Гриб дождевик съедобный фото и описание. Дождевик (род грибов)

Гриб дождевик — характеристика и свойства съедобного гриба + 75 фото

Во время лета, дождя, грибы дождевики массово растут. Место, где их можно найти – это поляны, леса хвойного и смешанного типа, старые пни, деревья, что давно обвалились, луга пастбища. Городской парк также относится к этой категории.

Часто его обходят стороной, ведь вкус этого гриба специфический. Не всем грибникам и людям, что обожают этот питательный продукт это понравится. Есть и другая причина такого предвзятого отношения. Это ненастоящие, которые вы можете перепутать с настоящими грибами.

С теоретической точки зрения дождевик считается несъедобным грибом. Но, настоящие гурманы наотрез отказываются от этого факта.

Небольшое количество этого гриба часто используют в качестве приправы. Она прекрасно дополнит вкус основного блюда, добавит ему изыска.

Еще одной причиной негативного отношения к этому виду является непонимание свойств и полезных характеристик. В этом стоит разобраться.

Характеристика

Этот гриб относят к Шампиньонному семейству. Прекрасно видно на фото, что гриб дождевик имеет округлую форму, чем-то напоминающую грушу. Его описание включает особое строение плодового тела.

Грибы не имеют шапки в том понятии, что все привыкли видеть. Они имеют ложную ножку, что постепенно переходит наверх.

Зависимо от того, какой это вид, выделяют разные грибы по своей форме, месту, где гриб вырос, характерными извержениями, процессом созревания. Помимо отличий у дождевиков есть характерная общая черта. Это массовый характер плодоношения, от середины лета и заканчивая осенью.

Часто люди недоумевают, гриб дождевик съедобный или нет, этот вопрос стоит выяснить. Ведь неприемлемость в употреблении может объясняться банальным незнанием.

Употреблять гриб можно в молодом возрасте. Их текстура достаточно плотная, из-за чего они имеют такое название. Когда гриб еще недостаточно зрелый, он белого цвета, приятный на вкус.

В течение последующего времени он стает темнее, приобретая при этом оттенок оливок. Качественные вкусовые характеристики при этом портятся, затем вообще теряются. Затем гриб постепенно превращается в дряблое тело, потом вообще портится.

Таким образом, образуется споровая масса, слизистого характера напоминающая порошок. Формируется небольшой выход в верхней части гриба, через которое эта масса, то есть порошок, выходит.

Вот такие плоды, уже зрелые, нельзя принимать, кушать. Они непригодны в таком виде.

Свойства грибов дождевиков

Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

Это то качество, за которое их любят гурманы, сравнивая с трюфелем.

Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

Читайте также:  Определить географическую широту. Как определять широту и долготу, географические координаты на карте. Примеры

Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть. Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

Достаточно зрелые грибы используют для тлевой борьбы. Для этого споровую часть уже созрелого гриба подпаливают, затем окуривают, таким образом, кустарник, или ближайшее дерево.

Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

Выводы

Несмотря на то, что многие утверждают о несъедобности этих грибов, это не так. Молодые, белого цвета дождевики имеют приятный вкус, а при самом процессе приготовления отдают запахом дерева, который в конечном результате пропадает.

Помимо этого он наделен рядом целебных свойств. Для приготовления лекарств используют как молодые, так и зрелые грибы. Из него варят отвар, суп, лекарства.

Стоит внимательнее присмотреться к обыкновенному на первый взгляд дождевику.

Фото гриба дождевика


Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Читайте также:  Инструктаж по поведению в лесу. Правила безопасного поведения в лесной зоне

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Читайте также:  Препарат для остановки кровотечений. Какие кровоостанавливающие препараты применяют при обильных месячных

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here