Грибы сморчки или строчки. Отличительные признаки сморчков и строчков

Сморчки. Как выглядят эти грибы и чем отличаются от строчков

Не буду писать о том, что весна всё ближе и ближе, ибо она уже давно настала и даже некоторое похолодание на европейской части России не сможет уже ничего изменить…

Снега почти нет в городах и сёлах (в лесах ещё есть, но это вовсе не привычные всем сугробы). А значит, скоро истинные любители "тихой" охоты потянутся нестройными рядами в леса. И каждого из них будет греть мысль о грибной удаче.

А что большинство из простых грибников, не избалованных знаниями учёных-микологов, которые в своих трудах то ли спорят сами с собой, то ли пытаются доказать всему миру свою значимость, подразумевают под удачей в начале апреля?

Конечно же, сморчки! Ну и строчки тоже. Вы думаете, что в это время года в лесах больше нет других грибов? Зря!! Они есть. И некоторые их разновидности очень вкусны, полезны и необычны по своему виду.

Но я сегодня не об этом хотел… О сморчках решил немного написать. Тем более, что и повод для этого есть. А точнее даже два.

Первый, время их появления всё ближе и ближе, а в некоторых регионах они уже и появились… А второе, это то, что моя статья ПРО СТРОЧКИ была незаслуженно обвинена, аж в шоковом контенте. Про это здесь:

Но, я и не об этом тоже вовсе…

Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Ну, так, на всякий случай. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было…

Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с почти остроконечной шляпкой, которая тянется вверх.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

Это очень ранний гриб, растет в апреле — мае, не только в берёзовых, осиновых, ольховых и вязовых рощах, но и в парках, яблоневых садах, на вырубках и пожарищах. Шляпка неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), ячеистая, с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты. высотой до 15 см, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая.

Ножка до 8 см высотой, цилиндрическая, расширяющаяся в нижней части, белая или желтоватая, внутри полая. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Сморчок конический(Morchella conica).

Шляпка серо-бурая или серо-зелёная, удлинённо-конической формы. Высота её до 10 см. Внешняя структура шляпки ребристо-ячеистая, похожа на пчелиные соты.

Ножка пустая, цилиндрическая, бледно-жёлтого цвета с продольными бороздками. Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью.

Сморчок высокий(Morchella elata).

Шляпка окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота её до 10 см. Края свободны, к ножке она прирастает только у вершины.

Ножка высотой до 12 см, цвет её белый (у молодых), либо охряной (у взрослых).

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica).

Этот грибтакже называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Растёт часто на бедных, подтопленных водой почвах. Шляпка напоминает колпачок или напёрсток, надетый на ножку. Сначала она шоколадная, потом охряная. Достигает в высоту до 5 см. Нижний край шляпки свободный.

Ножка вырастает до 10 см длиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый. Чаще всего покрыта мелкими чешуйками или крупинками.

Все эти виды сморчков весьма легки, т.к. внутри они практически совершенно полые. Поэтому меньше читайте тех авторов, которые пишут в своих статьях о том, что отдельные экземпляры этих грибов могут весить 1-2 кг!

Читайте также:  Шалаш для отдыха. Как построить шалаш – в лесу для ночлега и дома для детских игр

Все они условно съедобные грибы с весьма высокими вкусовыми качествами. Они подлежит обязательной предварительной варке в течение 10-15 мин. (отвар вылить!), после чего могут употребляться для приготовления множества блюд, как простых, так и изысканных.

Правда, вынужден здесь упомянуть и о том, что микологи признали в последнее время АБСОЛЮТНОЕ сходство между сморчком коническим и настоящим. Поэтому теперь конический у них считается — настоящим!

Да, бардак полнейший творится в последние годы в микологии! Грибы туда-сюда пинают. Иногда создаётся впечатление, что занимаются этим какие-то прохиндеи, а не учёные!

Ведь, существует несколько тысяч видов рядовок и сотни паутинников.. И большинство из них ещё не изучены и не описаны! Казалось бы, вот чем им нужно заняться… Однако нет! Кому это будет интересно?

Гораздо проще моховики из раздела в раздел "пинать", да со сморчками заниматься. Глядишь, и деньги на новые исследования дадут, да и премиями "за вклад в науку" не обидят!

Чтобы меня сразу же, после прочтения этой статьи не обвинили во всех грехах сразу и в незнании грибов, в частности, вынужден упомянуть о том, что сморчковая шапочка вовсе к сморчкам не относится.

Да, знаю, я знаю… Вот только представляю себе такую картину (не, не маслом, а так из жизни). Выходит уставший грибник из леса в апреле с полной корзиной грибов. А я так… Случайно мимо прохожу… Бросаю взор на грибы и с ехидцей спрашиваю :

-А все ли грибы в вашей корзине, уважаемый, сморчки?

Думаю, что он меня сразу пошлёт туда, где цены на нефть никого не волнуют, про рубль даже не слышали, поэтому им не интересен его обвал, а поправки в Конституцию не вызовут там удивления или несогласия, ибо живут там люди и без Основного закона… Думаете, что они там менее счастливы чем мы?

Читайте также:  Вычислить магнитные азимуты. Как найти магнитный азимут

Может и грибов там нет совсем… Кто знает…

Поэтому пока не спрашиваю ни у кого, что они в корзинках домой несут. Не такой уж я и молодой уже, чтобы искать себе новых приключений…

Про грибы СТРОЧКИ интересную статью, со всеми подробностями, вы можете прочитать ЗДЕСЬ:


Советую также:

Красный мухомор. Правда и ложь об этом грибе.

ГРАБОВИК или подберёзовик серый

Гриб-зонтик краснеющий. Деликатес из леса.

Сморчки и Строчки — чем они отличаются?

Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине. Родственники или нет? Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству: Строчки – из семейства Дисциновых. Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых). Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Кто из них ядовит? Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки. Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая. Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.
Сравнение внешних признаков Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны.

Читайте также:  Как сделать шалаш из стола. Как построить шалаш дома из одеял, подушек, стульев

Какие бывают сморчки? Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.
В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here