Горбуша: польза, вред, состав, приготовление

Содержание

Состав и калорийность горбуши

Горбуша — ценная промысловая рыба, давно полюбившаяся гурманам за неповторимый вкус и преимущества красноватого, слегка подсушенного мяса. Свое название он получил благодаря высокому горбу, который растет у самцов в период нереста, вместе с удлиненными челюстями. Споры по поводу того, почему были сделаны эти странные изменения, продолжаются, хотя наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что сама природа наделила горбушу необычным свойством обеспечивать самцам большую подвижность и маневренность в незнакомых условиях.

Дело в том, что традиционная среда обитания горбуши — холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океанов, так как нерестится в более теплых и узких руслах рек. Там основная задача самки — вместе с напарником построить гнездо в русле реки и отложить яйца. Ему не нужна скорость и ловкость. Но самец должен ерзать, бороться за внимание своей женщины, отталкивать от нее конкурентов и показывать себя во всей красе. Вот тут-то и пригодится «свадебное платье» в виде горба, повышающего маневренность, и угрожающе изогнутых челюстей! Чем они больше, тем больше шансов на успех!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в пресной, так и в соленой воде. Представителей этого вида можно встретить в сибирской Лене, американских Великих озерах и даже в реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека определяются средой ее обитания. Несмотря на способность жить в реках, по большей части рыбы живут в более чистых морских водах, менее подвержены заражению паразитами и способны накапливать более ценные элементы в своей плоти, чем их пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Вода — 72 г.
  • Углеводы — 0 г;
  • Белки — 20,5 г;

Калорийность горбуши после термической обработки представлена ​​в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареные, тушеные, запеченные 127-152
Жареный 169
Копченый 176
Пикантный 154
Консервы в собственном томатном соке или концентрате 144
Консервы в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ — 0,4 мкг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,611 мг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10,9 мкг
  • Ниацин — 5 мг
  • Витамин PP, NE — 8,1 мг
  • Витамин А, RE — 30 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 4,15 мкг
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
  • Витамин B4, холин — 94,6 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,16 мг
  • Витамин К, филлохинон — 1,5 мг
  • Витамин B1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 7 мкг
  • Ретинол — 0,03 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор, P — 200 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Калий, К — 335 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Фтор, F — 430 мкг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Селен, Se — 44,6 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Железо, Fe — 0,6 мг
  • Молибден, Мо — 4 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0,05 мг
  • Йод I — 50 мкг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 0,22 г
  • Лизин — 2,02 г
  • Метионин + цистеин — 0,81 г
  • Треонин — 1,13 г
  • Фенилаланин + тирозин — 1,44 г
  • Фенилаланин — 0,96 г
  • Аргинин — 1,07 г
  • Метионин — 0,55 г
  • Изолейцин — 0,94 г
  • Гистидин — 0,88 г
  • Валин — 1,23 г
  • Лейцин — 1,71 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Тирозин — 0,48 г
  • Глутаминовая кислота — 2,8 г
  • Серин — 0,92 г
  • Пролин — 0,72 г
  • Цистеин — 0,26 г
  • Глицин — 1,33 г
  • Аланин — 1,33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2,47 г

Стерины (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Стеариновая кислота — 1,15 г
  • Пальмитиновая — 1,13 г
  • Арахис — 0,03 г
  • Маргарин — 0,12 г
  • Миристик — 0,2 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,17 г
  • Гексадецен — 0,06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0,95 г
  • Пальмитолеиновая — 0,6 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 1,59 г
  • Арахидоновый — 0,43 г
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA), Омега-3 — 1,53 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
  • Линоленовая — 0,06 г
  • Линолевая кислота — 0,14 г

Примечание! Из-за относительно небольшого размера (35-40 см) и короткого срока жизни ртуть в горбуше присутствует в небольших количествах и обычно не превышает допустимых пределов. Например, мясо крупного тунца среднего возраста может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются в зависимости от способа ее приготовления, поэтому не нужно беспокоиться о том, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и другие питательные вещества.

Состав

Химический состав золотой рыбки подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительной системы.

Ненасыщенные жирные кислоты заслуживают особого внимания (это те же омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови и действуют как мощный антиоксидант. Их абсорбирующие свойства положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им восстанавливаться.

«Рыба богата фосфором, поэтому есть ее нужно регулярно» — наверное, все слышали эту фразу в школе. И это совершенно правильное утверждение. Фосфор — это то, что содержится в рыбе. В форме фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют метаболизм. Но соль фосфора, фтор, калий, натрий и цинк, которые также содержатся в рыбе, помогают строить скелет. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей с проблемами щитовидной железы, так как в рыбе содержится достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализует работу сердца и сосудов.

Икра горбуши — невероятно питательный продукт, содержащий легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоко — еще один полезный компонент рыбы, которую едят далеко не все. Но этот продукт по своему химическому составу не менее полезен, чем мясо горбуши или икра. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца следует регулярно употреблять молоко. Протамины — белки, входящие в состав молока, служат источником образования аминокислот, в том числе глицина. Он стимулирует мозг, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включать этот продукт в свой рацион.


Для мужского и женского здоровья

Золотая рыбка полезна как женщинам, так и мужчинам. Например, если женщина употребляет продукт хотя бы 2 раза в неделю, ее гормоны стабилизируются и улучшатся. Омега-3 жирные кислоты могут облегчить симптомы менопаузы и помочь в борьбе с депрессией во время ПМС. Горбушу рекомендуется добавлять в меню при болезненных менструациях. Кроме того, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна входить в рацион не реже 1-2 раз в неделю, это обеспечит не только крепкое здоровье, но и привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Где обитает сом и где искать его в зависимости от погоды

Мужчинам рыба полезна, так как улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время варки рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все еще присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 полностью сохраняются.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (слегка соленом) виде. Но копченая рыба может принести вред. Несмотря на то, что в нем хранятся практически все полезные вещества, его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Полезные свойства горбуши

Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на пользу человеку, за исключением некоторых случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не вызывает сомнений. Если эта рыба время от времени появляется на вашем столе, вы вскоре почувствуете благотворное влияние такой диеты.

Чем полезна горбуша:

  • Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Обеспечивает большее сопротивление;
  • Помогает привести в порядок обмен веществ;
  • Способствует обновлению клеток и замедляет процессы старения.
  • Уменьшает ущерб от воздействия ультрафиолета;
  • Укрепляет нервную систему, помогая человеку выдерживать стресс и сохранять хорошее настроение при любых обстоятельствах;
  • Благотворно влияет на иммунную систему;
  • Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
  • Активизирует мозговое кровообращение;
  • Делает волосы и ногти крепкими, красивыми и блестящими;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность сердечных приступов, инсультов и тромбозов;
  • Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность пищеварительного тракта;

Примечание! Помимо настоящего филе горбуши рекомендуется употреблять в пищу молоко, содержащее внушительное количество витаминов и минералов. Помимо общих преимуществ, они обладают противовоспалительным действием и снижают риск развития атеросклероза у человека.

Стоит отметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но и консервированный, соленый и копченый лосось содержат свою долю целебных веществ и могут принести пользу организму.

Но:

  • Полезный состав консервированной горбуши портится термической обработкой, хотя из всей троицы он считается самым полезным, особенно если консервировать в собственном соку, а не в масле.
  • Копченая рыба плохо переваривается и поэтому не принимается пищеварительной системой;
  • В соленом слишком много соли, что вызывает отек;

Чтобы получить от рыбы всю возможную пользу, старайтесь чаще покупать тушки целиком и выбирать рецепты приготовления горбуши, основанные на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — на углях и гриле.

Беременным и кормящим

Горбуша разрешена при беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний. Продукт насыщен витамином B9, который необходим для формирования нервной трубки плода. Полезность лососевых также заключается в следующем:

  • защитить печень от токсинов;
  • сохранение эластичности тканей, снижение риска образования растяжек;
  • профилактика анемии.
  • снятие нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • предотвращение истончения зубной эмали и ломкости костей;

Беременной необходимо 2 раза в неделю есть вареную и запеченную рыбу. От жареной, копченой и малосольной горбуши отказаться. Пища может вызвать изжогу и расстройство желудка, а также нарушить функцию почек.

В период лактации мясо красной рыбы вводят в рацион через 7 месяцев со дня рождения. Раннее есть горбушу опасно из-за риска возникновения у малыша аллергии. При отсутствии противопоказаний в период грудного вскармливания можно употреблять горбушу отварную, запеченную и тушеную с овощами 1 раз в неделю по 150 г.

Правила выбора продукта

Филе горбуши
Лучшим вариантом для приготовления считается свежевыловленная рыба. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому человек покупает замороженный продукт. Для начала нужно убедиться, что продукт свежий, и провести визуальный осмотр. Хорошая рыба — это та, у которой голова не отделена от тела. Потому что глаза и жабры могут указывать на пригодность продукта для употребления в пищу. Как правило, у свежей рыбы глаза ясные, ясные, не мутные. А розовый цвет жабр говорит о свежести продукта.

Однако продавцы часто отделяют голову от туловища. Но в этом случае можно применить и другие приемы, которые помогут определить статус горбуши. У обезглавленной рыбы брюхо открыто для осмотра. Если брюшко темное, а не розовое, рыба не считается свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерном промерзании тушки. Некоторые продавцы делают это, чтобы скрыть неприятный запах. К тому же на тушке не должно быть дефектов — синяков и порезов. Такая рыба считается некачественной.

Поэтому, чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу нужно выбирать тщательно. Следует воздержаться от покупки тушки, если она была заморожена несколько раз. Также важно определиться, какое блюдо хочет приготовить хозяйка.

Горбуша: польза и вред, как приготовить, фото

О пользе и вреде горбуши часто забывают домохозяйки, употребляющие этот продукт в свой ежедневный обед.

Но высокое содержание витаминов и минералов помогает некоторым людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы с питанием.

Прежде чем включать рыбу в свой рацион, стоит учесть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, таких как форель или лосось, и обязана своим названием горбу на спине самца перед нерестом. Из всех сортов лосося горбуша наименее жирна. Горбуша обитает в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен: спина темно-синяя, бока серебристые, брюшко стойкого белого цвета. К отличительным особенностям можно отнести отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анального плавника. В период нереста внешний вид горбуши меняется: брюшко желтеет, а спина становится бледно-серой.

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно большим разнообразием полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в составе. Среди них:

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

  • микроэлементы — цинк, йод, фтор, хром, железо и другие.
  • витамины группы B, A, D, C, PP;
  • макроэлементы — сера, калий, магний, натрий, фосфор;

В нем много жирных кислот, которые отвечают за молодость клеток человеческого тела.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей есть рыбу, теряя вес или соблюдая здоровую диету. Это разрешено и рекомендовано врачами, так как калорийность горбуши на 100 грамм чуть выше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность здоровой рыбы меняется, что видно из таблицы.

Способ приготовления Калорийность на 100 г, ккал
Вареная рыба 128
Приготовленный на пару 162
Жареный на растительном масле 152
Соленая рыба 169
Рыба холодного / горячего копчения 169/161
Рыбные яйца 230

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • кальций благотворно влияет на ногти и волосы человека;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток — это нормализует метаболизм клеток;
  • питательные вещества из рыбы положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • жирные кислоты не вредят организму, а только помогают восстановить баланс жиров в подкожных слоях — в результате коже возвращается былая эластичность и упругость (отличная профилактика целлюлита);
  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костной ткани, обеспечивают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма и гипертония.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 80 г чистого мяса в день.

Важно! Для нормальной физической активности достаточно готовить еду один раз в неделю: после термической обработки в продукте откладываются полезные вещества.

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • способствует регенерации клеток — сохраняет кожу молодой;
  • контролирует баланс гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.
  • положительно влияет на репродуктивные функции женщины;
  • горбуша является диетическим продуктом благодаря низкой калорийности, поэтому ее можно использовать для похудения;

Горбуша благотворно влияет на мочеполовую систему, поэтому женщинам при цистите следует есть рыбу — вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется употреблять горбушу для предотвращения обострения заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рыба благотворно влияет на нервную систему.

Горбуша для кормящей мамы может навредить, точнее спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенным количеством витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине в период лактации рекомендуется ввести в свой рацион белую рыбу. Если у малыша не обнаружено никаких изменений на коже, можно приступать к приготовлению золотых рыбок.

Читайте также:  Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Чем полезна горбуша для мужчин

Преимущество рыбок для мужчин — увеличение силы и подвижности сперматозоидов. Не стоит принимать рыбу как лекарство от бесплодия, но при планировании малыша рекомендуется ввести в рацион тушеную или приготовленную на пару горбушу.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Горбуша для младенцев — это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют разрастанию костной ткани и предотвращают развитие рахита. А вот горбушу ребенку давать не ранее 3-х летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже говорилось: несмотря на низкую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Кроме того, мясо рыбы является важным белком для наращивания мышечной ткани.

Диетическую горбушу можно употреблять в больших количествах, чем рекомендовано врачом. Это не помешает, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Рыбу нужно готовить с минимальной термической обработкой, тушить или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, помогают контролировать выработку гормонов, поэтому ее следует употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у него средний гликемический индекс всего 54, поэтому вам разрешено съесть целую порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у человека полезна в небольших количествах. Чрезмерное употребление горбуши может нанести вред: спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита из-за повышенной жирности и длительное переваривание в желудке из-за повышенной плотности мясных волокон.

Внимание! Не ешьте жареную или соленую рыбу. Отдавать предпочтение нужно только вареной или запеченной рыбе — она ​​больше всего сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами самой рыбы, поэтому подробно рассказывать о ее пользе не приходится. Но, несмотря на полезные свойства, в большом количестве продукт вреден: вызывает развитие язвы или ее обострение. Все объясняется увеличением содержания соли, которая используется для засолки и последующего хранения.

Людям с больным желудком рекомендуется употреблять вареную или тушеную икру. Допускается соленый продукт в небольших количествах.

Едят ли молоки горбуши

ошибочно думать, что молоко — это жирный продукт. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым оболочкам тела. Вредно молоко только при чрезмерном употреблении, например, в соленом виде — полезных свойств в них практически нет.

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервированных продуктах богата ниацином или витамином B3. К его полезным свойствам можно отнести:

  • профилактика воспалительных процессов;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • расширение сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение органов.
  • очистить организм от токсичных веществ;
  • нормализация уровня холестерина в организме;

Но продукт может нанести вред, если у человека возникла аллергическая реакция — часто человек страдает аллергией на консервы.

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в способности сохранять больше полезных свойств. Но при этом во время копчения онкогенные вещества проникают в волокна рыбы, провоцируя развитие рака у человека. Мясо горячего копчения более опасно, потому что дым содержит большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не стоит увлекаться ежедневным потреблением. Также запрещено употреблять в пищу кожу, так как в ней содержатся самые вредные вещества.

Соленая рыба вредна своей соленостью — не стоит увлекаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Часто от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются по причине ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • чтобы рыба не засыхала, в тушку можно добавить лимон, апельсин, зелень и свежую зелень — все покрошится крупными дольками;
  • перед приготовлением рыбу рекомендуется обильно смазать растительным маслом — масло используют при жарке в открытом духовом шкафу;
  • если вы хотите приготовить рыбу на диете, используйте фольгу, в которую завернута тушка, предварительно смазавшись специями;
  • черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские специи хорошо сочетаются с рыбой.
  • запекать в духовке 20 минут, максимум — 30 минут для крупных тушек;
  • рекомендуется покупать холодную рыбу, так как после разморозки весь сок волокон теряется, а значит, польза уменьшается;

Горбуша - польза, свойства, противопоказания

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать в уксусе, масле, лимонном соке со специями. Для горбуши лучше всего приготовить соус — можно смешать натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп блендером.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • рыба плохо переваривается желудком, поэтому ее нельзя есть на ночь.
  • так как рыба может ускорять кровообращение, женщинам во время беременности следует соблюдать осторожность при ее употреблении — не рекомендуется включать ее в рацион при наличии гипертонии;
  • эта рыба может вызвать отек конечностей, так как весь желудочный сок расходуется на ее переваривание, а это стимулирует усиление жажды;
  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках — кислоты в мясе способствуют образованию новых камней;

Важно! Категорически запрещено употреблять горбушу людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты. Вреден продукт, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.

Противопоказания и вред горбуши

Некоторые вполне естественные, но уязвимые заболевания или состояния организма, такие как беременность, накладывают ограничения на употребление здоровой рыбы или даже вынуждают исключить ее из меню.

Кому нужно с осторожностью есть горбушу:

  • Беременные женщины. Не запрещено есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае рыба, пойманная в экологически неблагоприятном районе, может представлять опасность, поэтому в идеале было бы неплохо узнать, откуда она взялась, прежде чем покупать ее. Кроме того, следует особенно разборчиво подходить к качеству рыбы и какое-то время воздерживаться от копченой и малосольной горбуши.
  • Обладатели гастритов, панкреатитов и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Им можно есть только вареную или запеченную горбушу.
  • Человек, у которого проблемы с уровнем гормонов. В этом случае желательно строго отмерять потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не чаще 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
  • Дети. Микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы можно принимать с 10-12 месяцев, но только после консультации с врачом. Желательно вводить его в рацион ребенка непрерывно целыми порциями не раньше трехлетнего возраста.
  • Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия может ухудшить их состояние.
  • Аллергиям. Если у вас аллергия на морепродукты, очень вероятно, что горбатая рыба вам тоже не подойдет.

А вот при диабете можно полакомиться рыбой в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша не может навредить здоровью такого пациента.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает только форели.

Горбуша считается одним из лучших продуктов для наращивания мышечной массы. У этой золотой рыбки есть несколько причин:

  1. это постный источник высококачественного белка. Употребляя рыбу, вы можете увеличить потребление белка и снизить калорийность еды.
  2. Горбуша содержит полезные для организма жиры, ускоряющие обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно потребляются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет вам быстро восстановиться.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, горбуша содержит витамины, способствующие быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и пытается похудеть, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо усваиваются и не накапливаются в организме.

Копченая

При холодном копчении мясо красной рыбы сохраняется максимум пользы, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу нарезают и солят. Для обработки используйте ветки вишни или ольхи. Готовый продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.

Читайте также:  Как выбрать карповую катушку и настроить

Горбушу не любят в некоторых странах, узнайте почему.

Не стоит есть эту рыбу в больших количествах, она может повредить органы пищеварения и вызвать нарушение баланса морской соли.
стейки из горбуши

Как выбрать горбушу?

Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и легко вызовет пищевое отравление, последствия которого могут быть очень серьезными. Избежать этого можно, внимательно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.

Выбираем горбушу:

  • Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого живота, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разгладиться.
  • Полностью осмотрите жабры. Они должны сохранять ярко-красноватый оттенок и не содержать слизи.
  • Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.
  • Кожа, покрытая чистыми и однородными чешуйками, должна идеально прилегать к мясу. Поражения кожи, сломанные плавники не допускаются.
  • У потрошеной рыбы проверьте цвет внутренней части живота. Он должен быть розовым, а не желтым.

Примечание! Не откладывайте надолго приготовление горбуши, охлажденную рыбу можно хранить не более 3-х суток. Но замороженные легко выдерживают 2-3 недели, что, впрочем, не повод ждать до последней минуты, ведь чем свежее, тем лучше.

При покупке консервов обращайте внимание на срок годности, наличие четко разборчивой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. Выбирая копченую горбушу, полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки.

Рецепты блюд с горбушей

У горбуши мясо слегка подсушенное, однако, если правильно подобрать рецепт и усердно приняться за работу, блюда из нее получатся на удивление сочными и вкусными! Завтрак, обед или ужин, день рождения или Новый год — он всегда поможет вам, оставив едоков сытыми, а хозяйку счастливой.

Как приготовить горбушу:

  1. Запекать с сыром. Тушку рыбы среднего размера очистить, выпотрошить, отрезать голову, удалить гребешок, промыть мясо и нарезать кусочками среднего размера. Положите каждый кусок кожицей вниз на квадрат фольги, скатайте фольгу в форму. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться 10-15 минут. За это время разогрейте духовку до 180 ° C. Перед запеканием горбуши смажьте ее тонким слоем майонеза, посыпьте тертым выдержанным сыром и накройте каждую форму другим листом алюминиевой фольги. Через 20 минут рыбу можно подавать. Совет: передержанная горбуша в духовке станет сухой и невкусной, поэтому не забывайте следить за таймером.
  2. Запекать с помидорами и луком. Подготовить рыбу: очистить, выпотрошить, удалить голову и гребень, промыть мясо и нарезать порциями. Посыпать солью и перцем. Крупный помидор и лук нарезать кружочками. Выложить рыбу на смазанную маслом сковороду (или приготовить горбушу в фольге, как в первом рецепте), выложив ее помидорами и луком. Смазать 100 мл сметаны и поставить в разогретую до 200 ° С духовку на 30 минут. Подавать со свежим укропом.
  3. Запекать стейк в духовке. Смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с солью и специями по вкусу. Добавьте по 3 столовые ложки растительного масла и соевого соуса. Стейки горбуши (300-350 г) промыть, промокнуть промокательной бумагой и осторожно обмакнуть в миску с приготовленным маринадом. Запечь стейк из горбуши в духовке можно в форме из любого подходящего материала, но специалисты рекомендуют брать керамическую. Выстелите его алюминиевой фольгой, выровняйте рыбу, накройте еще одним листом алюминиевой фольги и запекайте при 180 ° C в течение 20-30 минут. Подавать с салатом из свежих овощей.
  4. Обжарить котлеты. Запеченная горбуша сочная и полезная, но приготовленная на сковороде ничуть не хуже! 700 г рыбного филе нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать. Измельчить рыбу и лук до однородной массы, вместе с сырым яйцом, солью и перцем. Сформируйте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Подавать котлеты из горбуши можно с овощами, пюре, жареным картофелем, квашеной капустой или зеленым салатом.
  5. Приготовьте рыбный суп. Сложите голову, хвост, плавники и кости горбуши в кастрюлю с холодной водой. Отправьте туда 1 луковицу, 2-3 стебля сельдерея, пучок укропа, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите суп на огне еще 20 минут. Тем временем очистите и нарежьте морковь среднего размера и 2-3 очищенных картофеля кубиками. Отфильтровать бульон, добавить овощи и снова поставить уху горбуши на огонь. Закажите рыбу, оставшееся мясо с костями выложите обратно в сковороду. Дегустировать блюдо почти готово, при необходимости приправить солью и перцем. Как только овощи будут готовы, позовите своих близких к столу.
  6. Приготовить суп из горбуши со сливками. Очистить 3-4 крупные картофелины, вымыть их, нарезать кружочками и варить, заливая 2 л воды. Возьмите 400 г филе горбуши, очистите от кости и нарежьте мякоть на кусочки размером чуть больше картофеля. В ложке сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук. Как только картофель будет почти готов, добавить рыбу, лук и варить еще 10-15 минут под крышкой. Приправить солью, заправить суп лавровым листом и перцем, добавить несколько веточек мелко нарезанного укропа и петрушки. В конце бросить в суп 1 столовую ложку сливочного масла и залить 200 мл сливок. Тушить на огне еще несколько минут, не доводя до кипения, чтобы крем не застыл, выключите огонь и держите пищу под крышкой еще 10-15 минут. Это сделает суп из горбуши еще более насыщенным и ароматным.
  7. Сделайте салат из мимозы. Отварить 5 яиц, очистить от кожуры и отделить яичные белки от желтков. 200 г консервированной в собственном соку горбуши размять вилкой, выложить на дно салатницы и смазать майонезом. Сверху выложить натертые и соленые белки, сверху — 2-3 вареных и натертых картофелины, смазать их еще одним слоем майонеза. Далее следует череда мелко нарезанных головок лука, отварной моркови, натертой на крупной терке и еще одной порции майонеза. Осталось только посыпать блюдо измельченными желтками в крошку — и салат из горбуши готов.
  8. Испечь торт. Соединить взятые в равных частях сметану и майонез (250 мл), добавить 200 г муки, 3 яйца и 0,5 ч. Л. Соды, растертой с уксусом. Переставить содержимое 200-граммовой банки горбуши, удалить косточки, измельчить мякоть. 3 яйца отварить, очистить и натереть на терке. Пучок зеленого лука нашинковать. Для пирога с горбушей вылейте половину теста на смазанную маслом сковороду, положите сверху смешанные рыбу, яйца и лук и накройте оставшейся половиной теста. Выпекать при 180 ° C до золотистого цвета.
  9. Приготовьте слабосоленую острую горбушу. Перед тем как засолить горбушу, тщательно подготовьте филе (1 кг): тушку разрежьте, удалите лишние части, выделите кости, промойте и просушите мясо. Выложите филе в стеклянную или пластиковую посуду. Посыпать 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли. Полейте соком 1 лимон. Оставить в холодильнике на сутки.

Примечание! У каждой опытной хозяйки есть своя точка зрения, как правильно солить горбушу. Некоторые готовят острую смесь из соли и сахара, приправляют ее черным перцем, лавровым листом и другими специями, обильно натирают подготовленную рыбную тушку и оставляют на сутки в тепле под гнетом. По истечении необходимого времени рыбу промывают и ставят в холодильник.

Польза для похудения

Это рыбное лакомство — отличное блюдо для тех, кто хочет всегда быть в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, долго не будет чувствовать голода после того, как съел порцию. Накопление жира в организме перестанет откладываться.

Лучшие варианты приготовления горбуши — тушить и отваривать. Жареное мясо, несомненно, вкусно, но о пользе похудения говорить не стоит, для этих целей оно отнюдь не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервы тоже принесут мало пользы и нежелательны: в них много масла и растительных жиров.

Есть и другие способы вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматное лакомство.

Горбуша, запеченная в духовке с лимоном и луком, полезна, она получается сочной. Тушку предварительно нарезаем кусочками и замариновываем в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Горбуша, фаршированная овощами, обладает божественным вкусом. Он готовится из смеси яиц и молока, и получается восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, чтобы, употребляя здоровую пищу, люди сохраняли молодость, гармонию и бодрость.