Инструмент для изготовления ножей в домашних условиях. Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

Эта статья посвящается новичкам которые хотят сделать свой первый нож.
Приветствую Вас!
Чаще всего бывает так, вы увидели в интернете видео или фото красивого ножа ручной работы, либо даже в живую у кого то, что ещё более приятно, и вам захотелось самим сделать нож. Но вы не знаете с чего начать? В этой статье я попытаюсь максимально понятно расписать что к чему. Сразу скажу, в интернете множество видео, статей форумов, где всё подробно рассказано и показано, но так как вы новичок, то не всегда знаете как найти именно то что интересует, поэтому я буду часто употреблять фразу — "см. гугл, яндекс, ютуб".
И так начнём.
Пожалуй первым я опишу какие инструменты нужны для этого замечательного дела.
1.Болгарка (угловая шлиф машинка — УШМ), я думаю сейчас у каждого дома есть, а если ещё и с регулятором оборотов — вообще шикарно. А также несколько дисков для неё, а именно — отрезной и зачистной, ещё желательно лепестковый (см. гугл) и если есть насадка с липучкой вообще замечательно, на неё можно поставить наждачки разной зернистости и даже войлок.
2.Дрель или хотя бы шуруповёрт, думаю тоже у каждого найдётся. Кстати в комплекте насадки с липучкой на болгарку идёт специальный болт (шток) с помощью которого её можно зажимать в дрель, тем её самым возможности намного расширяются (если поискать, на эту тему есть множество видео и статей).
3.Точильный станок (наждак) — не у всех найдётся, обойтись без него конечно можно, но сложно. Скажу так, если вы хотите не один нож сделать, то желательно им обзавестись, вещь в хозяйстве крайне полезная, можно купить, либо сделать самому (см. гугл, яндекс, ютуб).
А теперь те инструменты, без которых можно обойтись, но если они есть то хорошо.
4.Гравер, бор машинка, дремель — грубо говоря это одно и тоже, кто как называет. Тут по насадкам говорить много не буду, так как из очень много и как только они не применяются.
5.Гриндер — штука в ножедельном деле очень полезная, но обойтись без него можно без проблем, у самого пока нет, но как возможность появиться — сделаю.
6.Электролобзик, но можно обойтись и обычной ножовкой.
7.Ленточная пила, если будете делать деревянные рукояти, то штука крайне полезная, естественно удовольствие дорого и мало у кого есть, поэтому многие просто пользуються услугами производств на которых есть ленточные пилы.
С инструментом определились, теперь перейдём к самому процессу изготовления. Для начала скажу что бы случайно не изготовить холодное оружие, рекомендую ознакомиться с ГОСТами (см. гугл, яндекс — "Какие ножи не являются холодным оружием").
Также если вы не можете придумать форму своему будущему ножу забиваете в поисковик "форма ножей в картинках" и перед вами огромный выбор, либо можно подсмотреть с уже готовых изделий.
Теперь к самому изготовлению, и самой первый вопрос, который задаёт новичок — из чего сделать нож, точнее сам клинок. Тут материалы грубо говоря можно разделить на две группы — то что нужно ковать и то из чего сразу можно сделать клинок, естественно для новичков второй вариант подходит больше.
Для него подходят такое материалы — мехпила, рамная пила, диск с циркулярки (ВНИМАНИЕ — диски с НАПАЙКАМИ не подходят), плоский напильник, ножи с фуганка, даже из побычной ножовки по деру можно (отличный кухонник получается).
А теперь то из чего можно выковать нож — тут выбор побольше, и так где можно взять — ищем дома, у друзей, на барахолках, на метелоприёмках, рессоры, пружины, напильники, большие свёрла, метчики, токарные резцы, подшипники. Как ковать смотрим ютуб.
Пару замечаний, хвостовики некоторых свёрл и метчиков бывают из обычных сталей не подходящих для наших целей, также токарные резцы с напайками или сменными наконечниками тоже не подходят.
А теперь популярные вопросы "можно с этого сделать нож" — железнодорожный костыль — НЕТ!, арматура — НЕТ!, бур для перфоратора, если с напайкой то -НЕТ!
Как всё делать не буду рассказывать, так как всё десять раз расписано и снято по 15 видео, смотрим гугл, яндекс, ютуб.

Читайте также:  Как сделать петлю на шнурках. Петля на шнуре

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Содержание статьи

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Как сделать меч из дерева и других материалов: модели из металла, картона, фанеры; каким должен быть размер, как определяется центр тяжести холодного оружия — в нашей публикации.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться.   Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Читайте также:  Как вязать морские узлы пошаговые действия. Морские узлы

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.


Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Читайте также:  Охота гончими. Охота с гончими – видео

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Нанесение и травление узора на стальном ноже: что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие. Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Заключение

Изготовление самодельного ножа – увлекательное занятие. Готовое изделие может быть и полезным инструментом, и украшением комнаты. Но ни в коем случае боевой нож нельзя хранить без разрешения. Это противозаконно.

Предыдущая

Своими рукамиТиски своими руками: изготовление разных вариантов

Следующая

Своими рукамиКонверт на выписку новорождённого своими руками: как сшить красивый аксессуар для первой фотосессии малыша

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here