Ильная рыба

Ilnaya ryba

Ильная рыба – живое ископаемое

Внешний вид

Рыба, живущая в иле, в длину может достигать 75-90 см. Известны случаи, когда добычей рыбаков становились экземпляры весом до 5 кг. Большинство представителей вида несколько мельче.

Тело вытянуто в длину, угреобразное. На спине имеется плавник, представляющий собою кожистый нарост. Окрашена рыба в тёмно-оливковый цвет, только на брюшке кожа светлее. На боках расположены пятна и полосы, помогающие маскироваться.

Пасть крупная, усеянная острыми зубами. Отличить самца от самки сложно, это можно сделать только по пятну с оранжевой каймой в верхней части хвоста. Но этот способ не даст 100%-ой гарантии: пятно могут иметь и некоторые самки.

функции плавательного пузыря у рыб

Условия проживания

Рыба ведет придонный образ жизни. Она предпочитает заиленные участки с множеством плавающих растений. Ареал обитания ильной рыбы – Великие озера США и водоемы бассейна реки Миссисипи. Для комфортного проживания этому существу необходима стоячая вода либо совсем слабое течение.

Живое ископаемое

Рыба амия – единственная представительница амиеобразных, сохранившаяся до наших дней. Свой расцвет отряд пережил в мезозое. Иными словами, вся родня ильной рыбы вымерла десятки и сотни миллионов лет назад.

Необычная особенность

Функции плавательного пузыря у рыб разных видов отличаются. Этот орган играет роль своеобразного балансира и помогает рыбе перемещаться в толще воды. Некоторые виды используют его для звукообразования.

рыба живущая в иле

Но амие есть, чем удивить ученых. Функции плавательного пузыря у рыбы, проживающей в иле, несколько расширены. В засушливое время он участвует в дыхании. Амия может прожить без воды целые сутки, используя для получения кислорода воздух из этого органа.

Стоит отметить, что эта способность неуникальна. К примеру, обходиться без воды могут некоторые виды сомов. Но среди представителей рыб такие умения являются большой редкостью. Подавляющее большинство видов ничего подобного делать не умеют.

Рыбалка

Неопытный рыбак, на крючок которого попалась ильная рыба, может перепутать ее с щукой, угрем или сомиком. Однако при ближайшем рассмотрении различия станут очевидны.

Нельзя сказать, что амия пользуется большим спросом. Чаще всего ее вылавливают те, кто прибыл на берега американских водоемов за совсем другой добычей.

В некоторых регионах рыбу считают опасным вредителем, ведь она нещадно уничтожает всю доступную живность. Ее отлов организовывают с целью сокращения популяций реликтового хищника.

рыба амия

Если все же вам случится оказаться в местах обитания этой рыбы и захочется поохотиться именно на нее, вооружайтесь теми же снастями, которые необходимы для ловли щуки. В качестве наживки можно использовать куски дождевого червя, твистер светлого цвета, некрупную блесну.

Амия в кулинарии

Отзывы тех, кому довелось попробовать мясо ильной рыбы, вполне единодушны. Они говорят о том, что это один из худших вариантов рыбных блюд. Местные жители не употребляют ее в пищу, считая абсолютно непригодной.

Однако в некоторых регионах в продаже встречается ее икра. Многие гурманы отмечают, что она немного напоминает осетровую и по вкусу достаточно приятна. Ее продают как бюджетный аналог более дорогого продукта.

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Усач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.

Вид усача сбоку

Особенности вида

Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.

Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.

Морда усача

Питание и размножение

Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.

Узнать больше:Описание и характеристики байкальского хариуса

Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.

Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.

Разновидности

Описание рыбы усач не ограничивается общими характеристиками – семейство весьма обширное. Представители подвидов не похожи между собой и могут жить в совершенно разных местах:

  1. Обыкновенный.Быстро растет и набирает вес – встречаются экземпляры больше 10 кг. Толстые губы защищают от камней и коряг на дне, а мясистое рыло не выделяется на фоне крепкого тела. Чешуя играет красивыми бронзовыми переливами.
  2. Куринский.Не отличается большими размерами. Обитает в реках Кура и Аракс, а также в их притоках. На плавниках и вдоль тела ярко выражены темные пятна. Особым экстерьером обладает горбоносый усач, встречающийся в верхнем течении Куры. Пестрый окрас и сильное загнутое книзу рыло привлекают внимание.
  3. Севанский.Рыбу можно назвать дюймовочкой в своем роде – вес редко превышает 300 г, а длина тела едва достигает 0,3 м. Обитает в прибрежной зоне, основа рациона – икра рыб, личинки насекомых и комары. Название рыба получила благодаря месту обитания – озеру Севан.
  4. Дагестанский.Вырастает до 0,4 м, распространен в водах Каспия. Серебристо-рыжая чешуя с бурыми пятнами особенно заметна у молодняка, как и красноватые нижние плавники.
  5. Карпообразный вишневый барбус. Редкий вид, обитающий на мелководье Цейлона и Шри-Ланки. Занесен в Красную книгу. Отличительная черта – миниатюрные усики на щеках вместо мясистых крупных наростов. В европейских странах считается аквариумной декоративной рыбкой.
  6. Крымский. Распространен в источниках на Крымском полуострове и реках Болгарии и Турции. Длина тела не превышает полуметра, чешуя темно-бронзового цвета с коричневатыми вкраплениями.
  7. Чанари. Невероятной красоты рыба с крупной золотистой чешуей. Рекордсмен по размерам – представители подвида способны достигать больше метра в длину и набирать вес до 12 кг. Обитает в водах Каспийского моря.
  8. Аральский. Ареал обитания – воды Амударьи и Сырдарьи. Небольшой спинной плавник, крупные усы, вырастает до гигантских размеров. Полового созревания достигает после 5 лет, а размножается через год. Отличительная поведенческая особенность подвида – проходной образ жизни.

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

Рыбалка на штекерное удилище

Поплавочные удочки

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Донная удочка

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Важно! Все соединения оснастки делаются с помощью вертлюгов и защёлок.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Особенности донных рыб

Как понятно из названия, донные рыбы обитают либо на дне, либо поблизости от него. Некоторые способны без вреда для себя погружаться на глубину 200 метров и даже больше! За миллионы лет эволюции их тела приспособились к огромнейшим нагрузкам, способным за считанные секунды уничтожить любое другое существо.

Затаившаяся камбала

Обычно они обладают особенно плотными мышцами. С одной стороны, это позволяет выдерживать значительные нагрузки. С другой – обеспечивает низкую плавучесть, дает возможность замирать на дне, совершенно не шевелясь. Для многих это крайне опасно – не обладая большой скоростью, они предпочитают атаковать добычу из засады. А для этого нужно, чтобы доверчивые рыбешки подплыли совсем близко. Некоторые (например, скаты) даже умеют закапываться в ил, оставляя на поверхности только глаза, что позволяет им эффективно атаковать добычу.

Кстати, именно скаты и камбала являются наиболее приспособившимися представителями донных рыб. Ведь ко дну они прижимаются не животом, как думают многие, а боком. Глаза у них смещены на одну сторону тела, многие органы в результате эволюции также сместились. Спинные и брюшные плавники подверглись сильному изменению, став максимально удобными именно для плавания по дну и маскировки.

Окунь

Окунь является одной из самых распространенных рыб, обитающих в отечественных водоемах. Он живет в чистой, насыщенной кислородом воде, предпочитает каменистое или песчаное дно. Ловля на окуня ведется круглый год. Опытные рыбаки знают, что охотнее окунь клюет в утренние и вечерние часы. В качестве приманки предпочтение отдает мотылю, червякам, малькам.

Окунь

Судак

Является собратом окуня. Предпочитает обитать в глубоководных водоемах с каменистым дном, где можно легко найти укрытие. Каждый рыболов мечтает заполучить трофей в виде судака, чей максимальный вес приближается к двадцати килограммам! В среднем вес судака варьируется от трех до пяти килограммов. Судак клюет круглый год, однако охотнее – в холодное время года, на рассвете. Именно поэтому на судака целесообразнее охотиться зимой, когда крепко стал лед. В качестве приманки активно используются искусственные насадки – блесна, воблеры.

Судак
Судак любит полакомиться мальками или кусочками рыбы.

Щука

Красавица-хищница является самой распространенной донной рыбой в отечественных водоемах. Щука предпочитает тихие спокойные озера и реки, где присутствует большое скопление мелкой рыбы. Ранней весной, в период нереста, щука испытывает повышенный голод. В этот период активизируется спиннинговая рыбная ловля. Щуку ловят на живца и на блесну.

Щука

Сом

Сом – самый крупный и сильный представитель донных рыб, обитающих на территории России. Он водится в глубоких водоемах с мутной и грязной водой. Предпочитает каменистое дно, усеянное различного рода естественными укрытиями: карягами, ямами, омутами. Для успешной ловли сома используют более крупные приманки. Он любит полакомиться лягушками, жареными воробьями, раками, кусками рыбы. В отличие от своих собратьев, сом активно клюет в дождливую и жаркую погоду.

Сом

Налим

Представитель семейства тресковых, водится на Европейской части России, на территории Средней Азии, на Дальнем Востоке. В течение продолжительной зимы идет процесс нереста. Поэтому ловля налима активно ведется осенью. В летний сезон рыба не клюет. Налим – сравнительно небольшая рыба. Его средний вес варьируется от одного до двух килограммов. В качестве наживки рекомендуется использовать червяков, лягушек, мелкую рыбешку.

Налим

Лещ

Данный представитель семейства карповых предпочитает селиться в тихих глубоководных водоемах с богатой флорой. Средний вес леща достигает трех килограммов. В весенний период начинается сезон нереста, поэтому рыбалка на леща активно ведется зимой, как только крепчает лед. Лещ охотно клюет на растительную приманку. Бывалые рыбаки используют бобовые, перловку, семечки.

Лещ

Сазан

Сазан предпочитает обитать в водоемах, расположенных на южной территории России. Это крупная рыба, чей максимальный вес достигает двадцати килограмм, размножается в озерах и реках с богатой флорой, обильно насыщенных кислородом. Весна – период нереста сазана, по окончании которого начинается активный клев. Учитывая крупный вес трофея, наряду с поплавками, рыбаки используют донные снасти. Сазан охотно клюет на дождевых червей, опарышей, растительную наживку. Все лето сазан испытывает голод, чем не медлят воспользоваться рыбаки. Тихая рыбалка – успешная рыбалка, так как сазан боится посторонних звуков.

Сазан

Источники

  • https://FB.ru/article/325186/ilnaya-ryiba—jivoe-iskopaemoe
  • https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/usach/ryba-usach-foto-i-opisanie/
  • https://intellifishing.ru/ryba/usach-0
  • https://ribaku.info/ryba/usach
  • https://FB.ru/article/393648/donnyie-ryibyi—ih-osobennosti-i-ryibalka-na-nekotoryih-iz-nih
  • https://intellifishing.ru/ryba/donnye-ryby-rekah-rossii
[свернуть]