Гранатовый соус для шашлыков

Гранатовый соус

В приготовлении шашлыка нет незначительных моментов. Важно все, от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подается. Мясо на гриле само по себе вкусное, но без подливки все равно чего-то не хватает. Кисло-сладкие или кисло-сладкие соусы на ягодной и фруктовой основе лучше всего сочетаются с шампурами. Собираясь на очередной пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что брать из продуктов:

  • на кончике ножа с красным перцем чили.
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • пол чайной ложки крахмала;
  • бокал красного вина;
  • пол чайной ложки молотого душистого перца;
  • стакан гранатового сока;
  • по вкусу с солью и сахаром.

Порядок приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте гранатовый сок и вино (две трети стакана). Всыпать сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и измельченный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до закипания.
  5. Приготовленный соус снять с огня и процедить.

Гранатовый соус

Наршараб

В Азербайджане гранатовый соус называется наршараб. Суть его приготовления — выпарить из плодов гранатовый сок и добавить к нему специи. Эта заправка хорошо сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислотность. Наршараб плотный и глубокого рубинового цвета. Вы можете купить его в магазине или сделать дома.

Читайте также:  Шашлыки с горчицей

Приготовить наршараб можно двумя способами.

Способ 1

Гранат очищают, зерна кладут в миску, ставят на огонь и начинают размять деревянной кабачкой, постоянно помешивая (также необходимо взять деревянную ложку). Когда кости побелеют, емкость снимается с огня, кости удаляются, а сок снова ставится на огонь. Продолжая помешивать, варить до загустения, примерно по консистенции жидкой сметаны. Затем его снимают с огня, добавляют соль, переливают в банку и ставят в холодильник. На приготовление уйдет три часа.

Наршараб

Способ 2

В этом случае берут уже готовый гранатовый сок и специи. Сок переливается в кастрюлю и ставится на водяную баню. Дайте ему испариться на слабом огне в течение двух часов, пока сок не загустеет. Он будет уменьшен примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Рецепты шашлыков

Гранатовый соус — это не только хорошая приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.

Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины

Чтобы приготовить вкусный шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • хмель-сунели
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л натурального гранатового сока;
  • молотый черный перец;
  • 3 столовые ложки масел раста;
  • кориандр;
  • 2 кг свинины;
  • поваренная соль.

Как выбрать мясо

Он должен быть свежим, с белыми (не желтыми) слоями жира и без прожилок. Лучшие части для шашлыка — бедро, ребра, шея.

Подготовка мяса

Перед тем как замариновать мясо, его нужно вымыть, просушить тряпочкой, нарезать обычными кусочками (примерно 5 х 5 см).

Маринованный гранатовый соус

Как замариновать

Поместите нарезанные кольцами мясо и лук в миску и перемешайте. Добавьте соль, измельченные семена кориандра, черный перец и хмель для сунели, затем постепенно влейте гранатовый сок и перемешайте.

Читайте также:  Маринад для куриных крылышек

Также важно количество маринада. В нем не должны плавать куски мяса. Добавлять маринад нужно постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивают с каждой порцией гранатового сока.

Оставить мясо на десять минут, затем влить растительное масло и снова перемешать. Накройте смесь тарелкой, сверху положите гнет, чтобы все мясо было в маринаде, и уберите в холодильник.

Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом маринаде граната, который быстро размягчает волокна мяса, его нужно выдержать не менее 10 часов, а в идеале — двое суток. Не забывайте иногда в это время помешивать мясо, затем снова прижимать его с гнетом. Когда время истечет, можно начинать укладывать мясо на шпажки.

Нанизывание и запекание

Кусочки нужно нанизать на шпажку плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо поливают водой или разбавленным соком. Просто нужно дважды перевернуть вертел, чтобы шашлык не высох.

Кебаб

Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

Продукты:


  • 100 мл наршараба;
  • 6 луковиц;
  • 5 столовых ложек меда;
  • ложка кориандра и тмина;
  • 2 кг свиных ребрышек;
  • по вкусу с солью и перцем.
  • полголовки чеснока;

Наршараб

Порядок приготовления:

  1. Свиные ребрышки вымыть, обсушить тряпочкой, нарезать кусочками от костей, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить.
  3. На котлеты выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и другими специями и размять, чтобы он дал сок.
  4. Налейте в миску мед и соус наршараб и все хорошо перемешайте. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Через 20 минут удалите образцы: если они сладкие, добавьте гранатовый соус, если кислые, добавьте немного меда. Мариновать несколько часов.
  5. Обжарьте ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая их и следя за тем, чтобы угли не загорелись из-за капающего жира.
  6. Определите готовность шашлыка, сделав в мясе небольшие надрезы.
Читайте также:  Грили-барбекю на углях

Шашлык из свинины в гранатовом соусе

Другие варианты маринования с гранатом

С минеральной водой

В этом рецепте куски мяса замачиваются в минеральной воде в течение часа, а затем замариновываются в пряном гранатовом соке. Нам нужно много газированной воды! Пузырьки газа разрывают соединительную ткань волокон мяса, позволяя маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и замариновывают.

С алкогольными напитками

Для этого маринада вместо стакана гранатового сока возьмите полстакана сока и столько же спирта.

Смесь граната и кислого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.

Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислотностью.

Но особенно удачным, по мнению гурманов, является шашлык, замаринованный в гранатовом соке с добавлением коньяка.

Считается, что гранатовый соус особенно хорош к жирному мясу. Благодаря ему жареная свинина легче усваивается организмом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here