Готовим шашлык из сазана разными способами

Шашлык из сазана (10 фото): рецепт приготовления блюда на углях, мангале и костре

Готовим шашлык из сазана разными способами

  • Подготовка
  • Рецепты

Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.

Лучше всего чистить рыбу на улице, поскольку можно сильно запачкать кухню и потом придется потратить немало времени на уборку. Совсем необязательно убирать чешую, если повар планирует использовать только филе для шашлыка.

Для работы потребуется острый и тонкий нож, созданный специально для филе. Им одним движением отсекают голову и хвост и вспарывают живот рыбы. Живот вскрывается от хвоста к голове, двигаются осторожно, стараясь не задеть внутренности. Если разорвать кишечник или желчный пузырь, то не только запах будет неприятным, но и мясо можно испортить.

Когда внутренности удалены необходимо хорошо промыть сазана под проточной водой. Разрез тушки делают с внутренней стороны. Двигаются, немного сместившись в сторону от хребта. Таким образом разделяют рыбу на две половины.

Теперь со стороны, где находилась голова берутся за кожу и начинают резкими движениями и в одном направлении срезать филе с кожи. Отделив мякоть от кости и шкуры, необходимо проверить ее на наличие костей.

Можно использовать для шашлыка стейки, тогда тушку после потрошения просто нарезают кольцами по сантиметру в толщину.

Сазан — изумительная рыба, особенно если планируется приготовить шашлык, поскольку она в меру жирная и обладает уникальными вкусовыми качествами. Такой продукт можно самостоятельно сделать дома, если знать, какие маринады лучше всего подходят.

Читайте также:  Как замариновать и пожарить шашлык из семги

Подготовка

Особенности

Сазан обладает внушительной жирностью, поэтому чаще всего живот не используют для шашлыка, только филе вокруг позвоночника. Размеры рыбы позволяют получить достаточное количество мякоти для создания вкусного и питательного блюда.

У мяса сазана есть одна особенность — оно может слегка отдавать тиной. Такая специфика обусловлена местом обитания. Это одна из причин, почему необходимо хорошо мариновать мясо рыбы.

Маринад

Преимущество использования рыбы в качестве шашлыка в том, что она маринуется гораздо быстрее, чем, например, мясо свинины или курицы. При качественно сделанном маринаде достаточно будет всего 30 минут и можно уже относить блюдо к мангалу для приготовления.

Второе преимущество сазана — можно добавить любые специи и другие ингредиенты, получая каждый раз новый вкус мяса. Лучше всего мариновать продукт в закрывающемся полиэтиленовом пакете, предварительно удалив оттуда как можно больше воздуха. Именно в таком виде сазан быстро пропитается приправами и ароматами трав.

Хранят в смеси рыбу только в холодильнике, поскольку если ее оставить при комнатной температуре, то начнут размножаться бактерии. Для филе достаточно 30 минут или часа, если куски большие. Крупные стейки лучше подержать до двух часов.

Можно сделать самый простой маринад из меда, соевого соуса и приправ. Он идеально подходит для рыбы и придает ей не только привлекательный внешний вид, но и чуть сладковатый вкус. Любителям остренького рекомендуют добавить красный перец.

Очень ароматным получается шашлык, который полежал в смеси следующих ингредиентов:

  • 30 граммов соевого соуса,
  • две ложки цедры лимона и его сок,
  • 20 граммов молотого корня имбиря,
  • тертый или превращенный в фарш чеснок – 20 граммов,
  • 20 граммов базилика,
  • ложка тимьяна,
  • 20 граммов оливкового масла.
Читайте также:  Рецепт копчения свинины в коптильне горячего копчения

Есть более сложный маринад, но он обязательно станет любимым, если один раз на нем приготовить шашлык. Для его приготовления потребуется:

  • одна головка репчатого лука, которую следует крупно нарезать,
  • стакан крупно нарезанных листьев базилика,
  • полстакана крупно нашинкованной петрушки,
  • 2 грамма розмарина,
  • ложка шалфея,
  • 10 граммов мяты,
  • 20 граммов лимонной цедры,
  • сок одного лайма,
  • 40 граммов оливкового масла,
  • приправу по желанию.

Если хочется чего-то необычного, тогда лучше использовать следующий маринад:


  • 40 граммов масла оливы,
  • 3 стакана вустерского соуса,
  • ложка винного уксуса,
  • четыре раздавленных в фарш зубчика чеснока,
  • молотый душистый перец,
  • 20 граммов кайенского перца,
  • ложка листьев базилика,
  • нарезанный дольками лимон.

Любой из представленных маринадов позволит создать ароматное и изумительно вкусное блюдо на мангале или костре.

Рецепты

Независимо от того, готовится ли шашлык на мангале или просто на костре, принцип приготовления всегда один. После того как рыба замариновалась, ее можно насаживать на шампуры и располагать над жаром.

Если под рукой нет металлических шампуров, тогда можно взять деревянные шпажки, которые предварительно обязательно погружают в воду на полчаса. Только после того, как древесина пропитается, можно укладывать ее над огнем, а если этого не сделать, она начнет гореть.

Для приготовления изумительного шашлыка потребуется:

  • 900 г филе сазана,
  • 3/4 стакана лимонного сока,
  • 2 ч. ложки свежего имбиря (мелко натертого),
  • 3 зубчика чеснока (измельченного),
  • одна чайная ложка соли,
  • 20 граммов порошка кориандра,
  • 1 ч. ложка масала,
  • 1 стакан йогурта простого.

Перед тем как мариновать, рыбу промывают под холодной водой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы ушла вся влага. После просушки нарезают ее кубиками и откладывают в сторону.

Смешивают все ингредиенты, чтобы сделать маринад. Выливают его в большой полиэтиленовый мешок и добавляют туда кубики рыбы. Необходимо все хорошо перемешать. Если такого специального пакета нет, тогда можно взять пластиковую емкость, главное, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.

Читайте также:  Запекаем ребрышки на углях

Продукт укладывают в холодильник на два часа.

Перед тем как жарить, вынимают сазана из маринада и насаживают на шампуры. Готовится шашлык по 6 минут с каждой стороны или пока рыба не станет мягкой. Можно в процессе поливать мясо маринадом. Подают блюдо с горячим рисом.

Если хочется запечь рыбу без поджаристой корочки, тогда каждый кусок упаковывают в фольгу и насаживают на шампур. Некоторые добавляют к сазану картофель или другие овощи, они пропитываются внутри соком рыбы и получаются от этого особенно вкусными и ароматными. Помидоры, кабачки и картофель можно насадить и просто между кусочками сазана.

Шашлык из сазана — такое блюдо удивит всех друзей своим вкусом, кто собрался отдохнуть на природе. Рецепт смотрите в видео ниже.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here