Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

gorbusha

Содержание

Общие сведения

Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.

Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.

Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.

Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.

Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.

Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.

Как выбрать горбушу

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

  1. У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
  2. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
  3. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
  4. При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
  5. Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.

Полезные свойства и состав горбуши

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания, возможный вред

Красную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на морепродукты. К противопоказаниям также относят непереносимость отдельных компонентов горбуши. Здоровым людям можно съедать 150 г мяса в день 3 раза в неделю, суточная порция икры — 20–30 г. Вред рыба может принести при увеличении нормы потребления и наличии хронических болезней в острой форме.

Возможные побочные явления:

  1. Боли в желудке. Возникают при употреблении большого количества горбуши человеком с воспалённой слизистой. Рыба провоцирует активную работу органа, что недопустимо при обострении гастрита и язвы.
  2. Тошнота, рвота, высыпания. Проявляются при перенасыщении организма минералами и витаминами.

тушка горбуши без головы
запеченная красная рыба в духовке
польза горбуши
горбуша на пару

Польза и вред горбуши для здоровья зависит от способа приготовления продукта. Опасно есть сырую рыбу из-за вероятности заражения гельминтами. Гипертоникам нельзя употреблять жареные, солёные и копчёные блюда, вызывающие задержку жидкости и повышение давления.

Беременным и кормящим

Горбуша разрешена во время беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний. Продукт насыщен витамином В9, необходимым для формирования нервной трубки плода. Полезность лососёвых также состоит в следующем:

  • предотвращение истончения зубной эмали и ломкости костей;
  • сохранение эластичности тканей, снижение риска образования растяжек;
  • облегчение нагрузки на ЖКТ;
  • защита печени от токсинов;
  • предупреждение анемии.

Беременной женщине нужно есть отварную и запечённую рыбу 2 раза в неделю. От жареной, копчёной, слабосолёной горбуши следует отказаться. Продукты способны вызвать изжогу и нарушение пищеварения, затруднить работу почек.

Во время кормления грудью мясо красной рыбы вводят в рацион после 7 месяцев со дня родов. Раннее употребление горбуши опасно из-за риска появления аллергии у ребёнка. Если нет противопоказаний, в период грудного вскармливания можно употреблять варёную, запечённую в духовке и тушёную с овощами горбушу 1 раз в неделю по 150 г.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Можно ли детям

Врачи рекомендуют давать детям красную рыбу с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем постное мясо, насыщает микро и макроэлементами, необходимыми для растущего организма. Плюс горбуши также в том, что она не костлявая. Полезные свойства морепродукта для ребёнка:

  • предотвращение рахита и анемии;
  • ускорение умственного развития;
  • быстрое восстановление энергии;
  • снижение риска осложнений после простуды;
  • предупреждение ранней порчи зубов и сложных переломов.

рецепты из горбуши
горбуша детям
горбуша с овощами
горбуша рецепты
блюда из горбуши

Кормить малышей до 6 лет рыбными продуктами следует 1 раз в неделю. Начинать употребление нужно с 50 г в сутки. Первый раз ребёнку можно дать овощное пюре с перемолотым филе. Детям также следует готовить паровые котлеты из рыбного мяса, отварную тушку.

С 6 лет суточную норму увеличивают до 100 г. Школьник должен получать рыбу 2 раза в неделю.

Рекомендации диетологов при похудении

По сравнению с другими лососёвыми, горбуша не жирная рыба. Способствует ускорению метаболизма, предотвращает накопление лишних жиров, помогает улучшить работу желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию белка продукт быстро избавляет от голода и оставляет чувство насыщения.

Специалисты рекомендуют употреблять горбушу в соответствии с правилами диетического питания:

  1. Есть часто, но небольшими порциями. Худеть нужно постепенно, не создавая стресс для организма.
  2. Употреблять 2 раза в неделю по 150 г. При похудении полезно рыбу варить, запекать, приготавливать на пару.
  3. Кушать продукт не позже, чем за 3–4 часа до сна. Горбуша усваивается легко, но полностью переваривается долго.
  4. Отказаться от жареной в масле, консервированной, копчёной, солёной рыбы.

копченая красная рыба
копченая красная рыба
красная рыба на гриле
красная рыба на сковороде

Горбуша или кета: какая из этих рыб полезнее для худеющих?

Все разновидности лососевых рыб, к которым относится и горбуша, имеют вкусное мясо и являются деликатесами.

Но среди них горбуша имеет наименьшую калорийность и минимальное содержание жира, поэтому именно ее лучше всего использовать в составе диет для похудения.

Горбуша не уступает кете во вкусовых качествах, но является более диетической едой.

Немаловажно, что горбуша – самая массовая из красных рыб, она легче добывается и поэтому стоит дешевле других разновидностей красной рыбы. Следовательно, для диетического питания она является оптимальным выбором.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

С какими продуктами сочетается горбуша

Рыбу есть можно с самыми разными продуктами, но в случае диетического питания необходимо внимательно подходить к их выбору.

Наилучшими можно считать гарниры из свежих или отварных овощей: морковки, кабачков, капусты, сладкого перца и других.

А вот картофель и кукурузу, грибы и баклажаны лучше не готовить к рыбе – эти продукты калорийны и для похудения не пригодны.

Хорошим гарниром может послужить вареный бурый рис с соевым соусом.

В качестве напитков лучше всего использовать натуральные овощные и фруктовые соки, а также кисели и нежирные кисломолочные напитки.

Как правильно включать скумбрию в диетическое меню.

Когда лучше есть горбушу?

Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.

Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.

Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.

Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты
Для выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом

Читайте также:  Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу. В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю. А вот если в вашей диете рыба употребляется только несколько раз в неделю, то желательно, чтобы это была только горбуша, так как в ней содержится много полезных веществ, которые будут помогать похудеть.

Как правильно засолить рыбу?

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Копченая

При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу разделывают и засаливают. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.

Не стоит употреблять такую рыбу в большом количестве, это может причинить вред органам пищеварения и спровоцировать нарушения в водно-солевом балансе.

горбуша

Свежая

Мясо красной рыбы несет в себе огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. В составе филе содержатся витамины: РР, группы В, А, Д. Также продукт содержит микро и макроэлементы: кальций, серу, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Дополнительно мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, замедляют старение, выводят свободные радикалы.

Совет. При выборе свежей горбуши нужно внимательно осмотреть ее внутри. Мясо должно быть розовым. Никаких желтых пятен не должно быть. Жабры внутри у свежей рыбы красные.

Соленая

Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:

  • витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
  • макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.

горбуша

Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.

Польза икры

В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:

  • витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
  • минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:

  • профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление костей, волос и ногтей;
  • положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
  • повышение гемоглобина;
  • профилактика рахита;
  • повышение потенции и либидо;
  • улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.

икра форели в тузлуке

Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л. в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.

При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.

Польза от употребления икры, печени, молок

Особенности продуктов:

  1. Икра горбуши. Калорийнее чем филе, содержит больше белка, но меньше жиров. По количеству витаминов, макро и микроэлементов продукт превосходит мясо. Наибольшую пользу икра приносит зрительным органам, коже, волосам. Употреблять в засоленном виде.
  2. Печень — нежный, мягкий продукт. По калорийности примерно равна филе, но содержит меньше жиров, больше железа, витаминов группы В. Печень эффективнее при устранении анемии, депрессии, снижении уровня холестерина. Продукт можно жарить в кляре, но полезнее он при запекании в фольге.
  3. Молоки низкокалорийные, легче усваиваются организмом, чем икра. В их составе в 6 раз больше витамина В12 и кальция, в 4,5 раза больше железа, чем в мясе. Субпродукт улучшает функции кроветворения, устраняет бессонницу, помогает предотвратить простатит. Молоки можно солить и коптить, полезнее запекать или отваривать.

Вред консервированной горбуши

Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.

горбуша в консервах
консервы из горбуши
консервированная горбуша

Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.

Консервы могут принести организму вред.

Причины:

  1. При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
  2. Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
  3. Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.

При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.

Полезнее свежеприготовленная горбуша. Консервированная рыба — это «мёртвая» еда, способная нарушить пищеварение, вызвать отравление.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С замороженного филе снять кожу.
  2.  Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Рыба

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.



Источники

  • https://FoodandHealth.ru/ryba/gorbusha/
  • https://FishingDay.org/gorbusha-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/gorbusha-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-gorbusha-kaloriynost.html
  • https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/gorbusha.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorbusha.html
  • https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/gorbusha-pri-pp.html
  • https://LiteView-cctv.ru/chto-est/gorbusha-pri-pohudenii.html
  • https://moreprodukt.info/lososevye/chem-polezna-gorbusha
  • https://polzaivredno.ru/gorbusha-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://chinogid.ru/pitanie/gorbusha-pri-pohudenii.html
[свернуть]