Гриб свинушка ядовитый или. Свинушка тонкая

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Читайте также:  Вытащил клеща. Как самостоятельно вытащить клеща без вреда для здоровья

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Статьи по теме
Также в номере:

Свинушка – ядовитый гриб

Свинушка (Paxillus) — гриб, имеющий в народе несколько имен: свинух, свиное ухо, грибы коровники, дуньки, матрешка. В переводе с латинского означает «пакет, кулек». Подразделяется на условно-ядовитые и условно-съедобные.

Грибы свинушки. Описание и характеристика

Внешне их легко спутать с груздем. Особенность Paxillius — при повреждении гименофора пластинка меняет цвет на коричневый и легко отслаивается. Средний диаметр шляпки — 14-16 см, иногда достигает 23 см. По ее внешнему виду определяется возраст растения. У молодых экземпляров верх полукруглый с неровными краями. Со временем шляпка выравнивается, а в конце жизненного цикла становится вогнутой. Края элегантно опущены.

Длина ножки — 2-9 см, в обхвате — 1,5 см. Вуаль отсутствует. Ближе к земле ножка сужается. Цвет такой же, как у шляпки, может быть немного бледнее.

В сухую погоду поверхность гриба сухая и шероховатая, в период повышенной влажности или после дождей — скользкая на ощупь. Цвет мякоти — коричнево-оранжевый. Насыщенность и яркость окраса напрямую зависят от возраста свинаря. На вкус кисловат. Пахнет сыростью.

грибы свинушки разделяются на условно-съедобные и условно-ядовитые

Места обитания и вегетационный период

Грибы свинушки растут маленькими колониями. Это ранний вид, появляющийся с начала июня и растущий до первых заморозков. Максимально много коровников в августе-сентябре, особенно после дождя.

Особых предпочтений к месту произрастания у свинуха нет. Он растет как в хвойных, так и смешанных лесах с влажной почвой. Не переносит грунт, насыщенный известью (меловую землю).

Встречается в городской местности — на газонах и вдоль дорог. Способен выжить на загрязненной промышленной территории. Может существовать как сапроб на деревьях.

Читайте также:  Как сделать подъемник паук своими руками. Как сделать паук для рыбалки?

Известные виды

Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:

  • толстая;
  • тонкая;
  • ольховая;
  • панусовидная (уховидная);
  • говорушка.

Похожие съедобные грибы

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.

фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной


Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Не имеет запаха. Если гриб разломать, то в местах разлома цвет станет синим.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Похожие несъедобные виды

Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.

свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ

Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:

  • цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
  • коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
  • шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
  • внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.

Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.

Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:

  • выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
  • гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
  • мелкой ножкой — 2-5 см.

свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба

Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:

  1. Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
  2. Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
  3. Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.

Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:

  1. Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
  2. Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
  3. Молодой гриб сверху похож на полусферу.
  4. Ножка вырастает до 8 см.
  5. Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.
Читайте также:  Условные обозначения дорог. 1 Область применения

Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:

  1. Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
  2. Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
  3. Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.

Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб

До 1993 г. свинушки считались пригодными для употребления в пищу. Но после смерти немецкого миколога Ю. Шеффера и проведения ряда исследований было принято решение отнести их к разряду условно-ядовитых.

Токсичное вещество мускарин не разрушается даже после трехчасовой термической обработки. Если грибы свинухи готовить дольше, то они становятся бесформенной скользкой массой. Разумное употребление разрешенных видов коровника приносит пользу и вред.

Полезные свойства:

  1. Содержат лецитин в большом количестве. Этот белок препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям за счет того, что не дает накапливаться холестерину.
  2. Обилие клетчатки стимулирует работу кишечного тракта.

горчак желчный или ложный белый гриб относится к несъедобному виду и может вызвать отравление организма

Ядовитые свойства

Мякоть грибов коровников насыщена антигеном, которой при употреблении всасывается в клеточную мембрану. Человеческие клетки, зараженные этим антигеном, идентифицируются иммунитетом, и организм пытается от них избавиться. В результате снижается уровень эритроцитов.

Последствия длительного употребления гриба:

  • нарушение работы почек (острая почечная недостаточность или нефропатия);
  • токсическое поражение печени;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • токсическая гемолитическая анемия;
  • поражение центральной нервной системы и частично мозга.

Грибы дуньки устойчивы к внешним загрязнениям и активно растут посреди города. Их можно встретить в экологически загрязненных местах. Поэтому гриб накапливает в себе тяжелые металлы, употребление которых вызывает общую интоксикацию.

Аллергическая реакция на съеденный свинарь может быть настолько тяжелой, что без срочной госпитализации не обойтись.

Некоторые виды насекомых откладывают личинки в грибное тело. От них грибы заражаются одним из видов плесени — Hypomyces chrysospermus. Попадание в организм таких экземпляров вызывает отравление.

панусовидная свинушка также относится к несъедобному виду и способна вызвать отравление

Симптомы отравления и оказание первой помощи

Симптоматика при отравлении любым видом дуньки проявляется быстро. Признаки интоксикации:

  • сильная рвота;
  • тошнота и слабость;
  • диарея и вздутие живота;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • помутнение рассудка;
  • повышение температуры, которую сбить жаропонижающими средствами сложно;
  • изменение цвета кожных покровов — появление желтизны.

Это приводит к уменьшению общего количества крови, вследствие чего развивается гемолиз. Также наблюдается снижение образования мочи, в ней отмечается высокая концентрация гемоглобина. Гемолиз может вызвать шок, отказ почек и проблемы с дыханием.

При подозрении на отравление грибами рекомендуется незамедлительно вызвать врача, четко описав уже имеющиеся симптомы. Противоядия нет. Помогает лишь поддерживающая терапия:

  • использование антигистаминных средств, если есть признаки аллергии;
  • плазмаферез — процедура по очистке крови;
  • гемодиализ — поддержка и лечение почек при помощи аппарата «искусственная почка»;
  • контроль анализа крови;
  • поддержка водно-электролитного баланса;
  • мониторинг артериального давления.

Если не провести срочный комплекс мероприятий в стационаре, не исключен летальный исход.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here