтобы насладиться сказочной красотой окружающей нас природы. Вокруг белым бело от толстого слоя инея, покрывающего все, начиная от деревьев и заканчивая травой на полях. Даже обычные сорняки вроде полыни приобрели фантастический наряд.

Проходит всего 5 или 10 минут, как слышны первые выстрелы — это наши ребята встретили первых куропаток. Вижу, как стайка из 10-11 штук на бреющем полете уходит в конце поля в заросли высокого бурьяна. Все вместе спешим к тому месту, где она села. Бурьян выше человеческого роста. Идти сложно, и от движения стоит сильный треск.

Ходим уже более 10 минут, а куропаток все нет. Уже собираемся уходить на новое место, как Руслан из канавы поднимает пропавшую стаю. Ребята стреляют, мне неудобно. Вижу, как упали две куропатки. Теперь вся надежда на Бима. Он последовательно находит всех птиц и отдает в руки хозяину. Обходим все поле заново, заходим против ветра и вновь запускаем Бима на поиск.

В какой-то момент собака замедляет движение, почуяв запах затаившейся птицы, и делает уверенную стойку. После команды «вперед!» куропатки начинают взлетать одна за другой. Мне удается подстрелить одну птицу. Бим находит ее быстрее меня и, не обращая внимания на мои протесты, уносит мою куропатку хозяину. Куда улетели остатки стаи, неизвестно, идем искать новую стаю.

Читайте также:  Широта в градусах. Градусная сеть и её элементы, географические координаты. Урок 5

Поля со стерней закончились, начались поля, заросшие бурьяном и прошлогодней нескошенной пшеницей. Почти сразу же натыкаемся на новую стаю, в которой не менее тридцати штук. После выстрелов еще одна куропатка оказалась в нашем рюкзаке. Теперь начинается самое интересное: вся стая разлетелась по полю и затаилась. Без работающей собаки куропаток можно поднять только случайно. Они сидят очень крепко и взлетают иногда прямо из-под ног.

Бим делает стойку, но после команды Димы пес остается на месте. Собака начинает носом ковыряться в высокой траве, а Дима, помогая ей, поддевает траву сапогом. В один из моментов из травы взлетает одиночная куропатка. Стреляем все трое сразу дуплетами и — не попадаем. Становится весело от нашей нерасторопности. «Заколдованная» куропатка под наши аплодисменты скрывает из виду за ближайшими кустами.

Где-то через полчаса возвращаемся и начинаем поиски заново. Бим начинает активно обследовать фактически истоптанное нами место. Совершенно неожиданно из травы взлетает стая куропаток штук в пятнадцать — пока мы ходили, она прилетела к нашему подранку и затаилась. Все от неожиданности не стреляем, провожаем улетающих птиц только изумленными взглядами. Бывает же такое!

На том же месте через неделю

На этот раз я охочусь со своей Ютой, а ассистирует мне мой старый друг по охоте Юра. После команды «ищи!» Юта начинает на повышенных оборотах обыскивать челноком поле со стерней, где раньше росла пшеница. В конце поля она замедляет свой бег и приостанавливается, переходя на шаг. В этот момент метрах в пятнадцати от нее с поля поднимается стая куропаток штук в пятнадцать. От меня все это происходит метрах в сорока, а от Юры и того больше. Не стреляем, а только смотрим, куда они полетели.

Проходим на ветер метров двести, Юта замирает на стойке у мелиоративной канавы. Машу Юре рукой, а потом кричу, чтобы бежал ко мне, но он почему-то меня не видит и не слышит. Наверное, от моего крика стая опять срывается и улетает. При подходе из чистого поля взлетает еще одна куропатка, которую удается взять первым же выстрелом. Куда улетела наша стая, непонятно, идем искать новую.

Уже через 15–20 минут заходим на знакомое поле с кустами пшеницы и бурьяном. Юта заметно оживляется и через какое-то время пропадает из виду. Несколько свистков, означающих команду «ко мне!», не дают результатов, значит, скорее всего, собака стоит на стойке. Идем с Юрой вперед и видим, как метрах в тридцати из-под Юты взлетает одиночная куропатка. Стреляем, но оба промахиваемся. Безрезультатно прочесываем угодья еще несколько часов.


Короткие дни в ноябре. Быстро летит время, уже пора возвращаться к машинам. При подходе к дороге на краю поля неожиданно поднимаем новую стайку куропаток. К сожалению, опять оба мажем, но видим направление улетающей стаи. Обходим это место с большим запасом и идем на ветер. Юта челночит впереди, Юра идет метрах в тридцати левее меня.

В густом бурьяне трудно разглядеть собаку на стойке. Для облегчения этой задачи владельцы легавых часто пользуются благами цивилизации в виде всевозможных биперов (бипер), не только подающих сигналы, когда собака стоит на стойке, но еще и указывающих направление, где стоит собака и расстояние до нее. Разумеется, эти вещи недешевые.

Поскольку таких западных премудростей у нас не было, то и собаку в стойке увидели в последний момент. Удалось, правда, вскинуть ружье и скомандовать «пиль!». Стая, «взорвавшись», взлетела впереди нас. Два дуплета, и еще две куропатки выбиты из стаи. Юта быстро находит птиц и без особого энтузиазма подает мне в руки.

Михаил Вустин 19 декабря 2014 в 00:00

Серая куропатка

Систематика

Русское название Серая куропатка
Латинское название
Perdix perdix
Английское название
Gray partridge
Отряд Курообразные (
Galliformes)
Семейство Фазановые (
Phasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что из-за интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Читайте также:  Как правильно вести координаты на карте. 4 эффективных способа поиска по карте по координатам — пошаговые инструкции

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря. Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником. Хорошо уживается рядом с человеком.

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху серовато-бурый с крупными светло-коричневыми поперечными полосами на боках тела и тёмно-бурым подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах 350-600г, самок — 320-570г, в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период. Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема. Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Читайте также:  Как действовать при террористическом акте. Правила поведения при террористическом акте

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения мать-героиня успевает родить 12–18 однотонных жёлто-бурых яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до 2-3-х суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые светло-коричневые птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук.
В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, зайцами-беляками и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Медиа

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here