Индейский костер. Костер под землей или индейские уловки

Как устроить индейский костер для обогрева в зимнем лесу?

Тот, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знает, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить — от искр может загореться ткань. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет — все тепло от него быстро уносит ветер.

Размышляя над проблемой, я припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей как развести костер такого типа. Это и не входило в его планы — писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно я набрел в Интернете на сайт, где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет — я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.

Технология, как и все гениальное, очень простая.

С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места) надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его — на ваше усмотрение.

Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку.

Читайте также:  Как сделать нож своими руками дома. Как изготовить нож для охоты своими руками в домашних условиях

Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше — проволокой, ведь ее можно использовать многократно.

Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) — получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу — будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.

Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие — не перекрывайте полностью пламя посудой.

Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она хорошо горит, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться — тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если вам достался сильный мороз в зимнем лесу.

Важный плюс индейского костра — он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

Под такой костер снизу нужно подложить металлический лист. Он может быть с приклеенным снизу асбестом. Такой поддон не позволит просыпаться уголькам на пол, что особенно важно, если пол палатки застелен тканью или поролоном.

Кроме того, в палатке надо устроить отверстие для притока воздуха и выхода дыма, если он появится. И конечно же, не оставляйте горящий костер без присмотра! Особенно, если заняты рыбалкой на льду и костер должен как бы сам создать комфорт в палатке — периодически заходите и смотрите, что и как.

Читайте также:  Как изготовить вершу для ловли рыбы своими руками. Мордушка(верша) своими руками за 60 рублей

Автор: Анатолий Пастухов

https://shkolazhizni.ru/world/articles/96830/

Костёр Индейская свеча

Костёр Индейская свеча (Финская или Таёжная свечка)

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой, позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок — полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум — 30.

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья — «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

  • Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
  • Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
  • Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
  • В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
  • После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер — зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо — древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
    Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
  • После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
  • После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.
Читайте также:  Компас кагановича. Ошибка в вопросе

В принципе у этих Финских (Индейских, Таёжных) свечей есть множество вариаций — например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна.

Здесь указан простейший вариант.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here