Из чего делают оружие. Как делают оружие для снайперов

Как делают стволы для оружия

Ствол любого огнестрельного оружия, будь то ручное или артиллерия — один из важнейших и самых дорогих компонентов. В некоторых моделях, стоимость одного только ствола может доходить до половины от цены всего оружия. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления стволов от заготовки, до готового изделия.

Сталь для стволов поступает в виде трубок и первым шагом является ее нарезка на заготовки необходимой длины.

После чего в заготовке высверливается отверстие, которое в будущем станет каналом ствола. На специальном станке заготовка вращается со скоростью порядка 500 оборотов в минуту, а скорость вращения сверла (в противоположную заготовке сторону) достигает 2000-3000 тысяч оборотов.

Следующий этап разглаживает отверстие от следов сверления, делая канал ствола идеально гладким.

В случае с гладкоствольным оружием на этом этап производства может быть завершен. Или же дополнительно производится хромирование для повышения износостойкости и прочности ствола.

Впрочем насчет необходимости хромирования стволов ходит немало споров, как в гражданской, так и военной среде, поэтому о преимуществах и недостатках оружия с хромированными стволами следует говорить отдельно.

В случае же с нарезным оружием, на этом этапе только начинается самое интересное: нанесение нарезов. Для этого могут использоваться разные технологии:

Ротационная ковка. В канал ствола вставляется шаблон с обратным профилем нарезов, после чего происходит обжимка ствола. В итоге нарезы буквально отпечатываются в канале. Кроме этого, производители, пользующиеся таким методом, утверждают, что при ротационной ковке сталь сжимается, от чего повышается ее плотность. Сам по себе способ считается самым быстрым и дешевым.

Протяжка. При этом методе специальный профиль с нарезами протягивают через канал ствола, в котором вырезаются нарезы. Чаще всего этот метод применяется для изготовления стволов для пистолетов или крупнокалиберного оружия.

Электрохимическое травление — наиболее распространенный в России способ. В канал ствола вставляется заготовка с профилем нарезов, после чего на нее подается напряжение. В итоге, в месте соприкосновения профиля, сталь ствола вытравливается, оставляя нарезы. Способ этот дорогой, но очень точный и достаточно быстрый.

Литье. Это эксперементальный, но перспективный метод, который пока не удалось освоить, чтобы получать стволы, обладающие необходимыми параметрами. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся и, возможно, уже в ближайшем будущем готовые стволы для любого оружия будут попросту отливаться, что позволит существенно снизить их стоимость.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Кроме этого, ваши подписки очень помогают в развитии канала. Заранее спасибо.

Путеводитель по оружейным металлам

Ресиверы винтовок которые должны обладать большой прочностью, также требуют много операций по обработке. Очень не просто найти сталь, которая будет служить основой для ресивера, но не будет быстро изнашивать режущие инструменты.

Читайте также:  Как завязать крепкий. 8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

Некоторые оружейные статьи и описания бросаются всяческими терминологиями и марками металлов, о которых мы смутно что понимаем. Для освещения этой темы начнем с небольшой статьи.

Что такое сталь? И почему она важна в оружейном строении? Все просто, сталь это чугун с таким количеством углерода, который позволит его закаливание — но не слишком много, так как это делает будущий сплав хрупким. У стали нет пор, она состоит из кристаллов ( теперь если вы будете выбирать смазку по описанию производителей при каждой фразе » попадает в поры металла » вас будет немного дергать ). Форма, размер и положение этих кристаллов определяют их механические параметры. Кристаллы стали имеют размер и формы, а также имеют свои названия аустенит, мартенсит, цементит (карбид железа) и феррит.

Сталь может быть в смеси с другими металлами как никель, хром и вольфрам — в том числе и не с металлическими элементами как молибден, сера и кремний. Эти добавки в сплаве дают качественные характеристики, как простоту машинной обработки, сопротивляемость коррозии, защита от истирания или прочность на растяжение без хрупкости, все это будет указано в марке стали.

Ассоциация Инженеров Автомобилестроения использует простую систему обозначения, которую вы можете встретить в статьях об оружии; номера 1060, 4140 или 5150 будут давать информацию что в них содержится и в каких количествах (по таблицам АИА).

Первая цифра в марке — углерод, никель, хром и так далее. Следующие три цифры дают понять, сколько чего в них. В частности, возьмем примеры классических сталей для стволов AR платформ — 4140 против 4150.

Сталь 4140 также известна Артиллерийская сталь, была одной из ранних сплавов содержащих много элементов, использовалась в 1920 году для рам в авиастроении и автомобильных валов, помимо оружейного производства. Эта сталь имеет около 1 процента хрома; 0.25 процента молибдена; 0.4 процента углерода, 1 процент марганца, около 0.2% кремния и не больше чем 0.035 процента фосфора, как и не больше 0.04% серы. Все остальное это 94.25% остается чугуну.

Какое большое отличие между сталью 4140 и 4150? 4150 имеет 0,5% углерода в составе. Этот лишний 0,1% дает марке 4150 большую жесткость, которая делает ее более трудно обрабатываемой, но армия США желала эту износостойкость и решила что цена, оправдана.


Что-то вроде спусковой скобы не обязательно делать из высокопрочного сплава стали. Средняя сталь, легкая в обработке и относительно недорогая, отлично справится.

Читайте также:  Ловушки на куницу своими руками. Самодельные ловушки на куницу

Большинство производителей винтовок осознают, что потребитель не готов к дополнительным тратам и использование стали 4140 для них оправданно. Проще говоря, если винтовка в калибре 30-06 имеет ствол, который даст возможность произвести 5000 точных выстрелов — что примерно три жизни среднестатистической охотничьей винтовки — кто готов заплатить двойную цену что бы продлить ее до 7500 выстрелов?

Однако стандарты SAE ( Ассоциация Инженеров Автомобилестроения ) только частично отображают всю ситуацию. Как и на каких температурах добавляются компоненты в сталь, тоже может менять свойства получаемого сплава. Для примера, болты затвора для AR-15 изготовлены из так называемой марки Carpenter 158. Это продукт компании Carpenter и вы не найдете ее в таблице SAE ( как скорее всего не найдете 3310 ). Это производственная тайна, запатентованная сталь, и если вы хотите купить ее, вы найдете ее только у производства Carpenter.

Есть ли стали, которые будут работать также и даже лучше чем Carpenter 158 на болтах AR? Скорее всего да. Этот сплав технологический продукт 1960 года, и мы многое узнали спустя столько времени, но эта сталь включена в сертифицированный список mil-spec по военным стандартам.

А что о нержавеющей стали? Разработанная до Первой Мировой Войны, нержавейка применяемая в оружии на самом деле не нержавеющая сталь. Она имеет очень большое сопротивление к коррозии, однако — не обладает таким количеством хрома, так как он на поверхности вступает в реакцию с кислородом, чтобы получился независимый слой оксида хрома, который защищает металл от окисления.

Нержавеющие стали имеют свое предназначение, в основном они 400 марок, и 416 сталь очень популярна среди производителей, так как легко обрабатывается, как и углеродная сталь.

Алюминий используется в двух сплавах: 7075 и 6061. Алюминий марки 6061 часто называют » авиационным алюминием » он содержит небольшое количество кремния, меди, марганца, молибдена и цинка. Алюминий 7075 намного более прочный сплав и имеет большее количество меди, марганца, хрома и цинка.

Даже, скорее всего слишком прочный чем нужно, но причина использования 7075 над 6061 это производство ресиверов в платформах AR, в частности речь о сопротивлению к коррозии. Ранние тестирования в Юго-Восточной Азии показали, что человеческий пот, в сочетании с высокими температурами и влажностью джунглей, просто съедает 6061 алюминий. Когда 7075 безразличен к ним.

Закаленные болты затвора, очень-очень прочные, и сложны в машинной обработке. Некоторые фирмы изготавливают их цельными, но большинство производств поняли как делать прочные затворы их из двух частей.

Алюминий слишком мягкий чтобы использовать его просто так. Чтобы упрочнить его свойство, производители используют процесс известный как анодировка ( анодирование ). Они скидывают много алюминиевых деталей в емкость с кислым электролитом и проводят электричество через него. В результате чего, ускоряют формирование природных оксидов которые упрочняют поверхность.

Читайте также:  Устройство бивака. Бивак: как правильно разбить

Оксиды имеют поры, поэтому часто используют изоляционный материал. По стандартам mil-spec для этого используют ацетат никеля, черный цвет получается от использования красителя ( естественный цвет после анодировки остается таким же «алюминиевым» ).

Что это все значит для стрелков? Ну, теперь у вас есть больше представлений, о чем оружейные компании (и оружейные магазины) говорят, когда дают характеристики металла при описании оружия и другой продукции.

Часто встречаемые оружейные металлы

Углеродистые стали

Сталь 1020 и 1520 = Часто встречаемая сталь, обычная холоднокатаная сталь. Вы ее найдете на спусковых скобах, крышках магазинов, механических прицелах, антабках и других стальных аксессуарах.

Сталь 4140 = Артиллерийская сталь или хромомолибденовая сталь, имеет 0,4% углерода и по настоящему прочная одновременно являясь эффективной по затратам в машинной обработке. Вы найдете ее на стволах, ресиверов затвора и аксессуарах подверженных большому стрессу как например, дульные модераторы и т.д.

Сталь 4150 = Схожая с артиллерийской сталью, но с содержанием углерода поднятым до 0,5 процента. 4150 лучше в использовании при серьезных нагрузках, и чаще всего можно найти в стволах AR по стандартам mil-spec.

Сталь 41V45 = Хромомолибденовый вариант, он имеет небольшой процент ванадия. Этот сплав используется в стволах получаемых холодной ковкой.

Сталь 8620 = Это много компонентная сталь, имеет в составе никель, хром, молибден, с 0,2% углерода. Литые ресиверы изготавливаются из этого сплава так как она очень хорошо заполняет матрицы ( формы ), чистый в обработке и в конце получается очень-очень прочной сталью.

Нержавеющие стали

Сталь 316 = Также известная как нержавейка Морской Пехоты, хорошо сопротивляется коррозии из-за добавок молибдена не легко закаляется. Используется для спусковых скоб и крышек магазина.

Сталь 17-4 = Сплав с 17% хрома и 4% никеля. 17-4 без всяких сложностей закаляется и используется в стволах, болтах затвора и ресиверах.

Алюминиевые сплавы

Алюминий 6061 = Авиационный алюминий, избранный за свою легкость и простоту обработки в сложных деталях. Крышки магазина на охотничьих винтовках, кольца кронштейны для прицелов, спусковые скобы, буферные трубки на AR-15 ( трубка на прикладе ) изготавливаются из алюминия 6061.

Алюминий 7075 = Намного прочнее 6061, этот сплав используется в верхних и нижних ресиверах AR-15, некоторые бренды работающие по стандартам mil-spec изготавливают буферные трубки и некоторые цевья. В mil-spec известен как 7057-T6; последняя часть отображает способ термической обработки, который сплав получает при формировании.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here