Из чего можно сделать пыжи для патронов 12 калибра. Патрон своими руками

Таинство настоящих охотников

Снаряжаем патроны для гладкоствольных ружей

На эту тему сегодня написано много специальной литературы, но мне хотелось бы поделиться собственным опытом.

Для этого увлекательного занятия нам потребуются новые или стреляные пластиковые, папковые или латунные гильзы, в общем, те, какими вы располагаете. В наше время пластмассовые гильзы самые распространенные, да и найти их можно без труда — приобрести от различных производителей в охотничьем магазине или заполучить со стрелкового стенда.

«Душевные» гильзы

Раньше (это было еще в прошлом веке) были большей частью распространены папковые гильзы, но многие охотники тогда ценили именно пластмассовые гильзы, потому что они не разбухали от воды и не разрывались, застревая в патроннике ружья в самый неподходящий момент. Досадная незадача — отрыв донца гильзы и застрявшая трубка в стволе — часто служили причиной упущенных выстрелов и потерянных подранков. Сегодня ситуация несколько поменялась, и всюду встретишь пластик, а «папка» практически полностью пропала, и, видимо, лишь ностальгия по прошлому заставляет некоторых охотников искать старые добрые папковые гильзы. Впрочем, мое мнение в этом вопросе — не исключение, и это, скорее, не дань ностальгии, а личное предпочтение. Ведь картонная гильза — она как бы душевнее и (что там говорить!) гораздо лучше поддается закрутке, звездению на станках типа УПС. Идя навстречу охотникам в некоторых странах, в том числе во Франции и РФ, вновь приступили к выпуску патронов в папковой гильзе. И прекрасно, ведь этого требуют законы рынка: всегда должен быть выбор. А сколько приятных воспоминаний об охоте и молодости связано у пожилых людей с папковой гильзой — о, это того стоит!

Заряжать самому или покупать готовые патроны — конечно же, дело каждого, и вопрос тут не в экономии времени или денег — это просто, скорее, хобби и состояние души человека, и, я бы даже сказал, это нечто, связующее настоящего охотника с миром дикой природы.

Кто-то в силу тех или иных причин, бросив снаряжать патроны, пользуется сегодня фабричными. Многие охотники используют патроны для стендовой стрельбы, которые дешевле, чем охотничьи. Но кто-то после очередного «пшика», произведенного вместо полноценного выстрела купленными накануне свежими заводскими патронами, глядя вслед удаляющейся вожделенной дичи и чертыхаясь, позже вновь возвращается к своему проверенному «самокруту».

Охотничьи самоделки

Снаряжать патроны для меня было всегда захватывающим занятием. Еще будучи ребенком, я наблюдал за отцом накануне охоты, когда он снаряжал десяток-другой патронов на зайца или утку. Для этого он использовал аптекарские весы, раздвижную мерку для пороха и дроби, капсюли «Жевело» и ЦБ, пыжи, прокладки и сами гильзы. Иногда отец мне доверял самостоятельно закрутить пяток-другой готовых патронов, и это мне очень нравилось.

Вот тогда во мне, видимо, и зародился страстный охотник. Вспоминаю, как я всегда с нетерпением ждал этого момента и считал дни перед открытием охоты: когда отец придет с работы, поужинает, немного отдохнет, и мы начнем это таинство, известное в семье только нам двоим— настоящим охотникам. Как сказал классик: «Охота — это образ жизни и состояние души». Охотником надо родиться… До охотничьей души надо дослужиться у Бога! Я с этим высказыванием полностью согласен. Уверен: меня поймут и многие другие по-настоящему увлеченные охотой люди, ведь охота — это страсть миллионов.

Но вернемся к нашим патронам. Заряжались тогда патроны довольно просто, и билась дичь ими весьма сносно. В гильзу 16-го калибра — папковую, а иногда и пластмассовую — вставлялся «Барклаем» капсюль «Жевело» и засыпалась мерка пороха «Сокол» весом 1,8 г. Если патрон предназначался для зимних охот, то ставился капсюль «Жевело-М» или увеличивалась навеска пороха на 0,1 г. Затем шла картонная твердая прокладка 1,5 мм (прокладки, изготовленные из рыхлого картона, не должны прогибаться в середине при досылании их до порохового заряда) и ВП осаленый (парафинированый) основной, следом досылался дополнительный войлочный пыж или ДВП, засыпалась меркой дробь (28 г), ставилась прокладка, и патрон закручивался. Так готовились патроны для охоты на утку и зайца. Никаких заводских пыжей-контейнеров тогда не использовалось, а дичи в те годы было несравненно больше. Помнится сезон, когда отец с товарищами с одного только заросшего оврага у реки за месяц добыли около 30 зайцев.

Читайте также:  Браслет на часы из паракорда. ремешок для часов из паракорда

Для 12-го калибра — все то же самое, только вес пороха и дроби соответственно — 2 г и 32 г. Если же в наличии была латунная гильза с капсюлем ЦБ, то вместо закрутки использовался войлочный дробовой пыж или картонка, закапанная свечным парафином.

Прошли годы, многое изменилось, появились новые составляющие для самостоятельного снаряжения патронов, всевозможные ПК, обтюраторы и прочее материалы, но, как и много лет тому назад, не изменилась охота на дичь, остались и гладкоствольные ружья. Зайца, вальдшнепа и утку как стреляли на 35 метров соответствующей им дробью — 2 (1), 7 (6) и 5 (6) — так и продолжают охотиться в наши дни. Но благодаря доступным всевозможным материалам для снаряжения хотелось бы остановиться на разговоре о них поподробнее.

Сегодня при снаряжении патрона стоит вносить некоторые поправки, и если используется пластиковая гильза, то в зависимости от внутреннего диаметра снаряжаемой гильзы, вида пороха, капсюля и материала прокладок (обтюратора) пыжей необходим грамотный подход к снаряжению патрона, связанный с изменением калибра пыжей, прокладок и веса пороха в ту или иную сторону.

Итак, снаряжая патрон для зимней охоты, предполагается увеличение веса пороха на 0,1 г, но можно использовать мощный капсюль типа «Жевело-М», КВ22, КВ209 и аналогичные импортные — в этом случае вес пороха остается прежним. Также в период летней охоты вес пороха с этими же капсюлями должен снижаться на 0,1 г. Необходимо снижать порох дополнительно на 0,15 г, если используется мощный обтюратор или ПК, тем самым получая хорошую равномерную осыпь.

Не тратьте порох зря

Некоторые охотники думают, что чем больше положить пороха, тем ружье лучше и дальше ударит. Напрасно! Пороха в дуле ружья сгорит столько, сколько может сгореть, а лишнее количество его вылетит из ствола несгоревшим. Об этом писал еще в позапрошлом веке А. Черкасов в книге «Записки охотника Восточной Сибири». При использовании дымного пороха с капсюлем типа «Жевело» навеску пороха надо снижать на 0,5 г. Также необходимо снижать порох на 0,1—0,2 г при использовании пробковых пыжей и всевозможных прокладок из линолеума, так что все это стоит учитывать тщательнейшим образом.

При использовании полузарядов следует отдать предпочтение мощному капсюлю, хорошему обтюратору и соответствующим пыжам. Если же таковых под рукой не оказалось, то допустимо использовать тонкую прокладку из резины (медицинского бинта, велокамеры) при полузарядах или разлохмаченном дульце гильзы, но и в этом случае навеску пороха обязательно снижать на 10%. Под пулю зимой допускается использование тонкой резиновой прокладки без увеличения навески пороха, если же прокладка применяется из автомобильной камеры легковушки, то вес пороха снижать обязательно. Резину толщиной больше 3 мм и в стандартных зарядах 32 г ни при каких условиях не применять, это опасно повышением давления!

Оправдана тонкая (еще раз повторюсь) резина на порохе «Сокол» при полузарядах в 12м калибре и латунной гильзе, но это при отсутствии быстрогорящих современных порохов. Используя латунную гильзу и «Сокол», не стоит подсыпать несколько зерен дымного пороха или делать двойной заряд капсюля ЦБ в 12м или в 16м калибре, и уж тем более нет необходимости в подсыпке в малых калибрах, начиная с 20го. Давления там достаточны для нормального воспламенения бездымного пороха с капсюлем «Центробой». Достаточно применить пыжи и прокладки увеличенного диаметра из войлока, пробки, линолеума, полиэтилена, картона, ДВП.Пыжи можно применять и самовырубные из войлока любой толщины.

В старину на пыжи применяли мягкую бумагу, плотно ее сворачивая. Сегодня тоже вполне успешно мной применяется бумага из различных журналов. Американцы считают лучшим пыжом (обтюратором) материал папье-маше — по сути, скомканную бумагу. Так сказать, от чего ушли, к тому и пришли. В любом случае будет уместным хороший обтюратор или составной пыж из линолеума, пробки, войлока, полиэтилена, микрогофрокартона.

Читайте также:  Необычные ручки для ножей. Варианты ручек для ножей

Прекрасной дробовой прокладкой в латунке станет винная пробка толщиной около 5 мм или обычная картонка, аккуратно закапанная любым автомобильным герметиком. Проверено: держится весьма прочно и долго, нисколько не реагируя на выстрелы в соседнем стволе. Это самый простой и надежный способ закрепления дробового снаряда в латунной гильзе— винная пробка или герметик. Наилучшие показатели боя по кучности дают дробовые пыжи из пробки толщиной 3—4 мм.

Полезно знать

В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше ее номер. Мой вариант применения номеров дроби:

  • Перепел — 9.
  • Вальдшнеп, куропатка — 7.
  • Голубь, фазан — 5.
  • Утка — 7—5, поздней осенью — 4—3.
  • Заяц — 3—1.
  • Лиса— 1—0.
  • Гусь — 3—0, оптимально — 1.
  • Глухарь— 1—00.

Увеличение дроби от 1 до 000 при охоте, к примеру, на зайца снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза! Об этом не стоит забывать.

Андрей Щанников,  г. Пенза.

Патрон своими руками

Автор фото: Fotolia

Я перечитал много литературы по охотничьему оружию. Некоторые моменты, которые не смог сам осмыслить, просил объяснить И.Б. Шишкина, М.М. Блюма, ныне уже покойных, Н.Л. Изметинского. Эти люди находили время и отвечали на мои письма. Я им всегда буду благодарен.


Охочусь официально с 27 лет, а начинал с отцовским БМ-16 с 14 лет. Начинал, конечно, самокрутом. Тогда в деревне мало кто охотился с покупными патронами. Заряжал в основном дымным порохом. Вместо пыжей была газета. Было и такое, что мерку из-под дымного наполнял «Соколом», засыпал дробь «до краев». Бог спас — ружье выдержало. Вот с той поры и начал искать книги по снаряжению патронов и вдумчиво осваивать их зарядку. Хотел бы рассказать, чего достиг.

Начну с металлических гильз

То, что гильза должна свободно входить и выходить из патронника, никому не надо объяснять. Проверяют это перед зарядкой патронов — обязательно. Под капсюль центрального боя (Ц.б.) я не подсыпаю дымного пороха, а внутреннюю часть гильзы обрабатываю наждачной бумагой средней фракции. Можно и мелкой наждачкой. После обработки гильза внутри чистая, без нагаров. Запрессовываю капсюль при помощи УПС-5. Затем беру гирьку из набора весов 2 г и ставлю ее на запрессованный капсюль. Придерживаю и дожимаю. Капсюль при этом заглубляется и садится до упора на наковаленку гильзы.

Порох «Сокол», сорт высший. На банке для 12 калибра пишут 2,3 г. На осень и весну я сыплю 2,1 г. Для зимы с температурой –20 градусов сыплю не более 2,25 г.

Далее на порох ставлю картонные пыжи. Они вырублены пыжерубкой с диаметром 20,5 мм из очень плотного картона толщиной 2–2,2 мм. Пыжей ставлю 2 шт. Затем навойником, выточенным под металлическую гильзу прокладки, досылаю на порох. Очень помогает при этом втулочка из набора УПС-5. Прокладки идут туго, обтюрация очень чувствуется рукой. Работаю на кухонном столе. На газету ставлю гильзу; стоя, двумя руками с хорошим усилием сжимаю порох, чтобы вышел воздух из гильзы. Затем начинаю пыжевать войлочными пыжами. Пыжи рубил сам из плотного войлока толщиной 10–12 мм. Пыжерубка диаметром 20,5 мм. Пыж войлочный — 1 шт. Затем добавляю 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра. Снова стоя сжимаю пыжи навойником двумя руками, как и пыжи картонные на порох. На навойнике у меня есть риска под 32 г дроби.

Обычно приходится брать половинку древесноволокнистого пыжа и добавлять высоту столбика пыжей. С засыпанной дробью свободной гильзы должно остаться 5–7 мм. На последнюю половинку древесноволокнистого пыжа опускаю обычную бумажную прокладку толщиной 0,5 мм 12 калибра. Затем из полоски бумаги от пакетов из-под сока или молока вырезаю полосочку примерно 6х2 см. Скручиваю ее на навойнике и опускаю в гильзу. Дробь применяю твердую. Раньше в баночках продавали «Тайгу», сейчас «Феттер». Очень хорошая дробь. На зайчика и лисичку № 1; № 0.
Засыпаю сначала половину снаряда дроби и половину чайной ложки порошка графита. Можно графит заменить крахмалом. Утрясаю дробь аккуратным постукиванием по столу. Засыпаю вторую половину снаряда дроби и еще 0,5 ложки пыли графита. Снова утрясаю. Пыль графита должна покрывать дробь полностью. Затем ставлю картонный пыж, как на порох, диаметром 20,5 мм и толщиной 2,2 мм. Сжимаю двумя руками с большим усилием.

Читайте также:  Как сделать блочный лук в домашних условиях. Самодельный разборный лук из лыж

Шариковой ручкой пишу на картонном пыже № дроби и год снаряжения.

Теперь, чтобы уберечь дробь от высыпания, беру клей «Момент». Окручиваю тюбик и выдавливаю порцию клея в гильзу. Клей должен покрыть дробовой пыж на 2–2,5 мм. Клей быстро сохнет. Надпись хорошо читается под слоем клея. Также по краю гильзы клей сильно контактирует с металлом, обработанным наждачной бумагой. Можно покрыть клеем и капсюль. Тогда, даже если вы окажетесь в воде, патроны не пострадают и переснаряжать их не придется.

В «РОГ» № 10 за 2010 г. Б. Лапутько «устроил разнос» А. Ярковому по поводу дроби с хвостиками. Я уже несколько лет использую самолитую дробь № 3 слегка каплевидной формы. Дробь из кабельного и аккумуляторного свинца твердая. Испытал и сравнил с «Феттеровской» дробью идеально шаровой формы. Стреляли на 35; 40; 45 метров по листам обоев 60х60 см и 100х100 см. Стреляли с ружей ТОЗ-34; ИЖ-58; ИЖ-27; ИЖ-54 (18,2 мм), ТОЗ-66. Бой очень хороший. Кучность, осыпь, резкость очень хорошие. Вот тебе и дробь-самокатка. Так что я поддерживаю охотника А. Яркового. При стрельбе в темноте из стволов огня нет. Выстрел хлесткий. Стволы изнутри без нагара.

Дальнобойный патрон

Для его снаряжения беру порох «Сунар-Магнум». Засыпаю в гильзу 2,4 г (по инструкции). Прокладки и пыжи такие же, как и на «Соколе». Усилие сжатия такое же, как с порохом «Сокол». Только лишь применяю контейнер под дробь. Контейнера б/у из патронов «Позис-Магнум» на 40 г дроби. Дробь также пересыпаю графитовой пылью. На охоте с таким патроном при стрельбе на 45–50 метров дробь оказывается у зайца под шкурой, но с другой стороны. Отдача чувствуется, но не болезненная.

Видно, набор древесноволокнистых пыжей работает как амортизатор. А при вылете из ствола войлочный пыж большого диаметра и толщиной 12 мм тормозится остатками (пылью) от других волокнистых пыжей. Окон в мишени нет. Я думаю, что такой бой создает очень хорошее давление форсирования. Так как гильза изнутри ошкурена, пыж войлочный не осален. Добавочные пыжи играют роль амортизатора. Дробь твердая и защищена рубашкой из пакета. А при перестроении в чоке сильно помогает пыль графита.

Несколько слов о заводских патронах

Отстреляли их за последние 3–4 года достаточно. Выводы уже есть. «Рекорд», «Техкрим», «СКМ», «Феттер», «Мираж», «Вольф», «Главпатрон», «Искра», «ПОЗИС». Эти патроны разрядили по три штуки. «Вольф», «СКМ», «Мираж» — дробь у них не идеально шаровидная, почти «самокат». Очень хорошие патроны «Феттер», «Главпатрон». Дробь — идеальная. К бою этими патронами вопросов нет. Удивил «ПОЗИС». При других волокнистых пыжах порох «Сунар», порох «Ирбис» — без контейнеров. Бой отличный! Спасибо большое «Заводу имени Серго». Только вот цены с 2007 года на «ПОЗИС» выросли с 7 руб. за штуку до почти 20 рублей.

Особо хочется вспомнить патроны «Тайга» — порох МВХ-36. У меня осталось несколько штук с 1997 года. В зиму с морозами до –30 градусов они отработали безупречно. МЦ-21-12 1987 г. выпуска очень их уважает. Были патроны «Тайга» и на «Соколе», но это уже совсем иные патроны, особенно в мороз.

Думаю, охотники из глубинки, стреляющие самокрутом, заинтересуются моими советами.

С уважением к коллективу «РОГ» и ко всем самокрутчикам.

Олег Акулов, Белгородская обл., г. Старый Оскол 1 декабря 2011 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here