Гриб дедушкин табак съедобный. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 17. Дождевик жемчужный (дедушкин табак)

Много, много в наших лесах растёт грибов, которые люди игнорируют по незнанию своему. Вот и этот дождевик видели многие грибники в различных регионах России. Но мало кто отваживается их собирать! Зря, между прочим!

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, съедобным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

Ну и, конечно же, все его знают, как "дедушкин табак". При этом ни один дед, будучи в твёрдой памяти и обладая здравым рассудком, никогда не согласится заменить свою излюбленную марку сигарет на эти грибы!))

Однако так называют только переспевшие плодовые тела, которые при повреждении издают характерный звук и выделяют целые облака серо-коричневой пыли. Поэтому эти грибы также называют пылевик или табачный гриб.

Плодовое тело этих грибов белое, у взрослых грибов желтеющее, головчатое. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка складчатая, до 5 см в высоту. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая. К старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде пыли.

Они вылетают наружу через отверстие в шляпке. Для этого иногда бывает нужно только слегка нажать на гриб.

Дождевик игольчатыйиспользуется в варёном, жареном и сушёном виде. При сушке он не темнеет. При этом собирают только молодые плодовые тела с упругой белой мякотью.

Читайте также:  Принцип работы компаса в смартфоне. Как работает компас в телефоне?

В народной медицине дождевик жемчужный известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Применяется и для остановки кровотечений. Ещё древние русичи брали эти грибы в походы. А современные грибники могут воспользоваться ими при случайных порезах в лесу.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях!

Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Хотел бы в этой статье рассказать (а многим и напомнить) про грибы, которые некоторым из нас в детстве доставляли смех и радость…

Лично я увидел, запомнил и даже разнюхал их ( ничего не нарушил в правилах Дзена?) ещё в далёких 70-х годах прошлого века. В те времена, детей вывозили не только в пионерские лагеря. Для младших тоже были лагеря в лесу, куда они отправлялись вместе с детсадовской группой и воспитательницей.

Мало их было, конечно, и не всем повезло там побывать… Я был. И есть что вспомнить. В лес ходили 2 раза в день. Да, что там ходить-то? Если он был прямо сразу за забором. Точнее он был и у нас на территории. Но как-то мы не называли эти деревья — лесом.

А в лесу грибов — масса. А было мне не более 4-5 лет. Но вот помню… Помню, как срывали эти спелые дождевики, сжимали их пальцами и "дымили" ими. Сами до этого не додумались, бы, конечно, но видимо, кто-то из старших детей подсказывал.

Особенным шиком считалось, когда приносили эти грибы в лагерь, а после ужина, сидя на скамейке и положив ногу на ногу, держали и сжимали дождевик около рта, заставляя его "дымиться". И говорили: "Не мешай. Я курю!" Вот так далеко заходило подражательство взрослым…

Читайте также:  Доврачебная помощь при переохлаждении. Первая помощь при общем переохлаждении

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, жемчужным, ежевидным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

У него имеется ещё множество названий, что весьма странно, учитывая не высокую популярность среди грибников.

Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор, называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, табачный гриб.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик что при повреждении издает своеобразный звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя "ведут" только зрелые плодовые тела. Молодые же, напротив, белые, красивые и аппетитные.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Плодовое тело: до 8 см в высоту, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка: до 5 см в высоту, до 3 см в толщину, складчатая и ямчатая.

Мякоть: у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споровый порошок вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка -шляпки. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени, после хорошего дождя. Активное грибное время — с августа по сентябрь.

СХОЖИЕ ВИДЫ:

  • Головач продолговатый. Головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
  • Несъедобный дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.
Читайте также:  Охота с лодки. Как правильно охотиться на уток с лодки?

СЪЕДОБНОСТЬ:

По мнению итальянцев, пылевики — одни из самых вкусных грибов, особенно жареные ломтиками. Главное, застать их в ту пору, когда мякоть ещё рыхлая и белая. Им можно, конечно и поверить. Но итальянцы не признают ни один из видов маслят, считая их ядовитыми. А вот с этим, моя душа никак не может смириться!

А, вообще, он используется варёным, жареным и сушёным. При сушке гриб не темнеет. В пищу используются только молодые белые плодовые тел с упругой белой мякотью.

Несколько лет назад случилось так, что я несколько дней подряд ел на обед суп их этих дождевиков. Впечатления: вполне приличное первое блюдо. Прозрачное (как из белых грибов) и весьма сытное.

Кстати, дедушкин табак имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here