Глушитель для гладкоствольного оружия. Глушитель для оружия: устройство, описание и принцип работы

Как изготовить глушитель для охотничьего ружья

Перед тем, как начать, хочу напомнить, что закон РФ запрещает использовать устройство для подавления звука.

Данный материал несет теоретически-экспериментальный характер.

Наш основной вопрос — как изготовить глушитель для охотничьего ружья в домашних условиях? Возможно ли это вообще? Итак, нам необходимо всеми доступными для нас способами добиться подавления ударной волны, что образуется при выстреле. Для эксперимента будем использовать ружье, к примеру, 12-го калибра (МР-153).

Перед тем как говорить о том, как изготавливать глушитель для охотничьего ружья, немного поговорим о теории. Ударная волна, как часть среды, в нашем случае, это воздух, распространяется быстрее, чем скорость звука в той же среде. Вследствие того, что слой находящейся перед ударной волной почти не получает необходимой энергии от волны до ее приближения (так как до него информация о волне, что надвигается просто не доходит) ударная волна имеет нарастание давления (фронта) практически мгновенно. Волна стает похожей, как бы на твердый предмет, который движется в воздухе быстрее, чем скорость звука. Отсюда мы и выстроим способы борьбы с ударной волной. Направляем ударную волну в расширительную камеру, чтобы подавить ее энергию. Практически это можно реализовать создавая множество секций. Часть УВ, достигнув созданных перегородок, что между секциями, отразится от них и возвратится обратно. Вследствие таких многократных отражений и всевозможных эффектов (интерференций и дифракций), фронт УВ будет подавлен, а ее энергия станет энергией сжатого воздуха. А далее сжатый воздух, выйдя из глушителя ружья, образует только звуковую волну, которая воспринимается на слух гораздо тише.

Глушитель можно изготовить из кевлара, базой которого является стандартный цилиндр для ружья. Секционный глушитель составляют две секции и сепаратор (для того чтобы направлять удар волны прямо перпендикулярно стволу), прикрепленный к концу цилиндра. У конструкции достаточно высокая прочность (может выдержать удар молотком). Такой глушитель весит приблизительно 150 гр. Изготовить секции можно из стали. Диаметр большой секции – 40 миллиметров. Производились выстрелы патронами «Азот».

Проведем испытание

Для начала три раза выстрелим, для того чтобы проверить прочность нашей конструкции, а также проверить на звукаподавление выстрела.

Далее сделаем два выстрела из охотничьего ружья, но уже без глушителя, затем опять надеваем глушитель и сравниваем звуковое воздействие на слух.

Читайте также:  Определение азимута по компасу. Компас Адрианова, его устройство и порядок работы с ним

Результаты, которые мы получили в процессе испытаний, оказались не впечатляющими. Сила звука ослабилась, но не больше чем на 20%, а для ружья 12 калибра это ничто. Звук выстрела стал как бы более «металлическим».

После неудачи мы можем провести модернизацию нашего глушителя для ружья с помощью 5-ти литровой бутылки с отверстием на днище. Естественно мы ее прикручиваем к нашему глушителю. Теперь выстрел получился тише, чем когда был просто глушитель, но при этом все равно достаточно громкий.

Положительные стороны тоже есть. Вопреки ожиданиям, бутылку не сорвало и не разорвало, что говорит нам о том, что изменение и ослабление формы УВ наш самодельный глушитель для ружья производит, но они достаточно незначительные.

В связи с проведенными выше экспериментами напрашивается общий вывод: изготовить достаточно функциональный и удобный в эксплуатации глушитель для охотничьего ружья в домашних условиях к тому же для 12 калибра практически НЕЛЬЗЯ.

Основные причины:

  • Диаметр ствола слишком большой.
  • Элементы выстрела зацепают перегородки, в процессе чего возникают разного рода дополнительные эффекты. Выстрел получается «грязным».
  • Энергия выстрела значительная. Ведь 3 грамма пороха достаточно много.
  • Глушитель сделанный по секционной схеме имеет много недостатков. Одним из таких недостатков является то, что в глушителе каждая секция должна удерживать ударную волну на определенную величину, а УВ вместе с газами прогревает среду по которой движется, вследствие чего часть УВ которая отразилась от перегородки по прогретой среде догоняет ту, что не отразилась. Звук таким образом не подавляется.

Глушитель ружейного грохота

10 февраля информационно-образовательный сайт alternathistory.org.ua, ссылаясь на материалы информационного портала lenta.ru, сообщил о том, что американская компания SilencerCo анонсировала свой новый продукт – специальный адаптер-переходник для дробовиков типа «Вепрь» и «Сайга-12», позволяющий надежно устанавливать на дуло ружья устройства для пламегашения и снижения звука выстрела. Стоимость переходника составляет 120 долларов США, а его продажа осуществляется через сайт компании-производителя. Применение глушителей для огнестрельного оружия в США разрешено на условиях законодательства штата, в России же использование устройств для подавления звука выстрела запрещено законом.

В видеоролике, предлагаемом компанией SilencerCo, демонстрируется способ навинчивания адаптера на ствол карабина, после чего на него легко надевается и закрепляется фирменный прибор беспламенной и бесшумной стрельбы (ПББС). Компания присвоила своему изделию наименование SALVO-12. Глушитель рассчитан на оружие 12-го калибра (диаметр ствола составляет 18,5 миллиметра). Длина ПББС SALVO-12, изготовленного из стали и алюминия, составляет немногим более 30 сантиметров, а вес – 978 граммов. При этом его стоимость существенно выше цены адаптера и составляет 1400 долларов.

Читайте также:  Шест для подъемника паука. ШЕСТ ДЛЯ ПАУКА ПОДЪЕМНИК.ОБЗОР НА ШЕСТ ДЛЯ ПАУК ПОДЪЕМНИК

В информации о свойствах продукции компания-производитель сообщает о том, что глушитель SALVO-12 позволяет снижать шум выстрела до 137 децибел, что примерно равно звуку выстрела мелкокалиберного оружия – такой порог звука трудно назвать выдающимся результатом. Для сравнения, громкость выстрела армейской винтовки М-16 равна примерно 165 децибел, а болевой порог для уха человека начинается с отметки в 140 децибел. С учетом вышеизложенного, SALVO-12 было бы корректнее называть не глушителем (silencer), а прибором снижения звука (noise suppresser).

Некоторые специалисты высказывают сомнения в отношении того, возможно ли нормальное использование глушителей в охотничьих ружьях при использовании патронов с дробью или картечью. Такой заряд имеет тенденцию к разлету и может повредить внутреннюю конструкцию глушителя или даже сорвать его с дула ружья. В свою очередь, производитель SALVO-12 в своей рекламе и аннотациях к продукции пока ничего об этом не сообщает.

Общий звук выстрела складывается из нескольких шумов, производимых оружием почти одновременно. При выстреле определенный шум издают металлические детали оружия (щелчки, удары по капсюлю, звук срабатывания механизма затвора), а также вылетающая из гильзы пуля, которая резко сжимает и выталкивает воздух из дула. Основной же звук создает детонация взрывчатых веществ и резкое температурное расширение газов, что приводит к возникновению ударной акустической волны. Последним в этой цепочке «шумных событий» являет звук пули, попадающей в цель. Слияние всех вышеперечисленных шумов происходит очень быстро, что дает единый громкий звук выстрела. Так, один лишь шум лязгающего механизма автомата АК-47 ночью слышен на расстоянии до 50 метров.

Очевидно, что устранить абсолютно все шумы, создаваемые огнестрельным оружием при выстреле, не представляется возможным. Поэтому конструкторы устройств для снижения шумности оружия идут по пути борьбы с главной проблемой, добиваясь прежде всего снижения самого большого шума – акустической волны, образуемой расширяющимися пороховыми газами. Часть этих газов опережают пулю за счет того, что ее диаметр несколько меньше диаметра пулевого канала ствола. Техническим решением этой проблемы стала идея дульной насадки, которая перехватывала бы часть газов и таким образом «гасила» акустическую волну, образуемую ими.

Читайте также:  Заточка ножа бруском видео. Как точить кухонные ножи бруском в домашних условиях

Проблема избыточного звука, производимого выстрелом, стала особенно острой с изобретением автоматического скорострельного оружия. Первые патенты на устройства для снижения звука при стрельбе были зарегистрированы европейскими оружейниками еще в XIX веке. Как утверждают некоторые исторические источники, одним из первых коммерчески успешных изобретателей глушителя для оружия стал Хайрем Перси Максим, сын сэра Хайрема Стивенса Максима, автора знаменитого пулемёта «Максим». Он запатентовал свое изобретение еще до начала Первой мировой войны (событие датируется 1902 годом), хотя известно, что первые экспериментальные глушители были изготовлены еще в конце XIX века. Хотя интерес тогдашних инженеров и конструкторов сосредоточился на глушителях для стрелкового оружия, проводились разработки специальных устройств и для артиллерии.

Конструктивно глушитель представляет собой металлический пустотелый цилиндр или пенал, прочно установленный на дуло и имеющий внутри по всей длине канал для прохождения пули, а также одну или множество камер, «карманов» и отверстий, призванных уловить, отвести в сторону и погасить часть энергии вылетающих из ствола пороховых газов. Простейшим однокамерным приспособлением для глушения звука выстрела может стать даже пустая пластиковая бутылка, закрепленная на дуле оружия.

Первыми глушителями, принятыми на вооружение в Советском Союзе в 1929–30 годах, стали устройства марки «БраМит» (авторы изобретения – братья В.Г. и И.Г. Митины), предназначавшиеся для винтовки Мосина, а также револьвера системы Нагана. К борьбе с избыточным звуком выстрела изобретатели подошли комплексно и вместе со специальной насадкой на дуло предложили использовать облегченный, менее «шумный» патрон с уменьшенной скоростью вылета пули.

В настоящее время существует множество различных устройств, отличающихся друг от друга геометрией, архитектурой и набором используемых материалов, но выполняющих одну функцию по общему принципу – перехват и увод в сторону части энергии вылетающих из ствола газов. Глушители, применяемые на стрелковом оружии для снижения силы звука, выполняют еще одну важную функцию – маскировку пламени выстрела, что особенно важно в условиях ночного боя. Кроме того, в современных армиях пламегасители для стрелкового оружия широко используются как отдельное устройство в виде специальной насадки на дуло.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here