Грибы как собирать съедобные. Съедобное-несъедобное: как правильно собирать и покупать грибы

Содержание

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Подберёзовики

Лисички

Маслята

Осенние опята

Рыжики

Как не отравиться грибами

Полезные приложения для грибников

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Назад к рубрикатору

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Назад к рубрикатору


Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

Читайте также:  Обработка водой. Методы и способы очистки воды

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Назад к рубрикатору

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Назад к рубрикатору

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Назад к рубрикатору

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Назад к рубрикатору

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Назад к рубрикатору

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

Читайте также:  Как правильно завязывать узлы на веревке. 6 узлов, которые нужно знать альпинисту

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Назад к рубрикатору

Расскажите друзьям об этом материале:

https://media.mts.ru/technologies/196937-luchshie-osennie-griby/

Как собирать грибы в лесу. Куда ехать, какие грибы собирать и как заготавливать

C наступлением сезона «тихой охоты» в леса начинается настоящее паломничество. Сотни грибников, опытных и не очень, едут за «трофеями». Если вы только учитесь этому непростому делу, читайте в нашей статье о том, куда ехать (сдаем лучшие места), какие брать и как заготавливать на зиму.

Грибные места: куда ехать за грибами в СПб

  • Алеховщина (Лодейнопольский р-он)
  • Верхние Мандроги (Подпорожский р-он)
  • Вырица, Семрино (Гатчинский р-он)
  • Колчаново, Кипуя, Новая Деревня (Волховский р-он)
  • Новое Девяткино и Бернгардовка (Всеволожский р-он)
  • Озеро Зеркальное, Рябово, Заходское, Первомайское, Рощино и старый финский аэродром (Выборгский р-он)
  • станция Дибуны (Курортный р-он)
  • Синявино, Лаврово, массив в окрестностях Мги между Войтолово и Сологубовка, окрестности Горы (Кировский р-он)
  • Сала, Тикопись, Веймарн и Конново,Первое мая (Кингисеппский р-он)
  • Стекольное, Нурма (Тосненский р-он)
  • Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское (Приозерский р-он)

Где нельзя собирать грибы СПб

  • В экологически грязных местах вокруг Всеволожска, в Выборгском р-не, Кингисеппском, Сланцевском
  • В некоторых загрязненных радиацией зонах Ломоносовского р-на, Лужского и Кингисеппского
  • Рядом с кладбищами, заводами и складами удобрений, по краям с/х полей
  • Неподалеку от автомобильных дорог
  • Под линиями электропередач

Как найти грибное место в лесу

Настоящий грибник никогда не расскажет о «своих» местах, так что придется вам путем проб и ошибок искать собственные. Если год выдался дождливым, выбирайте открытые места, на которых грибы тянутся к солнышку. При сухой погоде, наоборот, больше грибов растет неподалеку от болот, рек и озер. Много грибов на открытых площадках, там, где влажно, но не сыро. А вот в густой траве и непроходимых чащах их точно искать не стоит.

Когда и как собирать грибы в лесу

Идеальный момент для «тихой охоты» — раннее утро. Если вы опередите других грибников, у вас будет шанс найти и собрать намного больше грибов. Опытные «охотники» говорят, что грибов хватит всем, но найти грибочки после того, как по лесу прошел с десяток других грибников, будет ой как непросто. К тому же собранные утром грибы плотные и свежие, они хорошо переносят транспортировку. Утром намного приятнее гулять по лесу, да и грибочки видно как на ладони за счет того, что у них блестят шапки от утренней росы.

Залог хорошей «охоты» — удобная одежда. Конечно, теоретически можно собирать грибы в короткой юбке и сандалиях на платформе, но вряд ли такая прогулка принесет вам удовольствие. Для теплого времени года подойдут джинсы и футболка или тренировочная форма. Если на улице прохладно, прихватите с собой кофту, идет дождь — плащ или ветровку. На голову не забудьте надеть бейсболку или шапку, на ноги — удобную обувь на низком ходу, идеально резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Захватите с собой рюкзак, в который сложите все, что может понадобиться в лесу от аптечки и компаса до термоса и печенек. Ну а для «урожая» понадобится плетеная корзина.

Если идете на «охоту» впервые, отправляйтесь в компании опытного грибника. Учитесь у него всему: где искать грибы, как себя вести в лесу, какие «трофеи» класть в корзинку, а какие – нет, какие ягоды собирать, а какие — обходить стороной и прочее. Спрашивайте его и запоминайте — вряд ли опытный грибник, пусть и друг, захочет во второй или третий раз ходить с вами по лесу.

Грибы растут в определенных местах: если погода дождливая, ищите их на открытой местности, опушках лесов и полянах; если стоит засушливая погода, грибочки прячутся среди мха, под ворохом пожелтевших листьев, в зарослях кустарников и под густыми ветвями.

Не вырывайте грибы «с мясом» — вы испортите грибницу и грибочки перестанут там расти. Их нужно аккуратно срезать или выкручивать, чтобы не повредить корневую систему. Перед тем как класть находку в корзину, аккуратно очистите его ножом от земли, чтобы они были чистыми и аккуратными.

Собирайте только то, что знаете, и в чем на 100% уверены. Если сомневаетесь, лучше оставьте как есть — отравление грибами может привести к смерти.

Приехав домой с «охоты», сразу же приступайте к кулинарной обработке: маринуйте, замораживайте и сушите.

Правила безопасности в лесу

  • Предупредите кого-то о том, куда и когда вы идете по грибы.
  • Полностью зарядите смартфон перед поездкой, прихватите запасной аккумулятор и зарядное устройство.
  • Возьмите компас и карту, аптечку, нож, спрей от комаров, еду и питье, спички или зажигалку, плетеную корзинку и палку. Скачайте на смартфон GPS-навигатор и разберитесь в принципах его работы.
  • Если берете с собой ребенка, оденьте его в яркую одежду, повесьте на шею свисток, телефон с вбитым в контакты номером «112». Не отпускайте от себя ребенка, не разрешайте ему бегать и тем более играть в прятки. Не разрешайте ему ничего собирать и тем более есть.
  • Если поняли, что заблудились, немедленно звоните «112». Набрать этот номер можно и без сим-карты. Не уходите никуда, чтобы было проще найти, не пытайтесь сами выйти, ориентируясь на солнце.
  • Если вы заблудились и вас застала ночь в лесу сядьте спиной к толстому дереву, разожгите костер и подкладывайте в него веточки целую ночь.
Читайте также:  Как определить где восток в квартире без компаса. Компас онлайн определить стороны света в квартире бесплатно

Какие грибы съедобные, а какие нет

Грибочков съедобных в лесах много. Это и любимый многими грибниками белый, классические подосиновики и подберезовики, маслята, опята, лисички. Есть категория «трофеев», которые относятся к безусловно съедобным — их можно кушать сырыми, к примеру, белый гриб или шампиньоны.

Условно съедобными отравиться трудно, но они-то и не сильно полезны для организма. Волнушки, белянки, чернушки, грузди, подгруздки и прочие грибочки, которые содержат млечный сок — в них полно вредных веществ. Кстати, не так давно условно съедобными считались и свинушки, но потом их добавили в категорию ядовитых. Условно съедобные нужно хорошенько отварить или вымочить перед тем, как начинать готовить. Сморчки тоже условно съедобные, но их принято дважды кипятить по 20-30 мин или сушить в течение пары месяцев.

Ядовитых не так и много в нашем регионе, да много-то и не нужно. Мухомор и белая поганка, которая находится на первом месте среди грибных «убийц», и так хорошо справляются со своими «задачами». В лесах нашего региона встречаются сатанинский гриб, ложные лисички и опята, свинушки и прочие ядовитые грибы.

Несъедобные — это те грибочки, которыми вы не отравитесь насмерть, но и удовольствия от грибного блюда тоже не получите. У них горький вкус, так что достаточно одному желчному или несъедобному боровику попасть в маринад или жаркое, придется выбрасывать всю «партию».

Белую поганку неопытные грибники путают с сыроежкой или, как это неудивительно, шампиньонами. Но по данным Роспотребнадзора, чаще всего отравления случаются из-за нарушения технологии тепловой обработки условно съедобных, к примеру, груздей или волнушек. С этим шутить не стоит, ведь пропустив обязательный этап варки можно получить острый гастроэнтерит.

Удивительно, но «заработать» отравление можно и после вполне себе съедобных грибов. Речь идет о старых и грибах, которые выросли в лесах, обработанных химией. Лучше не собирать грибы вдоль кромки с/х полей, несмотря на то, что их там обычно может быть много — поля обрабатывают пестицидами.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

У съедобных грибов «вкусный» аромат, их едят и по ним ползают насекомые. Ядовитые часто яркого или нестандартного цвета, от них воняет чем-то тухлым или луком, на них нет насекомых — они как будто сами «кричат»: «Не ешь меня!». Если вы начинающий грибник, ходите в лес с опытным товарищем. На смартфон обязательно скачайте какое-нибудь приложение для грибников, чтобы сверять с ним найденные «трофеи».

Симптомы отравления грибами

В течение часа — тошнит, появляется расстройство, рвота, боли живота, повышается температура тела.

В течение двух часов — возможны галлюцинации, обмороки, дышать трудно, сердце вырывается из груди.

Что будет дальше, вам и знать не нужно. При первых симптомах срочно звоните врачу. Никакого самолечения, бабушкиных отваров и лечения листом подорожника. Особенно это опасно, если вы почувствовали недомогание перед сном — ни в коем случае не ложитесь спать со симптомами отравления.

Что делать при отравлении грибами

Немедленно звоните в «Скорую помощь» и спросите, что делать в ожидании медицинской помощи. Пока к вам едет врач, можете выпить большое количество воды и вызвать рвоту.

Не шутите с грибами. По статистике, количество летальных исходов при отравлении поганкой превышает 60%. Попасть в этот список просто — достаточно перепутать один гриб и положить его в свою корзинку.

Как заготавливать грибы на зиму

Тут все просто — грибочки сушат, маринуют и солят.

Для сушки берут свежие грибы, их чистят, тонко режут, раскладывают на газету или нанизывают нитку. После того как грибы хорошо просохнут, их собирают и складывают в банку.

Маринуют и солят практически все съедобные грибы. Рецепты маринадов довольно простые — вы без труда найдете их в интернете. Перед тем как залить грибы рассолом, их нужно почистить и отварить, банки и крышки простерилизовать. Мариновать лучше в 0,5-0,75 л банки для того, чтобы можно было открыть и съесть «свежие» грибочки за один присест.

Грибочки можно отварить и заморозить. В таких случаях их раскладывают порционно в пакеты с застежкой, чтобы можно было достать из морозилки ровно одну порцию для, к примеру, приготовления пиццы или жаркого.

Читайте наш топ-5 лучших статей

1. 10 способов как отличить мед от подделки

2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали

3. Укус гадюки. От чего зависит жизнь человека.

4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука

5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты — подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here