Холодная пристрелка оружия. Насколько полезной или бесполезной является «холодная» пристрелка охотничьего оружия

Холодная пристрелка

      Дело в том, что каждый грамотный человек понимает, простота устройства огнестрельного оружия весьма обманчива. Чтобы хорошо стрелять, надо много знать и уметь. Но в России и в Республике Беларусь в системе подготовки охотников практически отсутствует какая-либо теоретическая или практическая составляющая, которая призвана научить стрелка оружейной культуре и правильному обращению с оружием, что, казалось, должно быть само собой разумеющимся. Если у иностранных коллег существуют охотничьи объединения и клубы, где каждый может получить необходимую информацию и опыт от компетентных специалистов, то наши охотники предоставлены сами себе и приобретают «знания» у охотничьего костра от бывалых «умельцев» и «мастеров разговорного жанра». Эти, с позволения сказать, специалисты несут в массы всё что попало, вводя в заблуждение не только молодых охотников, но и самих себя, особо не напрягаясь мыслью о собственной несостоятельности как стрелков, а зря — оружие дело ответственное, лучше не трогать тему, которую не знаешь. Промазать для этой публики, это обычно, но столь убедительно звучат различные «серьёзные» причины «чистого промаха», что только диву даёшься, а на самом деле выясняется, что человек пошёл на зверовую охоту с непристрелянным оружием. Пристрелка винтовки — работа тонкая, требует некоторого опыта и знаний. Ведь малоопытный стрелок и охотник, начиная пристреливать свой карабин, всегда думает, что обойдётся одной пачкой патронов, но из-за отсутствия практики это дело так порой затягивает, что сначала безрезультатно выстреливается всё что есть, и, как правило, «продолжение следует» — установление причины неточной стрельбы переносится на другой день. А завтра всё сначала.

      Нарезное оружие не терпит небрежности, спешки и неточности. Приобретая винтовку и приняв решение установить на неё оптику, необходимо покупать надёжный кронштейн, при этом желательно избегать лёгких сплавов и самодельщины. Нужно обязательно изучить инструкцию к вашим кронштейнам для крепления оптики, что поможет правильно установить их на оружии.

      Существует несколько способов пристрелки, но чтобы изначально упростить сам процесс и избежать излишней траты патронов, а охотничьи патроны, как известно, редкие и очень дорогие, используется специальный прибор — «коллиматор холодной пристрелки», который выпускается многими фирмами, специализирующимися на производстве оптики. Он не очень дорогой и имеет весьма примитивное устройство. Прибор комплектуется набором направляющих стержней — дорнов, которые применяются для крепления прибора на дульной части ствола практически любой винтовки независимо от её калибра.

Читайте также:  Где в моей квартире юго восток. Как определить стороны света в квартире без компаса

      Суть холодной пристрелки сводится к настройке оптической оси прицела по отношению к оси канала ствола, которую виртуально и обозначает коллиматор. Остаётся лишь свести воедино перекрестие прицела с воображаемой осью ствола и получить при этом оружие, способное «привязаться» к мишени с первого выстрела.

      Дорн крепится винтом к коллиматору, после чего вставляется в ствол со стороны дульного среза и расклинивается там цангой при помощи винта, расположенного в передней части дорна. Сначала прибор не нужно зажимать сильно, чтобы, наворачивая его, совместить с перекрестием в оптическом прицеле. Естественно, прицел должен быть установлен на оружие по уровню и закреплён по всем правилам. Расстояние от оптической оси прицела до оси канала ствола необходимо измерить, и выставить коллиматор на такой же высоте, чтобы оптическая ось, проходящая через коллиматор и прицел, была параллельна оси канала ствола. Прибор не требует источников питания, используется при дневном свете, направлять его лучше или на освещенную белую стенку, или на занавеску, одним словом, свет должен быть рассеянным.

      В коллиматоре имеется специальная сетка в форме квадрата с центральным крестом, который необходимо совместить с прицельной маркой вашей оптики, причём, поймав горизонт и вертикаль по прицельной сетке и зажав коллиматор окончательно, нужно при помощи поправочных маховиков прицела совместить перекрестия.

      После чего можно снять коллиматор и сделать несколько выстрелов для точной настройки прицела. Если высота коллиматора относительно прицела выставлена точно, то попадание будет где-то рядом с «десяткой». Как правило, на точную подстройку хватает 3-5 патронов. Затем, поставив снова систему для холодной пристрелки, вы окончательно запоминаете по сетке коллиматора координаты пристрелянного «в ноль» прицела и уже на охоте или при переездах всегда сможете определить, не сбилась ли оптика на вашей винтовке. Достаточно лишь вновь установить коллиматор и посмотреть в прицел. Пристреляв карабин другим патроном, вы можете всегда по сетке коллиматора запомнить нужные координаты настройки оптики под баллистику данного патрона.

Читайте также:  Чем обрабатывать укусы. Укусы насекомых

      При предсезонной подготовке к охоте вы никогда не будете жечь зря патроны, всё, что забылось, можно восстановить поколлиматору. Существуют коллиматоры холодной пристрелки, которые крепятся на дульную часть ствола с помощью магнита, они имеют меньший размер, более удобны, используют те же принципы настройки, но они менее точные, нежели коллиматоры, устанавливаемые на ствол с помощью дорна.

      Сегодня есть целый ряд приборов для холодной пристрелки, но все они почему-то почти не используются пристрельщиками и охотниками. Например, лазер не во всех случаях удобен, требует настройки, не годен на больших дистанциях, нужны батарейки и так далее. Оптический коллиматор к тому же и стоит не столь дорого, в любом случае напрасно потраченные патроны обойдутся дороже.

      Очень полезно пристрелочный коллиматор иметь в охотничьих хозяйствах или организациях, чтобы всегда можно было проверить оружие перед охотой или турниром. Бывает даже так, что прицел «накручен» на прошлую охоту, поправки забыты, а с коллиматором вы можете за считанные минуты вернуть «ноль» на место.

      Применяя коллиматор холодной пристрелки, вы всегда сэкономите немало патронов и используете их в своё удовольствие на тренировке или охоте, вместо того чтобы жечь их десятками на пристрелке в поисках «пропавшей» мишени.

Принцип использования лазерных патронов холодной пристрелки на примере Firefield 7.62х39 мм

Приведение нарезного оружия к нормальному бою является несложной задачей, если у стрелка есть некоторый опыт и правильное понимание всех особенностей этого технического процесса. Проще всего пристрелять болтовую винтовку. С таким оружием хорошо работает старый дедовский способ – пристрелка через канал ствола, который наводится на центр мишени, куда сетка выводится и центр сетки оптического прицела. Тем не менее, этот метод не очень удобен. И он практически неприменим в случае пристрелки полуавтоматического оружия. Здесь оптимальным решением будет использование лазерного патрона.

Лазерный патрон Firefield кал. 7.62х39 ммконструктивно состоит из латунной «гильзы», в дульце которой встроен лазерный излучатель с лучом красного цвета. Два элемента питания (маленькие «таблетки») закладываются в «патрон» с задней части, инициируя работу лазера. Переключатель «вкл/выкл» в изделиях такого типа отсутствует. После окончания работ с лазерным патроном, элементы питания из него следует извлечь – разряжаются они очень быстро.

Читайте также:  Поплавок как крепить к леске. Как привязать поплавок к леске?

Лазерный патрон является инструментом для т.н. грубой пристрелки оружия. В данном случае главная задача – «зацепиться» за мишень первым же выстрелом и скорректировать СТП без лишней траты патронов. С учётом нынешней стоимости боеприпасов, особенно – импортных, такой подход логичен и экономически целесообразен.

Если вы применяете лазерный патрон, мишень изначально желательно установить на дистанции 25 метров – на таком расстоянии в дневное время ещё хорошо видно пятно лазерного луча, плюс проще производить последующие расчёты в процессе пристрелки оружия на стандартной 100-м дистанции.

Алгоритм применения лазерного патрона Firefield кал. 7.62х39 мм не вызывает затруднений. После обустройства стрелковой позиции и установки мишени с контрастным «яблочком», нужно активировать лазерный патрон и вложить его в патронник оружия. Далее наводим лазерный луч на центр мишени и фиксируем оружие, для чего можно использовать специальный станок для пристрелки, стрелковые мешки и т.д. (при некотором навыке можно обойтись сошками и тактической подушкой под приклад).

Лазерный патрон в патроннике оружия имеет некоторый люфт. Это нормально, ведь точности совпадения оси канала ствола с лазерным лучом для грубой «привязки» к мишени более чем достаточно.


После наведения лазерного луча на центр мишени нужно скорректировать механический или оптический прицел вашего оружия в эту же точку. Всё, процесс холодной пристрелки завершён. Далее остаётся извлечь лазерный патрон из ствола карабина и произвести контрольный выстрел.

Если вы используете российское конверсионное оружие под патрон 7,62х39 мм, то пробоина может лечь чуть ниже точки прицеливания. Ничего страшного – на 100 м дистанции пуля прилетит примерно в «яблочко». После этого производится окончательная, как правило — незначительная корректировка прицела. Теперь оружие приведено к нормальному бою. Напомним — после окончания пристрелки не забудьте извлечь элементы питания из вашего Firefield кал. 7.62х39 мм.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только свежие новости от нашего магазина!

Следите за новостями на сайте, в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook), и Вы первыми узнаете о проводимых акциях, новинках, сможете более подробно ознакомиться с нашими товарами. 

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться к консультантам по электронной почте info@009.ru или по телефонам +7-985-456-90-09, +7-495-589-54-33.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here