

Грибы, приготовленные на костре, обладают прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным дымком ароматом. Их можно просто сварить с картошкой в котелке или пожарить на мангале. Особый вкус грибам придает маринад. Приготовить его можно разными способами. Как лучше всего замариновать и пожарить грибы на костре?
Содержание
Секреты приготовления грибов на костре
Грибы на мангале готовят с помощью шампуров или решетки. Жарят блюдо на умеренно раскаленных углях. Если из костра будет исходить много жара, то грибы сверху подгорят, а внутри останутся сырыми.
Существует несколько секретов приготовления вкусного и сочного грибного шашлыка:
- Чтобы грибы на костре не были сухими, следует предварительно опустить их в маринад. Оптимальное время пропитывания их составляет 30 — 60 минут.
- Мыть грибы следует быстро, чтобы они не успели впитать большое количество воды. После влажной процедуры лучше всего их выложить на салфетку, которая впитает лишнюю жидкость.
- Нанизывать грибы следует на тонкие шампуры. Делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность питательного продукта.
- Жарить долго грибы нельзя. Если передержать их над костром, то блюдо получится сухим и не сочным. Предварительно замаринованные грибы жарят в течение 10 – 15 минут.
Блюда из грибов на костре
Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.
Шашлык из грибов
Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:
- маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
- грибы – 500 гамм;
- луковица – 1 штука;
- соль.
Приготовить грибной шашлык очень просто:
- помыть и просушить грибы;
- в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
- поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.



Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.
Запеченные на костре грибы в фольге
Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:
- грибы – 450 грамм;
- зелень;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 столовых ложки.
Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:
- подготовить грибы;
- разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
- в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
- каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
- на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
- сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
- завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.
Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.
Грибной суп на костре
Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;
- картофель среднего размера – 5 штук;
- луковица – 2 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- морковь крупная – 1 штука;
- грибы лесные — 300 -350 грамм;
- соль;
- перец;
- зелень.



Готовить такое блюда нужно поэтапно:
- грибы очистить от песка и грязи;
- промыть и просушить;
- перерезать на две части;
- в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы;
- при закипании снять пену;
- посолить;
- в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь.
Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.
Грибы с салом на шампурах
Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного;
- шампиньоны – 500 грамм;
- сало свиное – 200 грамм;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:
- шампиньоны почистить и укоротить ножки;
- проварить их пять минут в подсоленной воде;
- сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.
Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.
Рецепты маринада для грибов на костре
Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.
С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.
В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.
Маринад с майонезом
Для приготовления такого соуса необходимо:
- майонез – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – дна чайная ложка;
- соль.



Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.
Чесночный маринад
Такая смесь состоит из таких продуктов:
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 — 4 столовых ложки;
- соль;
- молотый перец.
В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.
Горчичный маринад с медом лимоном
Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед – одна чайная ложка;
- выжатый одного из лимона сок;
- соль.
Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.
Маринад с соевым соусом
Соус состоит из простых продуктов:
- помидоры – 3 штуки;
- соус соевый – 4 столовых ложки;
- мелко нарезанная зелень.



Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.
Маринад с луком и лимонным соком
Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:
- луковица – 3 штуки;
- сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки;
- соль;
- перец.
Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.
Маринад с оливковым маслом и зеленью
Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется:
- оливковое масло – ¼ стакана;
- соль;
- специи;
- зелень.
Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.
Самые популярные рецепты грибов на костре
Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.
Шампиньоны на костре с сыром
Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:
- грибы крупного размера – 1 килограмм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль;
- перец.
Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.



Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой. Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.
Грибы в сметане на костре
Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 килограмма;
- перец черный;
- сметана — 1,5 стакана;
- чеснок – один зубок;
- зелень;
- соль.
Сметану смешивают с чесноком, продавленным через пресс, солью и перцем. В этом грибы должны выстоять не менее тридцати минут. После этого их нанизывают на шампуры или укладывают на решетке и посыпают мелко нарезанной зеленью. Для приготовления грибов достаточно десяти минут.
Грибы на мангале с овощами
Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:
- шампиньоны – 500 грамм;
- свежий сладкий перец – 2 штуки;
- два кабачка;
- помидоры маленького размера – 5 штук;
- две большие луковицы;
- один лимон;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Также порезать помытые кабачки и болгарский перец. Все подготовленные компоненты вложить в емкость с шампиньонами. Отдельно заправить перцем, солью и выжатым с лимона соком растительное масло. Потом такой смесью полить грибы и овощи и оставить мариноваться на тридцать минут.
Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.
Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.