Иголка в воде как компас. Самодельный компас и ориентирование без компаса

Компас самодельный из иглы, мой опыт

В сети очень много рассказывают, как сделать самодельный компас в лесу. Признаться, я очень долго на это дело не обращал внимания, но в силу того, что метод есть, решил его проверить, чтобы было понимание, смогу ли я сам лично им пользоваться в лесу (в случае ЧП) или нет.

Одно дело — это теория, где всегда все гладко и красиво, другое — практика, которая всегда вносит свои коррективы.

Забегая вперед, отмечу, что этот метод я испытал, но для себя решил, что надеяться на него на данном этапе не буду, так как есть ряд нюансов.

Начну с того, что в сети есть несколько вариаций по изготовлению походного компаса, я остановил свой выбор на самом, на мой взгляд, простом: компас с использованием швейной иголки, огня, воды и листьев.

Естественно, тот метод, когда импровизированную стрелку из иголки нужно намагнитить магнитиком, я отбросил. Не из-за того, что все плохо, а просто, где я в лесу возьму магнит)!

Я пошел другим путем: решил намагнитить иголку обычным трением. Тер о штаны, аккуратно о платок, о волосы. Вроде, все сделал. А после, очень аккуратно положить иголку на листочек, который на водной поверхности.

Важно, чтобы влияние ветра было сведено к минимуму.

Как сообщалось, иголка под действием сил магнитного поля земли должна занять некоторое положение в воде на листке. У меня получилось, хотя листочек регулярно двигался, т.е. направление слегка "гуляло".

Ради чистоты эксперимента, я провел процедуру несколько раз, в итоге, направление примерно понял.

Читайте также:  Как сделать лабаз на дереве. Устройство и расположение лабазов

Как узнать же, где север, а где юг?

А вот тут уже нужно обратить внимание на второстепенные признаки: мхи, муравейники, густоту листьев и прочее.

Конечно, можно ещё размагнитить иголку, в бутылке с иглой испытать метод, но я этот метод пока не использовал, остановился на том, что описал выше.

Результат:

  • вроде бы, направление на стороны света показывает
  • обязательно перепроверять по вторичным признакам стороны света
  • о точности говорить не приходится

Самый главный для меня минус — это то, что если нужно будет перепроверить направление, нужно будет повторять опыт.

Повторюсь, и без воды можно обойтись, подвесив иглу на нитке, но последний эксперимент у меня не задался.

Так что, компас пока остается основным инструментом.

Удачи.

КОМПАС ИЗ ИГОЛКИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Так в XVI-XVII веках, да и в более позднее время изготавливали магниты.

Воспользуемся способом капитана Ахава из романа Г. Мелвила «Моби Дик» и сделаем компас из подручных материалов. Нам понадобятся игла, тонкая вязальная спица, обломок надфиля или любой другой продолговатый стальной предмет. По Солнцу, по звездам или иным способом определим направление север — юг. Сориентировав иглу (спицу и т. п.) по этому направлению, несколько раз сильно ударим по ее тупому концу молотком или камнем. Этого достаточно, чтобы игла намагнитилась, превратившись в стрелку компаса. Теперь ее нужно положить на кусок пробки или пенопласта и пустить плавать в фарфоровой чашке или в алюминиевой кружке (но не в жестяной консервной банке!). Компас готов — игла покажет направление на магнитный полюс.

При помощи транспортира можно сделать круговую шкалу, разделив ее на 360 градусов с промежуточными делениями, или на 32 румба, как это принято в морских компасах. Имея такую шкалу, можно попытаться измерить так называемое магнитное склонение в своей местности.

Читайте также:  Как берут березовый сок. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Магнитные полюса Земли не совпадают с ее географическими полюсами. Южный магнитный полюс (в Северном полушарии) находится на севере Канады, возле острова Бастерст, в архипелаге островов Королевы Елизаветы. Его примерные координаты — 70° северной широты и 100° западной долготы — лежат очень далеко от географического полюса (координаты примерные потому, что магнитные полюса непрерывно движутся, «сползая» на десятки километров в год). Разница между направлениями на географический и магнитный полюса и называется склонением. На территории нашей страны величина магнитного склонения лежит в пределах от 5° на юге до 20° на севере.

И все же — почему простое «избиение» швейной иглы превращает ее в стрелку компаса?

Сталь и вообще любой ферромагнетик состоит из множества микроскопических областей — магнитных доменов. Каждый такой домен намагничен до насыщения, но ориентированы они все так, что их противоположные полюса чередуются друг с другом. В результате весь ферромагнетик при отсутствии внешнего поля не намагничен. Сильное поле скачком разворачивает домены в одном направлении, и стальной предмет становится магнитом. Слабое магнитное поле способно только слегка повернуть домены, которые тут же возвращаются в первоначальное положение, стоит только поле убрать. Но если одновременно с наложением поля по предмету несколько раз сильно ударить, это механическое воздействие заставит домены развернуться вдоль поля в новое устойчивое положение.

В литературе описан интересный случай самопроизвольного намагничивания крупных стальных изделий. С завода на севере США в южный штат по железной дороге отправили несколько роторов для паровых турбин. В месте назначения оказалось, что все эти огромные детали намагничены, да так сильно, что работать с ними невозможно: гаечные ключи и прочие инструменты намертво «прилипали» к металлу. Причина этого странного явления была проста — железная дорога шла с севера на юг почти точно по магнитному меридиану, а бесчисленные удары колес о стыки рельсов «встряхивали» роторы, лежавшие на платформах, создавая условия для их намагничивания.

Читайте также:  Аптечкой. Что должно быть в домашней аптечке?

Внезапное, скачком, перемагничивание образца вызывает его механические колебания. Щелчки, которыми сопровождаются эти колебания, отчетливо слышны, если на торец стального стерженька наклеить тонкую пластинку слюды или твердого пластика и покрутить стерженек в поле сильного магнита. Это явление без малого сто лет назад обнаружил российский физик В. К. Аркадьев.

Другие статьи из рубрики «Физпрактикум»

Детальное описание иллюстрации

Так в XVI-XVII веках, да и в более позднее время изготавливали магниты. Полоса стали, ориентированная в направлении север — юг, под ударами молота намагничивалась земным полем. Гравюра из трактата Уильяма Гильберта "О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле", 1600 год.

Также в номере:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here