В приготовлении шашлыка нет незначительных моментов. Важно все, от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подается. Мясо на гриле само по себе вкусное, но без подливки все равно чего-то не хватает. Кисло-сладкие или кисло-сладкие соусы на ягодной и фруктовой основе лучше всего сочетаются с шампурами. Собираясь на очередной пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.
Рецепты соуса из граната
Соус с вином
Что брать из продуктов:
- на кончике ножа с красным перцем чили.
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка сушеного базилика;
- пол чайной ложки крахмала;
- бокал красного вина;
- пол чайной ложки молотого душистого перца;
- стакан гранатового сока;
- по вкусу с солью и сахаром.
Порядок приготовления:
- В эмалированную кастрюлю налейте гранатовый сок и вино (две трети стакана). Всыпать сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и измельченный чеснок.
- Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
- Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
- Продолжайте варить, постоянно помешивая, до закипания.
- Приготовленный соус снять с огня и процедить.
Наршараб
В Азербайджане гранатовый соус называется наршараб. Суть его приготовления — выпарить из плодов гранатовый сок и добавить к нему специи. Эта заправка хорошо сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислотность. Наршараб плотный и глубокого рубинового цвета. Вы можете купить его в магазине или сделать дома.
Приготовить наршараб можно двумя способами.
Способ 1
Гранат очищают, зерна кладут в миску, ставят на огонь и начинают размять деревянной кабачкой, постоянно помешивая (также необходимо взять деревянную ложку). Когда кости побелеют, емкость снимается с огня, кости удаляются, а сок снова ставится на огонь. Продолжая помешивать, варить до загустения, примерно по консистенции жидкой сметаны. Затем его снимают с огня, добавляют соль, переливают в банку и ставят в холодильник. На приготовление уйдет три часа.
Способ 2
В этом случае берут уже готовый гранатовый сок и специи. Сок переливается в кастрюлю и ставится на водяную баню. Дайте ему испариться на слабом огне в течение двух часов, пока сок не загустеет. Он будет уменьшен примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.
Рецепты шашлыков
Гранатовый соус — это не только хорошая приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.
Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины
Чтобы приготовить вкусный шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- хмель-сунели
- 4 луковицы;
- 0,5 л натурального гранатового сока;
- молотый черный перец;
- 3 столовые ложки масел раста;
- кориандр;
- 2 кг свинины;
- поваренная соль.
Как выбрать мясо
Он должен быть свежим, с белыми (не желтыми) слоями жира и без прожилок. Лучшие части для шашлыка — бедро, ребра, шея.
Подготовка мяса
Перед тем как замариновать мясо, его нужно вымыть, просушить тряпочкой, нарезать обычными кусочками (примерно 5 х 5 см).
Как замариновать
Поместите нарезанные кольцами мясо и лук в миску и перемешайте. Добавьте соль, измельченные семена кориандра, черный перец и хмель для сунели, затем постепенно влейте гранатовый сок и перемешайте.
Также важно количество маринада. В нем не должны плавать куски мяса. Добавлять маринад нужно постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивают с каждой порцией гранатового сока.
Оставить мясо на десять минут, затем влить растительное масло и снова перемешать. Накройте смесь тарелкой, сверху положите гнет, чтобы все мясо было в маринаде, и уберите в холодильник.
Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом маринаде граната, который быстро размягчает волокна мяса, его нужно выдержать не менее 10 часов, а в идеале — двое суток. Не забывайте иногда в это время помешивать мясо, затем снова прижимать его с гнетом. Когда время истечет, можно начинать укладывать мясо на шпажки.
Нанизывание и запекание
Кусочки нужно нанизать на шпажку плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо поливают водой или разбавленным соком. Просто нужно дважды перевернуть вертел, чтобы шашлык не высох.
Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб
Продукты:
- 100 мл наршараба;
- 6 луковиц;
- 5 столовых ложек меда;
- ложка кориандра и тмина;
- 2 кг свиных ребрышек;
- по вкусу с солью и перцем.
- полголовки чеснока;
Порядок приготовления:
- Свиные ребрышки вымыть, обсушить тряпочкой, нарезать кусочками от костей, переложить в глубокую кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить.
- На котлеты выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и другими специями и размять, чтобы он дал сок.
- Налейте в миску мед и соус наршараб и все хорошо перемешайте. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Через 20 минут удалите образцы: если они сладкие, добавьте гранатовый соус, если кислые, добавьте немного меда. Мариновать несколько часов.
- Обжарьте ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая их и следя за тем, чтобы угли не загорелись из-за капающего жира.
- Определите готовность шашлыка, сделав в мясе небольшие надрезы.
Другие варианты маринования с гранатом
С минеральной водой
В этом рецепте куски мяса замачиваются в минеральной воде в течение часа, а затем замариновываются в пряном гранатовом соке. Нам нужно много газированной воды! Пузырьки газа разрывают соединительную ткань волокон мяса, позволяя маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и замариновывают.
С алкогольными напитками
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока возьмите полстакана сока и столько же спирта.
Смесь граната и кислого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислотностью.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, является шашлык, замаринованный в гранатовом соке с добавлением коньяка.
Считается, что гранатовый соус особенно хорош к жирному мясу. Благодаря ему жареная свинина легче усваивается организмом.
Похожие видео:
- Встроенное видео