Из чего можно сделать шашлык

Шашлык

Традиционно шашлыком называют маленькие кусочки баранины, нанизанные на вертел, обжаренные на углях. На самом деле вариантов шампуров намного больше — можно взять свинину, говядину, индейку, кролика, курицу, нутрию и так далее. Но это еще не все: кроме мяса, рыбы, креветок, овощей, грибов и даже фруктов они подходят для барбекю. Причем жарятся они не только на раскаленных углях, но и в духовке с мангалом или электрическом мангале. Из чего лучше приготовить шашлык и в чем его жарить, каждый решает сам.

Из свинины

Этот вариант смело можно назвать традиционно русским. Свинина — самое популярное мясо среди россиян, которые едут за город на шашлык.

Для него лучше взять шею или шею, но, конечно, подойдет и корейка, и грудинка. Но ветчина и лопатка — не лучший вариант для такого блюда. Чтобы шашлык не пересыхал, мясо нужно брать с небольшим количеством жира, но оно должно быть. Свинину необходимо заранее замариновать. Чем моложе свинина, тем меньше нужно держать мясо в маринаде. Существует огромное количество видов маринадов, предлагаем один из классических способов.

На 2 килограмма свинины понадобится:

  • репчатый лук — 6 штук (крупный);
  • смесь трав — 2 столовые ложки (базилик, кориандр, шалфей, майоран и др);
  • соль крупного помола — 1 ч.
  • молотый перец (красный и черный) — по вкусу;

Шашлык из свинины
Правильно приготовленный шашлык из свинины невероятно мягкий, сочный и вкусный

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками примерно 5 см, добавить к ингредиентам маринада, перемешать и оставить на 6-12 часов.
  2. Нанижите шампуры, уложите их на решетку над горящим углем: березовым, осиновым, липовым и так далее — главное, чтобы дрова были лиственными.
  3. При жарке шашлык нужно периодически переворачивать и поливать маринадом для придания сочности мясу.
  4. Готовность определяется следующим образом: нарезается самый крупный кусок свинины, если выходит прозрачный сок — блюдо готово.

Из говяжьей печени

Любители пикника наверняка захотят разнообразить свое меню на природе, так почему бы не рассмотреть этот вариант, тем более, что готовится он невероятно быстро.

Печень говяжья для шашлыка
Все, что вам нужно, это говяжья печень, сметанный майонез и готовая заправка для барбекю

Процесс приготовления:

  1. Чтобы разрезать печень: удалите прожилки, разрежьте на кусочки, которые удобно ставить на шпажки.
  2. Выложите их в миску для маринования, добавьте приправу для шашлыка (обычно соль уже включена), залейте майонезом и перемешайте. Оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Нанизать на шпажки кусочки печени (по 5-6 штук).
  4. Положите на угольки и жарьте около 5-10 минут, переворачивая шампуры.

Печень готовится очень быстро, поэтому важно вовремя вынимать шампуры, чтобы они не засохли. К готовому блюду подойдут любые сезонные овощи.

Читайте также:  Когда собирать побеги сосны

Из кролика

Для шашлыка используется ароматный маринад на основе уксуса и кетчупа. Из продуктов нужно приготовить:

  • тушка кролика;
  • пять луковиц;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • соль, специи — по вкусу.
  • 500 г кетчупа;

Для шашлыка лучше взять домашний кетчуп, если его нет в наличии, заменить свежими помидорами или развести две столовые ложки томатной пасты в воде (0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
  2. Сложить мясо кролика в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, соль и специи.
  3. Влейте кетчуп и уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться не менее 5 часов.
  4. Наклеить кусочки кролика, выложить на решетку и переворачивать каждые 5 минут. Обжарить до готовности, заливая оставшийся соус, в котором было замариновано мясо, разбавленный водой.

Кебаб из кролика
Особенно вкусным получается шашлык из молодого кролика

Из индейки

Еще один хороший вариант барбекю — мясо индейки. Он имеет высокую гастрономическую ценность: невероятно вкусный и низкокалорийный. На 1,5 кг мяса вам понадобится:

  • лимон;
  • две луковицы;
  • горох;
  • две чайные ложки сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • поваренная соль.

Кебаб из индейки
Для приготовления шампуров лучше взять бедренную часть (филе) и из грудки они получаются сухими

Подготовка:

  1. Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см.
  2. Лук нарезать средними кольцами.
  3. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте кольца лука, базилик, душистый перец, молотый перец чили и соль. Осторожно перемешайте, чтобы лук не сломался.
  4. Выдавить лимонный сок в кастрюлю, еще раз перемешать, дать настояться два часа.
  5. Залить 0,5 стакана воды, накрыть блюдцем и отжать. Накройте сковороду крышкой и маринуйте 8-10 часов.
  6. Выложите мясо на шпажки, перемежая их кольцами лука.
  7. Разложите их на гриле над раскаленными углями на хорошем огне.
  8. Во время жарки постоянно переворачивайте шампуры. Важно не пересушивать мясо, поэтому нужно внимательно следить за его готовностью.

Из скумбрии

Часто готовят рыбные шашлыки. Простой вариант из всех доступных скумбрии понравится многим. Для его приготовления вам понадобятся:

  • две тушки скумбрии;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка карри;
  • солить по вкусу.
  • яблоко;

Считается, что от жидкого маринада скумбрия становится водянистой и распадается, поэтому ее либо вообще не замаривают, либо делают сухой. В этом случае для добавления специй к рыбе используют маринад с соком лимона.

Порядок работы:

  1. Чтобы приготовить маринад, нарежьте яблоко дольками, натрите его карри и сбрызните лимонным соком.
  2. Размороженную скумбрию выпотрошивают, голову режут, моют, натирают карри, кладут в рыбу дольки яблока и оставляют в маринаде примерно на 20 минут.
  3. Сетка смазывается растительным маслом, тушки целиком помещаются между створками и закрепляются.
  4. Жарить скумбрию на гриле около 10 минут, постоянно переворачивая гриль.
  5. важно не пересушивать рыбу, поэтому время жарки не следует увеличивать, а для небольших тушек его также можно сократить.
Читайте также:  Казан для костра

Кебаб из скумбрии
Шашлык из скумбрии хорошо сочетается с печеным луком или яблоками, а также с дольками свежего лимона

Из курицы и кабачков

Это так называемый диетический шашлык, при этом он не только легкий, но и невероятно вкусный. Для куриной грудки вам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока;
  • молодой кабачок;
  • готовая приправа для курицы;
  • солить по вкусу.
  • соевый соус — 60 мл;

Подготовка:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, кабачки — кружочками одинаковой толщины, затем отправить в миску для маринования. Посыпать все солью и приправами и добавить тертый чеснок. В последнюю очередь добавьте соевый соус, все хорошо перемешайте и оставьте мясо пропитаться специями на полтора часа.
  2. Кусочки грудки нанизывают на шпажки или шпажки, чередуя с кольцами кабачков, и кладут на решетку над раскаленными углями. В процессе жарки переворачивайте шашлык вверх дном. Готовка на хорошем угле займет 20 минут.

Куриное филе и кебаб из кабачков
Отличное сочетание — куриная грудка и кабачки

Из овощей

Из чего можно приготовить диетический шашлык — это овощи. Эти мини-шашлыки — очень легкая и полезная летняя закуска, которая даже может заменить мясной вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • половина свежего перца чили;
  • 3 перца;
  • цедра одного лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • пол пучка мяты;

Подготовка:

  1. Окуните в воду деревянные шпажки.
  2. Овощи нарезать примерно равными кусочками, чтобы их было удобно класть на шпажки: помидоры черри — пополам, кабачки — полукольцами, перец — кубиками.
  3. Перец чили и мяту мелко нарезать, цедру лимона натереть, добавить овощи и перемешать. Добавьте оливковое масло, соль и перец, снова перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Овощи нарезать на вертеле, выложить на решетку, обжарить 10 минут.

При желании можно также нарезать кабачки тонкими продольными ломтиками и обернуть их кусочками маринованного тофу. Полученные рулеты нанизать на шпажки и готовить так же, как и остальные шпажки.

Овощной шаклик
Это идеальное блюдо для пикников и загородных посиделок, оно внесет в рацион не только разнообразие, но и радостные нотки, особенно если проявить фантазию при украшении блюда во время сервировки

Из баклажанов

Шашлык из баклажана вполне может заменить мясные или стать к ним отличным дополнением. Некоторые баклажаны можно приготовить по-вегетариански, а другие можно фаршировать беконом. Для их приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 граммов сала;
  • пучок укропа;
  • ложка оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Вымойте баклажаны и сделайте 5-6 надрезов (не доходя до стебля и сердцевины).
  2. Чеснок и укроп измельчить, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Натереть этой смесью баклажаны, поместив их в надрезы.
  4. Подготовьте сложенный лист алюминиевой фольги и полностью заверните баклажаны, чтобы не выходил сок и не попадал воздух.
  5. В другом баклажане сделайте поперечные надрезы, уложите предварительно нарезанный тонкими ломтиками жир и проткните его вместе зубочисткой.
  6. Поместите оба баклажана на решетку и жарьте 20 минут, переворачивая и стараясь не передержать.
Читайте также:  Как замариновать окорочка для шашлыков

Готовые шашлычки подать на стол, присыпать зеленью.

Из креветок и рыбы

Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных сырых креветок;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона;
  • соль и перец молотые по вкусу;
  • 400 граммов рыбного филе (рыба с густым белым мясом);
  • несколько веточек розмарина;
  • 7 столовых ложек оливкового масла.
  • два зубчика чеснока;

Подготовка:

  1. Нарезать рыбное филе кусочками и переложить в миску с креветками для маринада.
  2. Оторвите нижние листья от веточек розмарина, измельчите их, смешайте с измельченной цедрой лимона и чесноком, добавьте соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
  3. Добавьте в маринад рыбу и креветки и оставьте на два часа.
  4. На веточки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветок.
  5. Жарить на гриле по 4 минуты с каждой стороны.

Барбекю с креветками и рыбой
Готово оригинальное блюдо с потрясающим вкусом креветок и рыбы

Из грибов

Жарить шашлык можно из любых грибов, например, шампиньонов, с приобретением которых никогда не возникает проблем. Для этого необходимо взять:

  • 0,5 кг крупных грибов;
  • 200 г майонеза (лучше жидкий);
  • черный перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Грибы очистить, промыть, обсушить и переложить в емкость. Приправить солью, перцем и украсить майонезом. Несколько раз встряхните кастрюлю и оставьте грибы мариноваться на час.
  2. Насадить грибы на шпажки и обжарить на углях до готовности, переворачивая.
  3. Подавать с чесночным соусом. Для его приготовления добавьте в майонез измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Шашлык из шампиньонов
Шашлык из шампиньонов получается сочным и ароматным

Из бананов

Из бананов можно приготовить разные шашлыки — сладкие и соленые.

Банан с беконом
Ингредиенты:

  • три банана;
  • шесть ломтиков бекона.

Подготовка:

  1. Бананы нарезать кружками толщиной 2 см.
  2. Разрежьте каждый ломтик бекона пополам.
  3. Оберните эти половинки банановыми кружочками и нанижите получившиеся пакетики на шпажки.
  4. Жарить в шашлычном автомате 15 минут.

Бананы в кокосовой стружке
По этому рецепту получится оригинальный сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • банан;
  • лимонный сок;
  • коричневый сахар;
  • кокосовая стружка.
  • корица;

Подготовка:
Очистить банан, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и коричневым сахаром и отправить в духовку под решетку на семь минут. Вынуть из духовки, немного остудить, разрезать на восемь частей, обвалять в кокосовой стружке и насадить 4 части на шпажки. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как видите, шашлык можно приготовить практически из чего угодно. При этом можно использовать столько разных маринадов и дополнительных ингредиентов, что вариантов блюд и какой простор для фантазии просто не так много.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here